Какое печенье самое полезное для детей
Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.
2-е место: соломка
Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.
3-е место: овсяное
Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.
5-е место: песочное
К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.
Не детское печенье
Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.
Шоколадная глазурь.
Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка.
Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем.
Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе.
В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.
Смотрите также:
- «Мама, хочу сладкого!»: что можно дать ребенку без вреда для здоровья →
- Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
- Шербет ели и юный Цезарь, и маленький Саша Пушкин →
Каждая мама хочет побаловать ребенка чем-то вкусным и необычным, фруктов и пюре уже становится недостаточно, а конфеты малышу еще нельзя. Тогда на помощь приходит специальное детское печенье, которое становится сначала отличным дополнением к каше, а потом и помогает научить ребенка правильно жевать твердую еду.
Но какое печенье можно дать ребенку, и не бояться за его здоровье? Мы проанализировали много предложений, узнали мнение педиатров и мам, что позволило нам создать не только рейтинг лучшего печенья, но и обозначить основные правила введения такого прикорма. Лучшим печеньем, по нашему мнению, стало Fleur Alpine с яблочным соком, но если бюджет не позволяет тратиться на такое лакомство, отличным выбором станут Расти большой с бананом или Бонди с железом.
Рейтинг ТОП-9 лучших производителей печенья для детей
1. Fleur Alpine с яблочным соком (с 6 месяцев)
Лучшее растворимое печенье с яблоком
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: яблочный сок, рисовая мука, цельное зерно и т.д.
Качественное печенье, которое отлично подойдет в роли дополнительного прикорма для ребенка. Можно покрошить печенье и размочить его в каше, детском пюре или молочке, и покормить ребенка так, а можно дать малышу печенье в руку, чтобы он его грыз. Производитель рекомендует давать печенье в качестве готового продукта (не в составе каши или пюре) деткам с 7-ми месяцев.
- Печенье хорошо растворяется, так что можно не переживать, что ребенок подавится сухими крошками.
- В составе яблочный сок, цельнозерновая мука, сухое обезжиренное молоко и натуральный экстракт ванилина. Нет сахара и яиц, а также консервантов и красителей.
- В коробке 150 грамм печенья, поделенных на 6 порций по 25 грамм, каждая в индивидуальной упаковке.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется в молоке или каше.
- Хороший состав с большим содержанием яблочного сока.
- Никакого сахара.
- Ванилин может вызвать у некоторых детей аллергию.
- Не рекомендуется сразу давать в виде готового продукта.
Специалисты компании пообщались с врачом-педиатром, и разобрались, в чем еще преимущества введения печенья в рацион ребенка. Подробнее об этом можно узнать из видео на канале бренда.
2. ФрутоНяня мультизлаковое (с 6 месяцев)
Лучшее мультизлаковое печенье
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: цельное сухое молоко, сахар, мука рисовая, кукурузная, овсяная и т.д.
Сладкое печенье разных геометрических фигур, отлично подойдет для добавления в кашу или пюре. Но как готовый продукт детям в возрасте 6-ти месяцев не рекомендуется, так как печенье не очень хорошо тает во рту, малыш может подавиться крошками.
- Ребенку будет интересно изучать геометрически формы с печеньем, а если вырезать отверстия в коробке, то малыш будет учиться сопоставлять их с формой печенья.
- В составе несколько злаковых видов муки, а также витамины и минеральные вещества, например, кальций, цинк, фосфор.
- В составе нет соли, но есть сахар.
Плюсы и минусы
- Мультизлаковый состав, обогащенный минералами.
- Интересная форма печенья.
- В коробке можно сделать отверстия, чтобы занять ребенка соотношением фигур.
- Наличие в составе сахара.
- Не очень хорошо растворяется.
3. Semper ванильное (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с пребиотиками
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, виноградный сок, обезжиренное сухое молоко и т.д.
Печенье продается в запаянном пакете, но часто при транспортировке ломается, и внутри остается много крошек. Это не страшно, так как в младшем возрасте рекомендуется давать печенье в виде добавки в кашу, пюре или растворимое в молоке. Когда ребенок подрастет до 7-8-ми месяцев, то сможет сам кушать печенье, оно довольно таки удобное для маленьких ручек.
- Печенье разной формы, можно учить ребенка различать животных, например, корову или свинку.
- Не содержит сахара, обогащено пребиотиками.
- В состав водит концентрированный виноградный сок, пшеничная мука и крахмал, ванилин, железо и витамины группы В.
Плюсы и минусы
- Не содержит сахара, вместо него виноградный сок.
- Состав богат на минералы и витамины, подходит как детям, так и кормящим мамам.
- Интересная форма печенья, маленькие фигурки.
- Ванилин может вызвать аллергию.
- Для полугодовалых детей может быть слишком жестким, нужно размачивать в молоке или каше.
4. Heinz в коробке (с 5 месяцев)
Лучшее печенье с 5-ти месяцев
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, солод, витамины, минералы и т.д.
