Какое масло полезно для сердца и сосудов головного мозга

Какое масло полезно для сердца и сосудов головного мозга thumbnail

У некоторых читателей может появиться скепсис: сердечные болезни — это очень серьезно, а вы предлагаете их лечить какими-то запахами, воздухом, считай! Шарлатанством отдает эта ваша ароматерапия! Постараемся объяснить, что именно с помощью ароматерапии можно существенно снизить сложность и длительность лечения заболеваний сердца, а главное — порой и не допустить их развития.

Как способны воздействовать на кровеносную систему эфирные масла?

Кровеносная система состоит из сердца, системы сосудов и крови, которая в ней циркулирует. Система сосудов — из множества вен, артерий, капилляров. Это уникальное единство, идеально продуманный механизм. Важно все, все взаимосвязано. От эластичности и проницаемости стенок сосудов — и крупных артерий и маленьких капилляров — зависит, насколько качественное питание поступает к органам с током крови. Очень важен обмен между кровью и внеклеточной жидкостью.

Капиллярный обмен отвечает за все движение жидкостей в организме. Капилляры — тончайшие кровеносные сосуды, через которые кровь доходит до всех клеток организма. Причиной практически всех заболеваний внутренних органов является нарушение жизнедеятельности капилляров. Не поступает кровь к органам в нужном объеме — вот и слабеет орган, не получает должного питания. Если движение крови в капиллярах замедлено, то повышается вязкость крови, что грозит возникновением тромбов. Просвет самых маленьких капилляров по размерам близок к величине кровяных частиц. При отложениях шлаков в организме капилляры быстро закупориваются грязью и перестают пропускать кровоток.

Сердце, как насос, постоянно перекачивает кровь. Кровь поступает к сердцу по коронарным артериям. Если просвет артерий сужается, то происходит недостаточное кровоснабжение сердца. Легко представить себе старый водопроводный кран. Изнутри он покрыт отложениями твердого известкового камня, а потому и при нормальном напоре воды в трубах из крана она течет еле-еле.

То же самое происходит и с артериями сердца. На стенках артерий, подобно известковому налету, откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В тот момент, когда к сердцу притекает недостаточное количество крови, возникает боль. Сердце дает сигнал своему хозяину, что не все в порядке и пора принимать меры. В настоящее время считается, что атеросклероз сосудов является главной причиной ишемической болезни сердца. Однако окончательного ответа на вопрос о причинах развития в сосудах атеросклероза еще нет.

Существует несколько теорий появления атеросклероза: Наиболее убедительными, хотя и имеющими примеры исключения из правил, а потому не окончательными, являются холестериновая теория и антиоксидантная теория. Согласно холестериновой теории, атеросклероз связывается с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином. На стенках сосудов оседает холестерин, который практически становится нерастворимым. Он прикрепляется на мягкой внутренней поверхности сосудов и проникает частично внутрь стенки. На проникновение внутрь стенки сосуда чужеродного вещества возникает ответная реакция: разрастается соединительная ткань, образуется атеросклеротическая бляшка. Это образование улавливает из крови кальций, делает его нерастворимым, становится плотным и разрастается.

Таким образом, просвет артерий суживается, все меньшее количество крови может проходить по ним, через загрязненные стенки не происходит полноценного питания органов: все меньше кислорода и питательных веществ поступает, отработанные вещества не удаляются своевременно. Возникает атеросклероз сосудов.

Впрочем, были установлены факты, противоречащие этой теории. Атеросклерозом, случалось, болели и люди с нормальным уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые народы (жители крайнего Севера, монголы, эскимосы) в пищу постоянно используют невероятно большие, по пониманию европейца, количества жира, но атеросклерозом не болеют.

Правда, выяснилось, что поддержанию равновесия способствуют другие вещества, традиционно употребляющиеся этими народами в пищу. Они снижают уровень холестерина тем, что усиливают его выведение из организма и уменьшают синтез в печени. К тому же за накопление избыточного холестерина в организме отвечают не только жиры, но и употребление мяса, сахара, очищенных углеводов.

Процесс образования атеросклеротических бляшек идет непрерывно с молодого возраста, а когда в зрелом возрасте прихватит сердце, его хозяин начинает его лечить. И хорошо еще, если для него авторитетом являются специалисты, а не телевизионная реклама! Действенный метод — это очищение организма, но это процесс очень длительный, т.к. и сами холестериновые бляшки формировались очень долгое время.

