Какое масло самое полезное для беременных

Какое масло самое полезное для беременных thumbnail

include (“inc/header.inc”); ?>

Растительное масло при беременности

&nbsp &nbspРастительные масла при беременности играют
очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные
масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного
развития плода и здоровья мамы.

&nbsp &nbspМногие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного
происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим
организмом.

&nbsp &nbspРастительное масло – это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров
животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов,
жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические
свойства продукта.

&nbsp &nbspЖирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в
оптимизации работы нервной системы.

&nbsp &nbspФосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное
поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.

&nbsp &nbspВитамины, которые содержатся
в растительном масле, очень полезны для женщины во время
беременности и в период грудного
вскармливания ребёнка.

&nbsp &nbspПигменты масла – вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл – придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды – придают
маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной
поддержке и даже в регенерации тканей.

Какое растительное масло лучше?

include (“inc/block2.inc”); ?>

&nbsp &nbspКакое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло
по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.

&nbsp &nbsp 1. Подсоленчное масло

&nbsp &nbspПодсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные
кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.

&nbsp &nbspЗа счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной
активностью.

&nbsp &nbspТакже подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины
и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

&nbsp &nbsp 2. Оливковое масло

&nbsp &nbspОливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание
мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.

&nbsp &nbspОливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими
свойствами.

&nbsp &nbsp 3. Соевое масло

&nbsp &nbspСоевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием,
магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и
гормонопродуцирующим эффектом.

&nbsp &nbspТакже соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.

&nbsp &nbsp 4. Тыквенное масло

&nbsp &nbspТыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные
кислоты).

&nbsp &nbspВ тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и
минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).

&nbsp &nbspТуквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую
системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.

&nbsp &nbsp 5. Горчичное масло

&nbsp &nbspГорчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.

&nbsp &nbspВ составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.

&nbsp &nbspГорчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень
медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.

&nbsp &nbsp 6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло

&nbsp &nbspКукурузное, кокосовое и кунжутное масла – это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти
все витамины и жирные кислоты.

&nbsp &nbspДанные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно
для развития младенца.

&nbsp &nbsp 7. Облепиховое масло

&nbsp &nbspОблепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.

&nbsp &nbsp 8. Льняное масло
include (“inc/block3.inc”); ?>

&nbsp &nbspЛьняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон
беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на
кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.

&nbsp &nbspЭто, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными
веществами и кислородом.

&nbsp &nbspПриём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности
(тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).

&nbsp &nbsp 9. Кедровое масло

&nbsp &nbspКедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает
физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 10. Арбузное и хлопковое масло

&nbsp &nbspАрбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в
рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами
и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.

&nbsp &nbspПочки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение
этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные
процессы в моче-половой системе.

Читайте также:  Перемолотые семена льна как принимать и чем он полезен

&nbsp &nbsp вперёд>>>

include (“inc/footer.inc”); ?>

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Масла

Отдельную часть рациона будущей матери составляют масла, которые она должна употреблять в различном виде.

Польза

  • Изменение гормонального фона отрицательно влияет на обменные процессы в организме, а растительные масла помогут наладить и стабилизировать обмен веществ, что впоследствии укрепит иммунитет.
  • Частый спутник беременных – расстройство пищеварительной функции, запоры и изжога. Эти симптомы легко устраняются при помощи растительных масел, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.
  • Пигменты масел оказывают бактерицидную поддержку и способствуют регенерации кожи.
  • Особые жирные кислоты растительного происхождения оптимизируют работу нервной системы, регулируют обменные процессы в организме и стимулируют функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • информацияМасла обладают витаминным комплексом, необходимым организму беременной женщины и малышу в утробе.

  • Различные растительные масла применяются не только для пополнения запасов организма полезными веществами, но и для поддержания тела будущей мамы в форме. На основе масел делают лосьоны для тела, которые сводят риск появления растяжек к минимуму.
  • Многие прибегают к альтернативному виду медицины – ароматерапии. Женщины утверждают, что такие сеансы помогают им справиться с недомоганиями и расслабиться. Очень важно проконсультироваться со специалистом перед началом сеансов ароматерапии.

Виды масел

Льняное масло:

  • в меру стимулирует иммунитет (не настолько, чтобы создать угрозу прерывания беременности);
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • регулирует выработку гормонов;
  • помогает избавиться от грибковых инфекций и воспалительных процессов.

Оливковое масло:

  • в его состав входит много флавоноидов, витамины и мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • усваивается практически на 100% и способствует лучшему пищеварению, помогая переварить пищу;
  • укрепляет капилляры и имеет болеутоляющий эффект;
  • абсолютно гипоаллергенно.

Подсолнечное масло:

  • богато жирными кислотами, быстро усваивается, имеет в составе витамины Е, РР и комплекс витаминов В;
  • является лёгким спазмолитиком, который следует употреблять при повышенном тонусе матки или преждевременной отслойке плаценты;
  • богато на магний, который необходим для правильного формирования нервной и костной систем плода;

дополнительноНекоторые врачи утверждают, что одна столовая ложка подсолнечного масла в день помогает избавиться от изжоги и смягчить шейку матки перед родами.

Облепиховое масло:

  • врачи рекомендуют применять его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, в частности эрозии шейки матки, и воспалительных процессов на слизистых оболочках внутренних органов;
  • прекрасно снимает простудные симптомы, в период вспышек вирусных заболеваний следует смазывать им носовые пазухи, чтобы не заразиться;
  • снижает болезненные ощущения и помогает справиться с язвенными заболеваниями.

Соевое масло:

  • в нём присутствуют жирные кислоты, фитоэстрогены, кальций, магний, фосфор и железо;
  • имеет противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку необходимых беременной женщине гормонов.

важноНекоторые масла не стоит применять в любом случае: мускатное, из базилика, шалфея, жасмина, розмарина и ягод можжевельника.

Сливочное масло животного происхождения, но всё равно полезно для беременных женщин. Благодаря ему организм способен быстрее адаптироваться к неблагоприятной среде. Оно способствует повышению эластичности сосудов и укрепляет иммунитет.

Источник

Применение эфирных масел в самый важный период жизни женщины — тема для споров. Можно ли использовать их при беременности? Можно — и нужно. Но с умом, и пользой — как для матери, так и для ребёнка.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла-это ароматические, органическое вещество, дистиллированные из корней растений, семян, цветов, листьев, деревьев или целых кустарников. Эфирные масла позволяют вам получать множество ежедневных преимуществ и обрести самостоятельность в принятии ответственности за свое здоровье во время беременности и после нее. Конечно, эфирные масла не являются заменой медицинской помощи и должны использоваться в качестве дополнения к уходу, который вы получаете от своего врача или акушерки.

8 эфирных масел, которые вы можете использовать во время беременности

Эфирные масла помогаю практически во всем во время беременности включая поддержку сна, поддержку кожи, иммунную поддержку и самую большую для вас эмоциональную поддержку.

Вот 10 эфирных масел, которые вы можете использовать во время беременности:

1. ЛАДАН

Ладан – это масло отлично подходит для ухода за кожей во время беременности. Иногда на коже могут выпасть прыщи а также проявиться сухость и зуд во время беременности и кормления грудью, но использование капли ладана, смешанного с увлажняющим средством, каждое утро и ночь могут быть чрезвычайно полезными. Ладан также отлично подходит для эмоциональной поддержки и может помочь облегчить беспокойство во время беременности и родов.

2. ЛАВАНДА

Лаванда является мастером на все руки, когда дело доходит до эфирных масел, её можно использоваться для многих вещей во время беременности. Это супер расслабляющий и успокаивающий и отлично подходит для поддержки сна. Просто используйте его с аромалампами на ночь или капните на запястья перед сном. Оно также отлично подходит для поддержки кожи и является отличным вариантом в летние месяцы, когда насекомые кусаются, и вы не хотите использовать химические вещества на своей коже. Вы также найдете много отличных вариантов использования лаванды, когда родиться ребенок. Многие мамы наносят лаванду на пеленки или распространяют её в детской комнате.

3. ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

Чайное дерево – отличное масло для поддержки кожи, особенно таких как специфические пятна, пигментация и раздражения. Вы можете использовать чайное дерево (после процедуры увлажнения ладана) в любых местах, где требуется дополнительная поддержка.

4. ЛИМОН

Эфирное масло лимона, как и все цитрусовые масла, поднимает настроение и прекрасно подходит для добавления в смеси для распыления, когда вам нужен дополнительный импульс. Попробуйте использовать лимон (и цитрусовые свежие) в вашей воде. Масло лимона безопасно для приема внутрь, и только одна капля воды может помочь увеличить ежедневное потребление воды, что очень важно во время беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Какая рыба самая жирная и полезная

5. КЕДРОВОЕ ДЕРЕВО

Эфирное масло кедрового дерева отлично подходит для поддержания сна и успокоения нервного напряжения (иначе, когда вы не можете заснуть ночью, потому что вы думаете обо всем!). Накапайте его на ноги прямо перед сном. Вы можете использовать его без разбавления или сделать шарик с 25 каплями кедрового дерева, а затем наполнить маслом-носителем, таким как кокосовое масло или масло жожоба.

6. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Эфирное масло мяты перечной имеет очень много применений во время беременности, включая помощь с чувствительностью к запахам. Вы можете просто открыть бутылочку и понюхать ее или рассеять вместе с цитрусовыми, такими как лимон или апельсин. Попробуйте использовать её летом, чтобы освежить себя. Если вы когда-нибудь были беременны летом, вы знаете, как тяжело бывает (жара, духота), а капля мяты и лаванды за ушами может хорошо помочь. Мята также прекрасно подходит от головных болей, а ролик с 10 каплями мяты, 10 каплями лаванды и 10 каплями ладана часто называют «похмельным валиком» – очевидно, что во время беременности он служит другой цели)))

Примечание . Некоторые мамы предпочитают избегать перечной мяты на поздних сроках беременности, потому что она может повлиять на сокращения количества молока, но я лично использовала её до конца и у меня было много молока) Примите решение и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

7. РОМАШКА

Есть две разные версии ромашки, и оба замечательные но используются для разных целей. Римская ромашка чрезвычайно расслабляющая ароматическая и отлично подходит для поддержки сна, а немецкая ромашка фантастично эффективна для использования при растяжках на коже после рождения. Многие женщины используют немецкую ромашку на промежности до и после родов. Это также в моем любимом домашнем рецепте бальзама для пеленок.

8. ИЛАНГ-ИЛАНГ

Иланг-иланг – это особенное эфирное масло, очень ароматное и освежающее. Это очень расслабляющие и отличное масло для эмоциональной поддержки во время и после беременности.

Читайте также:

· 7 эфирных масел, которых следует избегать во время беременности


Если наша статья оказалась полезной, проголосуйте за неё! Нам очень важна обратная связь!

Источник

Содержание:

  • Польза орехов: не только калории…
  • Растительные масла при беременности
  • Растительные масла: от А до Я
  • Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. “Что такое правильно”? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Читайте также:  Чем полезен цикорий и как его употреблять

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это “дирижеры” многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название “витамин молодости”. Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Источник