Какое масло полезней льняное или масло тыквенное

Какое масло полезней льняное или масло тыквенное thumbnail

В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови. © /

pixabay.com

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов, по мнению диетологов, на каждой кухне должно быть не менее трёх сортов этого продукта. Специалисты рассказали «АиФ-Челябинск», какие растительные масла самые полезные.

Калорийное и полезное

Практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую помощь, поскольку содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. 

«Суперценными считаются льняное, кунжутное, тыквенное масло, – рассказывает диетолог Людмила Красногорова. – Так, льняное считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот и понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Кунжутное масло больше всего содержит кальция, тыквенное считается одним из самых дорогих, самый ценный его элемент – витамин F, который улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря. Обычное подсолнечное нерафинированное масло также ценно по своему составу, если употреблять его в небольшом количестве. Все масла очень калорийные – 900 ккал/100 г, поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 20 граммов. Надо понимать, что если вы съели семечки или орехи, то масло употреблять уже не стоит».

Масло без холестерина

В таких маслах, как оливковое, арахисовое, рапсовое, содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

«Однако не надо обманываться маслом без холестерина, – рассказывает гастроэнтеролог Евгения Верестова. – Такого не бывает. Кроме того, холестерин необходим нашему организму для синтеза половых гормонов. Любое масло полезно пить натощак (1 ч.л. – прим.авт.) для улучшения моторики кишечника, а также в качестве профилактики атеросклероза».

В салатную заправку

Эксперты советуют использовать масла в качестве салатных заправок. Однако стоит учитывать их вкусовые качества. Так, например, льняное масло горчит, а кунжутное имеет крепкий ореховый вкус и широко применяется в азиатской и индийской кухне. При тушении и приготовлении соусов хорошо подойдет кукурузное масло, а рафинированное оливковое масло при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное. 

Пальмовое масло

Принято считать, что пальмовое масло наносит организму вред. Оно состоит из большого количества насыщенных жиров, поэтому при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Смотрите также:

  • Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже →
  • Кето-диета. Рацион без углеводов набирает популярность →
  • Вкусные лекарства →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Какое масло полезней льняное или масло тыквенное

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Льняное масло по праву называют одним из самых полезных. В нем содержится огромное количество полезных веществ и витаминов (таких какК, А, Е, В, F), и ему находят применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Льняное масло – рекордсмен по количествуполиненасыщенных кислот Омега-3. При постоянном употреблении льняного масла нормализуется работа всей пищеварительной системы, снижается уровень холестерина и вязкость крови, а также повышается эластичность сосудов. Льняное масло также рекомендуют употреблять женщинам при беременности, ведь его компоненты положительно влияют на развитие будущего ребенка.

Льняное масло, как и многие  другие растительные масла не стоит поддавать термический обработке, поскольку оно  теряет свои полезные свойства. Также его можно использовать как заживляющее средство при разных дерматологических проблемах или добавлять в маски для улучшения состояния кожи лица и волос

Кунжутное масло – настоящий помощник при лечении многих заболеваний. Исследования доказывают его способность бороться с раковыми клетками, а люди, которые регулярно употребляют кунжутное масло, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло также повышает иммунитет и устойчивость к простудам.

В состав кунжутного масла входит большое количества витамина Е (до 55% суточной нормы). Также масло часто используют для похудения. Оно берет активное участие в обмене веществ и насыщает организм на длительное время.

Кунжутное масло очень популярно в кулинарии, особенно в восточных странах. Его добавляют в салаты, а также маринуют овощи, мясо или рыбу. Кунжутное масло можно использовать для всех блюд, но только не жарить на нем. Также масло широко используют в косметологии, добавляя в маски для лица, волос и ногтей.

Масло амаранта – рекордсмен по количествумощного антиоксидантасквалена. Масло содержит 15 % этого уникального углеводорода, который защищает от воздействия радиоактивных излучений, в то время как оливковое всего 1%. Также в его состав входит витамин D, без которого в организме не усваивается кальций.  

Амарантовое масло используют в кулинарии для приготовлении многих блюд, но все же рекомендуют не поддавать его термической обработке. Также масло применяют в косметологии, благодаря его омолаживающими свойствами. С маслом делают антицеллюлитный массаж, добавляют в маски для лица и волос.

Масло расторопши – диетический продукт и помощник для желающих похудеть. Оно обладает целебными свойствами, способствует регенерации клеток печени и детоксикации. В масле расторопши содержится хлорофилл, а такжебольшое количество Омега-3 и Омега-9.Оно оказывает благотворное воздействие не только на органы пищеварения, но и на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.

Масло расторопши добавляют в салаты, каши и любые другие блюда, не подвергая его термической обработке. В качестве профилактики также рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Масло расторопши также применяют в косметологии для лечения различных высыпаний, улучшения цвета лица.

Масло тыквенных семечекназывают черным или зеленым золотом из-за его полезных свойств. Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие практически на все системы органов. Оно улучшает моторную функцию кишечника, уменьшает отечности, исполняет регенеративную функцию, способствует восстановлению печени.

Масло тыквенных  семечек одинаково полезно как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно использовать наружно уже с первых дней жизни: при опрелостях, сыпи и укусах насекомых.

Тыквенное масло  используют в кулинарии, добавляя его в салаты, каши, заправки и соусы, при этом не поддают тепловой обработке. Также масло используют в косметологии и дерматологии, применяя для профилактики и лечения заболеваний кожи.

Масло черного тмина обладает большим количеством полезных свойств. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9; витамины, среди которых A, E и D. Масло черного тмина оказывает положительное воздействие для пищеварительной и нервной систем. Оно стимулирует процессы переваривания пищи, ускоряет процесс выведения токсинов. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.

Масло черного тмина особенно рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. Масло часто добавляют в маски для лица, волос, а также используют для массажа.

Масло грецкого ореха содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот – до 77%. Также в нем содержатся витамины группы В, жирорастворимые А, D, Е, витамины С, РР, К. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и вырабатывает стойкость к различным заболеваниям и простудам, также его используют для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов.

Масло грецкого ореха применяют в кулинарии, косметологии и в фармакологии. Его добавляют в салаты, заправки или в каши (но при нагревании масло горчит). Масло грецкого ореха широко используют в косметологии как компонент масок и кремов, так и  самостоятельное средство для лица и тела.

Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. При этом оно подходит не только для наружного применения, но и для внутреннего. В нем содержится много хлорофилла, сквален, витаминыA, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк.

Масло авокадо очень активно применяется в косметологии. Часто оно служит основой для масок для волос, лица и тела. Масло увлажняет кожу и насыщает необходимыми питательными веществами, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Помимо косметологии, масло авокадо используют и в кулинарии. Она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, а при тепловой обработке не теряет полезных свойств и не меняет вкус.

Миндальное масло широко используется в косметологии. Его можно встретить в составе многих кремов, масок и лосьонов.Миндаль является богатейшим источником витамина Е, а также обладает противовоспалительным, успокаивающим и смягчающим свойствами.

Миндальное масло подходит для приготовления многих блюд, в том числе тушеных и жареных. Также масло рекомендуют применять для увлажнения кожи, снижения раздражения и разглаживания морщин.

Конопляное масло содержит идеальный “баланс соотношения” жирных кислот Омега-3 и Омега-6, железо, магний, марганец и витамины E, C, B1, B2, B3 и B6. Масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также повышает иммунные функции организма. Его рекомендуют применять при проблемах с кожей, ведь оно оказывает быстрое восстанавливающее действие.

Конопляное масло применяют в кулинарии, добавляя в салаты, каши, смузи. На этом масле нельзя жарить, потому что оно теряет свои полезные свойства. Масло применяют и в косметологии, ведь оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием и удерживать влагу в коже.  

Источник

Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.

Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.

Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.

Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 5

Фото:flickr.com

Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 6

Фото:flickr.com

Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 7

Фото:flickr.com

Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 8

Фото:flickr.com

Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 9

Фото:flickr.com

В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 10

Фото:flickr.com

Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 11

Фото:flickr.com

Источник