Какое мясо и чем полезно для грудничка
Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.
Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
В чём польза мяса?
- Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.
Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.
До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.
С какого мяса начинать прикорм?
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Как готовить мясо самостоятельно?
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
Популярные марки мясных пюре для ребёнка
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон, субпродукты
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.
Чем полезно мясо для младенца и возможный вред
Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.
Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.
Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:
- аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
- железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
- витамины нужны для нормального развития нервной системы.
Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.
Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.
Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:
- Многие виды мяса вызывают аллергию;
- В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.
Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.
Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):
- сильная нагрузка на пищеварительную систему;
- мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
- возможно возникновение аллергии на мясной белок.
Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.
Какой вид мяса подходит для прикорма
С какого мяса начинать прикорм?
Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..
- В говядине много каротина и железа;
- Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.
Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.
- Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;
Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.
- Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
- Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
- Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
- Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.
Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.
Как правильно вводить в рацион
Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.
- Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
- Прикорм вводят в утреннее время;
- Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
- Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
- Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.
Как давать мясо ребенку?
Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:
- мясо даем в теплом виде;
- первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
- первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
- если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
- мясо должно быть свежеприготовленное;
- нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
- если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
- С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;
Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы
Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:
- при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
- в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
- если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
- запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.
Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.
В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:
- качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
- также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.
Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления
Как приготовить мясо для первого прикорма
Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:
- уберите кости, жилки, жир и кожицу;
- хорошо промойте проточной холодной водой;
- разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
- закипятите воду и проварите;
- затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
- варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;
Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.
Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.
Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Таблица прикорма ВОЗ
До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?
Польза
- Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
- Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
- Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
- Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.
Вред и противопоказания
- Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
- Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
- Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.
Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.
Бывает ли аллергия?
Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.
С какого возраста вводить в прикорм?
Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.
Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:
- Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
- Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
- Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.
Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.
Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.
С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:
Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.
Как приготовить мясное пюре?
Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.
Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.
Советы по вводу в рацион
Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:
- Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
- Мясное пюре дают в теплом виде.
- Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
- Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
- Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
- Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
- Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
- Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
- С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
- Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.
Готовые мясные пюре из магазина
Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:
- Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
- Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
- В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
- Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.
Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:
Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Как выбрать свежее и качественное мясо?
- Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
- Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
- Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
- Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
- Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
- Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.