Простое и популярное детское печенье, которое можно давать с 5-ти месяцев. Но важно учитывать, что это теоретически разрешенный возраст, и начинать всегда нужно с добавления печенья в каши или молоко, чтобы оно размякло и ребенок не подавился.
- В коробке печенье расфасовано в индивидуальных упаковкам по несколько штук.
- Не содержит искусственных консервантов и красителей.
- В составе пшеничная мука, солод, сахар, обезжиренное сухое молоко, а также кальций, калий, витамины и ванилин.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется, но в сухом виде сильно крошится.
- Приятный вкус, не сильно сладкий.
- Удобная форма, чтобы держать в руке.
- Из-за содержания сахара и ванилина не рекомендуется слишком маленьким детям.
5. Расти большой со вкусом банана в коробке (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с бананом
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, банан, цельное сухое молоко и т.д.
Многие мамы начинают давать малышу банан в качестве сладости, но также рацион можно разнообразить и печеньем с бананом. Подходит для растворения в кефире, каше или молоке, имеет приятный вкус.
- Хорошее соотношение цены и объема, 200 грамм получается дешевле, чем меньший вес другого печенья.
- В составе содержится мука, сахар, фосфор, магний и калий, а также банан и ванилин. Не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов.
- Больше подходит для детей старшего возраста.
Плюсы и минусы
- Доступная цена и высокое качество.
- Хорошо развивает жевательный рефлекс у деток постарше.
- Состав богат на полезные вещества.
- Некоторые мамы отмечают, что печенье суховато.
- Не очень хорошо растворяется, надо лучше разминать.
6. Gerber DoReMi с витаминами и кальцием (с 1-го года)
Лучшее печенье с 1-го года
Возраст ребенка: 12 месяцев | Растворимое: нет | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.
Идеальное печенье для деток в возрасте от года, чтобы научить их жевать взрослую пищу и держать лакомство в руке. Можно не размачивать в молоке или каше, а давать готовый продукт, ребенок уже будет в состоянии кушать сам. Раньше года вводить в рацион малыша печенье не рекомендуется.
- Удобная круглая форма, на которой выпечен объемный мишка.
- Обогащенные полезными витаминами группы В и минералами, например, кальцием.
- Не растворяются в молоке, лучше всего подходят в качестве перекуса между завтраком и обедом, или как снек на прогулке.
Плюсы и минусы
- Удобная форма и хорошая упаковка.
- Приятный вкус, не сильно крошатся.
- Хорошо способствует развитию жевательного рефлекса.
- Не растворяется.
- Достаточно дорогое по сравнению с другим печеньем.
7. Когда Я вырасту Обогащенное железом (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с большим количеством железа
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.
Такое печенье отлично подходит не только деткам, но и кормящим мамам. Помимо витаминов и минералов, в печенье есть ванилин, с которым нужно быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Отдельно стоит отметить, что это хороший и недорогой вариант, за 150 грамм понадобится заплатить меньше средней цены.
- Удобные маленькие печеньки, хорошо растворяются в молоке и кефире, в таком виде можно давать деткам с 6-ти месяцев.
- В состав входит пшеничная мука, солод, сахар, много железа и ванилин. При этом не содержатся искусственные ароматизаторы и соя.
- На 100 грамм молока подходит примерно 3 печенья, нужно растворить и кормить ребенка с ложечки.
Плюсы и минусы
- Удобное маленькое печенье, подходит для детских ручек.
- Недорогое печенье, по карману любому бюджету.
- Не содержит консервантов и сои.
- Лучше не сразу давать готовый продукт, а сначала размачивать.
- Сахар и ванилин подходят не всем деткам.
8. HiPP Первое (с 5 месяцев)
Лучшее первое печенье
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, бурбонская ваниль и т.д.
Рекомендуется начинать кормление с добавки к каше, два или три печенья раскрошить и добавить в готовую кашу, размешать и можно кормить малыша с ложки. Печенье имеет особый состав, в котором минимум аллергенов, только натуральный экстракт ванили.
- Идеально подходят в качестве первого лакомства, но только не в виде готового продукта. Даже на упаковке пишется, что для начала нужно размачивать в каше.
- Не содержит искусственных красителей или консервантов, даже экстракт ванили натуральный.
- В составе содержится пшеничная мука, сахар, разрыхлитель, крахмал и сухое молоко.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется в теплом молоке.
- Натуральный состав, без красителей.
- Подходит и детям, и мамам.
- Достаточно дорогое за коробку печенья.
- Сильно крошится в сухом виде.
9. Бонди обогащенное железом (с 5 месяцев)
Лучшее недорогое печенье
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, кальций, железо, яйцо, солод и т.д.
Выгодное соотношение цены и размера, большой пакетик стоит в два раза дешевле аналогичного продукта от другого производителя. Приятное на вкус печенье, которое можно мамам во время грудного вскармливания.
- Печенье имеет удобную форму, на каждой штучке нарисован бегемотик.
- Хорошо помещается в детской ручке, он как готовый продукт лучше давать детям старше полугода.
