Какое мясо полезнее кролика или индейки
Мясо мясу рознь. Если вы хотите побольше белка и поменьше холестерина, то на свинину и говядину лучше не налегать.
Вообще мясо — один из самых полезных продуктов.
— Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается. А еще — животный жир и, как следствие, холестерин.
В общем, не все мясо одинаково полезно.
Самым полезным, по словам эксперта, является кролик.
— Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60. Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии. Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно.
На втором месте — курица.
Она хороша высоким содержанием белка и ценою.
— За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева. — Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка.
По-настоящему диетическое мясо — конина.
— Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации.
Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей.
Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм. А купить можно почти в любом гипермаркете.
— Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева. — Наиболее калорийны крылья. Я бы рекомендовала есть ножки и филе. С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки. Жарить не советую, лучше сварить или запечь.
По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну.
ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ
Есть или не есть? Вот в чем вопрос. А если есть, то как часто. Москвичи рассказали «ВМ», какое количество мяса привыкли готовить.
Валентина Андрейченко, пенсионерка:
— Никогда не пойму вегетарианцев. Это только здоровые, как быки, люди могут себе позволить не есть мясо. Я если не поем пару дней мясные блюда, сразу чувствую утомляемость, слабость. Вегетарианцы кричат про разные альтернативы, такие как бобы, фасоль и так далее. Но ведь это же лишь дополнение к основным блюдам. Я свою семью как кормила каждый день мясом, так и буду продолжать кормить.
— Я очень люблю мясо, обожаю лично его готовить. На стол идет свинина, телятина, кролик и даже экзотическая кенгурятина из Австралии. Мясо ем на завтрак, обед и ужин, на перекус идет хамон и прочие деликатесы.
Недавно подруга сказала мне, что такой рацион вреден для организма, мол, холестерина много. Теперь пытаюсь ограничить потребление мяса до трех раз в неделю и разнообразить рацион рыбой и птицей. А еще делаю разгрузочные дни. Хочется быть здоровым.
Марика Ароян, дизайнер интерфейсов:
— До беременности жить не могла без мяса. А сейчас жду ребенка, и буквально даже вид мясных блюд бывает неприятен.
Но, конечно, заставляю себя есть мясо. Опасаюсь, что если не есть, это не пойдет на пользу моему ребенку. Но стараюсь есть еще и рыбу, птицу. Редко могу поесть пельмени или чебуреки. А вот, например, на котлеты сейчас даже смотреть не могу. Не знаю, почему. При этом гемоглобин у меня немного повышен. Правда, врачи говорят, что у матери гемоглобин может быть в норме, а у ребенка — понижен. Поэтому не советовала бы беременным женщинам отказываться от мяса.
— Мне 31 год, лишнего веса нет, наоборот, хотелось бы чуть поправиться, всю жизнь ела мясо раза два в день. А в последнее время увлеклась вегетарианством и перестала есть мясо вообще. Ем чечевицу, фасоль, грибы. А мяса както не хочется.
Изменений в самочувствии или, скажем, во внешности пока не заметила. Правда, иногда гложет сомнение: вдруг организму чего-то не хватает из-за отсутствия в моем рационе мясных блюд.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Анонимный вопрос
30 сентября 2018 · 266
Самое полезное и легкоусваиваемое мясо – это курица, индейка или кролик. Свинина и телятина тоже очень полезны, но это мясо достаточно жирное, и у некоторых возможны проблемы с пищеварением.
…только своё мясо…своего производства
Ответы на похожие вопросы
Какое мясо самое полезное? — 8 ответов, задан 27 октября 2018
Мы изготавливаем продукты из натурального молока без добавления растительных белков и… · sernur.club
Мясные продукты большинство людей употребляет ежедневно, так как мясо содержит незаменимые белки и ценные жиры, а также некоторые витамины и минералы. При этом, не все сорта мяса одинаково полезны для человека. Какие же самые полезные сорта мяса.
Крольчатина. Мясо крольчатины усваиваются на 90 % .Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков. Мясо кролика также содержит витамины B12 и B6, никотиновую кислоту, цинк, хром, железо и кобальт.
Мясо птицы. Любая птица (гусятина, индюшка, курица) считается диетическим продуктом, так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров. В мясе птицы есть селена. Этот минерал участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и снижает риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.
Баранина. Баранина – один из самых калорийных видов мяса. При этом она содержит большое количество белков (25,6 грамм на 100 грамм продукта). Баранина богата витаминами B3 и B12, селеном, фосфором, железом, цинком и конъюгированной линолевой кислотой, которая, по данным учёных из Норвегии, способствует снижению веса тела.
Говядина. Говядина содержит белок, витамины и минералы (витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор). Жиры говядины не оказывают пагубного воздействие на организм.
Говядина используют для восполнения белка и профилактики анемий.
- Свинина. Свинина содержит протеины, витамины B1 и B3, натрий и фосфор. Свинина благоприятно влияет на состояние скелетной мускулатуры, улучшает спортивные показатели.
Свинина выделяется благоприятным влиянием на состояние кожи, но более высокой частотой побочных эффектов.
Все вышеперечисленные виды мяса обладают положительными свойствами для здоровья, содержат много белков с незаменимыми аминокислотами, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Какое мясо самое полезное? — 8 ответов, задан 27 октября 2018
Люблю природу, животных, автомобили.
Мясо занимает центральное место в рационе человека.
Но различные виды продукта имеют разный состав и свойства.
Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.
Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.
Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.
Что лучше: мясо птицы или животных?
На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному. Поэтому очень важно чтобы производитель использовал только качественный корм и специальные безопасные добавки, тогда мясо будет полезным и принесет вам незабываемое удовольствие.
Почему евреи не едят свинину?
Религиозные догмы относительно еды тесно связаны с географией своего возникновения. В Израиле жара, переваривать пищу сложнее, а свинина и так тчжелое мясо. Тем более хранить ее сложно, кочевникам особенно, испортится быстро. То же самое с сочетанием молочного и мясного.
Прочитать ещё 2 ответа
На что по вкусу похоже человеческое мясо?
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy
Интересный вопрос, давно его ждал. Я попробовал себя в нескольких местах и каждый раз лишь потому что поранился. Специально резать себя неохота.
Самое вкусное – десна. Мясо десны мягкое и немного сладковатое, если избавиться от привкуса немножечко солёной по вкусу крови. Самое невкусное мясо – на голове. Оно жёсткое и тонкое(это с макушки). Мясо с руки на вкус и запах как сырой бройлер. Жарить не жарил, но думается, что и после прожарки тоже будет куриный вкус. Мясо с подушечек пальцев – тоже мягкое. Мягче, чем десна, но не сладкое.
P.S. На вкус пробовал только языком. Жевать, а тем более проглатывать не один здоровый человек не решится.
P.P.S. Сейчас веду спокойный образ жизни. Сижу дома, а если куда то иду, то только в гости, кино, школу магазин. Опасным спортом не занимаюсь, а следовательно ранений нет.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему мусульмане не едят свинину?
Халяль – это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища – не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: “… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…”.
Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи – это проклятые люди, до того, что это животное “нечистое”, так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.
Прочитать ещё 36 ответов
Есть мясо действительно вредно или это веганы придумали?
Веганам (ну, по крайней мере мне) более-менее всё равно, вредно мясо или нет, им просто не хочется убивать животных:)
Вообще исследовать пользу/вред какого-то продукта довольно сложно. Даже при самых правильно поставленных экспериментах не всегда очевидно, ЧТО ИМЕННО повлияло на то, что, например, один конкретный веган (или целая группа) оказался долгожителем. Может, дело в том, что веганы в целом больше внимания уделяют здоровому питанию, занимаются спортом, не курят и не пьют? Т.е. они оказываются здоровее не из-за отказа от мяса, а по другим причинам.
Судя по всему, наука сейчас не может дать 100% точный ответ. Более-менее очевидно, что вредно сильно жирное мясо, а также т.н. processed meat (мясные продукты), в которые добавляют непонятно что.
При этом нежирное мясо в не очень больших количествах вряд ли кому-то навредит.
Ну и совершенно отдельный вопрос – насколько необходимо мясо. Тут вроде далеко ходить не надо – все мифы про “незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в мясе и больше нигде” уже давно разрушены, так что если Вы (или кто-то из Ваших знакомых) хочет отказаться от мяса или рыбы, то при разумном подходе это совершенно безопасно:)
Прочитать ещё 7 ответов
Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.
Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное.
Интересная особенность индейки. Ее мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. В курице мало миоглобина. Она мало двигается. Поэтому ее мясо считается белым. В говядине же наоборот – высокое содержание миоглобина, так как есть сильная нагрузка на мышцы коровы из-за ее веса. А вот мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.
Индейка не единственное «зеленое» мясо. Крольчатина тоже считается диетической. И более того, лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%.Пользы от крольчатины немало. В ней много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19!
Как и
индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.
Кроличий жир – древнее лекарство. Он отлично помогает при бронхите. Жир кролика в этом случае принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Он также залечивает раны и помогает при зуде.
Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ. Оно питательно, но содержит мало калорий – 168 ккал в 100 граммах. Жира в нем – всего 9%.Как правильно выбрать кролика? Покупайте лучше мышечную ткань. В ней больше полезных веществ. Чем мясо светлее, тем моложе особь. Помните, не стоит брать тушку весом более 1 кг. Это уже старый кролик. Мясо будет жестким.
Из кролика можно готовить и первые, и вторые блюда. Но на 1-2 суток мясо необходимо замочить в воде. Ее почаще меняйте. Так крольчатина будет еще более вкусной и ароматной. В России ее издавна готовили с грибами и брусникой.
Экологичность кроличьего мяса
Крольчатина — экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды. Это мясо даже способно снизить дозу радиации, считают некоторые ученые. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.
А японцы предлагают не есть, а обнимать кроликов. Подробности
здесь
Еще про пользу и вред мяса тут https://kitusha.livejournal.com/174522.html
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
7
:
1
Содержит
больше
Железо
+345%
Содержит
больше
Кальций
+28.6%
Содержит
больше
Калий
+43.5%
Содержит
больше
Медь
+89.2%
Содержит
меньше
Натрий
-56.3%
Одинаковое количество вещества Магний – 30
Одинаковое количество вещества Цинк – 2.48
Одинаковое количество вещества Фосфор – 223
Содержит
больше
Железо
+345%
Содержит
больше
Кальций
+28.6%
Содержит
больше
Калий
+43.5%
Содержит
больше
Медь
+89.2%
Содержит
меньше
Натрий
-56.3%
Одинаковое количество вещества Магний – 30
Одинаковое количество вещества Цинк – 2.48
Одинаковое количество вещества Фосфор – 223
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
3
:
8
Содержит
больше
Витамин E
+485.7%
Содержит
больше
Витамин B12
+538.2%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Содержит
больше
Витамин D
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+125%
Содержит
больше
Витамин B2
+301.4%
Содержит
больше
Витамин B3
+49.6%
Содержит
больше
Витамин B6
+81.2%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+12.5%
Содержит
больше
Витамин E
+485.7%
Содержит
больше
Витамин B12
+538.2%
Содержит
больше
Витамин K
+∞%
Содержит
больше
Витамин A
+∞%
Содержит
больше
Витамин D
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+125%
Содержит
больше
Витамин B2
+301.4%
Содержит
больше
Витамин B3
+49.6%
Содержит
больше
Витамин B6
+81.2%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+12.5%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
39
30
Итоговая оценка минералов
36
26
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
198%
171%
Carbohydrates
0%
0%
Жиры
16%
34%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Мясо кролика содержит меньше вещества Натрий (Разница – 58mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Мясо кролика содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 1.105g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Мясо кролика более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Индейка содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 14mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Индейка более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)
Which food is lower in glycemic index?
?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктов стоит дешевле?
?
Цена продуктов приблизительно равна
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.