Какое масло полезнее оливковое или сливочное

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Масло сливочное.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеМасло сливочное
Пищевая ценность
Калорийность898 мг647 мг
Белки0800 мг
Углеводы01.3 гр
Жиры99.8 гр71.5 гр
Витамины
Витамин B300.1 мг
Витамин B200.11 мг
Витамин PP (НЭ)00.2 мг
Витамин B100.01 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг1 мг
Витамин C00
Провитамин A00.3 мг
Витамин A (РЭ)00.45 мг
Витамин B500.05 мг
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00.4 мг
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D01.3 мкг
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций024 мг
Магний00.4 мг
Натрий0400 мг
Калий026 мг
Фосфор2 мг30 мг
Сера08 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.2 мг
Хлор00
Медь02.5 мкг
Марганец02 мкг
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00.1 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода200 мг25 гр
Моно- и дисахариды01.3 гр
Зола01.4 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр46.2 гр
Холестерин0165 мг
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр2.1 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок томатный или Хмели-сунели?

Что полезнее Подосиновики или Ячменная мука?

Что полезнее Маковое масло или Простокваша 2,5% жирности?

Что полезнее Масло кукурузное или Тмин?

Что полезнее Масло персиковое или Пастила?

Что полезнее Сахар-песок или Язь?

Что полезнее Сахарный сироп или Мороженое, сливочное, крем-брюле?

Что полезнее Шоколад молочный или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Шоколад молочный или Лавровый лист?

Что полезнее Мороженое или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Простокваша 3,2% жирности?

Что полезнее Кумыс коровий или Артишоки?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Артишоки?

Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Варенье из груши?

Что полезнее Икра сазанья или Кижуч?

Что полезнее Салака или Жимолость?

Что полезнее Чехонь или Перец душистый?

Источник

Какое масло лучше? Вопрос важен не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины. С одной стороны, в растительных маслах нет холестерина, значит, они полезней. С другой стороны, это почти 100% жир с 900 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла ниже (около 600 ккал), в нем есть полезные молочные белки.

А еще нужно учесть, что разные масла дают разные вкусы и по-разному совместимы с другими продуктами. Что же использовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами Kulinarista!

Принципы оценки

Выбирая лучшее масло с точки зрения кулинарии, стоит обратить внимание на:

  • Вкус и #аромат;
  • Температуру дымления, при которой происходит окисление, меняется химический состав масла и #вкус;
  • Способность образовывать у продукта румяную корочку.

С точки зрения пользы и вреда для здоровья в маслах важны:

  • Содержание насыщенных жиров – причины жировых отложений и холестериновых бляшек в сосудах;
  • Количество примесей;
  • Температура дымления – температура образования вредных химических соединений альдегидов.

Оценим три наиболее популярных вида масла по этим критериям.

Сливочное масло

В нем до 80% жира, остальное – молочный #белок и #вода. Эти примеси довольно быстро начинают подгорать при жарке и дают специфический ореховый привкус и корочку продукту.

Сливочное #масло – источник витамина А и насыщенных жиров. Его полезно есть в небольших количествах ежедневно (10-30 г) с хлебом или другими продуктами.

На нем можно жарить, если:

  • Жарить быстро и нужна золотистая корочка;
  • Продукты будут долго томиться на медленном огне.

Интересно! Топленое и очищенное от примесей #сливочное масло называется «гхи» и применяется в кухне народов Юго-Восточной Азии и даже в медицине.

Подсолнечное масло

В его составе витамины E, F, бета-каротин и другие нужные человеку жирные ненасыщенные кислоты. Именно в этом масле Омега-6 жирных кислот в 5 раз больше, а витамина Е в 2-3 раза больше, чем в разрекламированном и полезном оливковом. 30 мл масла в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах.

А еще масло недорогое, имеет яркий вкус и аромат, который подчеркнет овощные салаты. Заправлять их лучше нерафинированным маслом, где больше #пользы и сильнее вкус.

Для жарки выбираем рафинированное #подсолнечное масло – оно меньше пенится и «стреляет», не меняет вкус блюда. А главное, в таком масле довольно высокая точка кипения. А значит, в еде меньше вредных химических соединений от жарки.

Жарьте на рафинированном масле если:

  • Готовите при высоких температурах;
  • Не нужны посторонние запахи и привкусы.

Оливковое масло

В нем много антиоксиданта витамина Е, до 70% олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот, что делает его источником диетического жира и веществ, полезных для печени (при умеренном потреблении).

Интересно! Результаты одного из экспериментов говорят о том, что животные, в рационе которых было #оливковое масло, жили дольше, а их познавательные функции были выше.

Используйте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin:

  • Для заправки салатов и употребления в сыром виде;
  • Для томления продуктов на медленном огне.

Нежелательно применять его для приготовления на высоких температурах – у него самая низкая температура дымления и окисления. А значит, может пострадать вкус и здоровье. По этим же причинам оливковое масло нежелательно хранить долго – оно быстро окисляется. Продлить срок хранения помогает бутылка из темного стекла.

Главный минус оливкового масла, который ограничивает его использование – цена, особенно на масла первого холодного отжима.

Интересно! Есть мнение, что полезно ежедневно пить натощак ложку льняного или оливкового масел. Гастроэнтерологи с этим не согласны – такой «жировой удар» заставляет в авральном режиме работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это сильное желчегонное средство, что при желчекаменной болезни может закончиться полным перекрытием желчных протоков.

Делаем выводы – каждое из масел при умеренном употреблении полезно. Комбинируйте их при приготовлении блюд.

А вот еще важные рекомендации:

  • Старайтесь меньше жарить на сильном огне;
  • Удаляйте остатки масла с готовых обжаренных продуктов, оставив их на бумажной салфетке на пару минут;
  • Храните масла в темном месте для защиты от окисления;
  • Регулярно меняйте масло на сковороде или во фритюрнице – жарить на темном, коричневом растительном масле вредно.

С заботой о вашем здоровье, маркетплейс еды Kulinarista!

Подписывайтесь на наш канал – впереди еще много полезной информации о вкусных и полезных блюдах и продуктах.

Кстати, большой выбор готовых блюд с доставкой ждет вас на витринах нашего сервиса, который совсем скоро начнет работу. Закажите понравившиеся #блюда прямо в офис, домой или на пикник на природе.

А опытных кулинаров приглашаем к сотрудничеству – наш сервис поможет вам найти новых клиентов, расширить бизнес и повысить узнаваемость бренда. Условия регистрации здесь!

Источник