Какое масло полезнее растительное или животное происхождение
Помню, когда я была девочкой, мама готовила все жаренные блюда только на сливочном масле, иногда на сале. Когда пекли блинчики, сковороду смазывали кусочком сала, а готовые блинчики сливочным или топлёным маслом. А яичница с помидорами на сале, да ещё и со шкварками – забытый вкус моего детства. Да, я родом из СССР. Растительное масло использовали только для заправки салатов, винегрета, квашенной капусты. Помню первые пластиковые упаковки растительного масла объёмом в пол-литра. У них был ещё маленький носик, который срезали ножницами или острым ножом. Носик был совсем крошечный, чтобы масло лилось тонкой струйкой.
ластиковая упаковка подсолнечного масла времён СССР
Подсолнечное масло было в основном с запахом жаренных семечек подсолнуха, настоящее(!), найти масло без запаха было достаточно проблематично. Это был дефицит)))
Потом в чьём-то воспалённом мозгу возникла идея, что сливочное масло, как впрочем и другие жиры животного происхождения вредны, так как способствуют увеличению уровня холестерина в крови и ведут к образованию холестериновых бляшек и как следствие этому – к атеросклерозу. Всемирная организация здоровья ввела ограничение на потребление сливочного масла до 10 г в день. Сейчас, спустя практически пол-века признали, что данное утверждение было бездоказательным и нет никакой связи между потреблением животных жиров и возникновением атеросклероза. И главная угроза возникновения атеросклероза и возникновения других воспалений в организме вовсе не холестерин, а повышенный уровень сахара. Но в тот далёкий период, когда я сама стала хозяйкой и создавала свою культуру питания, животные жиры практически полностью исключили из использования для жарки. Их место прочно заняло растительное масло, в основном подсолнечное, как самое доступное и по цене и по массовому потреблению. Самым грустным оказалось то, что нам прочно вдолбили, что животные жиры – это плохо, а растительные – хорошо и полезно. С этим знанием мы и жили и считали, что то, как мы готовим – это полезно и правильно.
Прошло чуть меньше полувека и круг замкнулся. Я опять возвращаюсь к жарке на животных жирах. А растительное масло, как кладезь полезных непредельных полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, конечно же должно быть в рационе, но лучше, если оно будет в сыром виде. И ещё семена, из которых давят растительное масло, наделяют конечный продукт различными свойствами. То есть масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, соевое, горчичное, орахисовое и прочее-прочее будут иметь различную диетическую ценность для организма. Доводы, которые заставили меня вновь задуматься об этом, кажутся мне очень вразумительными. Их автор – белорусский учёный, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии Иван Русских. И услышала я об этом на youtube-канале белорусских учёных Procvetok.
Я просмотрела несколько роликов и мои познания в области потребления различных масел в пищу стали более логически понятными для меня. Если остановится на группе растительных масел, то они богаты ненасыщенными жирными кислотами: омега 3, омега 6 и омега 9. Омега 3 и омега 6 являются невосполнимыми, то есть мы можем их получить только из потребляемых продуктов. Сам организм их не вырабатывает. Омега 9 является восполнимой и может вырабатываться организмом. Нормой потребления омега 6 и омега 3 считается 6 к 1-му. В большинстве же случаев мы потребляем в пищу их как 25 к одному. Это очень много. Избыток потребление омега 6 жирной кислоты может вызывать в организме различные воспаления, что приводит к повышению риска возникновения онкологических и других заболеваний.
В Подсолнечном, Рисовом и Кукурузном маслах Омега 6 жирная кислота может составлять 60-70%, Омега 3 – менее 1 % и Омега 9 – 30-40%. Сочетание 60 к одному – очень большой перевес в сторону Омега 6 жирной кислоты и систематическое потребление подсолнечного и ему подобных по составу масел повышает риск возникновения онкологии.
В Оливковом масле Омега 6 жирная кислота составляет менее 20%, Омега 3 – нет совсем и Омега 9 – 80% и выше. С точки зрения полезности для организма это самое бесполезное масло и его “ценность” – рекламный ход торговли. Оливковое масло полезно только тем, что оно наиболее безопасно для жарки из всех растительных масел, особенно если оно рафинированное второго отжима. Но культ, возведённый вокруг оливкового масла, почему-то об этом умалчивает и мало кому придёт в голову на нём жарить.
Самое полезное с точки зрения диетической ценности – Льняное масло, в котором содержится очень полезной Омега 3 жирной кислоты до 80 %. Поэтому Льняное масло, употребляемое вместе с маслами, в которых процент Омега 3 жирной кислоты небольшой, поможет уравновесить жирнокислотный баланс, необходимый организму.
И так выводы, которые я для себя сделала:
- Не бывает чего-то категорически вредного или категорически полезного. Всё хорошо в меру, всё хорошо в своё время и на своём месте. Важно употреблять и растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
- Подсолнечное масло лучше не использовать для жарки. Для щадящей жарки (тушение или лёгкое обжаривание) из растительных масел полезнее использовать оливковое масло, причём рафинированное второго отжима, являющееся недорогим маслом в линейке оливковых масел. Так же для жарки подойдёт рапсовое рафинированное масло.
- Если ожидается хорошая жарка, то лучше использовать животные жиры, в большей степени содержащие насыщенные жирные кислоты. Это сало, свиной жир, говяжий, гусиный и прочие животные жиры.
- Сливочное масло содержит помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот редкую масляную кислоту, вырабатывающуюся из молока, как продукта питания младенцев (малышей животных). Оно необходимо в рационе человека. Но жарить на нём не рекомендуется. А вот если из сливочного масла получить топлёное (из которого вытоплена лишняя жидкость и с ней масса вредных веществ, попадающих в масло через корма, которыми питается животное). то такое масло будет очень хорошим для жарки.
- Из употребления в сыром виде одним из наиболее полезных является льняное масло. Его рекомендуют в ежедневный рацион хотя бы по чайной ложке в чистом виде или в виде добавок. Я стала активно добавлять его в овощные салаты из помидоров, сладкого перца и огурцов. Иногда в чистом виде, иногда в смеси с подсолнечным нерафинированным маслом (с запахом жаренных семечек). Но есть одно неудобство – это масло в открытом виде очень недолго хранится. Однако есть различные способы увеличить срок сохранности льняного масла – добавление в него аптечного витамина Е (на 500 мл 10 грамм), добавление облепихового масла (на литр 100 мл), добавление на 500 мл 1 чайной ложки тмина или кардамона, или куркумы. Но для меня самым доступным оказался способ добавления 1 чайной ложки жгучего красного перца (можно не жгучего, паприки), так как перец растёт у меня на огороде и всегда есть в молотом виде у меня в наличии.
Растительное масло на моём столе
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте “палец вверх”. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала :
С каждым годом все большее количество людей выбирает для себя вегетарианство и обезжиренную пищу. Существуют полезные жиры, которые жизненно необходимы организму. Они не только помогают похудеть, но и способствуют набору мышечной массы.
Что такое жир?
Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.
Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.
Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.
Виды жира
Жиры животного и растительного происхождения в одинаковой степени необходимы организму.
Растительные жиры
Растительные жиры получают из сырья природного происхождения. Для производства масел используются семена, плоды и орехи. В переработку идут виноградные, облепиховые, абрикосовые косточки, а также злаковые зародыши.
Существует 2 способа получения жидких масел:
- Прессовый. Механический отжим считается щадящим, но малоэффективным методом, т. к. жмых, оставшийся после переработки, содержит некоторое количество жиров.
- Экстракционный. Использование органических растворителей. В продуктах вторичной переработки содержание полезных веществ в несколько раз меньше, чем при первом способе.
В состав этих соединений входят ненасыщенные жирные кислоты, не содержащие холестерин. Данные вещества делятся на 2 вида:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Не вырабатываются организмом, поступают в организм вместе с пищей (например, масло грецкого ореха). Способны подавлять холестерин в крови.
- Мононасыщенные жирные кислоты. Участвуют в синтезе белка и постройке клеточных оболочек. Содержатся, например, в оливковом масле.
При нагревании растительного масла образуются трансжиры. Они приносят вред организму. Содержатся в большинстве полуфабрикатов.
Кроме жидких, существуют и твердые жиры (сливочное масло, маргарин). Твердые растительные масла (пальмовое и кокосовое) используются для производства мыла. Лауриновые жиры используются для замещения масла какао при приготовлении кондитерских изделий.
