Какое масло полезнее топленое или обычное сливочное

Какое масло полезнее топленое или обычное сливочное thumbnail

Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать – чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.

“Топлёнка” превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.

На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.

Интересно знать! Топлёное масло – это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.

Так в чём отличие?

Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.

В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.

Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.

В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.

Также, в топлёном масле не содержится лактоза.

Существенное отличие – это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.

Так что полезнее – топлёное масло или сливочное?

фото: formulazdorovya.com

Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.

Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех – женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.

По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.

Противопоказания

Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.

Как сделать дома топлёное масло?

Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.

Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.

Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.

Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.

Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).

Источник

Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.

Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.

Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.

Какое масло полезнее сливочное или топленое (Гхи)?

Что такое топленое масло?

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.

Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.

В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».

Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.

Резюме:

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.

Как делают топленое сливочное масло?

Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.

Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.

Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.

Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.

Резюме:

Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.

Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?

Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.

Калории и питательные вещества

Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):

Топленое маслоСливочное масло
Калории112 ккал100 ккал
Жир13 грамм11 грамм
Насыщенный жир8 грамм7 грамм
Мононенасыщенные жиры4 грамма3 грамма
Полиненасыщенные жиры0,5 грамма0,5 грамма
БелокСледовые количестваСледовые количества
УглеводыСледовые количестваСледовые количества
Витамин A12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Витамин E2% от РСНП2% от РСНП
Витамин K1% от РСНП1% от РСНП

Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.

Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).

Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).

В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.

Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.

Резюме:

Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.

Кулинарное использование

Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.

Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.

Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).

Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.

Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.

Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.

Резюме:

Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.

Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.

Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).

Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).

Резюме:

К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.

Подведем итог

  • Топленое масло (Гхи) – это натуральный продукт с долгой историей применения в кулинарии и медицине.
  • Оно имеет определенные кулинарные преимущества перед сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия на молочные продукты или их непереносимость.
  • Тем не менее нет доказательств того, что топленое масло полезнее, чем обычное сливочное масло. Оба могут быть использованы в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.

Источник

Что лучше: масло гхи или сливочное масло? В чем разница? Как правильно их употреблять в пищу? А главное, что выбрать для себя и семьи? Сравниваем два очень полезных и популярных продукта и предлагаем лучшие способы их использования.

Сливочное масло знакомо с детства. “Кашу маслу не испортишь”, “Бутерброд всегда падает маслом вниз” – говорили бабушки и дедушки. В 2019 году все иначе: популярны диеты с низким содержанием жиров и лактозы. К счастью, есть масло гхи – индийский вариант топленого сливочного масла, который оставляет обычное сливочное масло за бортом.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло производится из пастеризованных коровьих сливок путем сбивания сливок средней жирности в маслоизготовителях или путем преобразования жирных сливок (82 – 83%) в масло. Большая часть масла производится на молокозаводах, однако остались и фермерские производства, где качеству сырья и технологиям уделяют особое внимание. Мы доверяем Теряевской сыроварне – местному производителю сыров и сливочного масла. 

Полезные свойства сливочного масла

  • высокое содержание витаминов А, В, С, D, Е
  • содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина – гормона радости
  • за счет высокой жирности (до 83%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть сливочное масло?

Сливочное масло – обязательный ингредиент в мировой кулинарии. Франция – лидер по потреблению сливочного масла в мире. Не удивительно, ведь нельзя представить настоящий французский круассан без сливочного масла в составе. Россия занимает 11-е место в этом списке. Мы привыкли использовать его для бутербродов, добавлять в каши, выпечку, печенье. Попробуйте приготовить сезонную галету с фруктами или карамельный сливовый пирог по нашим семейным рецептам.

МАСЛО ГХИ

Масло гхи производится из топленого сливочного масла, путем выпаривания лишней жидкости. Процесс производства масла гхи трудозатратен, однако результат – совершенный продукт жирностью 99%, обязательный в рационе каждого человека. В Индии масло гхи называют эликсиром здоровья и используют не только в пищу, но и в косметологии, аюрведе, йоге. 

Полезные свойства масла гхи

  • не содержит молоко и лишнюю воду, поэтому подходит для жарки (не пенится, не горит) 
  • необходимый источник жирных кислот
  • не содержит лактозу
  • не содержит продуктов окисления холестерина
  • содержит от 4% до 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
  • содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A.
  • за счет высокой жирности (до 99%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть масло гхи? 

Масло гхи имеет сильный молочный и карамельный вкус – почти как у топленого, только ярче. Идеально подходит для каш и гарниров: скучная овсянка на воде преобразится, если добавить 5 граммов гхи. Из-за высокой жирности масло гхи имеет невысокий расход. 

Самое главное, на масле гхи можно жарить! Хрустящие корочки, неповторимый аромат, насыщенный вкус любимых горячих блюд – все это дарит продуктам масло гхи. 

Гхи отлично подойдет для теста, начинок, печенья, кремов и любых десертов. Обжарьте овощи для начинки киша с грибами на масле гхи – Вам понравится! 

А какое масло Вы выбираете для своей семьи? Поделитесь Вашими любимыми блюдами! 

Источник

Довольно долгое время никто не говорил о том, что сливочное масло полезное. Вспомните, что людям всегда говорили о том, что маргарин в этом плане намного лучше. Но недавно ученые поменяли собственное мнение и именно о нем я хотел рассказать. Они утверждают, что сливочное масло все же полезное. Если употреблять его не очень много, то для здоровья человека это будет полезнее, чем маргарин.

Сливочное масло – полезные вещества, свойства

Когда изготавливается маргарин, то специальным образом обрабатываются растительные масла. В результате они превращаются в твердые жиры искусственного происхождения. Их еще называют трансжирами. Если каждый день употреблять трансжиры (даже по 4 гр.), то вы рискуете получить сердечно-сосудистые болезни, ожирение, нарушенный обмен веществ. А что касается отдельно мужчин, то у них может снизиться половая функция. Поэтому можно оправдать то, что сливочное масло попало в ТОП-100 полезных продуктов.

В сливочном масле большую половину занимают жиры. При этом 2/3 их количества занимают насыщенные жирные кислоты. Они повышают холестерин в крови, в результате чего могут привести к заболеваниям, связанным с сердцем и сосудами. Если говорить о калорийности, то на 100 гр. масла припадает 740 ккал. Что же здесь полезного?

Животные жиры вредны для здоровья, но не все. Некоторые даже необходимы человеку. Именно поэтому не спешите отказываться от тех продуктов, в составе которых есть насыщенные жиры. Эти элементы нужны, чтобы организм смог усвоить витамины. Если говорить о полезных веществах, то сливочное масло обладает 1/3 таких компонентов. К ним следует отнести мононенасыщенные жирные кислоты. Это элементы, которые содержатся в оливковом масле и считаются столь ценными.

В составе сливочного масла также имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Здесь стоит упомянуть также о наличии линоленовой кислоте, которая может помочь в борьбе с раком. Если молоко, которое использовалось для изготовления масла, было получено от здоровых коров, кушавших траву, тогда продукт будет наполнен полезными жирами. Кроме того, в составе имеется множество витаминов, которые способны растворить жиры. Например, витамин А понадобится, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и его систем. Также он укрепляет иммунитет и поддерживает зрение, его остроту. Витамин D поможет сформировать костную систему. Еще его предназначение – профилактика рака.

Топленое масло – его полезные свойства

Гхи – это топленое масло, которое по консистенции напоминает мед и обладает ореховым ароматом. Данный продукт считается одним из видов сливочного масла. Это средство, отличающееся своими целебными свойствами. Топленое масло часто использовали в восточной медицине.

Гхи – это отличный проводник полезных свойств. Если масло употреблять вместе с лекарствами, то последние будут более эффективными. Организм лучше усвоит минералы, витамины, которые содержатся в продуктах, приготовленных на данном масле. Этот продукт отличается высоким содержанием жиров, но, несмотря на это, считается диетическим продуктом. Кроме того, топленое масло способно очистить пищеварительный тракт, нормализовать обмен веществ. При этом в организме не будет накапливаться жир.

Оба вида масла (топленое, сливочное) полезны для человеческого здоровья, кожи. Их можно употреблять в профилактических целях против рака, чтобы восполнить запас энергии, укрепить суставы, кости.

Источник

Что жарить лучше на топленом масле, а не обычном сливочном, знают все. Но вот цена на него высокая, поэтому многие обходят его стороной, особенно зная, какое количество фальсификата обнаруживается в нашей молочной продукции и в сливочном масле в том числе. И вообще стоит ли за него переплачивать?

Сравнение топленого и сливочного масла

1. Содержание насыщенных жирных кислот – в топленом масле их 70 грамм, а в обычно сливочном – 52 грамма, а избыток потребления таких жиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

2. Содержание ненасыщенных жирных кислот (полезные жиры, строительный материал для клеток, сосудов и мозга) – а вот их в топленом масле больше 2,9, в то время как в сливочном – 2,4.

3. Содержание холестерина – в сливочном масле 215мг, а вот в топленом уже 270мг

4. Содержание витаминов – оба вида масля являются поставщиком витаминов А, Д, Е, К (это жирорастворимые витамины, выдерживающие высокую температуру плавления) и в топленом их больше

5. Жарка – топленое масло содержит 99% молочного жира, а то время как сливочное 82,5% . в сливочном масле есть еще молочный белок и сахар, достаточное количество влаги, поэтому при жарке на нем происходит вспенивание на сковороде, а после начинается горение, а при жарке на топленом масле такого вредного эффекта нет.

6. Аллергия – сейчас многие дети склонны к аллергии и атопическому дерматиту, а топленое масло – это жир, который не содержит аллергенов, поэтому еду для аллергиков лучше готовить на топленом масле.

7. Калорийность – в сливочном в районе 700ккал, а вот в топленом уже под 1000ккал

8. Хранение – топленое масло хранится намного дольше сливочного. Если топленое масло приготовлено правильно, то оно может храниться при комнатной температуре 9 месяцев и больше 1 года в холодильнике.

Итог: есть лучше сливочное, а вот жарить на топленом масле.

На топленом масле лучше всего жарить овощи (особенно зеленый горох, зеленый лук, помидоры) и мясо/курицу с рыбой. Но есть одна тонкость – в овощах много клетчатки, которая как губка впитывает в себя масло, поэтому жарить следует таким способом: нагреть сковороду, смазать ее небольшим количеством топленого масла и жарить на нем овощи как гриль. Мясо, курица и рыба, так как это белковые продукты, масло впитывают не так сильно, поэтому его можно добавить чуть больше при желании.А вот есть топленое масло вместе с кашами или блинами – это уже высококалорийная бомба.

Подводные камни топленого масла

Топленое масло – это продукт промышленной переработки, а она подразумевает, что для изготовления используется некондиционное сырье, по каким-то параметрам, не соответствующее ГОСТ. Крупные производители перерабатывают собственное промежуточное сырье, которое накопилось или не подходят под стандарт по органолептике, например.

А вот мелкие предприятия или недобросовестные производители часто используют просроченное сливочное масло, покупая его по 15-20 рублей/кг у супермаркетов, которые не успели продать его в срок (ассортимент большой, цены высокие, не все удается реализовать в срок). А чтобы скрыть признаки порчи добавляют соду, воду и ароматизаторы. При этом необходимо понимать, что никакая термообработка не сделает из тухлого масла свежий продукт.

Регулярное поедание такого масла может привести к отравлению, вызванному патогенной микрофлорой (боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры), интоксикации (в процессе хранения происходит перекисное окисление жиров, а эти продукт токсичны, способны накапливаться в организме, так как не все выводятся из него, в итоге общее ухудшение самочувствия) и даже раку печени (окисленные липиды и трансжиры угнетают функции печени, может возникнуть жировой гипотоз, фиброз, а в некоторых случаях и рак).

В целях удешевления недобросовестные производители могут заменять молочный жир на животный (говяжий или свиное сало).

Качественное топленое масло имеет характерную зернистую консистенцию по всей массе продукта, запах и вкус имеет растопленного молочного жира, а степень выраженности его зависит от качества исходного сырья.

Обзор популярных производителей Топленого масла

Молградъ – безопасное, содержит 100% молочный жир, содержит заявленный антиокислитель, довольно высокое количество трансжиров, но в пределах стандарта

President – безопасное, содержит 100% молочный жир, слегка рыхлая консистенция, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, запах и привкус окисленного жира

Вкусвилл – безопасное, не содержит растительных жиров, низкое кислотное число жира, что говорит о свежести продукта, имеет размягченную консистенцию, легкий посторонний полимерный рыбный запах и привкус, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

Поченки – безопасное, не содержит растительных жиров, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, легкий полимерный запах и привкус, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

Избенка – безопасное, не содержит растительных жиров, высокое кислотное число жира, что говорит о не о самой высокой свежести продукта, запах и привкус окисленного жира, вероятно добавление небольшого количества немолочного жира животного происхождения, скорее всего говяжьего

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник