Какое мясо полезнее вареное или жареное
???????? ? ??????? ???????? ???????? ?????????? ????? ???? – ?? ?????? ??????? ?? ??????? ????. ???????????, ??? ??????????????? ????? ???????????? ???????? ???????????? ?????? ??? «??????????» ????, ????????? ???????? ??????????, ? ????????? ?????? ???????? «????????» ?????????, ???????, ?????, — ????????. ??? ??????? ??????????? «??????» ????????? ????????? ???????????? ???????? – ???????????? ? ????????????. ???????? «?????????? ????» ????????? ???????????:
- ?????.
- ???????.
- ???????.
- ???????.
- ??????????.
- ???????.
? ??????? ????????????? ???????? ????????????? ???? ?? ??????? ????? ?? ??????: ??? ????????: ??????? ??? ???????. ??????????, ??? ?????????? ? ????? ? ???????? ??????????? ????????? ? ????? ?? ???????? ??? ???. ????? ?? ?????????? ?? ???????????
?????: ??????? ? ??????? ???
???????? – ?? ??????
??????? ???????? ???????? ???? ?????? ???????: ???????, ?????? ???? ?? ????? ?? ????? ???????? ?????????, ????? «???????» ??? ?????, ?, ??????, ????????. ??? ???. ????? ???????? ???? ??, ??? ??? ????? ????????? ??????????? ????????????? ? ????????. ????? ????? ???????? ??????? «?????????????», — ??? ?? ??????? ???????. ????? ??????????? ?????? «??????? ????» — ?????? ?????, ?????? ???????? ??????? ????????. ???????, ????????, ?????, ???? – ?? ????????. ?????????? ????????? ? ????? ? ??????? ????. ??? ????????, ?? ??????????? ?????? ? ???????????? ??????, ??????, ????????????? ????????? ????????? ?? ????. ?????????? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ???? ???????? ?????????. ??? ????? ?? ?????????? «???????» ??????? ??????? ? ?????, ??? ??? ???????. ??????? ??????? ??????? ??????, ?? ??????? ???????? ????????? ?????????? ???????.
???????????? ???? ???????? ??????????? ?????????: ?????????? «???????» ? ???????????? ????????, ???????? ????????????. ??????????? ??????????? ??????????. ?? ??? ??, ??????? ???????? ????? ?????? ?????????? ????? ???????. ?? ? ?????? ???????? ????????????? ???? ????? ????????????????? ????? ?????????: ?????? ? ???????. ???????? ?????, ??? ????????? ??????? ? ????????, ?? ?????? ?????????? ??????? ????, ??????????? ???????????????. ??? ????? ???????????, ??????????? ?? ????, ???????? ??????? ?????? – ? ???? ?????? ????? ??????? ???????, ?????????????? ??? ????????. ??????? ???????? ??????????? ?? ????????, ??????? ??????????????, ??????? ? ????????.
?????????? ????? ????????? ???????? ?????, ??????? ?????? ???? ? ?????? ????????:
- ? ?????? ??????????? ?????????;
- ????? ?? ????;
- ?? ??????? ????;
- ???????????;
- ?????????????;
- ???????.
?????????, ??? ????????? ?? ???? ???? ??????????? ????????? ??????????? ????????. ? ?????????????? ?????? ?? ??????????? ????????. «???????» ????????? ????? ????????? ???? ? ??????????? ? ????????????.
????? ???????? ????? ???????
????? ??????????? ?? ??????? ??? ???????? ????. ?????????? ?????????: ????, ???? ????. ??? ???????? ????????? ??????????? ??????. ??????????? ????? ?????? ???????????? ????? ??????? ?????, ???????, ??? ? ??? ?????????? ?????? ????? ? ??????????? ???????. ??? ???????????: ????????? «? ???????» ??????????? ??????? ???????? ???? ?? ??????????, ?? ??????????. ?????????? ?????????? ??????????? ???? – ???? ?????? ?? ?????????. ??????????? ???? ?????? – 42 ???????, ???????? «???????» ????.
??????? ????? ???????? ???????? ???????? ??? ??????? ????????? ? ???????????? ???????. ??????? ??????, ?????? – 24 ?????? ?????, ????? 25-30 ?????. ?? ?????? ????? ???????? ????????? ???????, ????????, ???????? ????? ???????. ??????? ???? ????? ???????. ?????? ???, ??? ????? «?? ?????» ? ????? ?????? ??????????.
????????: ???????? ????? ???????? ??????????? ?? ??????? ?????????, ? ?? ???????.
??????? ?????????? ???????????? ?????. ???? ???? ??????? ????? ??????. ????? ?????????? ?? 10 – 12 ????? ? ????????? ???? (? ????? – ? ????????????????) ? ?????? ? ???????????. ????? ?? ????? ????, ????? ?????? ?? ??????????. ????? ??????? ??????????? ? ???????? ???? ?? 4 ????. ???????? ?????????? ?? ??????? ????.
?????????? – ? ????????
????????, ??????? ???????????? ?? ?????????? ? ??????, ????????? ?????? ????????? ? «??????????» ? ????????. ??????????????? ???????, ?????????????? ? ?????? ?? ????, ??????????? ?????????????? ???????? ? ??????? ????. ????????? ??? — ? ??? ????. ???? ??? ???? ???????? ??? – ???????? ? ???????, ?????????? ???? ????.
? ???? ??, ?????????????? ?????, ???????????? ?????????????? ??? ??? ??????? ???????????? ?????? ??? ?????????. ????-???? ??????? ?? ????? ?????, ? ??????? ??????? ???? ???????????????????. ????????? ????????? ??????????? ???????????, ????????????. ??????, ???????? ????? 200 ????????, ???????? ????????? – ???????? ??????? ?????. ?? ?? ?????????? ??? ????? ?????????????????? ?????????:
- ?????????;
- ????????;
- ???????;
???? ?? ?????? ?????, ??????? ???? ???????? ????????. ????????? ?? ??????? ???????????? «?????????». ????????. ????????? ??????? ? ????????? ??????????? ???????????? ???????????.
???????????? ?????
??????? ???????? ???????? ????, ??????? ??? ????? ????????? ???????? ??????? – ??????? ? ???????. ??????? ??????? ? ????? ?????????????, ?????????? ??????? ????????????? ??? ?????.
????????? ???????????? ?????. ???????????? ??? ??????????? ????? 170 ???????? ?????? 30 ????????? ???????????? ????????? ???????, ??????????? ??? ???????????? ????????? ???????.
????????? ??????? ? ????? ?? ????????? – «????? ???????????». ?????????? ??? ???????? ?????-????, ??????? ????????????? ????????????.
???????? ???????? ?????? ????, ????? ?? ????????? ?????, ?????? ??? ??????? ??????? – ???????? ????. ????????? ???? ????????? ?? ??????????. ????? ?????????? ????????? ? ????? ???????? ????? (??????? ? 4), ?????, ??????? ? – «?????» ????????? ???????? ? ????????? ??????.
???????? ???????? ???????? ??? ???? ? ???????, ???????? ?? ????? ? ????????????? ?????, ?? ?????. ??????? ????????? ???? ????????? ??????? – ?????? ??????? ???????? ?????? ???????? ????????? ??????, ???????? ? ????????? ?? ????????. ????? 15 ????? ????????? ?? ??????? ???????? ???.
????????? ?????? ????????:
- ????, ????, ????? ????????? ? ???????? ? ??????? ?????. «??????» ?? ????????? ????.
- ??????? ????? ?????? ?? ????, ????? ?????????????? ?????? ???????????? ???????.
- ??????????? ????????????? ?????? – ?????? ??????????? ??????????? ????????. ????? ?? ?????? ???????????? ??????????.
- ???? ?????? ? ????????? ?????????? ???? – ? ????? ???? ???????? ?????????? 40 ?????????.
- ?????? ??????? ? ????? ?????????????.
- ?????? ??????????, ???? ???????? ? ????.
- ???? ?????? ?? ????????? ???? ??? ??????? ?? ??????????????, ????? ???????? ???????? ? ????? ????? «?????». ????????????? ?????????? ????, ???????? ????? ?? ????????? ??? ????? ????? ??????.
- ??? ???? ????????? ?????????? ??????, ????? ????? ?? ?????????????. ?????? ??? ???????????, ?? ??????????? 100 ???????? – ???????? ???????? ?? ???????? ? ??????. ???? ????????? ?????? ? ??????. ????? ????????????? ??????? ???????? – 20 ?????.
- ??? ????? ???? ? ????????? ???????? ? ??????? ???????? ????? ????????????? ?????.
??? ??????? ??????? ??????? ??????????? ???????? ????, ?? ?????? ?? ????????? ?? ??????????? ?????????. ???????, ??????? ???????? ????????, ???? ??????? ????????? ? ????? ?? ?????. ??????? ???? ???????? ??????? ?????????:
- ??????;
- «??????»;
- ??????;
- ?????????.
??????? ????????? «????????», ?????? ???? ?? ???????? ???????? ???????? ????? ??????.
Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.
А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.
Важные критерии грамотного выбора
Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.
Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!
Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.
Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.
Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.
Вареная пища
Варка – это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.
Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.
Слово диетологам
Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.
Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.
Советы впрок
1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.
2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.
Минусы
Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:
– происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В
– в овощах и корнеплодах растет количество глюкозы
Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.
Тушение блюда
В принципе, потушить – это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.
Чем же хороша тушеная еда?
То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.
Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.
Авторитетное мнение
У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.
Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.
Недочеты тушения
Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.
Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.
Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.
И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.
Жарить или нет?
Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища – это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.
Врачи-диетологи объясняют
Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.
Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.
Помните!
Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.
Жарим по-другому!
Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.
Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.
Плюсы все же есть
От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.
Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.
Минусы налицо!
Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых – С и B
Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы
Гликемический индекс углеводов существенно повышается
Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья
Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:
– жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту
– больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов
– если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы
Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного
Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.
Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.
Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.
Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.
При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.
Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.
А лучше всего – поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!
Подведем итоги
Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности – это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.
Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.
У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.
И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.
Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.
Вареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe
Жареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/jarenoe
Тушеное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/tushenoe
Существует одна удивительная метаморфоза. Относительно капусты. Нет, речь не идет о финансовых потоках и о том, что деньги то куда-то утекают сквозь пальцы рекой, а притекают обратно в ладони ручейком. Капуста, как овощ обыденный, до сих пор удивляет многих. Вот, к примеру, давно подмечено: если ребенку отсечь от свежего кочана кусок, то он с удовольствием им хрустит. Особенно, если у капусты сладкий сорт. А коли кочерыжку почистить – так малец лопает ее за обе щеки.
Но стоит только капуту порубить соломкой и, скажем, потушить, то есть подвергнуть тепловой обработке, как тут же пристрастия того же мальца коренным образом меняются. Не хочет он есть обработанное! Хотя, если логически мыслить, все должно быть наоборот. При жарке, тушении, парении та же капуста делается в десятки раз мягче, чем исходный сырой материал. Чтобы жевать свежие капустные листы и кочерыжку, нужно приложить немалые усилия, стачивать зубы, тщательно пережевывать, чтобы, не дай Бог, не подавиться слишком уж крупным отрезом от кочана.
А тушеное, пареное, жареное – оно ведь маленькое все. Одно глотательное движение и все скользит по пищеводу прямиком в желудочный сок. Без усилий. А если капуста обработана специями, с солью, с пряностями, так еще и вкусно будет. Да, исходная природная сладость уйдет, но ведь можно сыпануть ложечку сахару в готовящееся блюдо.
Но детские, еще не затуманенные кулинарными изысками вкусовые рецепторы, подсознательно все равно выбирают сырую капусту. Значит, что-то в этом есть! Вспомним народное поверье: «Устами младенца глаголет истина». Что ж, устами, коими принимают внутрь тела пищу, возможно, и куется иная истина. Вопрос простой: изначально человеку что ближе? Пища сырая? Или вареная? Копченая, жареная? Рассмотрим плюсы сырой пищи:
1. Сырая пища
Свежесть – она – и в Африке свежесть! Свежесть восхитительна! Сорвите после мелкого дождика на даче, с грядки, маленький огурчик. Прямо с куста снимите. Укусите его (огурчик, а не куст), пупырчатого. Даже мыть не так уж и надобно. Ах, как нежно пупырышки хрустят на зубах. А вкус! В магазинном варианте никогда такого вкуса не получишь. Проверено. Невозможно в массовом супермаркете достичь того неповторимого ощущения свежести, того аромата и вкуса, что достигается на приусадебном участке.
Но вкус свежего огурчика быстро надоедает. Пусть даже пупырышек у него – целые шеренги, как солдат при атаке. А теперь попробуйте овощ наш обработать. Засолите по-домашнему, к примеру. Если соблюдать технологию засолки, то на выходе получаем хрустящий на зубах, восхитительный малосольный огурчик. И если его с картошечкой вареной, да с мясом… Вкуснота! Выходит, обработка солью все же делает огурчик вкуснее. Сырое же – не всегда вкусное.
Но у сырой пищи есть несомненный плюс: наверное, она нам близка по духу, по генетике. Человек, на самом деле, не так давно начал пищу варить, парить, жарить и коптить. До этого наши с вами предки лопали все сырым. Увидели банан на дереве, сняли его и сжевали. Коренья всякие собирали и ели. В результате невероятное количество нужных витаминов и минералов, живых, не химических, поступали прямо в организм. Большую часть своей истории человек кушал сырую пищу. В нас сыроедение заложено природой.
Вот почему, очевидно, малыш с таким восторгом хрумкает свежую капусту. Это – по- нашему! И желудок от подобной пищи не болеет. Всякие там язвы желудка, изжоги, гастриты – все это продукт уже поздней цивилизации, где пищу обрабатывали теплом. Выходит, сырая пища более дружественна животу, чем те же полуфабрикаты.
Попробуйте все время питаться протертым картофелем. Или кашкой манной. Ее, конечно, прикольно погонять между зубами во время еды, но если кушать только такую пищу, то вскоре даже кашу гонять будет нечем. Ни одного зуба не останется. Другое дело сыроедение: тут нужно жевать, жевать и еще раз жевать! Тренировка зубов дает крепкие, не кровоточащие десна и зубы. Значит, нам скорее нужна сырая пища, ибо ее польза для нас генетически достоверна.
2. Вареная пища
Наши предки, чай, были не дураками. Как только Прометей принес им огонь, или как только обросший неандерталец долбанул один камень о другой и извлек искру, так сразу же сыроедение стало не самым популярным меню. Человек познал, что лопать отваренный кусок ноги мамонта гораздо приятнее и нежнее, чем тянуть жилы из сырой мохнатой ноги зубами. Если наткнуть на палку кусок того же мяса и подержать его над пламенем, да еще присыпать кореньями, то на выходе получается, чуть ли не ресторанное блюдо!
И неандерталец это моментом просек. Он, конечно, имел еще очень слабое представление о витаминах и микроэлементах в продуктах питания. Но, зараза, уже тогда перешел на обработанную пищу. Это он предвосхитил массовое открытие ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс по всему миру. И сейчас, спустя вечность, люди все равно охотнее ходят в Макдоналдс, чем посещают овощное кафе (вегетарианское).
Что хорошо в вареной пище? В отличии от жарения, при варке не образуются вредные для организма вещества. К сожалению, температура убивает практически все витамины в пище. Почему такая несправедливость? Например, все калории остаются неизменными при варке, жиры тоже неплохо себя чувствуют. Лучше было бы наоборот! Но факт остается фактом: варка уменьшает полезность продукта.
Так зачем варить? Просто потому что далеко не все можно есть в сыром виде! Варка расширяет спектр продуктов, которые можно приготовить и съесть. К тому же, она делает пищу мягкой. А если еще и посыпанной солью, со специями. Варка несет вкусную пищу людям.
3. Жареная пища
Тут мало того, что почитай все витамины и микроэлементы накрываются «медным тазом», так еще и прямой вред организму наносится. Но какое блюдо самое вкусное? Так, что пальчики оближешь? Жареное! Что может быть восхитительней жареного бифштекса? Такого, чтобы прям со сковороды? Ничего! Разве что, жареный же шашлык. И самое вредное –жареное – сейчас как раз и самое распространенное: жареное везде в чести.
4. Соленая пища, копченая, вяленая
Человек придумал еще массу иных способов делать пищу более мягкой и вкусной. Вяленая рыба, к примеру, не сравнится с сырой, или полусырой. Последнюю и есть никто не станет. Разве что персонаж Голума из саги «Властелин Колец».
Вот кто типичный представитель сыроедения! Голум. Только, хоть он и сидит на натуральной диете, но выглядит прямо скажем не ахти. Зато – все натурально и реально полезно.
Обработанная пища несет человеку тысячи проблем. Ожирение, диабет, гастрит, болезни зубов, сердца, щитовидной железы. Отложение солей. Огромный список. При этом она вкусна и каждый раз будит внутри аппетит. Хочется кушать еще и побольше!
А вот сырая пища во всем вроде бы хороша, только вкус ее в большинстве своем противен. При выборе своего основного пищевого поведения следует отдавать себе отчет, что сыроедение потребует значительного напряжения воли, но принесет благотворные результаты душе и телу. Это как раз тот случай, когда говорят, что мы едим ради того, чтобы жить.
Но если к подобным жертвам организм не готов, мозг и тело столь спартанского ограничения в пище не приемлет, то возможно, лучшим способом станет комбинация элементов как сыроедения, так и вареной еды.
Изредка можно баловать себя жареной, а также копченой соленой вяленой и прочей пищи, хотя данные варианты там чужды даже генетически.