Животные жиры
Животные жиры получают из костной и жировой ткани животных. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Отличие от растительных масел – в большом содержании насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой).
Эти кислоты попадают в организм с пищей животного происхождения. При комнатной температуре имеют твердую структуру. Данные вещества являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Здоровый человеческий организм может самостоятельно синтезировать такие кислоты, если они не поступают с пищей.
Польза жиров
Функции продукта:
- Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
- Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
- Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.
Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.
Можно ли употреблять много жира?
Чрезмерное употребление жирной пищи вредит не только фигуре, но и здоровью.
Связь между жирами и набором веса
Продукты с большим содержанием жира считаются самыми калорийными в рационе. Энергетическая ценность белков и углеводов в 2 раза меньше (4 ккал/1 г). Набору веса способствует переедание, т. е. в организм поступает больше калорий, чем тратится. Количество съеденной пищи в большей степени влияет на увеличение веса, чем выбор продуктов. Активный образ жизни позволяет употреблять жирную пищу без ущерба для фигуры.
Какие жиры разрешается есть?
Полезные органические соединения положительно влияют на здоровье. Их можно употреблять даже во время диеты, т. к. они активизируют секрецию гормонов и способствуют быстрому насыщению. К положительным свойствам этих веществ можно отнести улучшение цвета кожи и нормализацию работы кишечника. Регулярное их употребление приводит к снятию воспалений и уменьшению хронических болей.
В большинстве полезных продуктов содержится Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом.
Продукты с полезной жирностью:
- Рыбий жир. Повышает эффективность тренировок.
- Сало. Способствует активному сжиганию лишних калорий. Дневная норма – 1 небольшой ломтик.
- Мясо. Полезным считается отварное либо приготовленное на пару филе. Источник железа и калия.
- Орехи. Они снижают чувство голода, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. Дневная норма – 1 горсть.
- Масло. Самым полезным считается оливковое. Положительно воздействует на весь организм, является мощным антиоксидантом.
- Авокадо. Мякоть содержит много минералов и витаминов. Термическая обработка снижает полезность плода.
- Семена. Сюда относятся соевые бобы и семена льна, но их употребление строго ограничено.
- Горький шоколад. Способствует похудению.
- Твердый сыр. Источник кальция и витаминов. Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение продукту с жирностью не более 40%.
Суточная норма ненасыщенных жиров составляет 1 г на 1 кг веса.
Продукты, содержащие животные жиры
Список продуктов:
- Мясные продукты. Сюда можно отнести все виды мяса, колбасу, сосиски, паштеты. Куриная кожа имеет высокую калорийность, но мясо у этой птицы считается диетическим.
- Рыба и морепродукты. Содержится много витаминов А и D, а также кислот Омега-3.
- Молочные продукты:
- молоко, кефир (оптимальная жирность – 2,5%);
- творог;
- сыр (чаще всего разрешаемый молочный продукт при диете);
- сметана, сливки (жирность достигает 30%);
- сливочное масло (до 90%).
- Куриное яйцо. Большое содержание в желтке.
Большинство таких продуктов обладает высокой калорийностью, но отказываться от их употребления не стоит. Суточная норма не должна превышать 7% от всего рациона.
Продукты, содержащие растительные жиры
Жиры производят из следующих растительных культур:
- подсолнечник;
- масличная пальма;
- хлопчатник;
- олива;
- кокосовая пальма;
- соя;
- арахис;
- рапс.
Растительные масла и жиры содержатся практически в любом продукте, поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав. Особенно часто используется пальмовое масло.
Как регулировать поступление жира в организм?
Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.
Продукты, содержащие много жиров
Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:
Наименование продукта | Жирность (в 100 г продукта) |
---|---|
Пальмовое масло | 93,7 |
Сушеный кокос | 57,2 |
Сливочное масло | 51,4 |
Говядина | 52,3 |
Шоколад | 32,4 |
Сардина | 29,9 |
Твердый сыр | 24,6 |
Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.
Продукты, содержащие мало жира
К низкожировым продуктам относятся:
- Куриная грудка без кожицы и телятина. Они содержат много белка и часто входят в диетическое меню.
- Отварная или приготовленная на пару рыба. Постные сорта: треска, камбала, минтай, хек.
- Обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко, творог, сметана.
- Овощи, приготовленные без добавления масла.
- Бобовые.
Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.
Вред жиров
Избыток жирной пищи приводит к следующим последствиям:
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Переедание чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления трансжиров, содержащихся в фаст-фуде, полуфабрикатах и подобной пище.
Избежать неприятных последствий поможет сбалансированное питание. Ненасыщенные жиры должны составлять 70% рациона, а насыщенные – 30%. Оптимальным соотношением кислот Омега-6 к Омега-3 считается 4:1.
Подсолнечное и кукурузное масло при термической обработке выделяет канцерогены, поэтому для жарки лучше всего использовать оливковое. Продукт теряет полезные свойства, но не становится вредным.
Большинство людей относится негативно к жиру, считая, что именно он приводит к образованию лишних килограмм и проблемам внутренних органов. Но все же мало, кто может отказаться от жира, да и это может негативно отразится на организме – нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и общее истощение организма. К тому же, в жир входит большое количество полезных веществ, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно.
Как сделать выбор?
Очень долгое время считалось, что животные жиры негативно влияют на состояние организма. В этом есть своя доля правды, и избыток этих элементов — это прямой путь к ожирению, атеросклерозу и проблемам сердца. Содержатся животные жиры в жирных сортах мяса, маргарине, масле и соусах. Все мы знаем, что избыток употребления этих продуктов – прямой путь к ожирению. Однако, в первую очередь, страдают сердце и сосуды, и поэтому лучше ограничить, но не исключить употребление животных жиров.
В животных жирах содержатся витамины А и Д, которых практически нет в растительных жирах. Также животные жиры выступают источником стеринов, которые нужны для выработки гормонов. В сметане и сливка содержится очень много витамин и лецитина, а сливочное масло – источник олеиновой кислоты. Однако это не значит, что животные жиры нужно употреблять каждый день. Их употребление, не смотря на все полезные свойства, должно быть ограничено.
Полезные правила для здоровой фигуры
- Не стоит употреблять видимый жир на мясе. Не имеет значение, что вы решили кушать – свинину или гуся, если вы видите большие участки жира – их нужно срезать. В противном случае вы не только получите избыток жира в своем организме, но и возложите огромную нагрузку на пищеварительную систему.
- Не стоит кушать кожу птиц. Даже если вы любитель кожи курицы или индейки – от неё лучше отказаться. Ведь именно в ней скапливается большое количество жира, холестерина и вредных веществ.
- Научитесь видеть скрытый животный жир. В колбасах, сосисках и сардельках содержится большое количество жира. Довольно часто это можно определить на вкус, но не всегда. Не стоит употреблять данные продукты в большом количестве и тем более ежедневно.
- Употребляйте животные жиры с клетчаткой. Если вы достаточно часто употребляете животные жиры – обязательно включите в свой рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Это позволит снизить негативное воздействие жиров и будет способствовать лучшему усвоению пищи.
- Выбирая между рыбой и мясом, отдайте предпочтение первому. Рыба – это источник Омега 3. Старайтесь употреблять её чаще, чем мясо. Жирные кислоты необходимы для нашего организма, и оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, волосы и кожу.
Польза растительного жира
Растительные жиры получают из растений, и они являются источником многих полезных веществ и незаменимых аминокислот. Они богаты Омега 3 и Омега 6. Употребляя растительные жиры, можно снизить уровень холестерина и сахара. Положительное воздействие на сердце и сосуды обусловлено высоким содержанием незаменимых аминокислот.
Для того, чтобы организм мог работать в полную силу и не возникало проблем с иммунитетом, каждый день в пище должны быть растительные жиры. Они позволяют предотвратить образование тромбов, воспалительных заболеваний и нормализуют процесс пищеварения. Растительные жиры нужны для клеток организма – они активно замедляют процесс старения. Большинство растительных жиров содержат очень много витамина Е, который необходим для нашей кожи.
Выбирая между растительными и животными жирами, предпочтение стоит отдать первым. Однако не стоит полностью исключать из своего рациона животные жиры – в них также содержатся полезные элементы, которые необходимы нашему организму.