Какое масло полезнее подсолнечное или пальмовое
Дорогие читатели, представляю на ваш суд правду о растительных маслах; о том, как нас убивают через эти растительные масла, и о том, как более-менее обезопасить свою еду, свои продукты от вредных, ненужных нам опасных растительных масел.
Как же в России изготавливают такие масла, как, например, подсолнечные «Олейна», «Идеал», «Злато», «Слобода» и многие другие?
Всех их объединяет то, что они являются рафинированными, вымороженными, дезодорированными и т.д. Чем чревато употребление такой вот рафинированной жидкости?
У нас в России сырьём для производства растительного масла являются семена рапса, льна, подсолнечника. Знаете ли вы, что эти растительные масла употребляют, как продовольственный продукт (используют в пищевой промышленности, в кондитерской, консервной, маргариновой, в хлебопекарной, в кулинарии), так и применяют на технические нужды (в качестве смазочных масел, для использования биотоплива, моющих средств (олифы, лаков и красок), непромокаемых тканей, пластика, искусственных кож, линолеума и многих товаров химической и текстильной промышленности).
Растительные масла и продукты их переработки используют для приготовления фармацевтических, косметических и лекарственных препаратов. Отходы маслобойного производства – жмых и шрот – являются ценным высокобелковым концентрированным кормом.
Эти масла получают из семян и плодов масленичных культур. В эту группу включают более 50-ти видов растений.
Что представляет из себя технология производства растительных масел?
Масло из семян извлекают двумя основными способами. Первый – механический, в основе которого лежит прессование измельчённого сырья и второй – химический, экстракционный, при котором сырьё обрабатывают органическими растворителями.
При производстве масла проводят достаточно сложные и длительные по времени технологические операции. На них я остановлюсь чуть ниже. А сейчас перейду сразу к обзору некоторых образцов подсолнечного масла, которые чаще всего продаются во всех наших магазинах. Из этого отзыва станет понятно, как же делается это масло.
Итак, обратимся к подсолнечному маслу под брендом «Олейна»
Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное, без запаха. На этикетке написано: «Своё родное, натуральное. Олейна. Классическое. Масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, вымороженное, без запаха. 1 л. Сделано в России». Дальше имеется радужная табличка, где указаны энергетическая ценность, пищевая ценность, изготовитель (его реквизиты), адрес производства, далее виден какой-то знак качества (который сейчас разве что на фекалии не ставят), ГОСТ 1129-2013, ИСО, 100 лучших товаров России, знак таможенного союза и лейба «BUNGE» (иностранцы, которые, видимо, построили этот завод).
Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Так что же это за масло такое? К великому нашему сожалению,– это масло, сделанное из отходов после первичной переработки. Оно прозрачное, очень жидкое, почти как вода. Оно является производным после масла, которое получено при первой стадии производства, получаемого путём прессования самих семян, нормального масла – масла не рафинированного, высшего сорта, мутного на вид, непрозрачного, с осадком на дне бутылки (в осадке как раз и есть польза), содержащего все полезные вещества, которые нам необходимы.
Как же делается масло «Олейна» (и ему подобные)? Когда из семян отжали первичное масло и нельзя прессом ничего более отжать, в дело вступает достижение химической пищевой промышленности. Есть такое вещество как гексан (органический растворитель*), получают его из нефти, является аналогом лёгких фракций бензина.
Что же происходит после отжима первичного масла? Берут жмых, заливают его гексаном, предварительно нагретым до температуры 150 С – 200 С, и при такой высокой температуре оставшиеся жиры масла гексаном растворяются и остаётся, собственно, раствор растворителя с маслом. Дальше по конвейеру растворитель с маслом поступают вперемежку на линию выпаривания дистилляции и путём выпаривания обычной перегонки, опять же, при высоких температурах, испаряют часть растворителя гексаном. Дальше испаряют масло дополнительно, после этого остаётся техническое масло, которое также обладает следами растворителя гексана.
Масло надо сделать каким-то образом без запаха, верно? Тогда производят окончательную рафинацию. Она производится путём отстаивания, работы центрифуг и путём, опять же, воздействия высоких температур. То есть, высокие температуры это масло нагревают, оно становится более жидким и, соответственно, после этого с ним начинают вытворять различные экзекуции. Следом наступает процесс дезодорации. Когда масло стало прозрачным (оно всё ещё воняет бензином, различными оставшимися присадками), производят процесс дезодорации: его вымораживают. А при вымораживании (замерзании), как вы знаете, часть самых вредных веществ скапливается либо в середине, либо их выпирает где-то на поверхности.
Поскольку это масло прошло высокотемпературную обработку, соответственно, пищевая полезная ценность этого масла была полностью уничтожена. То есть, что происходит? При термической обработке это масло из нормального масла (масла холодного отжима) превратилось, грубо говоря, в олифу. Оно стало более жидкое. Когда такое масло заливают в бутылку, оно перестаёт портиться, не окисляется и ни одна бактерия, ни одни грибки его есть уже не хотят, поскольку ничего полезного и питательного в этом масле не осталось. Оно стало техническим жиром с примесью гексана (растворителя), потому что, как бы вы не дистиллировали растворитель, он всё равно в данном масле останется. Мало того, что это масло делается из отходов, оно ещё и насыщено растворителем, трансжирами, и такое масло категорически употреблять в пищу нельзя.
Если и брать такое масло, то я рекомендую его для покраски вашего дома (вместо олифы, например). Отлично размешивается с любой масляной краской, прекрасно ложится на любую поверхность: на крышу, на дерево, на пластик и всё остальное.
Следующее масло в этом обзоре – масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт, мутное, холодного отжима, не очищенное с осадком на дне бутылки
Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Что такое холодный отжим? Холодный отжим – это значит, что масленичные семечки подсолнуха просто подали под пресс и при этом абсолютно не нагревают. Следовательно, все полезные вещества данного масла полностью сохранены. Это масло обладает характерным сильным запахом, вкусом подсолнечника; то есть, это настоящее хорошее масло. На нём также ставят ГОСТ 1129-2013, объём 1 л, произведено. Что написано на этикетке этого масла? Читаем: «Срок годности 6 месяцев (у масел типа «Олейна», «Золотая семечка» и подобных, срок годности может достигать от года и до двух лет). Далее: «Масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт. Хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей», что говорит о том, что прямые солнечные лучи губительно влияют на качество масла, адрес производителя. И, что отрадно, на некоторых бутылках написано: «ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ, если вас не устроили вкус или качество продукта. Без чека».
Также к очень полезным маслам я отношу такое масло, как льняное
Оно также нерафинированное, с ОМЕГА-3. Скажу сразу, что ОМЕГА-3, которая сейчас очень популярная и за ней гоняются, содержит только два вида масла: масло грецкого ореха и льняное масло. Все остальные масла очень бедны на ОМЕГА-3. Поэтому, если вы хотите получать полноценную ОМЕГА-3, вы должны это масло употреблять регулярно. Также в этом масле виден осадок (взвесь) и на вид немного мутное, что хорошо.
Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Натуральное масло должно всегда быть с осадком. Описание достоинств масла: «Льняное масло – натуральный продукт, содержащий комплекс ценных полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Имеет горьковатый специфический вкус. Масло используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашенной капусты, а также в чистом виде. Масло получено методом прессования. Не содержит консерванты и искусственные добавки. Состав: 100% нерафинированное льняное масло. Пищевая ценность 100 г продукта: жиры-99,8 г, энергетическая ценность (калорийность) – 3693 кДж/898 ккал. Срок годности 12 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения». Лично я постоянно употребляю льняное масло, делая это следующим образом: с утра, натощак, не менее, чем за полчаса до завтрака, наливаю масло в столовую ложку и глотаю. Итак, уже несколько лет подряд. Надо заметить, что льняное масло нужно употреблять только в качестве заправки салатов, не подвергать термической обработке. То есть, когда его нагревать на сковородке, образуются вредные вещества.
Теперь перехожу к обзору продукта импортного производства – пальмового масла
Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Если его оставить в тепле, оно растает и будет выглядеть примерно так же, как «подсолнечные» масла «Олейна», «Злато», «Идеал» и др., но чуть потемнее. В Таиланде имеется масло двух видов: соевое и пальмовое. Подсолнечного масла в Таиланде нет, а если и есть, то скорее где-то в специализированных магазинах. Пальмовое масло обладает одной физической особенностью: даже маленькая его капелька очень сильно увеличивается в размерах на сковороде и можно жарить на нём нормально. По вкусу оно также не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но есть пищу, приготовленную на пальмовом масле (нормальном, пищевом) можно: еда получается более-менее вкусная. Но, могу сказать, что для постоянного потребления я бы эту гадость не рекомендовал.
Пальмовый жир. Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Пальмовое масло, по сути – это пальмовый жир, или пальмовое жидкое масло, продающееся в Таиланде, Индонезии, при температуре + 3о градуса превращается в хороший такой звонкий булыжник. Но наши российские коммерсанты берут этот жир самого наихудшего качества. Дело в том, что существует пищевой пальмовый жир для внутреннего потребления (производится в Таиланде, Индонезии и других теплых странах, и такое масло полезное), но есть также и очень вредное пальмовое масло, которое имеет очень низкое, так называемое, перекисное число, и массу вредных примесей, подвергается химической экстракции (а не прессованию, как способу производства). Такое масло как раз и закупают наши коммерсанты и пихают его в различные продукты. Но, предварительно, его ещё обрабатывают дополнительно водородом, высокой температурой, под большим давлением; таким образом, получают «маргарин». Также синонимами этого вредного пальмового масла являются слова: «трансжиры», «кондитерский жир», «спред», «эрзац».
А вот так заливают пальмовое масло в авто и ж/д цистерны, которые никто никогда не чистит и не моет. Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Чем же так вредно пальмовое масло?
Дело в том, что вместо того, чтобы растворятся в нашем организме от тепла нашего тела, такое масло нашим организмом очень сложно, туго переваривается. Желудок вынужден выбрасывать огромное количество соляной кислоты, что в свою очередь влечёт за собой откладывание частично не переварившегося масла в различных системах нашего организма. Такими сигналами могут являться различные бугорки, какие-то наросты, шишки: это и есть откладывающийся в вас пальмовый жир. Пальмовое масло применяется теперь везде, где только можно. Если вы возьмёте любую булочку в магазине, вы всегда обнаружите на этикетке к ней такие названия, как: «кондитерский жир», «маргарин», «спред», «лёгкое масло», «растительные жиры» и т.д. Все эти названия объединяет только одно – это пальмовый гидрогенизированный, насыщенный водородом, пальмовый жир.
Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Опасность употребления пальмового масла в том, что оно забивает кровеносные сосуды. Сегодня огромное количество людей умирает в расцвете сил, в возрасте 45-50 лет, от, в первую очередь, болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это инфаркт, это инсульт (кровоизлияние в мозг), это тромбоз и др.
Вот он, пальмовый жир. Сегодня он везде: в молочных продуктах, кулинарии, хлебо-булочных изделиях и т.д. Фотография из открытого ресурса “Яндекс. Картинки”
Поэтому, дорогие друзья, настоятельно рекомендую всем вам читать этикетки, никогда не покупайте ничего того, на чём написано «растительные жиры», «пальмовый жир», «пальмовое масло», «маргарин», «кондитерский жир» и прочее, так как всё это сделано из пальмового масла.
Единственное, что можно брать, это то, на чём написано «масло сливочное 82%». Кстати говоря, сливочное масло некоторые недобросовестные производители также делают из вредного пальмового масла. Нормальное сливочное масло стоит (за 1 кг) около 600 -800 рублей (120 -160 рублей за 200 гр. пачку). То, что вы покупаете в магазине за 100 рублей и ниже за пачку сливочного масла, знайте, что это масло не сливочное, – это пальмовый жир, разбавленный (приправленный) различными вредными суррогатами. Не тешьте себя иллюзиями: дешёвого нормального сливочного масла в магазине нет. Настоящее сливочное масло делают только по старому советскому ГОСТу 1984 года. Все остальные масла, – это, так называемые, эрзац-масла (отравы).
Вся кондитерка, все печеньки, тортики, конфеты, чипсы, картофель фри, курочки во фритюре (пожаренные на пальмовом масле или «подсолнечном» «Олейна») – всё это сегодня производится с использованием вредных масел, о которых рассказано в этом обзоре.
____________________________
* Гексан – химическая формула С6Н14, насыщенный углеводород, относящийся к классу алканов. Бесцветная жидкость со слабым запахом. Жидкость огнеопасна и взрывоопасна. Температура плавления: – 95оС, температура кипения: 68оС. н-Гексан содержится в значительных количествах в бензине прямой перегонки. Большие количества изогексанов находятся в бензине каталитического крекинга и бензине алкилирования.
Не растворяется в воде, но хорошо смешивается с органическими растворителями: хлороформом, этанолом, метанолом, ацетоном, диэтиловым эфиром.
Гексан в больших количествах входит в состав бензина. Применяется при экстрагировании растительных масел. Органический растворитель (в частности хорошо растворяет и отмывает термоклей для этикеток). Активатор для цианоакрилатного клея в форме спрея в наборах для экспресс-склеивания.
Спасибо всем читателям, кто дочитал мою статью. Надеюсь, многим она понравилась.
Ставьте лайки. Комментируйте. Распространяйте в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал!
Источник
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник