Какое масло полезнее оливковое подсолнечное кукурузное

Какое масло полезнее оливковое подсолнечное кукурузное thumbnail

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Читайте также:  Полезные книги для беременных и будущих мам

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Анонимный вопрос

11 декабря 2018  · 14,6 K

Диетологи говорят, что кукурузное полезнее.
В кукурузном находится 40-60% полиненасыщенных жирных кислот.
В оливковом 80% мононенасыщенные кислот.
По вкусовым качествам кукурузное масло практически без запаха, с нейтральным вкусом. Оливковое же масло имеет свой специфический запах, и очень сильно на любителя.
Хотя в салате, например, оливковое… Читать далее

Хорошее оливковое масло должно очень вкусно и приятно пахнуть. Видимо, Вы покупали масло заводского производства… Читать дальше

Оливковое масло можно использовать только без термической обработки! Так оно теряет все полезные свойства. На кукурузном, в отличие от него, можно жарить блюда. Поэтому можете использовать кукурузное при обжаривании, а оливковое – в салатах.

Ошибочное представление об свойствах оливкового масла. Именно оливковое масло самое лучшее для жарки. Это… Читать дальше

В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из…  · olivadar.ru

Это как сравнить рыбу и птицу. Мононенасыщенную жирную кислоту и полиненасыщенную жирную кислоту. Две разных кислоты по своим проявлениям и влиянием на организм.
Диетологи и врачи однозначно выделяют мононенасыщенную кислоту ( оливковое масло) как наилучший вариант для здоровья. Это Омега 9. Прочтите о ней. А вот с Омега 6 (кукурузное масло) не… Читать далее

Как известно, оливковое масло считается наиболее оптимальным продуктом для рационального питания.
В частности, оно благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Однако последние исследования
несколько подорвали авторитет средиземноморского продукта.
Согласно выводам некоторых исследователей, кукурузное масло существенно полезней и эффективней в… Читать далее

Дайте ссылку на первоисточник приведенного примера исследования. И Вы видели где нибудь в продаже нерафинированное… Читать дальше

Что будет, если выпить полстакана подсолнечного масла?

Не знаю, как насчёт подсолнечного, но был опыт с касторовым маслом, но не по приколу, а с целью очищения организма от шлаков и токсинов. Ну, что могу сказать: полет на белом друге до потолка вам обеспечен. Зато потом легкость нереальная. Со своей задачей сие элексир справился, но отныне даже просто при упоминании слова «масло» воротит.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезны маслины?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Читайте также:  Что полезнее кушать беременным по утрам

Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Прочитать ещё 3 ответа

Какое сливочное масло самое лучшее?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Согласно исследованию Роскачества в 2018 г. 22 марки сливочного масла признаны лучшими. Они полностью соответствуют ГОСТу и даже чуть превосходят его по некоторым показаниям.

Это:

  1. «Братья Чебурашкины» (претендует на Знак качества как самое лучшее),

  2. «Асеньевская ферма»,

  3. «Брест-Литовск»,

  4. «Волгородские традиции»,

  5. «Домик в деревне»,

  6. «Карат»,

  7. «Перекресток»,

  8. «Правильное масло»,

  9. «Простоквашино»,

  10. «Ровеньки»,

  11. «Рузское»,

  12. «Савушкин»,

  13. «Тысяча озер»,

  14. «Усадьба Ильинское»,

  15. «Ферма»,

  16. «Экомилк»,

  17. «Экомилк традиционное»,

  18. Arla Natura,

  19. Belorus export,

  20. Fine Life,

  21. Gudberg,

  22. Lattesco.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие бывают виды оливкового масла?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Оливковое масло бывает четырех видов:

  1. Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.

  2. Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.

  3. Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.

  4. Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.

Прочитать ещё 3 ответа

Как отличить сливочное масло от подделки?

Дарим вкусные и полезные рецепты на своем ютуб-канале Бодрячком! https://www.you…

Настоящее масло:

  1. не должно крошиться во время нарезки,
  2. приятно пахнет молоком,
  3. имеет однородную, плотную консистенцию,
  4. имеет молочный цвет, без выраженной желтизны,
  5. жирность масла не менее 82,5%,
  6. срок годности не более 20 дней.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Растительные масла отличаются уникальными полезными свойствами.

1. Тыквенное масло

Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.

В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.

Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

2. Кунжутное масло

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы.

Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.

Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.

3. Льняное масло

По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.

4. Кедровое масло

Кедровое масло используется для лечения многих заболеваний.

Читайте также:  Чай с ромашкой полезные свойства для ребенка

Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров – линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.

Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.

5. Оливковое масло

Оливковое масло считалось в Древней Греции символом силы и здоровья.

Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.

В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.

Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.

6. Арахисовое масло

В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров.

Инки использовали арахис в качестве жертвенной пищи. В Европу он попал в 16 веке. И только в конце 19 века из этих бобовых стали делать масло. Американские диетологи поставили себе задачу создать диетический продукт, который будет конкурировать с мясом и яйцами. И у них это получилось. В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров. Поэтому оно часто включается в популярные диеты для снижения веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот арахисовое масло благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также нервной системы, нормализует уровень холестерина и синтез гормонов, помогает восстановить зрение и укрепить иммунитет. Его можно использовать для предупреждения мочекаменной болезни и профилактики диабета.

Нерафинированное арахисовое масло широко применяется в восточной и индийской кулинарии, а рафинированное – в европейской и американской.

7. Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек идеально подходит для длительной жарки.

Масло из винограда всегда широко применялось в косметологии, французы и итальянцы делали на его основе восстанавливающие эликсиры для волос. Сейчас масло из виноградных косточек широко применяется и в кулинарии. Благодаря тому, что оно начинает дымиться только при очень высокой температуре, оно идеально подходит для длительной жарки. Это масло имеет чистый и легкий вкус, поэтому его часто используют для вытяжек из пряностей и чеснока, а также для заправки салатов.

Среди полезных свойств масла из виноградных косточек можно отметить стимулирование мозговой активности, укрепление лимфатических сосудов, предупреждение тромбоза, регулирование работы пищеварительной системы, облегчение климактерического синдрома, регенерирующие свойства.

Подробнее о полезных свойствах этого масла, а также секреты применения можно прочитать здесь.

8. Кукурузное масло

Кукурузное масло помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность.

Индейцы считали, что кукуруза – это дар богов. В Европу она попала только в 17 веке, и поначалу ее выращивали только в оранжереях. Производить же кукурузное масло в промышленных масштабах начали только в конце 19 века в США. Сейчас это масло входит в тройку самых популярных масел после оливкового и подсолнечного.

Кукурузное масло обладает множеством полезных свойств. В нем очень много витамина Е, лецитина и линолевой кислоты. Это помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность, противостоять бактериальным инфекциям, регулировать обмен холестерина в организме. Много в масле магния и калия, которые благотворно действуют на работу сердца. Помогает оно расщеплять твердые жиры, уменьшает симптомы астмы и головные боли. Кукурузное масло устойчиво к окислению, также оно хорошо подходит для жарки.

9. Масло авокадо

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот.

Индейцы Центральной Америки с давних времен широко применяли авокадо в медицине. Средствами на основе этого фрукта лечили солнечные ожоги и ухаживали за кожей.

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, а также стеролов и витаминов А, Е. Благодаря этому масло эффективно помогает бороться с морщинами и старением кожи, а также при дерматитах, экземах, кровоточивости десен. Оно полезно для правильного регулирования обмена веществ, при лечении больных суставов и бесплодия.

10. Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима очень полезно.

Как и многие другие растения, подсолнечник к нам попал из Америки. Индейцы в лечебных целях использовали стебли и листья растения, а семечки добавляли в различные блюда.

Испанцы привезли желтый цветок в Европу в 16 веке. Англичане пытались получить масло из подсолнечника, но у них не получилось. А вот русский крестьянин Дмитрий Бокарев это сделать смог. Благодаря его открытию первый маслобойный завод построили довольно быстро.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима также полезно, как и многие другие растительные масла. Оно регулирует баланс гормонов и уровень холестерина, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы при анемии, помогает клеткам регенерировать.

Какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, можно прочитать здесь.

Каждое растительное масло полезно по-своему. Для сбалансированного питания их нужно понемногу включать в рацион.

Будьте здоровы!

Источник