Какое молоко полезнее соевое или миндальное
Одним из самых популярных продуктов питания является молоко, хорошо известное нам с самого детства. В младенческом возрасте молоко матери — самая полезная пища для ребенка, а со временем мы пьем молоко в качестве напитка. Разновидностей молока существует множество. И мы решили разобраться подробнее в том, что особенного и полезного в том или ином виде молока? На каком варианте стоит остановиться?
Коровье
Наверное, это самый распространенный вид молока, — отличный источник белка, витаминов (Е, D и В12), минералов (кальций и фосфор). Сейчас популярным стало органическое молоко (со знаком «органик» на упаковке). Этот продукт получают от коров, питающихся исключительно травой и сеном из чистой почвы. На таких фермах не используют антибиотики и гормоны для животных. Но при всей своей полезности коровье молоко может неблагоприятно влиять на работу органов ЖКТ при непереносимости лактозы и молочного сахара, которая часто встречается среди населения большинства стран. При аллергии на молоко его употребление может привести к образованию аутоиммунных заболеваний. Даже в теле здорового человека коровьему молоку сложно перевариваться из-за большой концентрации молочного белка — казеина, который в сотни раз превышает количество белка в женском молоке. Традиционное молоко также содержит холестерин, переизбыток которого вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.
В 250 граммах (стандартный стакан) нежирного коровьего молока содержится:
- 90 ккал
- жиры — 0,5 г
- белки — 8 г
- углеводы — 13 г
- сахар — 12 г
- натрий — 126 мг
Козье молоко
По составу и свойствам козье молоко схоже с коровьим, но оно усваивается организмом примерно на 20% лучше. Такой продукт даже скисает медленнее, чем коровье молоко, при комнатной температуре. Козье молоко гипоаллергенно, его разрешено пить даже маленьким детям. Оно способно очищать организм от солей тяжелых металлов. Это источник калия, кальция, витаминов В, С, А, D, железа и магния.
В 250 граммах козьего молока содержится:
- 130 ккал
- жиры — 5 г
- белки — 7,5 г
- углеводы — 9 г
- сахар — 9 г
- натрий — 100 мг
Соевое молоко
Этот продукт — всемирно признанная альтернатива коровьему молоку. Соевое молоко не создаст никаких проблем и дискомфорта тем, у кого непереносимость лактозы — этого вещества в соевых бобах просто нет. Соя богата витаминами группы А, D, В, кальцием. Она не содержит холестерина, уровень жира в ней низкий, а белка — высокий. Лучше выбирать несладкие виды соевого молока, чтобы избежать излишних калорий из-за употребления сахара.
В 250 граммах соевого молока со вкусом ванили содержится:
- 73 ккал
- жиры — 1,5 г
- белки — 6 г
- углеводы — 8 г
- сахар — 6 г
- натрий — 98 мг
- клетчатка — 1 г
Миндальное молоко
Одним из преимуществ такого молока является его низкая калорийность. При этом оно содержит почти вдвое больше витамина Е и кальция, чем коровье, но белка в нем гораздо меньше. Это отличный вариант для приготовления коктейлей и смузи, так как миндальное молоко обладает нежным ореховым ароматом. Прелестью этого молока является то, что его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: предварительно замоченные на ночь орехи миндаля взбить в блендере с водой.
В 250 граммах миндального молока со вкусом ванили содержится:
- 35 ккал
- жиры — 2,5 г
- белки — 1 г
- углеводы — 2 г
- сахар — 0,5 г
- натрий — 178 мг
- клетчатка — 0,5 г
Кокосовое молоко
Многие принимают жидкость внутри кокоса за молоко, но на самом деле кокосовое молоко — это продукт из мякоти ореха, в котором содержатся полезные масла. Такое молоко — природный антиоксидант. Марганец, входящий в состав этого продукта, поддерживает правильный уровень сахара в организме. Полезные жирные кислоты благоприятно влияют на работу мозга. Благодаря растительным ферментам, такое молоко переваривается быстрее продукта животного происхождения. Кокосовый аромат сделает кашу, смузи или коктейль вкуснее и слаще. Такое молоко, как и миндальное, можно сделать дома самому, натерев мякоть на терке и залив горячей водой на пару часов.
В 250 граммах кокосового молока без сахара содержится:
- 50 ккал
- жиры — 5 г
- белки — 1 г
- углеводы — 1 г
- натрий — 15 мг
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Питание и диеты
25 марта 2019 в 21:23
Автор статьи: Александрова Надежда
972
0
Миндальное молоко и соевое молоко — две самые востребованные разновидности растительного молока. Чем они отличаются друг от друга и какое молоко лучше?
Медицинские проблемы, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молоко, наряду с возрастающей популярностью вегетарианства, веганства и диет с низким содержанием холестерина подтолкнули пищевую промышленность к активному производству растительных заменителей традиционного коровьего молока.
Соевое молоко и миндальное молоко — это два натуральных веганских продукта, не содержащих лактозу и включающих в свой состав низкие объёмы холестерина. Однако они отличаются друг от друга пищевой ценностью, полезными свойствами и влиянием на окружающую среду.
В текущей статье мы рассмотрим преимущества и недостатки соевого и миндального молока.
Польза для здоровья
И миндальное, и соевое молоко — полезные продукты, которые обеспечивают укрепление здоровья по нескольким направлениям. Они содержат разные питательные вещества, и поэтому отличаются полезными свойствами. Ниже эти свойства описаны более подробно.
Миндальное молоко
Свежий миндаль является источником белков, важных витаминов, пищевых волокон или клетчатки, а также антиоксидантов. Полезные свойства свежего миндаля лежат в основе растущей популярности миндального молока.
Миндальное молоко включает в свой состав высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Это полезный вид жира, который помогает людям худеть и управлять весом.
Учёные также предполагают, что мононенасыщенные жирные кислоты способны обуславливать снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином. Врачи связывают ЛПНП с рядом медицинских проблем, например ожирением, заболеваниями сердца и даже раком.
Соевое молоко
Как и миндальное молоко, соевое молоко содержит больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Насыщенные жиры, которые входят в состав коровьего молока, в медицинской практике ассоциируются с высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помимо того что соевое молоко включает в свой состав полезные жиры, оно также является единственной альтернативой коровьему молоку по количественному содержанию белков. Объёмы этих питательных веществ в соевом молоке сравнимы с их объёмами в коровьем молоке.
Соевое молоко не содержит холестерина и хорошо подходит для веганской диеты, но оно также содержит изофлавоны. Учёные считают изофлавоны антиоксидантами, которые могут ослаблять воспалительные процессы в организме и помогать ему бороться с раком.
Согласно информации Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения США, путём ежедневного потребления белков, содержащихся в сое, можно снизить уровень липопротеинов низкой плотности, то есть вредного для здоровья холестерина.
Пищевая ценность
В приведённой ниже сравнительной таблице указано количественное содержание в граммах (г), миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ) различных питательных веществ в 240 миллилитрах (мл) миндального молока и соевого молока.
240 мл соевого молока | 240 мл миндального молока | |
Калории | 101 | 29 |
Макронутриенты | ||
Белки | 6 г | 1,01 г |
Общая масса жиров | 3,5 г | 2,5 г |
Углеводы | 12 г | 1,01 г |
Пищевые волокна | 1 г | 1 г |
Сахара | 9 г | 0 г |
Минералы | ||
Кальций | 451 мг | 451 мг |
Железо | 1,08 мг | 0,36 мг |
Магний | 41 мг | 17 мг |
Фосфор | 79 мг | нет данных |
Калий | 300 мг | 36 мг |
Натрий | 91 мг | 115 мг |
Витамины | ||
Рибофлавин | 0,425 мг | 0,067 мг |
Витамин A | 499 МЕ | 499 МЕ |
Витамин D | 120 МЕ | 101 МЕ |
Важно отметить, что пищевая ценность миндального и соевого молока, реализуемых под различными торговыми марками, отличается. Некоторые производители добавляют в свою продукцию сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут влиять на содержание углеводов и калорий в молоке.
