Какое масло самое полезное при диете
Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?
Растительное масло при диете
На самом деле диету, которая бы полностью исключала масло найти очень сложно. И это даже при учете того, что любое растительное масло – это жир в чистом виде. Здесь нужно учитывать один нюанс – состав этого жира. Самый важный компонент масла – ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на состояние волос и кожи, борются со старением и помогают избавиться от лишнего веса. Наш организм не может вырабатывать эти кислоты самостоятельно, но при этом и существовать без них полноценно не может. Поэтому исключать их совсем нельзя. Больше всего таких кислот содержится в подсолнечном масле. Также можно выбирать соевое, кукурузное, льняное, рапсовое масла. В день полезный минимум – три чайных ложки или 15 граммов масла.
Какое масло выбирать на диете?
Во время диеты следует выбирать нерафинированные масла, потому что они содержат больше натуральных витаминов. Лучше всего во время диеты употреблять миндальное, оливковое, абрикосовое, подсолнечное масла. Ореховое и кукурузное масло содержат в своем составе омега-6, которая отвечает за скорость расщепления жиров. Для женского здоровья очень хорошо подходит оливковое масло холодного отжима. Оно идеально для приготовления рыбы или заправки салатов. Для морепродуктов лучше выбирать кунжутное масло.
Сливочное масло при диете
Сто граммов этого масла могут содержать до 700 калорий – цифра колоссальная для человека, стремящегося похудеть, учитывая, что большинство диет разрешают в день съедать 1500 калорий. Однако это масло богато полезными жирами и витаминами, поэтому в день можно и даже нужно позволять себе съедать 30 граммов сливочного масла (именно столько хватит, чтобы покрыть суточную норму жиров). Лучше всего сочетать масло с, казалось бы, неподходящей для него морковью. Вкус будет немного специфичным, зато морковь обладает свойством растворять жиры.
Льняное масло для похудения
Льняное масло идеально подходит при похудении. Оно содержит необходимые полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему, из-за чего пища быстрее усваивается. Поэтому готовить на нем еду на диете – самое милое дело.
Оливковое масло для похудения
Многие кулинары называют это масло жидким золотом. И это неспроста, ведь оно невероятно богато полезными веществами. Кроме того, оливковое масло содержит кислоту, которая помогает организму контролировать аппетит и не переедать. Дело в том, что при попадании в кишечник эта кислота производит специальное вещество, с помощью которого организм подает сигналы в мозг о насыщении.
Касторовое масло для похудения
В борьбе с лишними килограммами – это отличное средство, потому что масло прекрасно очищает организм. Специалисты рекомендуют на диете выпивать по две чайные ложки масла перед завтраком.
Масло из расторопши для похудения
Расторопша – растение, которое применяют для снижения сахара в крови. Но еще в древности люди заметили, что масло из этой травы помогает девушкам, желающим похудеть. Все дело в том, что расторопша имеет свойство ускорять обмен веществ в организме.
Похожие статьи
– Льняное масло для похудения
– Полезные напитки для похудения
– Меню правильного питания для похудения
– Полезные завтраки для похудения
– Можно ли шоколад на диете
Женщины неизменно желают иметь стройную фигуру и поэтому всегда находятся в поисках универсального средства для похудения и сохранения форм. Как известно, химические препараты имеют ряд негативных последствий, и поэтому все больше желающих похудеть выбирают именно натуральные продукты, способствующие снижению веса. Полезных продуктов множество, среди них есть и растительное масло. Ассортимент растительных масел широк, их можно поделить на группы относительно состава, способа использования и воздействия на организм. Статья расскажет о полезных для фигуры растительных маслах и правилах их употребления.
Содержание
- Растительные масла во время диетического питания
- Выбор подходящего масла
- Виды масел и способы применения
Растительное масло во время диетического питания
Сложно найти диету, полностью исключающую из рациона растительное масло. Несмотря на то, что оно является жиром, как правило, его состав является важным и даже полезным для организма. Незаменимыми компонентами в масле являются ненасыщенные жирные кислоты. Именно они благоприятно влияют на кожу и волосы, помогают бороться с лишними килограммами. В связи с этим не рекомендуется полный отказ от растительного продукта. Важно учитывать, что жирные кислоты организм вырабатывать сам не может, но они ему жизненно необходимы.
Наибольшее содержание ненасыщенных кислот отмечается в подсолнечном масле. Кроме этого вида, не менее полезны и другие масла. В сутки необходимо употреблять около 15 г продукта.
