Какое масло полезнее оливковое подсолнечное или кукурузное
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Анонимный вопрос
11 декабря 2018 · 13,7 K
Диетологи говорят, что кукурузное полезнее.
В кукурузном находится 40-60% полиненасыщенных жирных кислот.
В оливковом 80% мононенасыщенные кислот.
По вкусовым качествам кукурузное масло практически без запаха, с нейтральным вкусом. Оливковое же масло имеет свой специфический запах, и очень сильно на любителя.
Хотя в салате, например, оливковое… Читать далее
Хорошее оливковое масло должно очень вкусно и приятно пахнуть. Видимо, Вы покупали масло заводского производства… Читать дальше
Оливковое масло можно использовать только без термической обработки! Так оно теряет все полезные свойства. На кукурузном, в отличие от него, можно жарить блюда. Поэтому можете использовать кукурузное при обжаривании, а оливковое – в салатах.
Ошибочное представление об свойствах оливкового масла. Именно оливковое масло самое лучшее для жарки. Это… Читать дальше
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из… · olivadar.ru
Это как сравнить рыбу и птицу. Мононенасыщенную жирную кислоту и полиненасыщенную жирную кислоту. Две разных кислоты по своим проявлениям и влиянием на организм.
Диетологи и врачи однозначно выделяют мононенасыщенную кислоту ( оливковое масло) как наилучший вариант для здоровья. Это Омега 9. Прочтите о ней. А вот с Омега 6 (кукурузное масло) не… Читать далее
Как известно, оливковое масло считается наиболее оптимальным продуктом для рационального питания.
В частности, оно благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Однако последние исследования
несколько подорвали авторитет средиземноморского продукта.
Согласно выводам некоторых исследователей, кукурузное масло существенно полезней и эффективней в… Читать далее
Дайте ссылку на первоисточник приведенного примера исследования. И Вы видели где нибудь в продаже нерафинированное… Читать дальше
Как правильно употреблять льняное масло в качестве лечебного средства?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Льняное масло богато витамином Е, который является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами. Также льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой. Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Для сбалансированного рациона рекомендуется употребление до 30 г льняного масла в сутки (это 1.5 стол.ложки).
Прочитать ещё 1 ответ
Какие бывают виды оливкового масла?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Оливковое масло бывает четырех видов:
Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.
Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.
Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.
Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.
Прочитать ещё 3 ответа
С чем можно есть кокосовое масло?
Кокосовое масло – очень полезный продукт. Оно ускоряет метаболизм, защищает от кариеса, сохраняет щитовидную железу в рабочем состоянии, повышает “хороший холестерин”, уменьшает чувство голода.
его можно использовать для жарки на сковороде, для выпечки, добавлять в чай, кофе, смузи, протеиновые коктейли.
Прочитать ещё 1 ответ
Раньше, когда в продаже было одно подсолнечное, выбирать было легче. Сегодня же на прилавках представлено множество: кукурузное, льняное, оливковое, соевое, виноградное, тыквенное и даже масло грецкого и кедрового ореха. И это далеко не весь перечень: в мире существует больше десятка растений, из которых выжимают пищевые масла. Кроме жира в них содержатся и другие полезные вещества — витамин E, антиоксиданты, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6. У каждого масла есть свои преимущества и особенности. Зная их, делать выбор, стоя в супермаркете, будет проще.
Все о пользе разных масел и правилах их хранения и применения в пищевых целях в этой статье.
Какое лучше?
Самые популярные масла в продаже сейчас: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное, и, конечно, подсолнечное. Рассмотрим пользу каждого из них.
Подсолнечное масло
Масло подсолнечника богато незаменимыми жирными кислотами: линолевой и линоленовой. В нем много витамина E. Это масло исключительно полезно для сосудов: снижает риски развития атеросклероза, тромбофлебита. В нерафинированном масле подсолнечника также много бета-каротина, витамина K и железа, поэтому его лучше класть в салат и не использовать для жарки.
Оливковое масло
Оливковое масло — второе по популярности после подсолнечного. Продукт — рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина E.
Употребление масла оливы улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует снижению «плохого» холестерина в крови.
Кукурузное масло
Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, содержит много витамина K. Нерафинированное богато витаминами F, B1, Е, PP, лецитином и провитамином А. Продукт исключительно полезен при склонности к тромбообразованию. Разрешен аллергикам.
Льняное масло
По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.
Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.
Кунжутное масло
В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!
Как выбирать, хранить и использовать растительное масло
- Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, полученным методом прессования. В них больше всего полезных веществ и минимум химии.
- Все растительные масла имеют небольшие сроки годности, поэтому не закупайте их впрок. Также обязательно читайте информацию на упаковке, смотрите дату изготовления.
- Если вдруг вы покупаете масло на розлив, ни в коем случае не разливайте его в металлическую тару.
- Хранить масла надо в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В холодильник бутылочку ставить не нужно — там продукт загустевает.
- Если масло поменяло цвет или приобрело неприятный запах, его надо выбросить. Такой продукт нанесет только вред и никак не пользу.
Идеальный вариант употребления — заправка в салат. А вот жарки в масле нужно избегать. Предпочтительнее запекать продукты в собственном соку, готовить на гриле или на пару, отваривать. Все о самых полезных способах готовки блюд — в этой статье.
Растительное масло — непременный компонент здорового питания. Оно есть в холодильнике у любой хозяйки, и его выбор зависит от вкусовых предпочтений и стоимости продукта. На полках магазинов представлено большое разнообразие растительных масел — от привычного подсолнечного до экзотических «представителей» южных широт. Все ли они подходят для готовки, и какую пользу они принесут организму?
Какое растительное масло самое «витаминное»
Раньше растительные масла называли постными — ими во время поста заменяли животные жиры. Сегодня диетологи включают их в различные оздоровительные диеты. Нас, простых смертных, врачи уже давно убедили, что для готовки надо использовать именно растительные масла как менее вредные. Основа любого из них — жиры, только их состав и количество у разных сортов отличается.
Таблица: состав рафинированного подсолнечного, оливкового, горчичного и кукурузного масла ( содержание в 100 г)
Состав | Подсолнечное | Оливковое | Горчичное | Кукурузное |
Энергетическая ценность | 899 ккал | 898 ккал | 898 г | 899 г |
Жиры | 99,9 г | 99,8 г | 99,8 г | 99,9 г |
Вода | 0,1 г | 0,2 г | 0,2 г | 0,1 г |
Витамин А | – | – | 25 мкг | – |
Витамин В4 | 0,2 мг | 0,3 мг | – | 0,2 мг |
Витамин Е | 44 мг | 12.1 мг | 9,2 мг | 18.6 мг |
Витамин К | 5,4 мкг | 60,2 мкг | – | 1,9 мкг |
Фосфор | 2 мг | 2 мг | 2 мг | 2 мг |
Калий | – | 1 мг | – | – |
Кальций | – | 1 мг | – | – |
Натрий | – | 2 мг | – | – |
Железо | – | 0,4 мг | – | – |
Стеролы | 200 мг | 100 мг | 300 мг | 570 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 г | 15,75 г | 3,9 г | 13,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 23,7 г | 65,4 г | 67,6 г | 24 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) | – | – | 5,6 г | 0,6 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) | 59,8 г | 12 г | 17,8 г | 57 г |
В чём польза растительных масел:
- Они содержат большое количество витамина Е — мощного природного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и сохраняющего молодость.
- Фитостеролы приостанавливают рост грибковой и патогенной бактериальной микрофлоры, обладают противоопухолевой, эстрагенной активностью, снижают всасывание холестерина в кишечнике.
- Фосфолипиды необходимы для построения и «ремонта» клеточных мембран, поддержания нормального уровня холестерина.
Растительные масла — недорогой и самый доступный источник моно- и полиненасыщенных жирных омега-кислот, часть которых относится к незаменимым, то есть не вырабатываются нашим организмом. Суточная норма употребления любого растительного масла — 1–1,5 столовых ложки. Подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масло сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, любыми овощами, кислыми фруктами. Масла помогают усваивать содержащиеся в продуктах жирорастворимые витамины.
Помните, что любое нерафинированное растительное масло не подходит для жарки, оно начинает гореть, и в нём образуются канцерогены.
К выбору масла в магазине нужно подходить ответственно, так как некачественный или просроченный продукт может нанести вред здоровью.
Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения растительного масла. К сожалению, даже самое качественное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки. При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа. Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.
Какое из масел самое полезное
Все четыре масла активно используются в косметологии как базовые и самостоятельные целебные продукты. Для приготовления домашних косметических средств лучше использовать нерафинированный продукт, в нём сохраняется больше полезных веществ.
Подсолнечное
Свойства подсолнечного масла зависят от того, каким способом оно получено. Чаще всего мы покупаем рафинированное дезодорированное масло и используем его для жарки. Для заправки салатов предпочтительно нерафинированное масло холодного отжима. В нём сохраняется витамин А, биологически активные вещества фосфатиды, представленные в основном лецитином. Он необходим для сердечной и нервной ткани и влияет на местные обменные процессы.
Подсолнечное масло — чемпион по содержанию витамина Е. Однако в его составе отсутствуют незаменимые жирные кислоты омега-з. Поэтому нельзя считать его кислотно-жировой состав идеально сбалансированным. Перекос полиненасыщенных жирных кислот в сторону омега-6 грозит образованием воспалительных очагов на стенках сосудов, где впоследствии прикрепляются холестериновые бляшки. И всё же вопреки утверждениям адептов здорового питания, подсолнечное масло полезнее оливкового.
Оливковое
Многим нравится оригинальный резковатый вкус оливкового масла. Этот продукт — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Долгое время оливковое масло позиционировалось как самое полезное и даже лечебное. И это так, но утверждение касается только масла холодного отжима, не подвергающееся обработке температурой и химическими веществами. В таком масле сохраняются все полезные вещества, которое масло забирает из оливы. Для готовки чаще используют рафинированное или стандартное оливковое масло, в котором преобладает олеиновая кислота (омега-9), которую наш организм с успехом синтезирует самостоятельно.
И тем не менее диетологи говорят о пользе оливкового масла как лидера среди всех растительных масел по содержанию жирной кислоты омега-9. Она придаёт маслу онкопротекторные свойства, помогает поддерживать в здоровом состоянии сосуды, и полезна при лечении ревматоидного артрита.
Полифенолы оливкового масла благотворно действуют на работу сердца, между ними и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) существует линейная зависимость — чем больше полифенолов содержится в масле, тем больше синтезируется полезного холестерина.
Оливковые полифенолы обладают противораковой активностью в отношении опухолей простаты, печени, поджелудочной и молочной железы, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину (предупреждают диабет 2 типа). Оливковое масло Extra Virgin содержит вещества, губительно действующие на бактерии Хеликобактер пилори. Ежедневный приём двух столовых ложек поможет избавиться от них за один курс лечения (назначается гастроэнтерологом индивидуально). Кроме того, оливковое масло — единственное из четырёх, имеющее в составе минералы, Способность увеличивать количество клеток костной ткани делает его помощником в борьбе с остеопорозом у женщин в период менопаузы.
Оливковое масло с осторожностью употребляют при тромбозах. Высокое содержание витамина К влияет на кровь, повышая её свёртываемость.
Горчичное
Мнение учёных, исследовавших свойства горчичного масла, неоднозначно. Всё дело в содержащейся в масле эруковой кислоте (относится к мононенасыщенным жирным кислотам). Эксперименты проводились на животных и показали, что этот компонент горчичного масла плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Результатом исследований стал запрет использования и ввоза масла в США.
В России этот параметр регулируется ГОСТом, количество эруковой кислоты в масле не должно быть более 5%. Самым безопасным в этом отношении является масло из сизой (сарапетской) горчицы — самого распространённого в нашей стране сорта. Более того, выведены безэруковые сорта сарапетской горчицы, Масло из неё вполне подходит для применения в кулинарии. Нагрев не лишает его полезных качеств, например, в Индии горчичное масло используют для глубокой прожарки продуктов.
Горчичное масло — природный консервант. Его бактерицидные эфиры подобны антибиотикам. Если заправить им блюдо, оно дольше остаётся свежим, а выпечка с добавлением горчичного масла долго не черствеет.
В отличие от подсолнечного, оливкового и кукурузного масла горчичное является источником незамениой полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Оно — одно из немногих растительных масел с идеальным соотношением влияющих друг на друга жирных кислот омега-3 и омега-6. В горчичном масле присутствует витамин А. Он поддерживает иммунитет, обладает противоопухолевой активностью, улучшает зрение и участвует в построении костной ткани.
Горчичное масло широко применяют как наружное лекарство. Чистое масло помогает справляться с акне и угревой сыпью. Двухпроцентный спиртовой раствор масла хорошо помогает при воспалениях суставов, радикулите, боли в мышцах, ушибах и растяжениях связок.
Видео: горчичное масло – «императорский деликатес»
Кукурузное
Кукурузное масло изготавливают из зародышей зёрен кукурузы. Нерафинированный продукт сохраняет яркий вкус и запах. Рафинированное дезодорированное масло используют в детском и диетическом питании. По содержанию витамина Е оно занимает второе место после подсолнечного масла и первое место по количеству фитостеролов.
Кукурузное масло часто используется в составе диет для снижения веса. Оно быстро усваивается, а насыщенный состав не даёт скудному рациону плохо повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.
Ежедневный приём 1 чайной ложки кукурузного масла поможет мужчинам сохранить потенцию и улучшить состояние мочеполовой системы. Детям этот ле?