Какое масло полезнее оливковое или тыквенное масло

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное масло thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Тыква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеТыква
Пищевая ценность
Калорийность898 мг22 мг
Белки1 гр
Углеводы4.4 гр
Жиры99.8 гр100 мг
Витамины
Витамин B30.5 мг
Витамин B20.06 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг
Витамин B10.05 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг0.4 мг
Витамин C8 мг
Провитамин A1.5 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.1 мг
Витамин B90.014 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор2 мг25 мг
Сера18 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.4 мг
Хлор19 мг
Медь0.18 мг
Марганец0.04 мг
Фтор0.086 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.24 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты100 мг
Вода200 мг91.8 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр
Зола600 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Тыква

Всего микроэлементов больше в продукте Тыква

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 5% или Мед пчелиный?

Что полезнее Минеральная вода миргородская или Смородина красная?

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Масса творожная 20% жирности?

Что полезнее Шампиньоны или Сосиски столичные?

Что полезнее Маргарин шоколадный или Язык телячий?

Читайте также:  Чем полезен березовый сок состав и

Что полезнее Масло льняное или Сыр российский?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Можжевельник?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Арбуз?

Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Камбала в масле консервированная?

Что полезнее Колбаса полукопченая или Ставрида холодного копчения?

Что полезнее Сердце баранье или Персики консервированные?

Что полезнее Рапс-семя или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Фисташки или Груша сушеная?

Что полезнее Мерланг или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Мойва или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Серебрянка или Ежевика?

Что полезнее Ставрида или Ананас?

Что полезнее Щука или Балык осетровый холодного копчения?

Источник

Традиционное подсолнечное, элитное оливковое, экзотическое кунжутное — каких только видов растительного масла не встретишь на прилавках магазинов. Масло делают не только из привычных нам подсолнуха и кукурузы, но и из орехов, льна, облепихи, сои, рапса… Но стоит ли гоняться за этим разнообразием? Какое растительное масло лучше выбрать?

Подсолнечное

— Оно содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое, и много полиненасыщенных кислот, в основном незаменимую омега-6, — рассказала на портале Росконтроль врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в больших количествах эта кислота опасна. Чрезмерное потребление растительных масел с омега-6 (кукурузного и подсолнечного) медики винят в «эпидемии» атеросклероза.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: exp.idk.ru

«Уравновесить» избыток омега-6 помогают продукты, содержащие кислоту омега-3, особенно жирная морская рыба.

Кукурузное

Полученное из зародышей початков кукурузы, это масло не имеет особых преимуществ перед подсолнечным. Впрочем, в нем содержится немало полезных веществ: к примеру, линолиевой кислоты в нем до 50%. Кукурузное масло широко используют для приготовления хлеба и кондитерских изделий, майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

Оливковое

Чаще всего используется в пищу без дезодорирования и рафинирования, а, значит, сохраняет больше природных свойств.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: moscow-oblast.sm-news.ru

— Но не стоит считать оливковое масло таким «целебным», как это преподносит реклама, — советует Людмила Денисенко. — В нём от 65 до 80% объёма приходится на не слишком ценную олеиновую кислоту (омега-9). В этом масле меньше кислот омега-3 и омега-6, а также совсем немного витаминов. Зато по составу оно приближено к животным жирам, поэтому прекрасно усваивается организмом.

Читайте также:  Что такое полезные ископаемые 4 класс известняк

Соевое

По составу оно очень похоже на рыбий жир, так как содержит те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем рекомендуется готовить.

— Есть и одно большое «но», — говорит доктор Денисенко. — Большая часть выращиваемой в мире сои — результат работы генетиков, а среди ученых идут бурные споры о вреде генно-модифицированных продуктов.

Льняное

Переживающее сейчас пик популярности льняное масло очень полезно, считает диетолог. В нем много альфа-линоленовой жирной кислоты и витамина F — а этот витамин в нашем организме не синтезируется. Исследования показывают, что употребление в пищу льняного масла снижает риск инсульта на 37%. Его применяют и наружно: масло льна быстро заживляет раны и прекрасно увлажняет и омолаживает кожу.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: fermerss.ru

Важно знать: льняное масло не переносит подогрева, портится на свету и имеет короткий срок хранения — не более 3-6 месяцев.

Масло грецкого ореха

Ценное масло, получаемое путем холодного отжима, диетологи считают настоящим чемпионом по полезным свойствам. В нем есть все: витамины А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо и другие активные вещества.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: elitagro.com.tr

Масло помогает восстановиться после операций и болезней, лечит гипертонию, атеросклероза, ишемию, диабеа, варикоз и заболевания щитовидной железы. А еще выводит из организма радионуклиды и канцерогены.

Важно знать: полезными свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло.

Кедровое

— Это масло настолько полезно, что его можно назвать лекарством, а не пищевым продуктом, — говорит Людмила Денисенко. — Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, лечит простуду и заболевания желудка. Оно незаменимо для сердечников и гипертоников. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и повысить упругость кожи.

Читайте также:  Чем полезен инжир сушеный для женщин

Кунжутное

Масло из семени кунжута почти не имеет запаха и обладает приятным вкусом. Но это, пожалуй, и все его достоинства. Витаминов и ценных кислот в нем совсем немного.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: лукоморье74.рф

Кунжутное масло используют в кондитерской и консервной промышленности, а также в технических целях. Большой плюс продукта — высокое содержание кальция: в одной столовой ложке заключена суточная доза.

Рапсовое масло

Содержит почти точную копию женского полового гормона эстрадиола, поэтому считается очень эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному балансу.

Тыквенное

Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, пектином, цинком, селеном. Благодаря своим замечательным целебным свойствам тыквенное масло улучшает работу желудка и печени, выводит токсины. Оно очень помогает в профилактике близорукости и прекрасно подходит для тех, кто много работает за компьютером.

Какое масло полезнее оливковое или тыквенное маслоФото: alternative-medicina.ru

Тыквенное масло очень полезно беременным женщинам, а еще оно способствует восстановлению половой функции у мужчин и даже применяется в лечении простатита.

Масло виноградных косточек

В нем рекордное количество витамина Е – одна чайная ложка содержит суточную норму. Кроме того, в нем более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), благодаря чему это масло обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желчных путей и суставов. Наружно его применяют для создания косметических кремов и масок.

Источник