Одна из последних теорий возникновения атеросклероза — нарушение антиоксидантной системы защиты организма. Ее справедливость подтверждается многими наблюдениями. Так, наибольшее количество сердечных заболеваний — прямого результата атеросклероза — приходится по статистике на весенние месяцы, когда в пище не хватает естественных витаминов-антиоксидантов.

Частой причиной сердечных заболеваний являются стрессы. С точки зрения антиоксидантной теории, это объяснимо. При стрессе происходит выброс в кровь веществ, несущих энергетический запас. Это биологическая инстинктивная защита, которая срабатывает в организме: надо, чтобы были силы убежать от опасности. Однако в наше время от опасностей бегать не приходится, и весь этот избыточный запас нейтрализуется антиоксидантами. Организм ощущает их недостаток. Если антиоксидантов не хватает, возрастает количество свободных радикалов. Они очень агрессивны и вызывают изменения в клетках, приводящие к атеросклерозу.

Атеросклероз — грозное заболевание, так как ведет за собой нарушение сердечной деятельности, патологию кровяного давления (гипертонию) и является предвестником таких тяжелых недугов, как инфаркт, инсульт, эндартериит, поражающий ноги и так далее.

Очевидно, что в борьбе с атеросклерозом могут быть два направления: улучшение холестеринового обмена в тканях, а также повышение антиоксидантной системы защиты организма. И в том, и в другом случае эфирные масла являются действенным и безопасным средством.

Если в сосудах «завелся» такой серьезный враг, как атеросклероз, если психическое состояние все время колеблется где-то на границе со стрессом, не говоря уже про постоянное напряжение, если при этом образ жизни никак не описывается словом «правильный», то нужно быть готовым к тому, что сердце, испытывающее такие нагрузки, может не выдержать. Какие же сердечные болезни в таком случае нам грозят? Наиболее распространенными являются такие сердечные недуги: гипертония, ишемия, аритмия.

Ишемическая болезнь — это недостаточное кровоснабжение сердца. Повреждения сосудов сердца, а также некоторые его врожденные и приобретенные пороки приводят к ишемии — нарушению нормального питания сердечной мышцы, потере ею способности работать в полную силу и быстро адаптироваться к изменяющимся нагрузкам. Поэтому при лечении заболеваний сердца большое внимание уделяют улучшению питания миокарда.

Гипертоническая болезнь сердца — это устойчивое сохранение повышенного артериального давления (от 160/95 мм ртутного столба и выше). Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, преодолевать большое сопротивление. В результате в сердце происходят изменения: размеры сердца увеличиваются, утолщаются стенки и снижается просвет сосудов, питающих сердце. Гипертония способствует развитию атеросклероза, поэтому часто приводит к ишемической болезни сердца.

Эфирные масла в силу их высокой проникающей способности обладают свойством улучшать питание тканей и повышать энергетический обмен в тканях. Сердечно-сосудистая система положительно реагирует на воздействие эфирных масел. С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты эфирных масел и их композиции способны расширять коронарные сосуды, улучшая снабжение мышц сердца кислородом и глюкозой, понижать потребность нервных клеток в кислороде в условиях гипоксии. Обладая антиаритмической активностью, эфирные масла улучшают процессы проводимости, снимают аритмии. При гипертонии возможно нормализовать артериальное давление.

Применение эфирных масел дает хороший результат в комплексной терапии сосудистых расстройств, особенно после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и др. Перед оперативными вмешательствами, курсами химиотерапии и им подобными серьезными воздействиями на организм можно рассчитывать на проявление антиоксидантных свойств, улучшение иммунных реакций. Эфирные масла могут применяться для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов; они нормализуют энергетические процессы в клетках крови.

Вдыхание растительных ароматических веществ, особенно эфирных масел, оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Оно может изменять силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влиять на зрение, психоэмоциональное состояние человека. Таким образом можно поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Волшебные ароматы эфирных масел несут приятный запах, негу, тепло, одновременно оказывают лечебное воздействие на организм.

Ароматы легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения.

Некоторые масла обладают разогревающим действием, локально усиливают циркуляцию крови.

Другие влияют на работу внутренних органов. Многие аромамасла имеют анестезирующий эффект, снимают боли.

Компоненты эфирных масел и их композиции расширяют кровеносные сосуды, помогая снабдить мышцы сердца кислородом и глюкозой.

Приятные ароматы нормализуют артериальное давление: снижают его при гипертонии, повышают при гипотонии.

Рассмотрим положительное влияние эфирных масел на систему кровоснабжения.

На эластичность сосудов благотворно влияет масло кипариса.

Снять стенокардию поможет аромат мяты, иланг – иланга, розмарина, лимона, герани.

Масла для приведения артериального давления в норму: мята, розмарин, илаг – иланг.

Лучшие масла при гипертонии лаванда, герань, розмарин, иланг – иланг.

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний, ему подвержены большинство людей старше 40 лет.

Полезные масла для профилактики заболевания: сосна, лаванда, эвкалипт, иланг – иланг.

Нарушение мозгового кровообращения: Применим эфирные масла лаванды, мяты.

Варикозное расширение вен: слабость клапанного аппарата, венозных стенок. Используем ароматы лимона, розмарина.

Флебит – воспаление глубоких и подкожных вен.

Причины: гнойничковые заболевания, осложнение инфекционных болезней, роды.

Поможет масло розмарина.

Тромбофлебит – закупорка вен сгустком крови с развитием воспаления, замедление скорости кровотока, изменение стенки вены. Сопровождается отеками, расширением вен нижних конечностей. Показаны эфирные масла пихты, сосны.

Мигрень. Причины мигрени лежат в нарушении регуляции сосудистого тонуса. Появляется боль после переутомления. Вдыхайте ароматы эвкалипта, лаванды, розмарина.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии применяют следующие эфирные масла: лаванда, розмарин, роза, мята, мелисса, иссоп, герань, иланг-иланг, ладан, нероли.

При гипертонии: иланг-иланг, иссоп, лимон, лаванда, можжевельник, кипарис, герань, нероли, туя.

При заболеваниях вен и артерий: лимон, каяпут, иссоп, кипарис, майоран, душица.

Гипотония: гвоздика, шалфей, чабрец, левзея, вербена, розмарин, имбирь, сосна.

Методы применения: аромалампа, массаж, ванны, компрессы, по указанию специалиста допустим прием внутрь.

При ароматерапии ароматическое масло нужно нанести на точки тела, где проходят пульсирующие сосуды, тем самым вокруг человека с каждой пульсовой волной распространяется ароматическая волна. Точки нанесения общеизвестны – точки нанесения духов, туалетной воды: на внутреннюю поверхность запястий (точку измерения пульса), верхний край грудины (область аорты), точки за ушными раковинами, место прикрепления мочки уха (область сонных артерий).

Масло надо наносить на кожу каплями – по 1 капле в вышеуказанные места.

Ароматическое масло полезно добавлять в ванну, использовать при массаже и т. д.

Рецепты при аритмии.

При сердцебиении 3 капли мяты на кусочек сахара под язык.

Приготовим массажное масло:

100 мл основы – базового масла

Лаванды 10 к

Нероли 5 к

Розы 5 к

Иланг –иланга 5 к

Тщательно перемешаем. Смесь используем для ванн – 10 капель. После ванны сделать растирание с маслами нероли, мяты, розы, розмарина.

Смесь для ванн:

Лаванды – 4 к

Мускатного шалфея 3 к

Иланг – иланга 3 к

Массажная смесь:

Масло основа 50 мл

Лаванды 5 к

Лимона 5 к

Иланг – иланга 5 к

Смесь при варикозном расширении вен:

Масло основа 50 мл

Кипарис 6 к

Мирт 3 к

Ромашка 3 к

Ладан 3 к

Применяем наружно.

Лекарственные растения, их ароматы принесут снятие боли, уменьшат давление, очистят сосуды, укрепят вены.

В зеленой домашней аптечке надо иметь травы полезные сердцу: плоды и цветы шиповника, пустырника.

На обеденном столе путь всегда будут продукты, улучшающие кровообращение, эластичность сосудов, препятствующие свертыванию крови: лук, кайенский перец, чеснок, имбирь.

Разбавление натуральных эфирных масел:

В качестве общих инструкций рекомендуется добавлять по пять—семь капель эфирного масла на 1/8 чашки основного масла, такого как жожоба. Это разбавляет эфирное масло до такой концентрации, которая не раздражает кожу, но сохраняет аромат.

ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ:

Как бы ни были хороши растительные масла, но затариваться ими впрок, чтобы хватило на долгие годы, просто не имеет смысла. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваше масло прогоркло. Кроме того, следует помнить, что растительные масла нужно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде.

Держать растительное масло в пластмассовой бутылке можно до момента, когда вы эту бутылку откроете. Если пробка открыта, масло вступает в контакт с кислородом и начинается процесс окисления. Такое масло уже нежелательно употреблять в пищу, не говоря уже о том, чтобы им лечиться.

Пусть ароматы растений дарят вам здоровье!

Источник

Раньше сливочное масло ассоциировалось с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но данные многочисленных исследований показали, что это вовсе не так, и масло очень даже полезно для нашего организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Польза сливочного масла

1. Заживляет воспаления в животе – если у вас гастрит, воспаление слизистой желудка или другие проблемы ЖКТ, то масло вам в помощь, но только не в период обострения заболеваний, тогда его вообще есть нельзя

2.Сохраняет зрение и улучшает состояние кожи – в масле содержатся важные жирорастворимые витамины, которые в нашем обычном питании в дефиците, это А, Д и Е. Витамин Д необходим для костной и нервной ткани, витамин А для синтеза зрительного пигмента и защиты кожи.

3. Регулирует уровень холестерина – масло богато линолевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, которые контролируют жировой обмен, увеличивают количество липидов высокой плотности. Сливочное масло в небольшом количестве крайне полезно для сосудов, хороший холестерин необходим нашему организму, и если он не будет поступать к нам с пищей, то жировой обмен будет нарушен. Холестерин – это начальная молекула наших половых гормонов, и, если наш холестерин будет снижен, то репродуктивная функция будет страдать. А витамин Е в масле позволяет организму активно осуществлять репродуктивную функцию.

Рекомендуемая врачами норма потребления – 10-25 гр в день, в зависимости от активности, детям чуть больше. Необходимо все же помнить, что сливочное масло – это калорийный продукт, а мы уже на 3 месте в мире по ожирению.

Плюсы и минусы маложирного сливочного масла

Крестьянское масло менее жирное, чем обычное традиционное, а значит менее калорийное, а есть такое, в котором жира еще меньше – это бутербродное и чайное.

Но есть у низкожирного масла и свои минусы, а именно добавление в него консервантов некоторыми производителями. Крестьянское масло само по себе не должно содержать никаких консервантов, при нормальных условиях оно достаточно стабильно, содержится при минусовых температурах и не нуждается в никаких консервантах. А вот если производитель использует некачественное сырье или перефасовывает старое, то для подстраховки может добавить консерванты, не вынося их конечно на упаковку.

А вот еще менее жирные бутербродное и чайное масло сорбиновую или бензойную кислоты содержат, так как такое масло быстрее подвергается порче, из-за превышения влаги оно менее стабильно, и в нем образуется плесень, поэтому консерванты разрешены для защиты его от порчи.

Жарить или нет на сливочном масле

Какими бы вкусными не были блюда на сливочном масле, лучше его для жарки все же не использовать, так как температура дымообразования у него всего 172С, лучше использовать топленое или растительное, а сливочное ешьте на бутербродах.

Делаем топленое масло

Берем 800 гр сливочного масла, выкладываем его в кастрюлю и растапливаем его на медленном огне в течение 30 минут, в конце снять пенку и затем процедить готовое масло через марлю, убрать получившийся продукт в холодильник.

Обзор производителей Масла Крестьянского

Простоквашино – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет невыраженный вкус с легкой мучнистостью и слабый запах, консистенция рыхлая и слоистая, слабопластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по ГОСТ, это 1 сорт

Коровка из Кореновки – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет слабый кормовой привкус, слабослоистую и слабопластичную консистенцию, что говорит о 1 сорте, но производитель на этикетке вообще не указал сорт, а это общее требование по ГОСТ

Вкуснотеево – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание бактерий, но в пределах допустимого уровня, вкус сладковатый с легкой мучнистостью, консистенция мягкая, образец соответствует 1 сорту, а не заявленному Высшему

Милава – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание микробов, но в допустимых пределах, вкус невыраженный с легкой мучнистостью, консистенция рыхлая и слоистая, слабо пластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по органолептике, а соответствует 1 сорту по ГОСТ

Из Вологды – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – некоторые показатели экспертизы говорят о начале окислительных процессов, а это предвестник порчи продукта, имеет слабокормовой привкус, мягкую, рыхлую и слабопластичную консистенцию, образец относится к 1 сорту, а не заявленному Высшему

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник