Какое мясо полезнее баранина и телятина
Не смотря на пропаганду здорового образа жизни и вегетарианства, большинство людей не может отказаться от вкусного и сытного мяса. Действительно, мясо содержит большое количество полезных аминокислот, витамин и питательных элементов. Получить данные вещества из растительной пищи невозможно и отказ от употребления мяса обязательно отразится на здоровье. Однако не каждое мясо может быть полезным, особенно, если человек имеет те или иные проблемы со здоровьем.
Условно мясо поделили на два вида – белое и красное. Если с белым практически все понятно – курица и крольчатина являются диетическими продуктами и их могут употреблять совершенно любые люди, то с красным мясом, к которому и относится говядина с бараниной, не совсем. Медики и ученые не советуют часто употреблять красное мясо, так как это может привести к некоторым заболеваниям. Давайте разберемся, что полезнее говядина или баранина и всем ли можно употреблять данные виды мяса.
Преимущества баранины
Баранина богата железом, фосфором, кальцием, натрием, витаминами группы В, Е и РР. Из-за высокого содержания фтора баранину полезно употреблять детям. Ценно мясо барана ещё и высоким содержанием лецитина, который служит отлично профилактикой диабета. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина.
Железа в баранине больше, чем в свинине и говядине, а также она богата калием, который благоприятно влияет на работу сердца. Калорийность намного выше, чем говядины, однако данное мясо более ценно из-за высокого содержания полезных веществ. Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Баранье мясо нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.
Баранина, как и другие виды мяса, имеет свои недостатки. Если очень часто употреблять баранину, можно столкнуться с ожирением и склерозом. Также не желательно есть баранину людям, которые страдают артритом. Самым существенным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые могут способствовать развитию заболеваний сердца.
Преимущества говядины
Говядина имеет более низкую калорийность, чем баранина. Она богата витаминами А, С, В, РР и Е. В ней достаточно минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, магний и калий. В баранине имеется витамин В12, который позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина при анемии и высоком холестерине.
В целом, говядина считается самым распространенным мясом в мире, которое содержит все необходимые человеку питательные элементы. С помощью употребления говядины можно нормализовать кислотность в желудке.
Мясо говядины содержит пуриновые основания, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Если достаточно часто употреблять говядину, можно столкнуться с подагрой, остеохондрозом и заболеваниями почек. Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу и сердечным проблемам. Жареная говядина может стать причиной раковых заболеваний.
Если употреблять баранину и говядину в умеренных количествах, никакого вреда здоровью не будет. Выбрать из двух видов мяса более полезное и питательное достаточно сложно – и баранина, и говядина имеет свои преимущества. Однако баранина пусть и более калорийная, зато имеет более низкий уровень холестерина, что делает её более безопасной для сердечной системы.
Первая часть
Мясо и мясные продукты занимаютт ценнтральное место в рацион человека.
Но разные виды продукта имеют разнуй состав, особенности, свойства.
Какое мясо полезно?
Оптимальннную пользу приносит диетическое мясцо, в составе которого почти нет жиров и холестерина, оказывающих неблагоприятное воздействие на функционироваие сердца, способствующих сформированию тромба и закупориванию кровеносных сосудовв, и, поэтому, повышающих риск инсультов и инфарктов.
Диетическое мясо содержит много аминокислот и белка, а ещё множество витаминов и минеральных элементов.
Поэтому-то диетическое мясо способно обеспечивать сбалансированныйй рацион, который является основой всего питания, и снабжает человека необходимым количеством питательных веществ.
Какое же мясо самое диетическое?
Что всё таки лучше: мясо птиц или мясо животные?
Если спросят – Какое мясо полезнее для человека? – многл людей ответят, что это мясо птиц. Но, ведь и мясо животных приносит хорошую пользу человеку. И мясо птицы по содержанию жиров иногда не уступает мясу животного.
Мясо птиц: какое лучше?
Чтобы это определить, надо рассмотреть состав и свойства этих продуктов.
