Какое оливковое масло полезнее горячего или холодного отжима
О полезных свойствах оливкового масла известно уже давно. Большое содержание необходимых человеческому организму микроэлементов делает его идеальным составляющим разнообразных блюд. Но его качественный состав во многом зависит от способа производства масла.
Основные способы изготовления оливкового масла
Ни для кого не секрет, что оливковое масло производится из спелых плодов оливы практически сразу после сбора урожая. Для этого оливки проходят процесс измельчения, после чего следует выжимка.
Самый качественный по своему составу и богатый по содержанию витаминов и микроэлементов продукт получается в результате холодного отжима.
На этом этапе сырье просто подвергается прессованию без добавления каких-либо химических реагентов, увеличивающих выход готового масла. Единственное, что допускается при этом способе производства, это прогрев сырьевой массы до 45 градусов.
• Масло (Extra Virgin Olive oil), полученное в результате первого холодного отжима, является продуктом высшей категории качества. Такое масло содержит не более 1% жирных кислот, что делает его идеальным вариантом для людей, строго следящих за своим весом или придерживающихся диетического питания. Оно имеет наиболее насыщенный цвет, аромат и вкус, несколько «тягучую» консистенцию.
• Extra Virgin Olive oil сохраняет все биологически активные вещества, обладает способностью снижения вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварительные процессы, предотвращает развитие диабета, ожирения, авитаминоза.
• Следующее место в рейтинге самых полезных занимает оливковое масло второго холодного отжима – Virgin Olive oil. Оно уступает продукту первого отжима по вкусовым качествам и насыщенности цвета, но также сохраняет большой процент витаминов A, D, E, К, линолевой кислоты и фенолов, способствующих поддержанию тургора кожи, идеального состояния нервной системы, препятствующих процессам старения и возникновению проблем с памятью.
Это масло, как и первое, не содержит каких-либо дополнительных компонентов, оставаясь полностью натуральным.
Оба вида масел активно используются не только в пищевой промышленности, но и входят в состав многих брендовых косметических средств, а также применяются в чистом виде для масок и обертываний.
Единственным недостатком применения холодного отжима для получения оливкового масла является сравнительно небольшой выход готового продукта, что сказывается на стоимости масла.
Поэтому на рынке можно найти и более приемлемое по стоимости, но существенно отличающееся по качеству предложение: оливковое масло горячего отжима.
Принципиальным отличием процесса его изготовления является обязательный нагрев сырья перед выжимкой до температуры около 130 градусов.
Таким образом, производителям удается получить намного больше готового продукта и даже сократить сам процесс изготовления.
Полученное в результате горячего отжима масло серьезно уступает в процентном содержании полезных веществ, но, тем не менее, сохраняет характерный вкус и цвет.
Зачастую, оно применяется для жарки или тушения блюд, может входить в состав теста и салатов, но его пищевая ценность существенно отличается от аналогов, изготовленных посредством холодного отжима.
Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?
Чем полезно оливковое масло
Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:
- борется с «плохим» холестерином в крови;
- защищает от атеросклероза;
- приводит в норму артериальное давление;
- является природным иммуностимулятором;
- снижает риск образования в организме раковых клеток.
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:
- улучшает работу кишечника, желудка, печени;
- заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- помогает при геморрое;
- справляется с запорами;
- обладает желчегонным эффектом.
Масло из оливы используется в косметологии:
- обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
- его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
- оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.
Разновидности масла оливы и их применение
От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:
- натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
- оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
- оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).
Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.
В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.
В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:
- Для заправки салатов и холодных блюд.
- В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
- Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.
Вирджин (нерафинированное холодного отжима)
Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.
Рафинированное холодного отжима
Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.
Оливковое масло второго отжима
Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.
Страны-экспортёры продукта
В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.
Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?
Качественный продукт из Испании
В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.
Настоящее оливковое масло из Италии
На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.
Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.
Какое масло делают в Греции
Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.
В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).
Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.
Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов
Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).
Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.
Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.
О стоимости
- Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
- Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
- маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
- DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
- IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
- Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
- Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.
Как купить хороший продукт в магазине
Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:
- В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
- Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
- На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
- Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
- На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
- Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:
- цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
- без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).
Как проверить качество дома
Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.
Дороже — лучше или нет
Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.
Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.
Видео: контрольная закупка оливкового масла
Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!
- Автор: Галина Фадеичева
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность – кадастровый инженер. Профессия – оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Оцените статью:
Оливковое масло издавна является признанным лидером среди растительных масел в силу огромного количества полезных свойств. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых самая полезная для сердца — олеиновая. Также в его составе присутствуют антиоксиданты, убивающие раковые клетки. В 2015 году было проведено научное исследование с участием 4000 женщин, которое доказало, что оливковое масло является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.
Помимо этого, оливковое масло поддерживает здоровье мозга, полезно влияет на кости и суставы, обладает противовоспалительным действием. Это доказали японские ученые еще в 2007 году после проведения исследования, к участию в котором было привлечено 3000 человек. Если употреблять это масло постоянно, то через определенное время можно увидеть, как улучшится состояние ногтей и волос.
Но любой ли вид оливкового масла является полезным? И если да, то насколько? Оливковое масло принято подразделять на шесть сортов, которые определил Международный совет по оливкам (IOC). Любая страна, экспортирующая оливковое масло, обязана маркировать свою продукцию согласно этой классификации. Главными критериями стали способ получения и кислотность (чем она меньше, тем более качественным считается масло).
Extra-virgin olive oil
Его еще называют «оливковый фреш». Это масло самого высокого качества, которое получают путем механического отжима свежих плодов, без применения термических способов отжима и каких-либо химикатов. Оно имеет самую низкую кислотность — не более 0,8. У Extra-virgin olive oil всегда натуральный вкус и запах. Масси Джованни, владелец оливковых рощ в Италии, рассказывает о существовании почти 650 сортов оливок, их которых 580 произрастают в Италии. Когда изготавливается масло высшей пробы, оно имеет всего три аромата, по которым опытный производитель оливкового масла безошибочно выделит три: зеленый фруктовый, спело-фруктовый и горький. Масло с горьким ароматом получают исключительно из зеленых или начинающих созревать оливок или незрелых маслин. В зависимости от того, какие плоды пошли на его изготовление, оно будет иметь сладкий, горький или пикантный вкус. В соответствии с тем или иным запахом или вкусом масло используют для различного вида блюд: салатов, жаркого, супа, а также в зависимости от ингредиентов: овощных, мясных или рыбных. Однако, как говорит сеньор Джованни, если вам нужно, чтобы масло не перебивало натуральный вкус продуктов, то лучше вместо Extra-virgin olive oil использовать…
Virgin olive oil
Это также натуральное масло, но его кислотность достигает 2. Его отжим может быть и не первым, поэтому оно не имеет столь явно выраженного вкуса и будет лишь фоном для различных блюд, не перебивая их вкус. Оно не относится к категории «Высшего» в том случае, если специальная комиссия дегустаторов находит в его органолептических свойствах какие-либо дефекты.
Olive Oil
По-другому его называют жмыховым маслом, так как его получают из отжимок, оставшихся после производства двух первых сортов. При изготовлении этого масла используют и тепловую обработку, и химические вещества — в частности, добавляются бензин и гексан. Кислотность этого сорта и последующих превышает 2, что само по себе характеризует такое масло не лучшим образом. О пользе сорта Olive Oil даже речь не идет. Но это масло идет на производство майонезов, соусов с добавками. Иногда в этот сорт добавляют Virgin olive oil или даже Extra-virgin olive oil для улучшения вкусовых качеств, но полезнее от этого он не становится.
Pure olive oil
Это, как правило, смесь, состоящая из очищенного и натурального масла. При производстве этого сорта допускается применение химического отжима. Это масло также не рекомендовано для пищи в свежем виде. Как и Olive Oil, оно изготавливается из жмыха. Слово «pure» в названии сорта означает, что в нем нет добавок из рапсового или подсолнечного масла.
Olive-pomace oil
В этом масле, которое также изготавливается из жмыха, нет добавления масел более высоких сортов. При его производстве допустимо и применение высоких температур, и использование химических растворителей. Повара ресторанов используют его исключительно для выпечки, употреблять его в пищу в свежем виде категорически запрещено. А такая разновидность этого сорта, как рomace оil, применяется лишь в косметической промышленности. На его основе делают крема, бальзамы, маски, декоративную косметику и мыло.
Lampante oil
Это лампадное масло. Разумеется, ни о каком употреблении его в пищу в любом виде даже речи не идет.