Какое молоко полезнее козье или овечье

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Молоко козье и Молоко овечье.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМолоко козьеМолоко овечье
Пищевая ценность
Калорийность66.7 мг109.7 мг
Белки3 гр5.6 гр
Углеводы4.5 гр4.8 гр
Жиры4.2 гр7.7 гр
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.1 мг0.3 мг
Витамин PP (НЭ)0.798 мг1.23 мг
Витамин B10.04 мг0.06 мг
Витамин E (ТЭ)0.09 мг0.2 мг
Витамин C2 мг5 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.1 мг0.06 мг
Витамин B50.3 мг0.4 мг
Витамин B60.05 мг
Витамин B91 мкг2 мкг
Витамин H3.1 мкг8.1 мкг
Витамин A0.1 мг0.06 мг
Витамин E
Витамин B120.1 мкг0.5 мкг
Витамин B414.2 мг30 мг
Витамин D0.06 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций143 мг178 мг
Магний14 мг11 мг
Натрий47 мг26 мг
Калий145 мг198 мг
Фосфор89 мг158 мг
Сера30 мг56 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.01 мг0.09 мг
Хлор35 мг76 мг
Медь0.02 мг0.013 мг
Марганец0.017 мг0.011 мг
Фтор
Бор
Алюминий0.022 мг
Титан
Стронций0.02 мг
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.22 мг
Хром
Молибден7 мкг8 мкг
Ванадий
Кобальт3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.013 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Молоко овечье

Всего макроэлементов больше в продукте Молоко овечье

Всего микроэлементов больше в продукте Молоко овечье

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Судак в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Жир свиной или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Читайте также:  По утрам на голодный желудок полезно

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Чина или Морошка?

Что полезнее Овес или Шафран?

Что полезнее Гречневая крупа или Треска в масле консервированная?

Что полезнее Крупа манная или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Артишоки?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Груша?

Что полезнее Баранина или Скумбрия?

Что полезнее Баранина или Корнишоны ?

Что полезнее Мясо сайгака или Усач?

Что полезнее Печень гусиная или Кишмиш сушеный ?

Что полезнее Язык телячий или Лещ холодного копчения?

Что полезнее Чеснок луковица или Горчица-семя?

Что полезнее Мерроу или Сливы маринованные?

Что полезнее Вобла холодного копчения или Скумбрия в масле консервированная?

Что полезнее Ананас или Голубика?

Источник

На прилавках
наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а
в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко.  В этой
статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем
же  молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего
молока и насколько оно является полезным для нас.

По химическому составу и свойствам молоко коз
близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более
высоким количеством белка, жира и кальция;
содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего
молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче,
что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный
состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского
и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит
мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует
неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше
(зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А
и ниацином,
содержит немного больше железа и магния, чем
коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7),
плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво
(выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше
ионизированного кальция.

Читайте также:  Лесная клубника и земляника что полезнее

У козьего молока
щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.
Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний,
туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма
от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении
заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое
коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего
молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Состав молока
кобылицы
значительно отличается от состава молока коровы и других животных.
В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в
1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока
достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность —
1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию
лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку
альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 %
общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не
образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких
хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической
ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую
температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с
жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных
кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем
в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье
молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более.
однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым
оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических
расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при
метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом
тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в
пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления
после операций.

Читайте также:  Что полезнее сметана или оливковое масло

Кобылье молоко используют для приготовления ценного
диетического кисломолочного  продукта — кумыса. Из перебродившего
кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).

Овечье
молоко
питательное и вкусное. Оно
обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока
выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем
в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока
гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке
весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из
этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не
снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр.
Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой
печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать
его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из
овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного
животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании
применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах
при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством
минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при
желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров
лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры
противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.



Источник