- В состав входит мука высшего сорта, солод, сахар-песок, много железа, крахмал, разрыхлитель. Не присутствует пальмовое масло или консерванты.
Плюсы и минусы
- Приятный вкус, удобная форма.
- Хороший состав, но лучше проконсультироваться с педиатром перед вводом печенья в детский рацион.
- Симпатичное изображение бегемотика на каждой печенье.
- Многим не нравятся в составе сахар и яйца.
- Суховаты для маленьких детей.
На что обратить внимание при выборе детского печенья
Возраст, с которого можно давать печенье:
Каждый производитель пишет на коробке печенья возраст, с которого можно давать ребенку лакомство, многие пишут о 5-6-ти месяцах. Но врачи рекомендуют внимательно изучить состав, и если в нем есть сахар и соль, то лучше начать давать печенье примерно с 9-ти месяцев.
Если очень хочется порадовать полугодовалого ребенка печеньем, нужно проверить его состав на предмет аллергенов. Сам продукт лучше размочить в молоке и покормить ребенка с ложки небольшим количеством продукта. И всегда важно проконсультироваться с врачом, готов ли ваш ребенок к такой пище.
Состав:
В составе не должно быть консервантов, красителей. Также желательно, что бы в продукте не было соли и сахара, а прибавить отличительный вкус печенью могут сахарозаменители и фруктовые соки. Подробнее о допустимости сахаров в рационе ребенка можно узнать у доктора Комаровского.
Допустимо, чтобы в состав входили разные виды муки, сухое молоко и даже солод. Некоторые компоненты, например, ванилин, могут вызывать у ребенка аллергию. Если ваш малыш склонен к такой реакции на продукты, выберите печенье с минимальным количеством подозрительных компонентов.
Упаковка:
Печенье должно быть упаковано в запаянные пакетики, без дырок и щелей, чтобы к продукту не добрались никакие мелкие насекомые. Перед покупкой хорошо изучите упаковку, на ней не должно быть следов вскрытия.
Популярные вопросы о детском печенье
Можно ли детское печенье при грудном вскармливании?
Детям, конечно же, печенье давать еще рано, но вот мама может иногда побаловать себя им. Как правило, этот снек обогащен витаминами, в нем есть железо и часто вместо сахара используется заменитель или фруктовый сок. Так что мамам можно кушать такое печенье, но не увлекаться и не есть более 8-10 печений в день.
У некоторых малышей может быть аллергия после того, как кормящая мама поест печенья. Если это ваш случай, следует отказаться от такого лакомства.
Как испечь печенье из детской каши?
Чтобы не волноваться о составе, можно сделать печенье самостоятельно, приготовив его из детской каши. Самый простой рецепт состоит из трех компонентов: детская каша, сливочное масло и яйцо. По желанию можно добавить сахар или другой подсластитель.
А также можно смешать несколько растворимых каш (кукурузную, овсяную и т.д.), добавить к ним 1 яйцо и мягкое масло примерно в половину от массы каш. Все размешать до однородной консистенции, замесить тесто, должно быть не жидким. Если жидкое, можно добавить еще немного каши.
Скатать из теста шарики, приплюснуть и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно смазать маслом). Выпекать в разогретой духовке на 160-180 градусов, примерно 10-15 минут, постоянно проверяя.
С какого возраста можно давать печенье ребенку?
Теоретически, детское печенье можно вводить в рацион с 5-ти месяцев. Многие производители пишут на упаковках своих продуктов, что лакомство подходит с полугодовалого возраста. Но педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка печеньем не ранее 9-ти месяцев.
Но вот доктор Комаровский в своем видео делится мнением о сахаре в рационе ребенка. Он считает, что возраста, когда стоит давать сладкое ребенку, как такового нет, и давать сладкое специально, как по расписанию, не нужно.
Как давать детское печенье в 5 месяцев?
Чтобы дать маленькому ребенку печенье, нужно размочить его в молоке, каше или детском пюре, кормить с ложки. В качестве готового сухого продукта печенье можно давать детям старшего возраста, хотя бы в 7-8 месяцев.
Заключение
Детское печенье — это сладкое лакомство, которому будет рад не только ребенок, но и его мама, особенно, когда ей приходится придерживаться диеты. Теперь вы знаете, какое печенье будет самым безопасным и вкусным на вашем столе. Если вы уже давали малышу печенье, то расскажите, какое вы выбрали, и когда начали!
А для родителей, который пока не спешат вводить в рацион ребенка такое лакомство, мы предложим начать с прикорма в виде овощных пюре, о которых можно прочитать в нашей статье. Ну а если вам все же хочется начать кормить малыша твердой пищей, например, овощами, то можете ознакомиться с рекомендациями по приготовлению и хранению твердой пищи на сайте производителя Philips AVENT.
Меня зовут Вероника и я занимаю должность редактора. Я помогаю команде с публикацией статей, но иногда и сама их пишу, так как мне тоже хочется делиться опытом и знаниями! У меня образование психолога, но этими знаниями я не ограничиваюсь, ведь я еще и мама.