Какое молоко полезнее козье или кобылье
На прилавках
наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а
в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой
статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем
же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего
молока и насколько оно является полезным для нас.
По химическому составу и свойствам молоко коз
близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более
высоким количеством белка, жира и кальция;
содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего
молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче,
что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный
состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского
и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит
мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует
неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше
(зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А
и ниацином,
содержит немного больше железа и магния, чем
коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7),
плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво
(выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше
ионизированного кальция.
У козьего молока
щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.
Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний,
туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма
от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении
заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое
коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего
молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.
Состав молока
кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных.
В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в
1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока
достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность —
1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию
лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку
альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 %
общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не
образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких
хлопьев.
Молоко кобылы обладает высокой биологической
ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую
температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с
жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных
кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем
в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье
молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более.
однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым
оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических
расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при
метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом
тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в
пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления
после операций.
Кобылье молоко используют для приготовления ценного
диетического кисломолочного продукта — кумыса. Из перебродившего
кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).
Овечье
молоко питательное и вкусное. Оно
обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока
выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем
в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока
гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке
весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из
этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не
снижается.
Из овечьего молока получается самый жирный сыр.
Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой
печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать
его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из
овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного
животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании
применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах
при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством
минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при
желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров
лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры
противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.
Каждый день мы пьем коровье молоко. Да, спорим о его полезности, о том, насколько оно усваивается, но все равно пьем. Или же едим кисломолочные продукты, масло, сыры… Но в основном из того же коровьего молока. А ведь сколько существует других возможностей, других видов молока, которые, возможно, и усвоятся лучше, и пользы принесут больше. Так зачем же ограничиваться только коровьим молоком. АиФ.ru рассказывает о разных видах молока, их особенностях и пользе.
Коровье
3–6 % жирности
Самое привычное и самое распространенное во всем мире молоко — коровье. Оно довольно сладкое. В коровьем молоке содержится большое количество питательных веществ: ценные белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, молочный жир, молочный сахар, витамины А, B1, B2, B12, D, большое количество кальция, калия и фосфора, что делает молоко полезным продуктом для формирования костной ткани. Коровье молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не всем людям полезно свежее молоко. Дело в том, что организм взрослого не всегда может усвоить и расщепить молочный сахар. Бывает также непереносимость молочного белка. Если после того, как вы выпили стакан, вас мучают вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения, то свежее молоко нужно заменить кисломолочными продуктами.
Козье
Жирность: 4–9 %
Один из самых полезных видов молока. Когда в Средние века ребенок оставался без матери и без кормилицы, его спасение было в козьем молоке — считалось, что оно максимально похоже на молоко родительницы.
Козье молоко часто может иметь специфический кисловатый запах. Он многим не нравится, из-за него козье молоко менее популярно, чем коровье. Этот запах — зачастую свидетельство недобросовестности хозяина коз. Он появляется, если на вымени есть хотя бы малейшие царапины. Кожа у коз очень нежная, и любые ссадины тут же начинают гноиться, а поцарапаться на выпасе очень легко. Гной и воспаление у одной козы испортят молоко от всего стада, поэтому нужен очень тщательный контроль состояния животных. Если контроль есть — то и молоко будет очень вкусным.
Козье молоко хорошо усваивается нашим организмом, оно неаллергичное, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В козьем молоке больше каротина, кальция и калия. Но в нем больше и жира, чем в коровьем молоке. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, и это нужно учитывать, выстраивая свой рацион.
Овечье
Жирность: 7,2 %
Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.
Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.
Кобылье
Жирность: 1,9 %
У нас молоко кобыл — экзотика, а для Средней Азии — обычное дело. У него, кстати, много преимуществ перед коровьим молоком, например. Так, в кобыльем молоке содержится гораздо меньше лактозы, молочного, трудноусваиваемого сахара. Но при этом кобылье молоко содержит и белков в 1,5 раза меньше, чем молоко коровы. Зато они очень хорошо усваиваются. И вообще, кобылье молоко гораздо лучше переваривается, чем коровье.
Кобылье молоко содержит очень много витаминов, самые главные — А, С, В1, В2, В6, В12, важные микроэлементы. Благодаря такому составу его рекомендуют при нарушениях обмена веществ. Кстати, это молоко еще и маложирное, поэтому очень любимо диетологами. Это молоко может использоваться как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению при онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
Верблюжье
Жирность: 5%
Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.
Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Буйволиное
Жирность: 7–8 %
Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.
В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.
В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три. Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.
Молоко — самый популярный продукт, входящий в детский рацион. Начиная с самого рождения, ребенок пьет молоко: сначала материнское, которое закладывает основу для его здоровья, а затем коровье и продукты на его основе. Однако, на самом деле, помимо классического варианта — коровьего молока — существуют альтернативы, каждая из которых обладает уникальными полезными свойствами. Об этом мы поговорили с заведующей отделением диетологии, кандидатом медицинских наук Мариной Копытько.
Коровье молоко
Считается самым распространенным видом молока. Средняя жирность молока коровы — 3,2-6,4%. Мы употребляем его не только в чистом виде, но и используем как основу для кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие. Для этого молоко сквашивается различными полезными бактериями. Также из него готовятся сыр, творог и мороженое.
Коровье молоко известно большим количеством кальция, калия, магния, витаминов А, В2, D и, конечно же, полноценным животным белком, что означает полное присутствие всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития детей. Основной белок коровьего молока — казеин.
Марина Копытько: «О белках стоит поговорить отдельно. Они могут быть как гипоаллергенные — к ним относятся альбумин и глобулин (их еще называют сывороточные), так и высокоаллергенными, как казеин. Последний является причиной распространенной сегодня аллергии на молоко.
Часто люди путают аллергию на молоко, то есть на казеин, и непереносимость лактозы. Непереносимость связана с недостаточностью лактазы — молочного фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар.
Непереносимость лактозы проявляется обычно чувством тяжести в желудке после приема молока, а вот аллергия на молоко имеет более выраженные симптомы и может проявляться высыпаниями и покраснением на коже, затруднением дыхания и нарушением работы ЖКТ.
Поэтому при аллергии на молоко, как правило, из рациона исключаются любые молочные продукты, а при непереносимости лактозы — сокращаются до минимума продукты, ее содержащие. В зависимости от степени непереносимости корректируется рацион: некоторые люди исключают почти все молочные продукты, а некоторые могут спокойно переносить лактозу, содержащуюся в йогуртах, например»
Чтобы не ошибиться с диагнозом, обязательно обратитесь к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сделать соответствующие тесты и принять правильное решение: пить или не пить молоко дальше.
Рекомендуемое количество для детей — это три порции молочных продуктов в день, взрослым — от двух. Одна порция молока и кефира — это 200 мл., сыра — 50 гр., творога — 65 гр.
Козье молоко
«Молоко-аналог», которое употребляют, в основном, как замену коровьего — козье молоко. Жирность козьего молока около 3,6%.
Марина Копытько: «Основное преимущество козьего молока по сравнению с коровьим — более легкая усваиваемость. В нем гораздо меньше казеина и лактозы».
Козье молоко содержит витамины группы В, А, С, D и Е и другие полезные вещества.
Кстати, знаменитый сыр брынза — не что иное, как результат смешения козьего и овечьего молока.
Лосиное молоко
Редкий продукт, обладающий высокой жирностью (до 10-13%), густой и слегка сладкий, богат цинком, железом и алюминием.
Лосиное молоко рекомендовано для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастритом и повышенной кислотностью. Помимо полезного воздействия на систему ЖКТ, лосиное молоко обладает и общеукрепляющими свойствами, помогающими иммунитету.
Марина Копытько: «Его интересная особенность — сохранение лечебных свойств после глубокой заморозки. Также оно прекрасно сочетается с другими видами молока».
Нельзя назвать этот продукт потоковым, потому что одомашнивание лосей не особо распространено. Причина тому — дороговизна содержания подобных ферм и специфические вкусовые качества.
Буйволиное молоко
Еще одно густое молоко с высокой жирностью в 7-9 %. Производится, в основном, на Северном Кавказе. Из-за того, что буйволиное молоко почти не имеет ни вкуса, ни запаха, его используют для приготовления сметаны, творога, сливок, а также таких сыров, как моцарелла, буррата и сулугуни.
Марина Копытько: «Буйволиное молоко пьют при дефиците железа, а также как средство от бессонницы, вирусов и при заболеваниях нервной системы.
Есть и обратная сторона при злоупотреблении — оно может вызвать несварение желудка из-за высокой жирности, потому рекомендуется его употреблять с обезжиренным коровьим молоком в сочетании 1:1».
Кобылье молоко
Кобылье молоко — диетический продукт пониженной жирности (1,9-2,5%), с высоким содержанием лактозы, которая, тем не менее, легко расщепляется, благодаря наличию сопутствующих ферментов. Лактоза играет важную роль в развитии ребенка — это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей.
Состав кобыльего молока приближен к женскому грудному молоку, в нем понижено содержание казеина и при этом больше альбумина. Таким образом, оно будет гораздо легче восприниматься детьми во время первого прикорма и с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
Марина Копытько: «Этот продукт — лидер по содержанию витамина С среди всех видов молока. Помимо этого, в кобыльем молоке содержатся порядка 40 полезных для человека биологических компонентов, в числе которых кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, витамины А, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР и фолиевая кислота, а также альбумин и глобулин.
Оно обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и улучшает кровообращение».
Кочевники с давних времен считали кобылье молоко источником здоровья и называли его «саумал», что в переводе с казахского языка означает «свежее, парное молоко». Для кочующих народов лошади являются символом жизни.
Компания SAUMAL® первой реализовала в Казахстане производство кобыльего молока в промышленных масштабах — был построен завод, который является точной копией старейшего завода в Германии, только в увеличенном масштабе. Все процессы сегодня протекают под контролем европейских коллег.
Сухой белый порошок получается из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания). Сублимация продукта — это необходимый шаг, потому что парное молоко «живет» всего лишь в течение нескольких часов после дойки. Немецкие технологии сублимирования через заморозку позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффект в повседневной жизни: нормализацию стула, улучшение качества сна и аппетита, ощущение бодрости. Продукт особенно полезен детям с заболеваниями ЖКТ, часто болеющим, при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, при высоких умственных и физических нагрузках.
Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно может быть полезно и почему? Мы уже все привыкли к тому, что есть коровье молоко и козье молоко. Но при аутоиммунных заболеваниях эти виды молока могут быть не полезны для здоровья. А знаете ли вы, что есть и другие виды животного молока: кобылье молоко, верблюжье молоко,ослиное молоко.
Кобылье молоко уже стало не совсем экзотическим. Кобылье молоко и кумыс из кобыльего молока уже появились в продаже в магазинах «ВкусВилл» в Москве.
На сайте «ВкусВилл» Вы можете прочитать больше информации об этих продуктах и производителе этой продукции.
В этой статье я расскажу вам о преимуществах кобыльего молока для здоровья.
Читайте адаптированный перевод статьи (ссылка на оригинал в конце статьи). Возможно, статья Вам покажется сложной, но я ее не очень упрощала, оставила все авторские ссылки на научные исследования, чтобы Вы поняли, что было проведено много исследований о пользе кобыльего молока для здоровья человека.
Чем полезно кобылье молоко.
Как давно используется кобылье молоко в питании людей?
Известно, что кобылье молоко и ослиное молоко использовались людьми из-за их лечебных свойств еще в древние времена.
Кобылье молоко (или конское молоко) употреблялось монголами, народами Средней Азии, особенно в форме ферментированного напитка, кумыса.
Оказалось, что кобылье молоко близко по составу к грудному молоку человека.
С 2000 года кобылье молоко используется в косметике, особенно для устранения недостатков кожи.
Недостатком кобыльего молока является его высокая стоимость. Но это понятно. Ведь кобыла производит 500 литров молока в год. А корова – 10000 литров в год.
Молоко кобылы – это хорошая замена женского грудного молока.
Долгое время кобылье молоко использовалось во многих родильных домах Франции для замены женского грудного молока. Его перестали применять в родильных домах Франции только после Великой Отечественной войны.
Пищевые качества кобыльего молока.
1.Кобылье молоко содержит мало казеина, что делает его более легкоусвояемым, чем коровье молоко.
2.Это одна из причин, почему кобылье молоко можно рекомендовать маленьким детям, чья печень плохо усваивает компоненты коровьего молока.
3.Кобылье молоко также рекомендуется для взрослых, которые не переносят коровье молоко.
4. Молоко кобылы также богато лизоцимом, а в коровьем молоке обнаружены только следы этого фермента. Лизоцим – это антимикробный агент.
5.Молоко кобылы богато лактоферрином, гликопротеином, который способствует усвоению железа организмом и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в дополнение к укреплению иммунной системы.
6. Молоко кобылы богато мононенасыщенными жирными кислотами, роль которых заключается в снижении уровня «плохого холестерина».
7. Молоко кобылы также богато витамином С (антиоксидантом) и витамином D, которые помогают предотвратить рак и диабет.
8. Благодаря низкому содержанию казеина и бета-лактоглобулина, кобылье молоко обладает слабой аллергией.
Кобылье молоко – хорошее косметическое молоко.
Как ослиное молоко, кобылье молоко популярно в косметике, особенно в отношении красоты кожи.
Оно обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, замедляет старение кожи из-за присутствия лактоферрина в жидкости.
Молоко кобылы полезно для кожи, склонной к появлению прыщей.
Благодаря своим антибактериальным компонентам оно может частично излечивать такие кожные заболевания, такие как экзема, псориаз или нейродермит.
Молоко кобылы продается в виде пищевых добавок, кремов и мыла.
Польза для здоровья кобыльего молока.
1.Кобылье молоко рекомендуется людям, страдающим от стресса или усталости, а также людям с трудностями пищеварения и кишечного транзита.
2. Кобылье молоко также рекомендуется для детей в возрасте до 4 лет, страдающих нарушениями сна.
3.Молоко кобылье также будет обладать наиболее эффективным антибиотическим свойством для лечения воспаления и язв.
4.Кобылье молоко оказывает благотворное влияние на язвы во рту, в частности, благодаря своим антибактериальным свойствам.
5. Благодаря своему составу кобылье молоко также предотвращает мигрени и идеально подходит для сбалансированной диеты.
6.Иногда кобылье молоко используется как дополнительная терапия для лечения повышенного кровяного давления из-за присутствия в молоке белков, подобных тем, которые используются в медицинском сообществе для этого типа патологии.
Гастроэнтерология.
1.Молоко кобылы может помочь улучшить некоторые проблемы с пищеварением, возникающие в результате дестабилизации кишечной бактериальной флоры.
Оно может действовать как пребиотик и/или пробиотик за счет комбинации лизоцима и лактоферина и тем самым ограничивать рост нежелательной бактериальной флоры, стимулируя рост бактерий и бифидобактерий, таких как Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius.
Кобылье молоко содержит высокий процент лизоцима, белка, который ограничивает рост микробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею.
2)Оказывает бактериостатическое действие против грамположительных бактерий и энтеробактерий.
3)Оно способствует росту других бактерий, которые извлекают выгоду из желудочно- кишечных сахаров, высвобождаемых в кишечнике, которые являются для них факторами роста (1).
4)Эффект некоторых биологически активных пептидов, полученных при переваривании белка молока кобылы, может играть важную роль в уменьшении воспаления кишечника, связанного с различными расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.
5)Также следует учитывать регулярный эффект хемотаксиса и окислительной причины при воспалении лизоцимом и омега-3, а также омега-6 (2).
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также имеют противовоспалительную функцию, такую же важную, как биоактивные пептиды, и могут также оказать большую помощь в случаях заболеваний пищеварения.
Например, в случае болезни Крона было отмечено, что содержание бутирата в кобыльем молоке может способствовать поддержанию хорошего состояния колоноцитов и предотвращать обострение заболевания.
6)Для людей с непереносимостью лактозы кобылье молоко имеет определенные преимущества.
Пробиотические бактерии производят фермент лактазу, который помогает метаболизировать лактозу.
7)Молоко кобылы также содержит значительное количество магния, который может помочь при лечении кишечных расстройств, таких как заболевания раздраженного кишечника.
Иммунология.
Кобылье молоко может играть важную роль в иммунной системе из-за некоторых ключевых компонентов.
Это молоко содержит иммуноглобулин G, иммуноглобулин А и иммуноглобулин М.
1)IgG является единственным, способным проникать через биологические мембраны. Большинство иммуноглобулинов относятся к этому типу.
2) IgА может секретироваться слизистыми оболочками и экзокринными железами, оказывая наиболее важное воздействие на поверхности слизистых оболочек и жидкости.
3) IgМ отвечает за развитие баланса внутрисосудистого пространства, поэтому он стимулирует первичный ответ.
В дополнение к описанным иммуноглобулинам следует отметить, что сывороточный белок присутствует в кобыльем молоке.
Лактоферрин обладает антимикробной активностью, которая обеспечивает защиту от патогенных бактерий, которые колонизируют слизистую оболочку. Используется как натуральный антисептик (3).
Лактоферрин участвует в антимикробной активности против грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, а также против некоторых вирусов и грибков.
Он является модулятором иммунного ответа, стимулирует или ингибирует разные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в профилактике и/ или разрешении инфекции и воспаления (4).
Лизоцим также обладает антисептической активностью. Он действует на определенные бактерии, удаляя полисахаридный компонент их клеточных стенок (5). Он также обладает противовоспалительной активностью (6).
Альфа-лактальбумин является бактерицидным, противомикробным средством и индуктором апоптоза.
Молочные белки, такие как биоактивные пептиды, обладают различными свойствами, в том числе регулируют артериальное давление, оказывают противомикробные и противовоспалительные действия (8).
Вышеописанные белки содержат аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма, но молоко кобылы содержит аминокислоты, которые также легче усваиваются.
Среди них следует отметить следующее:
1)Аспарагиновая кислота помогает иммунной системе, вызывает повышенную выработку иммуноглобулинов и антител.
2)Серин полезен для поддержания здоровья иммунной системы и способствует выработке иммуноглобулинов и антител.
3)Лизин обладает великолепными противовирусными свойствами и улучшает иммунную функцию и выработку антител.
4)Гистидин необходим для производства красных и белых клеток крови. Улучшает иммунный ответ.
Молоко кобылы также содержит значительные количества витаминов, которые связаны с иммунной системой, они представлены ниже:
- Витамин А или ретинол увеличивает иммунную функцию.
- Витамин В2 или рибофламин регулирует рост красных кровяных клеток и помогает поддерживать сильную иммунную систему.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота необходимы для образования антител, чтобы минимизировать токсическое действие некоторых антибиотиков, а также для помощи в заживлении ран.
- Витамин С или аскорбиновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
- Витамин Е или токоферол регулирует связывание тромбоцитов и Т иммунный ответ, например, стимулирует эритроциты к повышению устойчивости.
Таким образом, не действие каждого компонента в отдельности, а их сумма обеспечивает поддержку организма против различных патогенов.
Онкология.
Молоко кобылы может иметь большие преимущества при лечении рака из-за присутствия определенных компонентов в молоке.
В первую очередь обратите внимание на сывороточные белки:
Лактоферрин представляет собой белок или лактотрансферрина, иммунорегуляторный, противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый (9).
Мелатонин синтезируется из незаменимых аминокислот белка – лактальбумина и триптофана, используемых для лечения рака (мозг, легкие, желудочно – кишечный тракт и т.д.).
В дополнение к побочным эффектам, вызванным химиотерапией, в клиническом исследовании Ohayo в Кливленде (США) была разработана вакцина против рака молочной железы из белка – лактальбумина, вызывающего апоптоз (гибель) опухолевых клеток.
Лизоцим играет важную роль в регуляции рака.
Это антиоксидант, который действует как регулятор или «тормоз» в репликации ДНК.
Он посылает сигнал, который достигает гена ТР53. В результате образуется белок р53, который является супрессором опухоли.
Таким образом, этот ген активирует анти онкоген и участвует в подавление опухоли (10).
В дополнение к этим белкам витамины С и Е являются антиоксидантами, такими как лизоцим.
Витамин Е улучшает действие селена, который помогает бороться с раком.
Стоит упомянуть важную роль, которую кобылье молоко может играть в составе пробиотических бактерий группы Bifidobacterium Faecalobacterium.
Это бактерии, которые разлагают гексозы, пептазы, алкоголь, ацетат, пропионат и бутират (SCFA) (жирные кислоты с короткой цепью).
Бутират также упоминается в современной литературе из-за его противораковой способности.
Хотя механизм действия неизвестен, мы знаем, что бутират ингибирует клетки опухолей толстой кишки и вместо этого стимулирует рост их эпителиальных клеток.
Ученым еще предстоит продемонстрировать качество кобыльего молока в клинических исследованиях, но с помощью наблюдательных исследований было показано, что это может оказать существенную помощь в улучшении восстановления после химиотерапии в снижении побочных эффектов.
Побочными эффектами химиотерапии являются, среди прочего, тошнота, потеря аппетита и снижение защиты.
Из-за отсутствия таких побочных эффектов, кобылье молоко может иметь преимущества.
Молоко кобылы вызывает синтез серотонина (благодаря высокому содержанию триптофана и тирозина), что способствует улучшению настроения пациента и помогает восстановить аппетит.
Регенерация кишечной флоры может улучшить управление движением и помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт и тошноту.
Высокое содержание лизоцима, лактоферрина, IgA и биоактивных пептидов делает кобылье молоко отличным подспорьем в укреплении защиты.
Обратите внимание, что в опухолях гормонального происхождения в случаях абляции кобылье молоко не рекомендуется, поскольку оно содержит концентрированные эстрогены.
В случае лучевой терапии следует помнить, что кобылье молоко содержит природные антиоксиданты.
Гематология.
У людей с определенными заболеваниями крови, которые потребляли кобылье молоко наблюдались улучшения состояния здоровья.
Давайте посмотрим на случай анемии.
В кобыльем молоке, в дополнение к содержанию железа, есть еще один важный элемент. Это белок под названием лактоферрин.
Этот белок обладает способностью связывать железо и транспортировать его через кровоток (11).
Почему? Оказалось, что связанное с этим белком железо больше не доступно для потенциальных патогенных микроорганизмов, которое необходимо для их метаболизма.
Это объясняет бактериальное действие и, по-видимому, также противовирусное действие.
Лактоферрин устойчив к кислотному рН в желудке.
Некоторые компоненты молока, такие как аминокислоты аланин и валин, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Что касается регуляции холестерина, аминокислота метионин может может помочь предотвратить его накопление.
(Обратите внимание на курс «Основы здорового питания».Там я пишу (Г.Л.), что добавки аминокислот (в определенных соотношениях) могут быть лекарством при ряде заболеваний).
Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, присутствуют в кобыльем молоке и, безусловно, могут помочь снизить уровень холестерина.
Молоко кобылы также содержит некоторые витамины, такие как
витамин В3 или ниацин, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
Витамин В5 или пантотеновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и АД.
Витамин Е и токоферол помогают бороться с холестерином и триглицеридами. Они также помогают защитить организм от анемии.
Конское молоко играет важную роль в облегчении усвоения некоторых компонентов, необходимых организму: улучшение усвоения кальция, поскольку оно содержит витамин Д, лактозу и эстроген.
Таким образом, система, отвечающая потребностям организма в кальции, помимо прочего, может предотвращать появление таких заболеваний, как гипертония (12).
Психология.
Молоко кобылы может влиять на настроение и улучшать самочувствие в краткосрочной перспективе благодаря вкладу свободных аминокислот.
Это улучшение закреплено в среднесрочной и долгосрочной перспективе благодаря одному из белков в молоке, альфа-лактальбумину.
Это молоко является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин, которые действуют как предшественники нейротрансмиттера серотонина, который, как мы знаем, очень важен для нашего благополучия (13)
Серотонин – это нейротрансмиттер, используемый нервными путями, отвечающий за настроение, аппетит, сон и сексуальное желание.
Благодаря вкладу незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза этого трасмиттера, нервные пути, связанные с положительными чувствами, имеют возможность действовать и лучше регулировать себя.
Синтез и деградация серотонина регулируют динамический баланс нейротрансмиттеров, тем самым способствуя здоровой нервной системе.
Кроме того, кобылье молоко состоит из других элементов, которые способствуют хорошему самочувствию.
Оно содержит значительное количество магния, необходимого для нервной передачи и доставляет энергию к нейронам, а также является миорелаксантом.
Помимо улучшения настроения, кобылье молоко дает людям энергию. Эта энергия поступает в основном из лактозы, с небольшим количеством энергии, получаемой из сахара и жира.
Оно также содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот (омега -3 и омега-6) и аминокислот (14).
Было установлено, ?