Какое масло полезнее оливковое или сливочное
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Масло сливочное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Масло оливковое | Масло сливочное | 
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 898 мг | 647 мг | 
| Белки | 800 мг | |
| Углеводы | 1.3 гр | |
| Жиры | 99.8 гр | 71.5 гр | 
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.1 мг | |
| Витамин B2 | 0.11 мг | |
| Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | |
| Витамин B1 | 0.01 мг | |
| Витамин E (ТЭ) | 12.1 мг | 1 мг | 
| Витамин C | ||
| Провитамин A | 0.3 мг | |
| Витамин A (РЭ) | 0.45 мг | |
| Витамин B5 | 0.05 мг | |
| Витамин B6 | ||
| Витамин B9 | ||
| Витамин H | ||
| Витамин A | 0.4 мг | |
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | ||
| Витамин D | 1.3 мкг | |
| Витамин К | ||
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 24 мг | |
| Магний | 0.4 мг | |
| Натрий | 400 мг | |
| Калий | 26 мг | |
| Фосфор | 2 мг | 30 мг | 
| Сера | 8 мг | |
| Кремний | ||
| Микроэлементы | ||
| Железо | 0.4 мг | 0.2 мг | 
| Хлор | ||
| Медь | 2.5 мкг | |
| Марганец | 2 мкг | |
| Фтор | ||
| Бор | ||
| Алюминий | ||
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | ||
| Цинк | 0.1 мг | |
| Хром | ||
| Молибден | ||
| Ванадий | ||
| Кобальт | ||
| Никель | ||
| Рубидий | ||
| Литий | ||
| Селен | ||
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | ||
| Органические кислоты | ||
| Вода | 200 мг | 25 гр | 
| Моно- и дисахариды | 1.3 гр | |
| Зола | 1.4 гр | |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | ||
| Насыщеные жирные кислоты | 16.8 гр | 46.2 гр | 
| Холестерин | 165 мг | |
| Ненасыщеные жирные кислоты | 13.2 гр | 2.1 гр | 
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое
Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное
Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок томатный или Хмели-сунели?
Что полезнее Подосиновики или Ячменная мука?
Что полезнее Маковое масло или Простокваша 2,5% жирности?
Что полезнее Масло кукурузное или Тмин?
Что полезнее Масло персиковое или Пастила?
Что полезнее Сахар-песок или Язь?
Что полезнее Сахарный сироп или Мороженое, сливочное, крем-брюле?
Что полезнее Шоколад молочный или Рубец холодного копчения?
Что полезнее Шоколад молочный или Лавровый лист?
Что полезнее Мороженое или Шпроты в масле консервированные?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Простокваша 3,2% жирности?
Что полезнее Кумыс коровий или Артишоки?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?
Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Артишоки?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Варенье из груши?
Что полезнее Икра сазанья или Кижуч?
Что полезнее Салака или Жимолость?
Что полезнее Чехонь или Перец душистый?
Источник
Какое масло лучше? Вопрос важен не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины. С одной стороны, в растительных маслах нет холестерина, значит, они полезней. С другой стороны, это почти 100% жир с 900 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла ниже (около 600 ккал), в нем есть полезные молочные белки.
А еще нужно учесть, что разные масла дают разные вкусы и по-разному совместимы с другими продуктами. Что же использовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами Kulinarista!
Принципы оценки
Выбирая лучшее масло с точки зрения кулинарии, стоит обратить внимание на:
- Вкус и #аромат;
 - Температуру дымления, при которой происходит окисление, меняется химический состав масла и #вкус;
 - Способность образовывать у продукта румяную корочку.
 
С точки зрения пользы и вреда для здоровья в маслах важны:
- Содержание насыщенных жиров – причины жировых отложений и холестериновых бляшек в сосудах;
 - Количество примесей;
 - Температура дымления – температура образования вредных химических соединений альдегидов.
 
Оценим три наиболее популярных вида масла по этим критериям.
Сливочное масло
В нем до 80% жира, остальное – молочный #белок и #вода. Эти примеси довольно быстро начинают подгорать при жарке и дают специфический ореховый привкус и корочку продукту.
Сливочное #масло – источник витамина А и насыщенных жиров. Его полезно есть в небольших количествах ежедневно (10-30 г) с хлебом или другими продуктами.
На нем можно жарить, если:
- Жарить быстро и нужна золотистая корочка;
 - Продукты будут долго томиться на медленном огне.
 
Интересно! Топленое и очищенное от примесей #сливочное масло называется «гхи» и применяется в кухне народов Юго-Восточной Азии и даже в медицине.
Подсолнечное масло
В его составе витамины E, F, бета-каротин и другие нужные человеку жирные ненасыщенные кислоты. Именно в этом масле Омега-6 жирных кислот в 5 раз больше, а витамина Е в 2-3 раза больше, чем в разрекламированном и полезном оливковом. 30 мл масла в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах.
А еще масло недорогое, имеет яркий вкус и аромат, который подчеркнет овощные салаты. Заправлять их лучше нерафинированным маслом, где больше #пользы и сильнее вкус.
Для жарки выбираем рафинированное #подсолнечное масло – оно меньше пенится и «стреляет», не меняет вкус блюда. А главное, в таком масле довольно высокая точка кипения. А значит, в еде меньше вредных химических соединений от жарки.
Жарьте на рафинированном масле если:
- Готовите при высоких температурах;
 - Не нужны посторонние запахи и привкусы.
 
Оливковое масло
В нем много антиоксиданта витамина Е, до 70% олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот, что делает его источником диетического жира и веществ, полезных для печени (при умеренном потреблении).
Интересно! Результаты одного из экспериментов говорят о том, что животные, в рационе которых было #оливковое масло, жили дольше, а их познавательные функции были выше.
Используйте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin:
- Для заправки салатов и употребления в сыром виде;
 - Для томления продуктов на медленном огне.
 
Нежелательно применять его для приготовления на высоких температурах – у него самая низкая температура дымления и окисления. А значит, может пострадать вкус и здоровье. По этим же причинам оливковое масло нежелательно хранить долго – оно быстро окисляется. Продлить срок хранения помогает бутылка из темного стекла.
Главный минус оливкового масла, который ограничивает его использование – цена, особенно на масла первого холодного отжима.
Интересно! Есть мнение, что полезно ежедневно пить натощак ложку льняного или оливкового масел. Гастроэнтерологи с этим не согласны – такой «жировой удар» заставляет в авральном режиме работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это сильное желчегонное средство, что при желчекаменной болезни может закончиться полным перекрытием желчных протоков.
Делаем выводы – каждое из масел при умеренном употреблении полезно. Комбинируйте их при приготовлении блюд.
А вот еще важные рекомендации:
- Старайтесь меньше жарить на сильном огне;
 - Удаляйте остатки масла с готовых обжаренных продуктов, оставив их на бумажной салфетке на пару минут;
 - Храните масла в темном месте для защиты от окисления;
 - Регулярно меняйте масло на сковороде или во фритюрнице – жарить на темном, коричневом растительном масле вредно.
 
С заботой о вашем здоровье, маркетплейс еды Kulinarista!
Подписывайтесь на наш канал – впереди еще много полезной информации о вкусных и полезных блюдах и продуктах.
Кстати, большой выбор готовых блюд с доставкой ждет вас на витринах нашего сервиса, который совсем скоро начнет работу. Закажите понравившиеся #блюда прямо в офис, домой или на пикник на природе.
А опытных кулинаров приглашаем к сотрудничеству – наш сервис поможет вам найти новых клиентов, расширить бизнес и повысить узнаваемость бренда. Условия регистрации здесь!
Источник