Выбор подходящего масла
Для диетического питания рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному маслу, так как в нём содержится больше витаминов и натуральных компонентов. Для диетического питания лучше всего подходят растительные масла:
- оливковое;
- ореховое;
- кукурузное;
- кунжутное;
- касторовое;
- чёрный тмин;
- льняное;
- масло расторопши;
- подсолнечное.
Кукурузное и ореховое особо полезны при соблюдении диеты, так как в их состав входит Омега-6, отвечающая за процесс расщепления жира и его скорость. Оливковое растительное масло не менее полезно, состав его благотворно влияет на женское здоровье. Внутрь употреблять необходимо оливковое только холодного отжима.
Чтобы выбрать растительное масло при соблюдении диетического режима питания, необходимо изучить состав и особенности каждого, выделить необходимые для организма качества.
Виды масел и способы применения
Для похудения подходит лишь часть полезных и питательных растительных масел. Каждое отличается своим неповторимым свойством, оказывает благоприятное действие на состояние здоровья и внешний вид. Масло можно использовать по специально предложенной схеме или просто добавлять в приготовленные блюда в качестве заправки.
Оливковое масло
В состав масла входит олеиновая кислота. Полезное действие оливок заключается в разностороннем воздействии на организм:
- нормализация обмена веществ;
- снижение аппетита;
- питание клеток;
- очищение.
В целях похудения масло можно употреблять утром до завтрака по 1 столовой ложке. Также им можно заменить другие имеющиеся в рационе жиры. Существует мнение, что даже аромат масла способствует сокращению впоследствии съеденной порции. Овощные салаты из свежих продуктов с заправкой из оливкового масла помогут снизить нежелательный вес. От регулярного употребления масла улучшится цвет кожи, сократится количество мелких морщинок.
Льняное масло
В отличие от оливкового, льняное масло содержит кислоты Омега-3. Они помогают усвоить витамины, снижают количество холестерина в организме. При регулярном употреблении этого продукта из семян льна кишечник мягко очищается от вредных веществ, накопившихся на стенках. В целях снижения веса пить масло следует начинать по 1 чайной ложке. Спустя 7 дней регулярного приёма, дозировку можно довести до столовой ложки. Длительность такого лечебного курса должна составлять 2 месяца. Заканчивать приём следует постепенно и после 2 месяцев приёма снизить дозировку до 1 чайной ложки. Пить масло необходимо до завтрака натощак. Через 5 минут разрешается завтракать.
Касторовое масло
Эффективное масло, помогающее похудеть. Эффект достигается благодаря сильному очищающему воздействию не только на кишечник, но и на организм в целом. Курс очищения составляет 7 дней. Для этого перед завтраком необходимо выпивать 2 чайные ложки. Курс можно повторять, делая между приёмами перерыв. Не рекомендуется превышать дозировку, так как очищающее действие может негативно сказаться на общем состоянии организма.
Длительность приёма рекомендуется не превышать, так как может случиться обезвоживание из-за слабой работы кишечника.
Для похудения касторовое масло можно смешать с цикорием. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Такой напиток следует пить 30 дней. Он снизит не только аппетит, но и сахар. Продукт хорошо сочетается с маслом льна, поэтому их можно смешивать и употреблять вместе.
Масло тмина чёрного
Масло используется не только для приёма внутрь, но и как добавка и заправка к блюдам. Оно содержит в составе эстрогены растительного происхождения. Поэтому чёрный тмин полезен при различных нарушениях на фоне гормонального дисбаланса. Он помогает снизить количество сахара в крови и улучшить здоровье эпидермиса. Диета с употреблением этого масла должна быть строгой. Употребляется растительный продукт по схеме:
- первые 7 дней до завтрака выпивается 1 чайная ложка, которая запивается водой.
- 7 дней масло употребляется перед завтраком и ужином за 30 минут, запивается водой.
- следующие 7 дней натощак 2 чайные ложки со стаканом воды.
- 7 дней повторяется схема во время первой недели.
- 7 дней до завтрака выпивается 1 столовая ложка без воды.
- В следующие 14 дней дозировка увеличивается до 2 чайных ложек.
- В последнюю неделю натощак и перед обедом употребляется 1 чайная ложка, запивается водой.
После курса рекомендуется не исключать масло из рациона. Его можно добавлять в салаты еженедельно.
Растительные масла полезны даже при соблюдении диеты. Однако важно их приём комбинировать не только с диетой, но и с активными физическими нагрузками. Несмотря на то, что многие масла способствуют ускорению обмена веществ в организме, необходимо искусственно создать недостаток энергии. Для этой цели необходимы занятия спортом и ведение активного образа жизни. Таким образом, получится запустить процесс расщепления жира, и желаемый результат будет достигнут.
Растительное масло – не просто полезная и вкусная заправка, но и своеобразное средство снижения веса. Эффект достигается преимущественно за счет способности растительных масел нормализовывать работу кишечника. Каждый вид продукта обладает своими конкретными свойствами и, соответственно, должен использоваться с их учетом. Разберемся в наиболее популярных маслах для похудения и методах их применения.
Оливковое масло в похудении
Наиболее доступное после подсолнечного, но гораздо более полезное. Масло оливы мягкое, не содержит вредного холестерина. Причем, холестерин не образуется даже после жарки. По крайней мере, не в таком большом количестве. Чем хорош продукт?
- Содержит олеиновую кислоту. Компонент не уникальный, но относительно редкий и невероятно полезный. Олеиновая кислота – вещество, обволакивающие стенки кишечника и надолго отдаляющее момент наступления голода. При регулярном употреблении оливкового масла снижается аппетит, появляются условия для снижения массы тела.
- Содержит витамин E. Витамина E в оливковом масле очень много, а его задача – обеспечивать условия максимально качественного усвоения прочих витаминов и полезных веществ. Женщинам, часто сидящим на диете, витамин E буквально необходим, он делает кожу упругой, не дает образовываться складкам. При потере веса в отсутствие этого компонента складки и обвислости практически неизбежны.
- Масло оливы – источник компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы и здорового состояния нервной системы. Профилактика депрессии принципиально важна, когда организм недополучает сахар, питательные вещества, жир и прочие вредные для фигуры компоненты.
При условии грамотного употребления оливкового масла похудение практически гарантированно. Процесс приема прост: овощи, салаты, картофель заправляют ложкой оливкового масла. И, хотя после жарки масло сохраняет многие полезные вещества, нежелательно подвергать его термической обработке. В свежем виде продукт значительно эффективнее.
Льняное масло в похудении
Известность к маслу, приготовленному из семян льна, пришла относительно недавно. Стали появляться отзывы, в которых заявляют о потерях по 4-5 кг в месяц за счет добавления в рацион этого состава. Чем льняное масло привлекает желающих похудеть?
- Незаменимые жирные кислоты содержатся в масле в огромном количестве. На одинаковую единицу объема жирных кислот в льняном масле значительно больше, чем в рыбьем жире. Компоненты полезны способностью регулировать обмен веществ. Поступая в организм в достаточном количестве, жирные кислоты поддерживают нормальную скорость метаболизма, усвоения питательных компонентов, расщепление избыточной жировой прослойки.
- Льняное масло в прямом смысле расщепляет жиры. Правда, относится это к жирам, поступающим вместе с пищей: буквально распадаются на глицерин и воду. Компоненты организмом не усваиваются, а выводятся в непереработанном виде наружу. Сокращая поступление жиров и замедляя их усвоение, удается неплохо похудеть.
- Полезна и способность льняного масла заглушить чувство голода. Масляные фракции, попадая на стенки желудка и кишечника, заметно снижают аппетит.
Масло льняных семечек организму соотечественников непривычно, его употребление должно быть осторожным. И начинать прием необходимо с минимальных пробных доз. В первые дни нельзя употреблять за раз больше чайной ложки. Если самочувствие остается в порядке, примерно на третий день добавляют вторую ложку в другое время дня. И, наконец, спустя неделю ежедневно принимают по столовой ложке льняного масла.
Особенность продукта – его вообще нельзя нагревать. Если в оливковом масле после нагревания полезные вещества еще содержатся, то в льняной их не остается совсем.
Тыквенное масло в диетологии
Конкретно с целью похудения масло, получаемое из семян тыквы, применяют редко. Обычно используют, чтобы улучшить пищеварительные процессы, провести профилактику паразитарных заболеваний. Но масло тыквы полезно способностью избавлять от накопившихся токсинов, мешающих естественному пищеварению. В теории, от курсового приема тыквенного масла удается получить небольшой отвес, примерно в 1,5-2 килограмма.
Масло грецкого ореха
Богаты жирными кислотами. Причем, их даже больше, чем в рассмотренном льняном масле. Хорошо для людей, испытывающих явный дефицит данных компонентов. С другой стороны, злоупотреблять грецким маслом нельзя, оно жирное. Успешно помогает в восстановлении пищеварительных процессов.
И тыквенное, и грецкое масла подходят для употребления в чистом виде и для добавления в различные овощные блюда, салаты. К мясу их тоже подливают. Но надо признать, реальное снижение веса наступает нескоро, а его масштабы невелики. Обычно удается скинуть не больше 2 кг примерно за месяц.
Другие методы применения масел
Мы рассказали о приеме растительных масел внутрь, но существуют и другие способы применения. Например, масло подходит для выполнения массажа, противоцеллюлитных обертываний. А для ароматерапии и выполнения ингаляций их использовать бессмысленно. Для этого куда больше подходят масла эфирные.
Как приобретать и хранить масло
Затронем правила приобретения растительных масел и их дальнейшего хранения. Вот основная специфика, требующая соблюдения.
- Желательно покупать масло, не прошедшее через рафинирование. Нерафинированное масло получится отличить по пометке Virgin. Кроме того, пометка означает: масло получено методом холодного отжима. Такие масла считаются наиболее качественными и сохраняют максимальное количество полезных для здоровья и фигуры компонентов.
- Растительные масла не всегда натуральные. Зачастую в них присутствуют второстепенные добавки, в том числе, используемые для придания составу более красивого оттенка. Не надо привлекаться красивым оттенком. Лучше ищите масло, содержащее пометку Naturel. Она указывает на абсолютную натуральность состава.
- Безопаснее приобретать масло, разлитое в темные бутылки, задерживающие свет. Солнечные лучи при частом и длительном воздействии портят масло. Если продукт приобретается в крупной емкости, а затем его приходится переливать, лучше использовать непрозрачные бутылки или банки.
- Сроки хранения масла различаются, но в любом случае не превышают 6 месяцев. Самое неприхотливое масло – оливковое. Его можно употреблять в течение полугода, а порой и дольше. Льняное хранится 3 месяца. Тыквенное и грецкое – и того меньше.
- Чтобы проверить качество масла, его достаточно охладить в холодильнике. В бутылочке с охлажденным маслом обязательно образуется осадок. Но останется он не навсегда, а лишь до того момента, пока масло не нагреется до комнатной температуры.
Предостережения при употреблении масел
- Индивидуальная аллергическая реакция. Аллергия на растительное масло – вещь нечастая. Но полностью исключать ее появление нельзя. Аллергия в данном случае пищевая, но проявляется не только дискомфортом в животе. Возможны высыпания на коже, появление прыщей, расстройство желудка.
- При превышении дозировки неизбежны проблемы с пищеварением. Чаще всего они выливаются в появление поноса. Послабляющие свойства присутствуют у всех растительных масел, но при соблюдении рекомендуемого объема не проявляются.
- С осторожностью необходимо употреблять масло людям, имеющим проблемы в работе органов ЖКТ. При язве, гастрите и схожих заболеваниях масло даже полезно. Но осторожность не помешает, иногда экзотические растительные масла способны вызвать неприятную реакцию, обострить боли.
- И еще один момент подчеркивался выше: нагревая растительное масло, вы уничтожаете значительную часть активных компонентов, присутствующих в нем. Употреблять такой продукт нужно в натуральном виде. И, чем свежее состав, тем лучше.
Сделаем выводы
Растительные масла разнообразны, но в деле коррекции фигуры полезны оливковое, льняное, масло грецких орехов и тыквенное. Масло употребляют в чистом виде, добавляют к овощам и растительным салатам. Превышать дозировку больше чем в 1 ст. ложка нежелательно. В первое время требуется особая осторожность, а при появлении побочных эффектов и просто неприятных ощущений желательно прекратить прием.
У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.
Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?
Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.
Польза растительных масел
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.
Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.
Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?
В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.
Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.
Как правильно применять растительные масла
Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:
- Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
- Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
- Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.
Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.
Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.
Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом. Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. | Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic |
Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.
Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.
Кунжутное масло в приготовлении
Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!
Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.
Оливковое масло: как применять
Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!
Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.
Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.
Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.
Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.
Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.
В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.
Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!
Аргановое масло: применение
Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.
Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой. Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. | Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic |
К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.
Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.
Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Льняное масло: как правильно применять
О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!
Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.
Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения. Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности! |
Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.
В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.
Конопляное масло
Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов! | Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram |
По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.
Тыквенное масло: как применять
Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!
Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.
Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.
Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах. Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет. | Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram |
Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты – яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.
Зачем и как пить масло черного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.
В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей – цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.
Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяже |