Какое молоко полезнее пастеризованное или ультрапастеризованное

Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

К тому же, пить парное молоко “из-под коровы” сырым хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки и т.д. (Почитайте для встряски информацию в середине и конце статьи). В остальных случаях даже при наличии филькиных грамот вроде гигиенического заключения сырое молоко лучше кипятить, иначе можно подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве.

Но это лишь оговорка для тех везунчиков, кто покупает настоящее непорошковое сырое молоко. Большинству из нас это не грозит, т.к. мы чаще пьем и вовсе “убитое” молоко, в котором вообще ничего живого, да еще машинной дойки, т.е. вперемешку с гноем и кровью (из-за мастита коров).

Поэтому рассмотрим те два варианта, которые обычно мы пьем.

Пастеризованное или стерилизованное – что лучше

Итак, в магазинах нам как правило предлагают два варианта:

1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),

2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное (в крайнем случае – ультрапастеризованное).

  • Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным, полезных веществ и бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
  • Дальше читайте внимательно, а то одно слово, не так понятое, приводит потом к дракам с производителем на вениках и скалках. Оставленное в тепле, некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в простоквашу-самоквас – иногда вкусную, иногда, впрочем – невкусную, прогоркшую, но всё же – простоквашу, а не протухшее молоко. О чем это говорит? О том, что в купленном вами пастеризованном молоке еще есть пока споры живых кисломолочных бактерий (см. далее важную оговорку). А стерилизованное молоко в тепле, скорее всего, просто протухнет-разложится, потому что там кисломолочные бактерии уничтожены напрочь.
    И здесь учтите следующее:
    1. Это не совет по изготовлению домашней простокваши, это просто способ проверки, есть ли что живого в МАГАЗИННОМ молоке – и то не очень надежный. Иногда подлинное деревенское молоко тоже может (если НЕ ДОБАВИТЬ кисломолочную закваску) подолгу НЕ скисать в тепле – это бывает в тех случаях, когда все очень чисто доилось, переливалось и готовилось. И может даже прогоркнуть за это время – жир-то не ждет…
    2. Простоквашу домашнюю все же надежнее делать нагреванием молока (сырого или пастеризованного) до 40 градусов и добавлением затем закваски – например, пары ложек простокваши или живой сметаны. С последующим укутыванием, чтобы сохранить тепло молока хотя бы на пару часов. Через 8 ч простокваша готова.
    3. Если покупаете пастеризованное молоко, его в отличие от сырого не обязательно кипятить: так вы сохраните чуть больше витаминов и полезных веществ (а пастеризация от возбудителей болезней уже пройдена на заводе). Но это не столь принципиальный момент – можно и кипятить. В любом случае, желательно подогреть перед питьем, потому что молоко полезнее пить горячим – холодным нежелательно, оно хуже усваивается.
  • Для маленьких детей (да и для нас, взрослых) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п.

А как отличить молоко, восстановленное из сухого (т.е. размешанное в воде) от полноценного?!

• По пачке вы вряд ли сможете узнать, выработано ли оно из цельного или восстановлено из сухого молока.

• Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.

• Зимой вероятность нарваться на восстановленное молоко выше.

• На вкус разница очень ощутима, но, похоже, все меньше людей различают. Уже вошли в… порошковый вкус.

• Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли (см. ниже подробнее), в ближайшее время процент суррогатов из дерьмового импортного сухого молока будет лишь расти!!! Это касается и любых молочных и кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.

Натуральное молоко в Москве и МО >>

* * *

К вашему сведению.

Разница между пастеризованным, топленым и стерилизованным молоком

• Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез.

Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.

• Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

• Ультрапастеризованное молоко.

Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

• Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

Натуральное молоко в Москве и МО >>

Причины снижения качества молока

– Безответственное, наплевательское отношение к молоку как к продукту на этапах его производства и переработки (соответственно и к потребителю).

– Игнорирование основных технологических правил и параметров процесса доения коров.

– Критический возраст обслуживающего персонала (50-70 лет). Требовать и наказывать уже рука ни у кого не поворачивается, а переучивать – язык уже не шевелится, а если вдруг, то завтра сам пойдёшь доить.

– Критическая загрязненность территории ферм, отсутствие чисток и дезинфекций помещений, отсутствие санпропускников, спецодежды и санитарных книжек у персонала (15 лет назад всё это было!)

– всё это вкупе приводит к постоянно возрастающему бактериальному фону на территории ферм и внутри помещений.
В результате заболеваемость вымени у коров (мастит) сегодня вне зависимости от региона, колеблется от 60 до 80 и более %! Официальная статистическая отчётность показывает цифру… 4-6%! Вот здесь вся ответственность за грубое искажение реальных цифр и последствия для потребителей, безусловно, лежит на аппарате чиновников.

Кстати, во времена “застоя” реальная и статистическая цифра были одинаковые – 3-6%.

Поскольку процесс инфицирования коров запущен и глубоко (!), текущие профилактические мероприятия не спасают положения, нужен комплекс специальных, чрезвычайных, экстренных и неотложных мер.

Независимое мнение с форума:

“Я сейчас работаю с одним из крупнейших европейских агроконцернов (молоко, зерно и т.д.) посмотрел воочию, что растет и чем коров кормят. В комбикорм добавляется все, что не проходит для продажи человеку. мало того что самый последний сорт, так еще и по химии все что на корм вообще никак не контролируется. В молочном стаде почти нет здоровых коров. У примерно 40% больные копыта и вообще ноги кровоточат даже на суставах и это обычная практика.

Коров привязывают и ветеринары сколько могут пытаются им помочь. Но изменить ничего нельзя потому что это конвейер смерти.
Стоят круглосуточно годами в навозе, этим же дышат и там же спят.

У многих коров больное вымя с разными патологиями. Фактически здоровых коров в стадах нет вообще и молоко на продажу имеет не менее 300 единиц “соматов” (поталогические клетки тела попадающие в молоко и делающие его склизким) – так это считается до 400 еще нормальным. Причем молоко обрабатывается антибиотиками – именно потому продажное молоко не скисает и не превращается в простоквашу как в старые времена, а просто гниет.

За ее надоями, за ее движениями и как только корова начинает вести себя более беспокойно тут же идет сигнал в систему (это можно в режиме реального времени видеть даже сразу из Израиля) и это значит ее надо осеменять. Быка корова в жизни не увидит – будет загнана в клетку и длинным шприцем ей введут сперму замороженную в банке с жидким азотом. В этом же сраче корова рожает и через буквально несколько дней теленка у нее отбирают и кормят искусственной бурдой а не молоком потому что молоко дороже и его выгоднее продать.

Если компьютер показывает что сервис-периоды у коровы уже удлиняются и надои падают – это приговор который обжалованию не подлежит = здравствуй мясокомбинат! Все подчинено только одной цели – чтобы она как можно чаще рожала и как можно больше давала молока – ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ. Все что хотел сделать бесноватый фюрер с народами восточной Европы уже сделано с успехом на этих коровах. Осталось только перенести на любой выбранный народ. Я опытный охотник и пострелял и порезал зверя не мало. За плечами более 400 личных охот. Но от всего этого сердце кровью обливается. Если Вы думаете, что это какие то бедные хозяйства, так Вы сильно ошибаетесь”.

Еще одно откровение:

“Как человек имеющий непосредственное отношение к молзаводу на Рязанщине, могу сказать следущее, продавать молоко натуральное невыгодно никому. Цена закупки летом падает до 7- 9 рублей за базис. Чтобы хоть как-то отбить вложения, молоко сепарируют, то есть снимают сливки в прямом смысле, а обрат закачивают пальмовыми жирами, доводя до нужной жирности.
Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода – всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из Беларуси ниже нашего”.

Так пить или не пить – ведь кто-то, испугавшись, решит вообще отказаться от молока!
Dobroweb.ru за то, что бы пить молоко! Но тщательно выбирая молоко согласно выше- и нижеприведенным рекомендациям! К тому же, недавно ученые доказали, что молоко полезно и для детей, и для взрослых – вопреки всем доводам сторонников обратной точки зрения.

Советы dobroweb.ru тем, кто живет в городе

– Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения хранения несколько дней.

– Оценивайте на вкус, не чувствуется ли порошок (особенно – зимой).

– Можно попробовать проверить молоко путем сквашивания в простоквашу (самоквас без закваски). Как это правильно сделать, объяснялось в начале статьи. Там же объяснялось, почему этот метод может привести к неправильным выводам. Но попробовать можно.
И учтите: иногда даже хорошее магазинное пастеризованное молоко, неубитое стерилизацией и консервантами, не скисает в простоквашу по той причине, что коров лечили антибиотиками, а молоко вопреки запрещающему правилу пустили сразу на продажу, не сливая какое-то время, как положено. Вот это совсем беда, потому что тогда единственное решение – искать поставщика натурального цельного молока, который лично предоставит вам неопровержимые доказательства, что не применяет антибиотики для лечения коров (большинство крупных ферм обманет вас при этом).
Особенно часто и много антибиотиков применяют весной – это коров “лечат” перед тем, как выгонять на пастбища после зимнего перерыва. Фактически, подсовывают покупателю непрописанные ему антибиотики в молоке, кисломолочных напитках, в твороге, сыре, сметане…

– Ищите знакомых и друзей в деревенских хозяйствах, у которых здоровые коровы и чистые условия дойки и фасовки. Либо знакомых знакомых, чистота чьего молока прошла у покупателей проверку временем. Не верьте на слово никому.
Осторожнее на рынках: требуйте гигиеническое заключение на молоко, датированное сегодняшним числом! Последствия таких болезней, как бруцеллез, слишком серьезны, чтобы рисковать (впрочем, кипячение поможет).

* * *

Для лучшего усвоения молока пейте его:

– горячим или хотя бы теплым;

– желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;

– употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).

Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток!

Натуральное молоко в Москве и МО >>

.
.
.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
Автоматы по продаже молока в Москве и Московской области. И
Список стерилизуемых радиацией продуктов. И
обязательно почитайте: Вредные “продукты питания”, Полезные советы и идеи – здесь все статьи по теме.

Источник

В чем заключается технология

Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации.

Ультрапастеризованное молоко получают быстрым нагревом жидкости до 150 градусов и ее мгновенным охлаждением до -4. Специалисты добиваются уничтожения большей части патогенных организмов, так как процесс организуется в абсолютно герметичной системе.

Известно два метода:

  • когда продукт контактирует с горячей тарой, температура которой удерживается от 140 градусов;
  • когда смешивается со стерильным паром – от 140 градусов.

Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.

Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.

Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.

Распространенность в употреблении

В Евросоюзе технология распространена в большей степени, чем в странах СНГ или в России. По аналитическим данным 2007 года, опубликованным в Wiki: в Бельгии ультрапастеризованное молоко предпочитают 96,7% потребителей, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%. В европейских странах такой способ обработки поощряется правительствами. Считается, что хранение вне холодильных установок снижает потребление энергоресурсов.

Интересно

Потребители Великобритании, США, России в меньшей степени приобретают ультрапастеризованные жидкости. Молочные продукты, которые в течение длительного времени хранятся без холодильника, покупатели относят к подозрительным. Идентичного отношения этот товар удостоился и в странах Скандинавии: Норвегии, Дании.

Что значит ультрапастеризованное молоко в России, Америке, легко заметить по тому, как оно помещается в секции прилавков с охлаждением. От магазинов этого вовсе не требуется, так как годность товара обеспечивается и обычным хранением, вне холодильных установок.

Состав после термообработки

В результате ультрапастеризации в неизменном количестве сохраняются большая часть витаминов, белок.

Стерилизацией молока уменьшается количество витамина Е, это происходит из-за постепенного нагревания. Пастеризация не делает продукт стерильным.

Часть бактерий остаются в живых даже после кипячения. Оставшиеся организмы имеют свойство быстро размножаться. То есть всего в течение нескольких часов полезное молоко превращается в перенасыщенное бактериями, большая часть из которых окажется вредными. Например, это кислотообразующие, щелочеобразующие, инертные и пищевые.

Кроме того, микроорганизмы фактически процветают при температуре пастеризации. В условиях производств технологии нередко нарушаются. Методы контроля не всегда удовлетворительны.

Ультрапастеризованный напиток наилучшим образом подходит для полноценного усвоения. Употреблять его можно без опаски появления дальнейших проблем с пищеварением.

Преимущество продукта – полная свобода от вредных организмов, например, спор. Это основное, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного вида. В стерилизованном варианте также отсутствует патогенная флора. В цельном виде споры и бактерии могут присутствовать.

Молочный белок – важный компонент напитка. По ГОСТу во всех видах его не может быть меньше 2,8%.

Массовая доля жира в молоке видоизменяется не от способа обработки. Цельное стерилизованное и пастеризованное продукт может быть жирностью от 3,2 и выше. Углеводы во всех видах – от 4,7 гр.

Сроки хранения

Правильное содержание обеспечивает сохранность пищевых и биологически ценных веществ. Сроки годности, указанные на упаковке, важно соблюдать, это убережет от возможных отравлений.

Хранить по общим рекомендациям нужно в закрытой таре в темном месте. В иных условиях вкусовые качества могут ухудшиться. Ультрапастеризованный напиток поступает в продажу жирностью от 1,5% до 3,5% в картонных тетрапаках и имеет срок годности до вскрытия 180 суток.

Рекомендованный температурный режим хранения — от + 2 до + 25 градусов. В отличие от пастеризованного и стерилизованного, открытый ультрапастеризованной продукт обычно годен 24 или 72 часа.

Хранение ультрапастеризованного молока в открытой таре допускается со строгим соблюдением температурного режима. Несмотря на все заверения производителей, многие хозяйки не рискуют оставлять молочку не холодильной камеры, тем более в открытой таре. Начатое ультрапастеризованное молоко лучше хранить в холодильнике.

Не только способы обработки оказывают прямое влияние на сроки годности. Не меньшая зависимость от используемого вида тары.

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

  • Gemina Aseptic – рулонная версия тетрапака.
  • Prisma Aseptic – восьмигранник.
  • Rex – остроконечный прямоугольник;
  • Tetra Top – кирпичик с округленными ребрами.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризации подбирается органолептически. На вид он беловатого или кремового оттенка, без содержания хлопьев и осадков. Нормативы не допускают использовать замороженный напиток. По химическому содержанию не должно быть антибиотиков и таких веществ, как соды, перекиси водорода, аммиака.

Для исключения нарушения на производственных этапах поставщики отбирают лучшее сырье путем строгих проверок. Такой отбор обусловлен еще и дороговизной оборудования, которое используется на производстве. Нельзя допускать поломки линии из-за некачественного сырья. Плохое просто свернется из-за применяемой термической обработки.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Возможность приготовления

Какое молоко ультрапастеризованное подойдет для изготовления кисломолочных продуктов? В ежедневном рационе их наличие считается обязательным. Но повышению иммунитета, защите организма от инфекции способствует только хорошая кисломолочка. Качественный продукт можно получить из теплого варианта.

Именно такое рекомендуется для домашней продукции: подходит для творога, кефира, йогурта. В отличие от других видов его не нужно кипятить, а значит, сохранятся все полезные качества.

В пастеризованном и стерилизованном молоке содержится патогенная микрофлора, например, кишечная палочка, дрожжи, плесневые грибы. Опасные организмы нейтрализуются только длительным кипячением. Но при этом процессе убиваются и многие нужные вещества. Польза приготовленной кисломолочки снижается наполовину.

При скисании продукт будет горчить. Горечь образуется из-за споровых палочек. Это грамположительные микроорганизмы, которые способствуют появлению кислот и спиртов. Кроме горечи, в скисшем изделии будут ощущаться неприятные запахи, газы.

Действие и развитие любых микробов прекращается при холодных температурах. Уничтожению кисломолочных бактерий способствуют антибиотики. Если есть консерванты, горчить будет даже обработанный продукт.

Поскольку ультрапастеризованный напиток без химических добавок, из него можно готовить кисломолочные вариации. Тем более промышленность предлагает массу вариантов заквасок. Они бывают для сметаны, кефира, йогурта. Продаются в магазинах с кисломолочными отделами. Иногда нужный вариант бактерий можно купить в аптеке.

Важно

Закваски для ультрапастеризованного молока нужно использовать, потому что в самом продукте не остается бактерий, способных к размножению. Они должны содержать бактериальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Хозяйки нередко используют покупную кисломолочку для приготовления порции домашнего варианта. Выбирайте в магазине “живой”, не прошедший термической обработки вариант. Он содержит бактерии, способные к размножению. Его нужно просто перемешать с ультрапастеризованным напитком и оставить до готовности.

Для домашнего йогурта еще можно приготовить так называемую матричную закваску. Для этого с чуть подогретой жидкостью смешиваются бактерии нужного вида. Продукт ставится сквашиваться в теплое место. Затем используется для приготовления следующих порций кисломолочки.

Многие хозяйки замечают, что, если оставить ультрапастеризованное молоко, со временем оно просто прогоркает. Явно этот продукт в сравнении с обычным пастеризованным видом не скисает.

Для ультрапастеризованного варианта это нормально. Методом добавления заквасок для кефира, йогурта или сметаны проще добиться обсемененности нужным количеством микроорганизмов.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Источник