Так, например, куриное мясо отличает множество достоинств:
-у него нежный вкус;
-в нём мало жира;
-насыщенность фосфором ( в этом уступит только морепродуктам);
-повышенная питательность;
-лёгкость усваивания организмом;
-повышает выделение желудочногоо сока;
-помогает восстанавливать пищеварение;
-снижаетт холестерин;
-повышает иммунитет;
-хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.
-помогает восстанавить работу щитовидной желез.
Не зря ведь кууриный бульончик рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ, либо перенёсшим долгую болезнь или операцию.
___________________
Но, несмотря на такую пользу куриного мяса, на вопрос – Какое мясо будет полезнее: курятина или индюшатина – ответом будет второе..
Индюшиное мясо это диетический продукт, который приносит максимальную пользу для организма:
-содержится мало жира;
-характерно высокое содержание белков, витамино, микро- и макроэлементов;
-помогает в выведении холестерин;
-помогает укреплять косточки и снижает риск развития остеопороза;
-даёт организму энергию,
-повысит иммунитет;
-повышает метаболизм;
-притормаживает процесс старения;
-нормализуется сон;
-успокаиваются нервы;
-не даёт аллергии.
Индюшатину дают даже детишкам малого возраста. Его рекомендуют кушать и беременным женщинам,а также разрешают для диетического питания.
__________________________
Кроме курицы и индейки есть ещё утятина или гусятина.
В утином мясе содержится много полезных веществв, что благоприятствует состоянию нашего организма.
-у них есть омега-3 кислоты, которые улучшат мозговуюю и сердечну работу, придадут коже красоты,
-витамин Д поспособствует хорошему усвоению кальция, укрепит кости и мышцы, повысит иммунитет;
-витамин Е, витамины группы В, другие минералы повышают метаболизм, дают энергию, снижают раннюю старость, очищают организм от канцерогенных веществ, снижают формирование злокачественной опухоли.
Но, и в то же время утятина это мясо с высоким содержанием калорий. Утятина довольно жирная и поэтому в ней много холестерина, поэтому её нужно ограниченно кушать. Совсем нельзя утятину диабетикам, и нельзя её людям с ожирением или с заболеванием ЖКТ.
__________________________
Для гусиного мяса характерно повышенная концентрация жиров, отчего повышается холестерин, это мясо плохо усваивается, образуются жир и жировые запасы. При этом, в небольших дозах гусятина ценна для человека: снижает сбой работы пищеварительной систем и селезёнки, активизирует кроветворение. Но кушать её надо в меру.
За века эволюции человек привык разводить домашних животных и есть их мясо. Оно стало частью обычного рациона сбалансированного питания. Но в последние годы распространяется много противоречивой информации о пользе и рисках употребления мясной пищи. Депутаты и министры, например, говорят о том, что при скудных доходах или пенсиях его вполне можно заменить кефиром, местными овощами и макаронами.
Особенности потребления баранины и говядины
Особенности потребления мяса связаны с религией, возрастом, спецификой культуры, личными предпочтениями, уровнем дохода, социальным статусом. Исследователи утверждают, что в Европе меньше всего в год его съедают греки и гречанки. Женщины употребляют меньше животных белков, чем мужчины:
По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.
На первый взгляд, российские потребители обеспечены этими продуктами лучше зарубежных. Но данные несопоставимы, поскольку отечественные статисты не раскрывают, какими методами пользовались при сборе данных. Вызывает сомнения оценка доли субпродуктов и немясных компонентов при получении итогов расчета.
Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.
Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.
Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.
Баранина и говядина
Польза баранины
Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:
- В4. Содержится в лецитине, участвующем в производстве и обмене фосфолипидами в печени. Лецитин является профилактическим средством против диабета.
- В5. Участвует в различных обменах, синтезе гемоглобина и гормонов, помогает работать надпочечникам и всасывать аминокислоты и сахара при движении пищи по кишечнику.
- В6. Содействует функционированию нервной системы, поддерживает гомоцистеин в крови и образование эритроцитов.
- В12. Поддерживает нервную систему и состояние кожи, а также позволяет победить депрессию.
- РР. Стимулирует обмен белков, углеводов, липидов и после переработки печенью выводится. Поддерживает уровень сахара, работу мозга, полноценное зрение и здоровье ногтей, кожи, волос, слизистой рта. Предотвращает превращение клеток в раковые. Улучшает кровоснабжение и подвижность суставов. Снижает давление, а также содержание холестерина.
- Глутатион. Связывает свободные радикалы.
- Аминокислоты. Уменьшают утомляемость и усиливают физическую производительность.
- Цинк. Способствует заживлению и уменьшает площадь рубцевания.
- Кальций и фосфор. Полезны костям и зубам, регенерации тканей, снижают риск остеопороза, нормализуют уровень рН.
Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.
Польза говядины
Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:
- Обогащает ткани кислородом.
- Нейтрализует кислотность желудка.
- Помогает при беременности, после болезней и родов поднять гемоглобин.
- Поддерживает кислотность в норме.
- Содействует росту мышц.
- Повышает уровень тестостерона.
- Белки ее быстро усваиваются.
- Избавляет от шлаков.
Противопоказания
Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.
Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:
- Артрит.
- Заболевания почек.
- Болезни печени.
- Проблемы желчного пузыря.
- Подагра.
- Повышенная кислотность желудка.
Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.
Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:
- Остеохондроз.
- Подагру.
- Заболевания почек.
При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.
Вывод и рекомендации
Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.
Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют:
- Кушать еженедельно не более полкило красного мяса.
- Максимально сократить в рационе полуфабрикаты, колбасы и подобные переработанные изделия.
- Не увлекаться жаркой при слишком высоких температурах, чтобы избежать образование мутагенных соединений и других опасных веществ.
- Жарку во фритюрницах, на сковороде, решетках полезнее заменять тушением и отвариванием.
- При необходимости диеты не злоупотреблять добавлением специй.
- Меню помимо любимого мясца должно содержать молочные и морепродукты, яйца, растительное масло, овощи и фрукты.
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
3
:
4
Содержит
больше
Фосфор
+15.4%
Содержит
больше
Железо
+89.9%
Содержит
больше
Медь
+15.5%
Содержит
больше
Цинк
+15.2%
Содержит
меньше
Натрий
-13.3%
Одинаковое количество вещества Кальций – 17
Одинаковое количество вещества Калий – 310
Одинаковое количество вещества Магний – 23
Содержит
больше
Фосфор
+15.4%
Содержит
больше
Железо
+89.9%
Содержит
больше
Медь
+15.5%
Содержит
больше
Цинк
+15.2%
Содержит
меньше
Натрий
-13.3%
Одинаковое количество вещества Кальций – 17
Одинаковое количество вещества Калий – 310
Одинаковое количество вещества Магний – 23
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
5
:
5
Содержит
больше
Витамин B3
+20.6%
Содержит
больше
Витамин B5
+75.8%
Содержит
больше
Витамин B6
+200%
Содержит
больше
Витамин D
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+42.9%
Содержит
больше
Витамин B12
+100.8%
Содержит
больше
Витамин K
+283.3%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+63.6%
Одинаковое количество вещества Витамин E – 0.14
Одинаковое количество вещества Витамин B2 – 0.25
Содержит
больше
Витамин B3
+20.6%
Содержит
больше
Витамин B5
+75.8%
Содержит
больше
Витамин B6
+200%
Содержит
больше
Витамин D
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+42.9%
Содержит
больше
Витамин B12
+100.8%
Содержит
больше
Витамин K
+283.3%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+63.6%
Одинаковое количество вещества Витамин E – 0.14
Одинаковое количество вещества Витамин B2 – 0.25
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
27
28
Итоговая оценка минералов
30
32
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
146%
147%
Carbohydrates
0%
0%
Жиры
35%
97%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Телятина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 5.79g)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Телятина дешевле (Разница – $0.1)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Баранина содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 6mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Баранина содержит меньше вещества Натрий (Разница – 11mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)
Which food is lower in glycemic index?
?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы. подробнее на схемах
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.