Какое мясо считается самым полезным и почему
Мясные продукты для большинства людей остаются основой ежедневного рациона, так как содержат незаменимые белки и ценные жиры, а также некоторые витамины и минералы.
Регулярное употребление мяса способствует повышению прочности костей и зубов, укреплению мускулатуры, а также улучшению работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
Однако не все сорта мяса одинаково полезны для человека.
5 наиболее полезных видов
Ниже представлен рейтинг из 5 самых полезных видов мяса по мнению учёных.
1. Крольчатина
Мясо кролика – лидер по содержанию белков. Их объём, по данным российских учёных, даже превышает таковой в говядине и свинине. Также важно отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90 % (например, говядины – всего на 60 %).
Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков, а также для пожилых людей и женщин в период постменопаузы.
Мясо кролика также содержит колоссальное количество витамина B12 и B6, никотиновой кислоты, цинка, хрома, железа и кобальта.
Крольчатина может использоваться для профилактики и терапии анемии, улучшения работы мозга, набора и поддержания мышечной массы.
Благодаря низкой калорийности (183 калории на 100 грамм) употребление мяса кролика способствует похудению и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса.
Самые ценные части – это грудка, спинка и бёдра. Широкое распространение также получил кроличий жир (для облегчения бронхита, улучшения состояния кожных покровов).
Но в отдельных ситуациях мясо кролика может причинить вред организму:
- Подагра. В крольчатине имеются пуриновые основания, которые вызывают обострение данного заболевания.
- Аутоиммунные патологии (склеродермия, ревматоидный артрит). Ряд аминокислот в составе мяса преобразуется в синильные кислоты, ухудшающие течение этих отклонений.
Крольчатина – наиболее полезный сорт мяса. Оно рекомендовано с целью восполнения жизненно важных белков, витаминов и минералов, снижения массы тела и поддержания физической формы.
2. Мясо птицы
Любая птица (гусятина, индюшка, курица) считается диетическим продуктом, так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров.
Отличительная особенность – наличие в составе большого числа витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на эритропоэз в костном мозге и обменные процессы в центральной нервной системе.
Индейка содержит большое количество триптофана, участвующего в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
В мясе птицы также присутствуют большие объёмы селена. Минерал, по данным учёных из Великобритании, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и снижает риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.
Курица и индейка часто являются ценными компонентами диет, направленных на похудение, так как способны временно подавить аппетит.
Наиболее полезные части мяса птицы: грудка и бёдра.
Из недостатков можно выделить высокую аллергенность и способность повышать уровень артериального давления за счёт содержания больших доз натрия.
Мясо птицы обладает множеством полезных свойств: улучшает работу головного мозга и щитовидной железы, способствует снижению массы тела и нормализации эмоционального фона.
3. Баранина
Баранина – один из самых калорийных видов мяса. При этом она содержит большое количество белков (25,6 грамм на 100 грамм продукта).
Баранина также богата витаминами (B3 и B12), селеном, фосфором, железом, цинком и конъюгированной линолевой кислотой, которая, по данным учёных из Норвегии, способствует снижению веса тела.
Баранина оказывает благоприятное влияние на работу головного мозга, укрепляет зубы и кости скелета, способствует набору мышечной массы и улучшению спортивных показателей. Ввиду высокого содержания железа в составе может использоваться для терапии анемии.
Больше всего ценятся: лопатки, шейная часть и задние ноги.
К числу недостатков мяса можно отнести способность вызывать аллергические реакции, а также (при чрезмерном употреблении) повышать риск некоторых сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Баранина, как и прочие сорта красного мяса, отлично подходит для борьбы с анемией, укрепления костей и мышц, улучшения работы головного мозга. Отличительная черта – положительное воздействие на зубы.
4. Говядина
Говядина содержит довольно большое количество белков, а также ряд витаминов и минералов (витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор).
Жиры говядины, преимущественно, представлены насыщенными и мононенасыщенными липидами, которые, по мнению экспертов из Швейцарии, не оказывают пагубного воздействие на организм.
Подобные жиры даже способны снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Говядина часто используется для набора и поддержания мышечной массы, профилактики и лечения железо- и B12-дефицитной анемии, а также улучшения памяти, внимания и мышления.
Полезна любая часть тела коровы, главное, срезать все прослойки жира.
К числу основных недостатков следует отнести:
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилактического шока или отёка Квинке.
- Злокачественные опухоли. Есть данные, что красные сорта мяса (особенно обжаренные на растительном масле) повышают вероятность развития некоторых видов рака. Чаще всего это: толстый кишечник, простата у мужчин, желудок и поджелудочная железа.
- Инсулинорезистентность. Доказана способность говядины снижать чувствительность периферических тканей к инсулину, что создаёт предпосылки для раннего развития сахарного диабета II типа.
- Гельминтозы. Мясо, при неадекватной термической обработке, может быть заражено паразитами: токсоплазмой, трихинеллой, ленточными червями.
Говядина преимущественно используется для восполнения белка и профилактики анемий. С целью минимизации вреда рекомендуется грамотно подходить к выбору и приготовлению.
5. Свинина
Свинина содержит большое количество протеинов, витаминов B1 и B3, а также натрия и фосфора.
Мясо свиньи благоприятно влияет на состояние скелетной мускулатуры, улучшает спортивные показатели.
Отмечается ряд эстетических эффектов – поддержание гладкости и эластичности кожных покровов, предотвращение образования морщин.
Широко ценятся: карбонад, корейка, шейка и лопатки (главное – удалить прослойки жировой ткани).
Однако свинина имеет ряд побочных эффектов:
- Аллергические реакции. Встречаются с частотой 1:1000.
- Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Исследования показывают прямую связь между частотой потребления свинины (особенно жареной) и риском появления рака и патологий со стороны сердца и сосудов.
- Заражение гельминтозами и гепатитом E.
- Рассеянный склероз. Связь между потреблением свинины и риском развития заболевания была отмечена ещё в 20 веке.
Свинина обладает всеми свойствами, присущими прочим сортам мяса. Выделяется благоприятным влиянием на состояние кожи, но более высокой частотой побочных эффектов.
Лучшие способы приготовления
Далеко не все способы термической обработки мяса полезны и безопасны. Наиболее предпочтительными являются:
- тушение;
- приготовление на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке.
Самый нежелательный вариант – это жаренное мясо, а также приготовленное на открытых источниках огня (шашлыки).
Прямое воздействие высоких температур (особенно в сочетании с растительными маслами) приводит к образованию ряда соединений, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых, эндокринных и, что самое важно, онкологических заболеваний:
- нитрозаминов (способствуют развитию онкопатологий);
- гетероциклических аминов (связаны с раком толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин);
- конечных продуктов гликирования (повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний);
- окисленных липидов (повышают риск инфаркта миокарда и инсульта).
Ни в коем случае не следует употреблять сырое мясо. В этом случае слишком высок риск заражения гельминтозами и вирусными гепатитами. Данные заболевания в отдельных случаях могут закончиться летально.
Дополнительно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
С целью уменьшения возможного вредного воздействия мяса рекомендуется отдавать предпочтение «щадящим» методам кулинарной обработки.
Заключение
- Таким образом, все перечисленные виды мяса обладают положительными свойствами для здоровья, содержат много белков с незаменимыми аминокислотами, жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Однако, самыми ценными видами являются крольчатина и мясо птицы.
- При регулярном употреблении всех сортов мяса улучшается работа мозга и щитовидной железы, повышается прочность костей, поддерживается мышечная масса и снижается жировая .
- С целью уменьшения возможного вреда следует отказаться от жарки и приготовления на открытом огне.
Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.
Чем полезно мясо
Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.
Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.
Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.
Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.
Мясо свинины
Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.
Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.
Говядина
Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.
Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.
Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.
Польза куриного мяса
Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.
Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.
Чем полезно мясо индейки
Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.
Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.
Какая польза от мяса утки
Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.
Чем полезно мясо кролика
Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.
Чем полезно мясо бобра
В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.
Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.
Чем полезно мясо лося
Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.
Какое мясо полезнее всего
Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.
А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.
Заключение
Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.
Знаете ли вы, что мясо сыграло важную роль в эволюционном развитии человечества? Как показали многочисленные исследования, добыча съестных припасов посредством охоты оказала стимулирующее воздействие на появление и усовершенствование орудий труда, развитие речи и взаимопонимание между людьми. Однако эволюционный успех не является единственным преимуществом мясных деликатесов. Так, шведские врачи и ученые на основе исторических данных сумели построить модель, которая показала, что введение в рацион мяса и субпродуктов существенно уменьшает период вскармливания, тем самым ускоряет процесс развития мозга и адаптации к новым, часто очень агрессивным условиям.
Действительно, мясо — незаменимый продукт, несущий огромное количество животного белка, который крайне важен для благоприятного течения всех химических и биологических процессов в организме и, как следствие, его нормальной жизнедеятельности. Без белка немыслимо строительство клеток и укрепление мышечной ткани, крепкий иммунитет, активная жизнь и отличная работоспособность. Недостаток белка сулит хроническую усталость, головные боли, бессонницу, отеки, истощение нервной системы, сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В настоящее время рынок переполнен мясной продукцией. Любимыми по-прежнему считают свинину, говядину, курицу и баранину. Меньшей популярностью пользуется крольчатина, индюшатина, гусятина, утятина и, наконец, мясо перепелов и куропаток. Перечисленные виды мяса отличаются не только вкусовыми особенностями и правилами готовки, но и полезными свойствами.
Телятина
Телятину относят к разряду диетических продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Ей свойственна очень нежная мякоть с молочным привкусом. Первый аспект обусловлен низким содержанием соединительной ткани. Телятину рекомендуют использовать в лечебном и детском питании, поскольку она легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт, активизирует работу кишечника и снижает риск возникновения пищевых расстройств за счет содержания экстрактивных веществ, стимулирующих функции пищеварения.
Также телятина является неотъемлемой частью рациона беременных и кормящих женщин, поскольку несет в себе большое количество железа — противника железодефицитной анемии. Она же богата витаминами А, В, С и РР, немало в ней содержится витаминов группы В, которые повышают иммунитет и защитные свойства организма в пору простуды и гриппа. Не отнять у телятины макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, натрия и магния. Последний, кстати, крайне важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Крольчатина
Крольчатина наделена уникальным питательным составом. В ней значатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок (который, между прочим, усваивается на 90%, именно такие данные показали исследования, проведенные европейскими учеными), минералы и, конечно же, витамины, то есть вещества, которые хорошо сказываются на работе жизненно важных систем, состоянии скелета и общем самочувствии человека.
Крольчатине присущ очень тонкий вкус и нежная мякоть, которая существенно преобладает над куриной грудкой (ее часто называют альтернативой мясу кролика). Благодаря чему, крольчатина идеально подходит для тех, кто часто сталкивается с проблемами ЖКТ или имеет хронические заболевания. Ее одной из первых советуют вводить в рацион малышей. Употребляя крольчатину, человек ограждает себя от обострения недугов и расстройств желудка, а также чувства тяжести, что особенно актуально в жаркие летние деньки.
Важно!
Врачи рекомендуют употреблять крольчатину тем, кто страдает сахарным диабетом. Доказано, что состав этого вида мяса способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Также крольчатина позволительна людям, которые столкнулись с подагрой, ведь при переваривании она формирует минимум пуриновых оснований в отличие, например, от свинины.
Баранина
Баранина широко распространена в кавказских странах, а вот на российских столах ее встретишь нечасто. Многие отказываются от этого вида мяса в силу специфичного запаха, который, кстати, легко устранить посредством маринада из цитрусовых фруктов, вина, трав (например, кориандра и базилика) и специй. Стоит упомянуть, что выраженный запах присущ только старой баранине, мякоть молодых барашков практически лишена какого-либо «аромата». К тому же, молодое мясо более нежное и мягкое по вкусу, посему ценится поварами всех уголков мира.
Высокие гастрономические качества баранины — не единственное преимущество рассматриваемого вида мяса. В первую очередь важно отметить ценнейший состав. В баранине много витаминов, в частности А, РР и группы В, микро- и макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Благодаря чему, мясо барана рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и слабого иммунитета.
Важно!
Особенно рекомендуют баранину употреблять детям и подросткам. Как известно, она содержит много витамина D, который, в свою очередь, является профилактикой рахита и заболеваний нервной системы.
Мясо курицы
Куриное мясо — самый распространенный продукт на российских столах, что ничуть не удивительно, ведь ему присущ нежный вкус и невысокая стоимость, подвластная практически каждому кошельку. В нем полно легкоусвояемого белка и минимум жира, а еще куриное мясо богато витаминами А, С, Е и группы В, макро- и микроэлементами, среди них фосфор, цинк, сера, калий и магний.
Также куриное мясо славится высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Так, триптофан — эффективная мера профилактики головных болей, бессонницы и депрессивного состояния; лизин предотвращает снижение работоспособности и появление слабости; валин ускоряет процесс восстановления тканей и возобновляет их рост; изолейцин повышает стрессоустойчивость и снижает чувство тревоги; аргинин улучшает репродуктивную функцию, особенно у мужчин.
Конина
Конину нельзя назвать популярным продуктом на российских столах, разве что ее активно употребляют жители Татарстана и холодной Якутии. Этот аспект, как и в случае с бараниной, определен специфическим запахом. Но! У конины есть одно очень важное преимущество. Мясо прекрасно сбалансировано по аминокислотному и витаминно-минеральному составу. Кроме того, его считают экологически чистым продуктом.
Важно отметить, что специфическим запахом наделено только старое мясо, жеребцы (до 1,5 лет) сохраняют приятный аромат и вкус, ведь их мышечная масса не испорчена «взрослыми» гормонами. При этом на вкус и запах влияет способ выращивания жеребят. Специалисты поговаривают, что лучшие гастрономические свойства присущи мясу жеребцов, которых свободно пасут или выращивают в просторных нагульных загонах, но не в стойлах.
Конину, кстати, относят к маложирным видам, поскольку весь жир скапливается в области ребер, откуда его легко устранить. Соответственно, мясо можно и нужно употреблять особам, столкнувшимся с ожирением, и тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Позволительна конина и детям, ведь мясо жеребят не является аллергенным. Более того, оно хорошо усваивается и переваривается, причем в несколько раз легче, чем популярная говядина. Также конину рекомендуют употреблять особам, страдающим дискинезией желчно-выводящих путей и некоторых недугов печени.
Интересные факты!
Конину крайне редко применяют для приготовления шашлыка, считая мясо слишком жестким. Как утверждают опытные повара, эту погрешность легко исправить, замариновав мясо в простокваше или коньяке с добавлением небольшой порции горчицы на 12-15 часов.
Индюшатина
Все диетологи мира воспевают дифирамбы индюшатине. И не напрасно! В ней содержится минимум жира, а ее мясо очень нежное, благодаря чему хорошо усваивается (на 95%, что на 5% выше по сравнению с диетической крольчатиной) и в то же время надолго утоляет чувство голода. В индюшатине умеренное содержание холестерина, соответственно, она показана людям, страдающим ожирением, и больным атеросклерозом.
Сложно не отметить высокое содержание в составе индюшатины витамина РР (никотиновой кислоты). Он, в свою очередь, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению активности кровяных телец, ускорению процесса расщепления жиров и углеводов, улучшению памяти, концентрации и внимания. Также витамин РР является профилактикой гипертонии, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Много в индюшатине фосфора, что особенно актуально для беременных женщин и детей. Фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает их в отличном состоянии. Кстати, по содержанию этого элемента индюшатина преобладает над некоторыми сортами рыбы. И еще один немаловажный плюс рассматриваемого вида мяса заключается в том, что оно идеально подходит для людей, перенесших курсы химиотерапии и хирургическое вмешательство.
Перепелиное мясо
Мясо перепелок больше считают деликатесом, нежели пищей повседневности. Его редко увидишь на обеденных столах, чаще на тарелках люксовых ресторанов. Это аспект обусловлен высокой стоимостью продукта. А между тем, перепелиное мясо очень полезно для здоровья человека, в том числе для людей, вступивших на тропу с лишним весом. Сложно поверить, но в 100 г мяса содержится всего 230 ккал, большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ.
Козлятина
Стоит отметить, что в настоящие дни выращивают два вида коз — мясных и молочных. Мясо вторых пригодно в пищу, но оно наделено характерным запахом, от которого сложно избавится. А вот мясные козы, наоборот, напрочь лишены неприятных «ароматов». Им свойственна нежная текстура, изысканный вкус, невысокая калорийность и минимальная жирность. Последние два фактора позволяют использовать козлятину в лечебном и диетическом питании.
Вообще, козлятина очень полезна для организма человека, поскольку имеет ценнейший состав. В данном виде мяса много железа — противника анемии, а также антиоксидантов — борцов с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Козлятину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сбоях в работе почек и печении, слабом иммунитете и болезни Альцгеймера.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. Коктейли для похудения: рецепты правильного питания
3. Самый модный макияж: 5 главных трендов лета-2018
4. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым