Какое мясо полезнее для пожилых людей
Мясные продукты для большинства людей остаются основой ежедневного рациона, так как содержат незаменимые белки и ценные жиры, а также некоторые витамины и минералы.
Регулярное употребление мяса способствует повышению прочности костей и зубов, укреплению мускулатуры, а также улучшению работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
Однако не все сорта мяса одинаково полезны для человека.
5 наиболее полезных видов
Ниже представлен рейтинг из 5 самых полезных видов мяса по мнению учёных.
1. Крольчатина
Мясо кролика – лидер по содержанию белков. Их объём, по данным российских учёных, даже превышает таковой в говядине и свинине. Также важно отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90 % (например, говядины – всего на 60 %).
Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков, а также для пожилых людей и женщин в период постменопаузы.
Мясо кролика также содержит колоссальное количество витамина B12 и B6, никотиновой кислоты, цинка, хрома, железа и кобальта.
Крольчатина может использоваться для профилактики и терапии анемии, улучшения работы мозга, набора и поддержания мышечной массы.
Благодаря низкой калорийности (183 калории на 100 грамм) употребление мяса кролика способствует похудению и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса.
Самые ценные части – это грудка, спинка и бёдра. Широкое распространение также получил кроличий жир (для облегчения бронхита, улучшения состояния кожных покровов).
Но в отдельных ситуациях мясо кролика может причинить вред организму:
- Подагра. В крольчатине имеются пуриновые основания, которые вызывают обострение данного заболевания.
- Аутоиммунные патологии (склеродермия, ревматоидный артрит). Ряд аминокислот в составе мяса преобразуется в синильные кислоты, ухудшающие течение этих отклонений.
Крольчатина – наиболее полезный сорт мяса. Оно рекомендовано с целью восполнения жизненно важных белков, витаминов и минералов, снижения массы тела и поддержания физической формы.
2. Мясо птицы
Любая птица (гусятина, индюшка, курица) считается диетическим продуктом, так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров.
Отличительная особенность – наличие в составе большого числа витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на эритропоэз в костном мозге и обменные процессы в центральной нервной системе.
Индейка содержит большое количество триптофана, участвующего в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
В мясе птицы также присутствуют большие объёмы селена. Минерал, по данным учёных из Великобритании, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и снижает риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.
Курица и индейка часто являются ценными компонентами диет, направленных на похудение, так как способны временно подавить аппетит.
Наиболее полезные части мяса птицы: грудка и бёдра.
Из недостатков можно выделить высокую аллергенность и способность повышать уровень артериального давления за счёт содержания больших доз натрия.
Мясо птицы обладает множеством полезных свойств: улучшает работу головного мозга и щитовидной железы, способствует снижению массы тела и нормализации эмоционального фона.
3. Баранина
Баранина – один из самых калорийных видов мяса. При этом она содержит большое количество белков (25,6 грамм на 100 грамм продукта).
Баранина также богата витаминами (B3 и B12), селеном, фосфором, железом, цинком и конъюгированной линолевой кислотой, которая, по данным учёных из Норвегии, способствует снижению веса тела.
Баранина оказывает благоприятное влияние на работу головного мозга, укрепляет зубы и кости скелета, способствует набору мышечной массы и улучшению спортивных показателей. Ввиду высокого содержания железа в составе может использоваться для терапии анемии.
Больше всего ценятся: лопатки, шейная часть и задние ноги.
К числу недостатков мяса можно отнести способность вызывать аллергические реакции, а также (при чрезмерном употреблении) повышать риск некоторых сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Баранина, как и прочие сорта красного мяса, отлично подходит для борьбы с анемией, укрепления костей и мышц, улучшения работы головного мозга. Отличительная черта – положительное воздействие на зубы.
4. Говядина
Говядина содержит довольно большое количество белков, а также ряд витаминов и минералов (витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор).
Жиры говядины, преимущественно, представлены насыщенными и мононенасыщенными липидами, которые, по мнению экспертов из Швейцарии, не оказывают пагубного воздействие на организм.
Подобные жиры даже способны снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Говядина часто используется для набора и поддержания мышечной массы, профилактики и лечения железо- и B12-дефицитной анемии, а также улучшения памяти, внимания и мышления.
Полезна любая часть тела коровы, главное, срезать все прослойки жира.
К числу основных недостатков следует отнести:
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилактического шока или отёка Квинке.
- Злокачественные опухоли. Есть данные, что красные сорта мяса (особенно обжаренные на растительном масле) повышают вероятность развития некоторых видов рака. Чаще всего это: толстый кишечник, простата у мужчин, желудок и поджелудочная железа.
- Инсулинорезистентность. Доказана способность говядины снижать чувствительность периферических тканей к инсулину, что создаёт предпосылки для раннего развития сахарного диабета II типа.
- Гельминтозы. Мясо, при неадекватной термической обработке, может быть заражено паразитами: токсоплазмой, трихинеллой, ленточными червями.
Говядина преимущественно используется для восполнения белка и профилактики анемий. С целью минимизации вреда рекомендуется грамотно подходить к выбору и приготовлению.
5. Свинина
Свинина содержит большое количество протеинов, витаминов B1 и B3, а также натрия и фосфора.
Мясо свиньи благоприятно влияет на состояние скелетной мускулатуры, улучшает спортивные показатели.
Отмечается ряд эстетических эффектов – поддержание гладкости и эластичности кожных покровов, предотвращение образования морщин.
Широко ценятся: карбонад, корейка, шейка и лопатки (главное – удалить прослойки жировой ткани).
Однако свинина имеет ряд побочных эффектов:
- Аллергические реакции. Встречаются с частотой 1:1000.
- Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Исследования показывают прямую связь между частотой потребления свинины (особенно жареной) и риском появления рака и патологий со стороны сердца и сосудов.
- Заражение гельминтозами и гепатитом E.
- Рассеянный склероз. Связь между потреблением свинины и риском развития заболевания была отмечена ещё в 20 веке.
Свинина обладает всеми свойствами, присущими прочим сортам мяса. Выделяется благоприятным влиянием на состояние кожи, но более высокой частотой побочных эффектов.
Лучшие способы приготовления
Далеко не все способы термической обработки мяса полезны и безопасны. Наиболее предпочтительными являются:
- тушение;
- приготовление на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке.
Самый нежелательный вариант – это жаренное мясо, а также приготовленное на открытых источниках огня (шашлыки).
Прямое воздействие высоких температур (особенно в сочетании с растительными маслами) приводит к образованию ряда соединений, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых, эндокринных и, что самое важно, онкологических заболеваний:
- нитрозаминов (способствуют развитию онкопатологий);
- гетероциклических аминов (связаны с раком толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин);
- конечных продуктов гликирования (повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний);
- окисленных липидов (повышают риск инфаркта миокарда и инсульта).
Ни в коем случае не следует употреблять сырое мясо. В этом случае слишком высок риск заражения гельминтозами и вирусными гепатитами. Данные заболевания в отдельных случаях могут закончиться летально.
Дополнительно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
С целью уменьшения возможного вредного воздействия мяса рекомендуется отдавать предпочтение «щадящим» методам кулинарной обработки.
Заключение
- Таким образом, все перечисленные виды мяса обладают положительными свойствами для здоровья, содержат много белков с незаменимыми аминокислотами, жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Однако, самыми ценными видами являются крольчатина и мясо птицы.
- При регулярном употреблении всех сортов мяса улучшается работа мозга и щитовидной железы, повышается прочность костей, поддерживается мышечная масса и снижается жировая .
- С целью уменьшения возможного вреда следует отказаться от жарки и приготовления на открытом огне.
Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.
Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.
Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.
Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.
С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается
Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».
Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
И, в первую очередь, это касается белков и волокон.
Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!
Да не голодают они, а едят не то, что надо!
Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?
Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.
Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.
1. Зеленые листовые овощи.
А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.
А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.
Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.
А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.
Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.
Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.
Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь»
2. Молочнокислые или ферментированные продукты.
Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.
Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.
Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.
Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»
Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.
А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.
На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.
Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.
Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.
Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.
3. Добавки сухого протеина.
Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.
С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.
Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает
Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.
Но белок этот должен быть диетический.
Какой диетический белок есть на нашем рынке?
1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)
Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»
2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.
Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.
Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.
Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.
4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).
Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).
Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.
Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).
Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.
5. Ягоды.
Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.
Приведу лишь несколько примеров.
1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.
2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.
Это очень интересный факт.
Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»
6. Оливковое масло.
Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.
1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.
3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.
7. Темный шоколад.
Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?
Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.
Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!
Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»
Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.
Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
212 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по питанию пожилых людей
Как известно, мы — то, что мы едим. Правильное питание позволяет нам сохранить здоровье и дольше жить. Причём физиологи давно определили, что для каждого возраста есть свои нюансы в питании. Сегодня мы с помощью врачей Воронежского центра медицинской профилактики поговорим о том, что должно быть в меню пожилых людей, чтобы они дольше радовались жизни и поменьше болели.
Кто такие пожилые люди
Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:
- пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
- старческий возраст – 75 лет и старше;
- долгожители – 90 лет и старше.
В чём особенность пожилого организма? Ослабление всех органов и систем, которые уже не выдерживают перегрузок. Второе — у пожилых людей имеется минимум одно, а чаще больше одного хронического заболевания (полиморбидность). Третье — им свойственны специфические старческие болезни, например деменция. Отсюда главный принцип питания для пожилых людей — умеренность. То есть запрещённых продуктов для них практически нет, но им абсолютно не показано переедать. Также в пожилом возрасте врачи не рекомендуют резко менять принципы питания, например становиться вегетарианцем, переходить на сыроедение. Это может обернуться серьёзными проблемами в организме. Кстати, вводить в рацион много новых продуктов пожилому человеку тоже не стоит, организм к ним не привык и может среагировать слишком бурно даже не полезные составляющие меню.
Общие правила питания пожилых
В среднем пожилой человек должен употреблять 2 000 — 2 200 Ккал в сутки. Избыточная и недостаточная калорийность в питании одинаково вредны. Что касается россиян, согласно исследованиям пожилые люди едят избыточно калорийную пищу, а это приводит к ожирению и обострению многих заболеваний. Наши мамы и папы не очень понимают брокколи или сельдерей, зато очень любят пирожки, тортики и солёные огурчики. А вот какое у них должно быть соотношение продуктов в идеале:
40% — крупы, риск, картофель, хлеб, макароны. Предпочтительнее покупать нешлифованые крупы с большим содержанием пищевых волокон, хлеб из муки грубого помола.
35% — овощи и фрукты. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде — свежем, отварном, тушёном, запечённом и так далее. Консервированные с солью овощи в эту группу не входят!
20% — белки (курицы, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые). Лучше отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
20% — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), тоже пониженной жирности. Чередуются с белковыми по дням или употребляются в равных долях.
5% — жиры, соленья и сахар. Включает в себя масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), соль, а также сладости, подслащённые напитки и так далее.
Какие продукты выбирать
При отсутствии специальных рекомендаций и диет людям старшего возраста предлагается четырёхразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. А вот более подробные рекомендации врачей-диетологов по поводу ежедневного меню:
Белковые продукты — стараемся отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, особенно речной. Мясо и некоторые сорта морской рыбы (сардины, иваси) имеют в своём составе так называемые пуриновые основания — они могут привести к избыточному содержанию солей мочевой кислоты в крови и, как следствие, к подагре. Жирные сорта мяса также повышают уровень холестерина в организме.
Яйца — употребляем по 2 — 3 штуки в неделю. Лучше всмятку или в виде омлета.
Мясные блюда — едим не чаще раза в день, максимум по 100 граммов, при этом 1 — 2 раза в неделю устраиваем постные дни.
Бобовые — если вы плохо их переносите и мучаетесь потом от изжоги, ешьте стручковую фасоль или зелёный горошек понемногу, в качестве гарнира.
Гречневая и овсяная каша — особенно она полезна с молоком. Если вы в принципе любите кашу, попробуйте также пшённую и перловую. А вот рисовой крупой лучше не увлекаться — это может привести к запорам.
Молочные продукты — едим каждый день творог (около 100 граммов), немного сыра, лучше не слишком острого или солёного. Молоко пьем, только если оно хорошо вами переносится. При появлении метеоризма, диареи, лучше пить его понемногу, вместе с другими напитками, например разбавлять кофе. Перед сном не забывайте про стакан кефира, простокваши или ряженки. Можно добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.
Хлеб — если он вызывает изжогу, делаем из него сухарики или подсушиваем в тостере. Едим и ржаной, и пшеничный хлеб, но желательно цельнозерновой и с отрубями.
Жиры — помните, в день вы должны съедать максимум 70 граммов жиров. Что это значит? Можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Можно заправить растительным маслом или сметаной овощной салат. Можно позволить себе пару оладьев, блинчик, но следить на собой и не позволять объедаться!
Сахар — ваш максимум это 50 граммов в день. Поэтому не увлекайтесь сладким, особенно, если у вас есть риск сахарного диабета.
Жидкость — около 1,5 литра в сутки. При этом только одна чашка кофе утром!
Витамины и микроэлементы — ни в коем случае нельзя ими пренебрегать! Даже летом, когда много овощей и фруктов. Пожилому человеку нужны витамины практически всех групп, а также калий, медь, йод, хром, железо — для регулирования метаболизма, улучшения состояния сосудов, костей и так далее. Поэтому принимайте витамины круглый год, курсами, сейчас в аптеках продают специальные комплексы — для людей старшего возраста.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»