Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное

Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное thumbnail

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

 

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

 

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

 

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

 

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 23 936 times, 1 visits today)

Источник

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.

Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).

Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.

Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.

Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.

Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.

Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.

Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации. Что тоже очень важно.

Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.

Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.

Что касается сливочного масла, во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.

Красоты, молодости и легкости желаю вам!

Диетолог Антонина Тонева ♥

Читайте также:

Можно ли употреблять молоко после 45 лет?

Почему мы набираем вес после 45 лет?

Как православные посты влияют на вес и как избежать скачков в весе, соблюдая пост?

Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше!

Источник

Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.

Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной. Легче всего производить сливочное масло из густой сметаны, а самое вкусное получается из сливок. Поэтому его называют сливочным, а не сметанным.

Применение

Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.

Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.

Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.

Подсолнечное и сливочное масла

Подсолнечное масло и его польза

Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.

Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.

Подсолнечное масло

Среди полезных свойств постного масла следует отметить:

  • Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.
  • Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.
  • Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.
  • Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.
  • Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха, а значит не нарушает естественный вкус блюда.
  • После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит.

Сливочное масло и его польза

Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.

Сливочное масло

В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.

К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:

  • Содержание витаминов A, D, E.
  • Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.
  • Содержание необходимых для человека минералов: магния, цинка, хрома.
  • Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.
  • Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.
  • Большое количество легкоусвояемого йода.
  • Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.

Противопоказания

Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.

Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:

  • Нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Склонностью к ожирению.
  • Повышенным содержанием сахара в крови.

Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.

Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:

  • Атеросклерозом.
  • Повышенным холестерином.
  • Камнями в желчном пузыре.
  • Панкреатитом.

Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.

Все хорошо в меру

Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.

 Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.

Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.

Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.

Источник

Подсолнечное масло.
Полезные свойства.

В состав подсолнечного масла входят витамины Е, F, бета – каротин и целый набор необходимых организму жирных ненасыщенных кислот. 30г этого продукта обеспечивают суточную потребность человека в витамине Е – важном антиоксиданте, защищающем организм от старения. Витамин F повышает эластичность сосудов и регулирует жировой обмен. А бета – каротин, провитамин A, необходим для зрения человека.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает хорошо узнаваемым ярким ароматом, возбуждающим аппетит. Оно идеально подходит для заправки салатов. А вот жарить на нем не рекомендуется, оно шипит, пенится и «стреляет» . Специально для жарки существует рафинированное масло, прошедшее процедуру очистки путем испарения и последующей конденсации. Оно не обладает запахом, поэтому не оказывает влияния на вкус блюда.

В целом, подсолнечное масло в наших широтах идеально подходит для жарки и заправки салатов благодаря высокой пищевой ценности и достаточно низкой цене.

Стоит, однако, упомянуть и о продуктах, которые получают путем переработки или добавления подсолнечного масла. В первую очередь, это маргарин и майонез. Без них трудно представить нашу кухню. Но, употребляя их, стоит помнить, что маргарин получают путем гидрогенизации подсолнечного масла, в результате которой образуются вредные трансжиры. Они увеличивают риск развития диабета, негативно влияют на состояние суставов и соединительной ткани, приводят к рождению детей с малым весом. Ухудшается качество молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются и ребенку. Чтобы избежать такого негативного влияния, нужно прекратить употребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры. Важно помнить, что для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года полного отказа от приема маргарина и ему подобных продуктов.

Майонез же является не только источником трансжиров, но и содержит холестерин, консерванты, загустители и прочие опасные компоненты.

Поэтому, чтобы получить максимум пользы от подсолнечного масла, лучше употреблять его в чистом виде, а майонез готовить самостоятельно. Как это сделать, можете узнать здесь.
Сливочное масло.

Изобретение сливочного масла приписывается древним евреям, так как упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете. Однако особой популярностью масло из коровьего молока пользовалось у северогерманских племен начиная с VIII века нашей эры. В России широко известным продуктом питания этот вид масла стал в IX веке, а в первой половине XIX века сформировалась особая отрасль промышленности по производству масла – маслобойная.

Сегодня мы не можем представить себе пельмени, вареный картофель, крупы или макароны без заправки из сливочного масла. И не зря, ведь сливочное масло имеет целый спектр полезных свойств.
Полезные свойства.

Во-первых, сливочное масло легко усваивается организмом (усвояемость 95%). Во-вторых оно содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, фосфатиды, витамины А, D, E. Правильно изготовленное, высококачественное сливочное масло сохраняет в себе весь спектр белков, минеральных веществ (кальций, калий, магний) , углеводов, содержащихся в молоке.

Однако сегодня законное место сливочного масла на наших столах заняли его облегченные варианты: спреды, миксы, маргарины. К чему это ведет? К тому, что вместо комплекса полезных веществ, мы поглощаем коктейль из консервантов, загустителей, трансжиров. Чтобы этого не случилось, покупайте только то масло, на упаковке которого найдете аббревиатуру ГОСТ. Все, что сделано не по ГОСТу, скорее всего, было произведено путем гидрогенизации растительных жиров, а не традиционного сбивания сливок.

Источник