Обычно в растительное молоко также добавляются кальций и витамин D, чтобы сделать его более близким по содержанию питательных веществ к коровьему молоку.
Использование миндального и соевого молока
Миндальное молоко и соевое молоко можно использовать для одинаковых целей. Многие люди заменяют ими традиционную молочную продукцию в сухих завтраках, кашах, кофе, чае и смузи. Эти виды молока также можно просто пить, как и коровье молоко.
Многие люди находят вкус миндального молока более приемлемым, чем соевого. В некоторых случаях вкус соевого молока чётче прослеживается в сухих завтраках, напитках или кондитерских изделиях.
И миндальное, и соевое молоко применяются в качестве заменителя коровьего молока в выпечке. Благодаря низкому уровню жира в этих разновидностях молока кондитерские и хлебобулочные изделия получаются более полезными для здоровья. При этом вкус таких изделий практически полностью сохраняется.
Растительное молоко также может влиять на консистенцию десертов, поэтому для приготовления отдельных блюд может понадобиться его большее количество.
Недостатки
Помимо преимуществ, соевое и миндальное молоко имеют некоторые недостатки. Главные из них приведены ниже.
Миндальное молоко
Миндальное молоко содержит меньше калорий и белков по сравнению с коровьим и соевым молоком. Людям, которые употребляют миндальное молоко вместо коровьего, следует замещать недостающие калории, белки и витамины другими продуктами питания.
Некоторые производители добавляют в нежирную продукцию и заменители молока, в том числе в соевое молоко, каррагинан в качестве загустителя. Каррагинан может вызывать побочные эффекты — расстройство пищеварения, язвы и воспаление.
Чтобы избежать влияния на организм вредных добавок, можно приготавливать миндальное молоко в домашних условиях. В интернете доступно множество рецептов орехового молока, но в идеальном случае нужно пользоваться рекомендациями профессиональных диетологов.
У некоторых людей после употребления миндального молока может развиваться аллергическая реакция. В таких случаях следует отказываться от использования данного продукта.
Соевое молоко
Притом что соевое молоко содержит белки, некоторые его виды включают недостаточные объёмы метионина из-за особенностей процесса производства молока. Метионин — важная аминокислота, которую при переходе с коровьего молока на соевое следует потреблять через другие продукты питания.
Если человек не в достаточной мере пополняет запасы метионина, кальция и витамина D в организме, то соевое молоко будет неполноценным заменителем коровьего.
Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди имеют аллергию на сою, поэтому им не следует потреблять соевое молоко.
Соевое молоко содержит соединения, которые называют антинутриентами. Они могут снижать способность организма к усвоению важных питательных веществ, а также влиять на переваривание белков и углеводов.
К числу антинутриентов, содержащихся в сое, относится следующее:
- ингибиторы трипсина;
- лектины;
- фитиновая кислота;
- неперевариваемые олигосахариды.
Некоторые методы обработки помогают снижать содержание антинутриентов в сое и таким образом повышают её пищевую ценность. Соответствующие производственные процессы требуют дополнительных трудозатрат, времени и финансовых вложений.
Влияние на окружающую среду
Производство миндального молока может негативно влиять на окружающую среду.
Миндаль — влаголюбивое растение. По данным экспертов из Бюро устойчивости окружающей среды Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производителям требуется порядка 55 литров воды для производства всего 16 миндалей.
Именно в Калифорнии производится 80% мирового миндаля. Постоянное повышение потребности в ирригации на американских фермах в перспективе может оказать негативное влияние на экологию этого региона.
Кроме того, фермеры используют пестициды при выращивании и миндаля, и сои. Эти вещества способны загрязнять воду и делать её более токсичной для человеческого организма.
Другие веганские альтернативы коровьему молоку
Современный продуктовый рынок предлагает широкий выбор альтернатив коровьему молоку. Люди, которые являются сторонниками веганства, могут использовать для получения натуральных безлактозных напитков следующие продукты питания:
- рис;
- орехи кешью;
- кокосы;
- семена конопли;
- овёс;
- семена льна;
- орехи макадамии.
Заключение
Миндальное и соевое молоко — две популярных веганских альтернативы обычному молоку. Они отличаются друг от друга по составу питательных веществ и полезным свойствам.
Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Оно во многом напоминает коровье молоко и является лучшим из двух рассмотренных в этой статье продуктов. Однако не всем людям нравится вкус соевого молока.
Соевое и миндальное молоко можно приобретать в супермаркетах или заказывать в специальных интернет-магазинах. Разновидности растительного молока, полученные в домашних условиях, могут стать более полезной альтернативой, если во время приготовления таких продуктов люди используют ингредиенты, не содержащие пестицидов.
Людям, которые потребляют растительные виды молока, следует понимать, что они недополучают калории, макроэлементы, минералы и витамины, значительные объёмы которых содержатся в коровьем молоке. В таких случаях все перечисленные вещества нужно принимать через другие продукты питания.
Загрузка…
Миндальное молоко и соевое молоко являются двумя наиболее популярными сортами растительного молока на современном рынке. В чем же их различия и какое все-таки лучше?
В последние годы распространение веганства оказало серьезное влияние на пищевую промышленность, и на рынках появилось довольно много растительных альтернатив коровьему молоку.
Миндальное молоко и соевое молоко – веганские безлактозные продукты с низким содержанием холестерина. Однако есть некоторые различия в том, какую пользу они приносят здоровью, какие содержат питательные вещества и как их производство влияет на окружающую среду. У этих видов молока есть как преимущества, так и недостатки.
Польза для здоровья
И миндальное, и соевое молоко содержат различные питательные вещества и по-своему полезны для здоровья.
Миндальное молоко
В сыром виде миндаль исключительно полезен для здоровья и является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Именно благодаря тому, как полезен для организма сырой миндаль, миндальное молоко стало довольно популярно.
Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые могут помочь в избавлении от лишнего веса и в контроле веса. Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи называют «плохим холестерином».
Соевое молоко
Как и миндальное молоко, соевое молоко содержит в себе больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Насыщенные жиры, в избытке содержащиеся в коровьем молоке, способствуют повышению уровня холестерина и возникновению проблем с сердцем.
Важно, что соевое молоко является единственной альтернативой коровьего молока, которая содержит столько же белков. В целом, содержание питательных веществ в соевом молоке сопоставимо с содержанием питательных веществ в коровьем молоке.
Также соевое молоко содержит изофлавоны, которые, как показывают исследования, являются антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления в организме и оказывающими противораковое действие.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, потребление соевого белка каждый день может способствовать снижению уровеня холестерина ЛПНП.
Питательная ценность
Чтобы сравнить питательную ценность миндального и соевого молока, взгляните на эту таблицу, составленную Министерством сельского хозяйства США.
Соевое молоко (240 мл) | Миндальное молоко (240 мл) | |
Калории | 101 | 29 |
Макроэлементы | ||
Белки | 6 г | 1,01 г |
Жиры | 3,5 г | 2,5 г |
Углеводы | 12 г | 1,01 г |
Пищевые волокна | 1 г | 1 г |
Сахароза | 9 г | 0 г |
Минералы | ||
Кальций | 451 мг | 451 мг |
Железо | 1,08 мг | 0,36 мг |
Магний | 41 мг | 17 мг |
Фосфор | 79 мг | – |
Калий | 300 мг | 36 мг |
Натрий | 91 мг | 115 мг |
Витамины | ||
B2 | 0,425 мг | 0,067 мг |
A | 0,15 мг | 0,15 мг |
D | 0,04 мг | 0,03 мг |
Необходимо учитывать, что содержание питательных веществ в разных продуктовых марках будет различно. Некоторые производители добавляют в свое молоко сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить количество содержащихся в молоке углеводов и калорий.
Многие производители растительного молока также дополнительно насыщают его кальцием и витамином D для большего подражания коровьему молоку.
Использование миндального и соевого молока
Обычно миндальное и соевое молоко используются схожим образом. Оба эти вида молока можно использовать при варке каш, добавлять в чай, кофе, смузи или пить просто так.
Однако многие люди оценивают вкус миндального молока как более приятный, чем вкус соевого молока. Также в некоторых блюдах вкус соевого молока может проявляться сильнее.
Миндальное или соевое молоко можно спокойно использовать в выпечке вместо коровьего молока – они сделают ее более легкой и менее калорийной. А вот при приготовлении десертов нужно учитывать, что растительного молока может понадобиться немного больше, чем потребовалось бы коровьего.
Недостатки
Мы рассмотрели преимущества миндального и соевого молока, но не стоит забывать, что у них есть и свои недостатки.
Миндальное молоко
По сравнению с коровьим и соевым молоком, миндальное молоко содержит гораздо меньше калорий и белков. Если вы делаете выбор в пользу миндального молока, старайтесь восполнять недостающие калории, белки и витамины при помощи других пищевых источников.
Некоторые производители добавляют каррагинан, используемый в качестве загустителя для нежирных продуктов и заменителей молока – и миндального молока в том числе. Каррагинан имеет несколько побочных для здоровья эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.
Если вы не доверяете производителям и хотите потреблять натуральное миндальное молоко, попробуйте сделать его в домашних условиях. В этом вам помогут рецепты в Интернете, среди которых можно найти и рецепты от сертифицированных диетологов.
Наконец, важно учитывать, что у некоторых людей бывает аллергия на миндаль. Само собой, в таком случае употребление миндального молока будет вам противопоказано.
Соевое молоко
Хотя в соевом молоке в достатке содержится белок, в некоторых марках из-за технологий производства может не хватать важной аминокислоты – метионина, поэтому вам может понадобиться получать ее из других областей своего рациона. Важно, чтобы вместе с соевым молоком вы получали достаточно метионина, кальция и витамина D, иначе это будет плохой заменой коровьему молоку.
В соевом молоке содержатся соединения, называемые антинутриентами, которые могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшить усвоение белков и углеводов. Различные производственные технологии могут уменьшить количество антинутриентов и повысить пищевую ценность соевых бобов, но обычно это довольно трудозатратный и дорогостоящий процесс.
Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию на соевые бобы и должны избегать употребления соевого молока.
Воздействие на окружающую среду
Производство миндального молока может заметно сказываться на окружающей среде. Дело в том, что миндаль – очень влагоемка культура. По данным Центра устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, для того, чтобы вырастить всего лишь 16 миндальных орехов, требуется 15 литров воды.
Около 80% от мирового количества миндаля производится на фермах в Калифорнии. Повышенная потребность в орошении на этих фермах может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.
При выращивании миндаля и сои на фермах активно используются пестициды. В Обзоре использования химических веществ в сельском хозяйстве за 2017 год подчеркивается использование различных пестицидов на посевах сои. Эти пестициды могут загрязнять водные источники и делать питьевую воду токсичной и непригодной для употребления.
Подведем итоги!
Миндальное и соевое молоко – две популярные веганские альтернативы коровьему молоку. Они различаются по содержанию питательных веществ и по-разному полезны для здоровья людей.
Соевое молоко содержит больше витаминов и минералов и во многих отношениях наилучшим образом имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус.
Миндальное молоко будет наиболее полезно для вашего здоровья, если вы сделаете его сами в домашних условиях.
Какой бы вид растительного молока вы ни предпочитали, не забывайте, что в нем часто содержится довольно малое количество калорий, макроэлементов, минералов и витаминов, так что их необходимо потреблять вместе с другими продуктами.
Постарайтесь учесть все свои предпочтения и особенности вашего организма, чтобы выбрать растительное молоко, которое подходит именно вам!
Вероника Кузьмина
Источник: Medical News Today