Какое масло полезнее оливковое или рапсовое

Какое масло полезнее оливковое или рапсовое thumbnail

Рапсовое масло и оливковое масло являются двумя самыми популярными кулинарными маслами во всем мире.

Они оба полезны для сердца. Однако некоторые люди задаются вопросом, насколько они отличаются и какое является более здоровым.

В этой статье объясняются различия между рапсовым и оливковым маслом.

Сравнение рапсового масла и оливкового масла

Рапсовое масло получают из семян рапса, которые были выведены с низким содержанием токсичных соединений, таких как эруковая кислота и глюкозинолаты, которые рапс содержит естественным образом. Это  делает масло канолы безопасным для потребления.

Обработка масла обычно включает в себя нагрев, прессование, химическую экстракцию и очистку, но также доступны экспеллер и холоднопрессованное рапсовое  масл. Масло также подвергается отбеливанию и дезодорированию, которые придают ему нейтральный цвет и запах .

С другой стороны, оливковое масло производится из прессованных оливок, плодов оливкового дерева.

В то время как существует много типов, два самых популярных-это обычное или “чистое” оливковое масло и оливковое масло экстра-вирджин. Рассмотрите разницу между оливковым маслом и оливковым маслом  extra virgin.

Экстра-виргинское оливковое масло экстрагируется только прессованием, в то время как обычное оливковое масло содержит комбинацию девственного (прессованного) масла и рафинированного (нагретого или химически экстрагированного) оливкового масла.

Хотя оливковое масло extra virgin стоит дороже, чем обычное оливковое масло, оно считается более здоровым, потому что оно менее рафинировано.

Рапсовое масло производится из выборочно разведенных семян рапса. Между тем, оливковое масло сделано из отжатых оливок и имеет  несколько видов.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Состав рапсового и оливкового масла

С точки зрения питательных веществ, рапсовое  и оливковое масло довольно похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычном (рафинированном) оливковом масле составляют:

В частности, оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, в то время как рапсовое масло содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов в рапсовом и оливковом масле

Рапсовое  и оливковое масло существенно различаются по содержанию в них антиоксидантов-соединений , нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы сильно неустойчивы и могут причинить клетчатое повреждение когда уровни оказываются  слишком высокими в вашем теле. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Оливковое масло может похвастаться более чем 200 растительными соединениями, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме .

Однако количество полифенолов зависит от способа обработки .

Поскольку процесс рафинации значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое содержание полифенолов. Между тем, оливковое масло экстра вирджин упаковано с полифенолами.

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшенным воспалением .

Оливковое масло и рапсовое масло имеют одинаковое количество жира и калорий, но другой жирнокислотный состав. Оливковое масло-особенно экстра-виргинское-также содержит больше антиоксидантов, чем рапсовое масло.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Какое масло лучше в кулинарии оливковое или рапсовое

Оливковое и рапсовые  масла обладают уникальными свойствами, которые могут быть использованы в различных кулинарных целях.

Какое масло лучше для жарки

При использовании высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка, масла могут достичь температуры, известной как точка дыма, при которой они начинают кипеть.

На 460℉ (238℃), масло рапса имеет более высокий пункт дыма чем  экстренное виргинское оливковое масло — 410℉ (210℃) и 383℉ (195℃), соответственно.

Как только масло достигает своей точки задымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают деградировать и образуют соединения, такие как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный вкус.

Однако, даже с более низкой точкой дыма, чем рапсовое масло, как обычные, так и экстра-Виргинские оливковые масла, по-видимому, довольно стабильны при высокой температуре и вряд ли образуют токсичные соединения.

Тем не менее, перегрев их может уменьшить некоторые из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, которые могут повлиять на их общий вкус.

Именно поэтому рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая глубокую жарку и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Рассмотрите также пользу для здоровья следующих видов масел:

Польза и применение  масла черного тмина

Польза и применение льняного масла

Польза и применение тыквенного масла

Польза и применение оливкового масла

Польза и применение сафлорового масла

Какое масло лучше для салатов

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют сырым.

Например, оливковое масло первого отжима отлично подходит для выпечки хлеба . Оно также хорошо работает в качестве заправки для салата и очень вкусно  прямо из бутылки на вашем любимом блюде.

Оно обладает ярким цветом и почти пряным ароматом, поэтому приготовление с его помощью блюд придает блюдам насыщенный Средиземноморский вкус.

Однако, некоторые люди могут найти этот вкус нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может быть обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, рапсовое масло отбеливают и дезодорируют, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла extra virgin, оно обычно не используется в продуктах питания за пределами жареных и выпеченных изделий.

Одним из главных недостатков оливкового масла является его высокая цена. Именно поэтому оливковое масло не находит широкого применения в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Оливковое и рапсовое масла подходят для жарки на сковороде и приготовления на среднем огне, в то время как рапсовое масло лучше подходит для глубокой жарки и обжарки на высоком огне. Для начинок оливковое масло extra virgin предпочтительнее из-за его сильного вкуса.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Какое масло полезнее для здоровья рапсовое или оливковое

С питательной точки зрения оливковое масло — особенно экстра — виргинское-полезнее рапсового.

Люди которые регулярно используют оливковое масло уменьшали факторы риска сердечных заболеваний, улучшенные уровни сахара в крови и имели более низкий риск смерти .

Например, анализ 33 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла имели на 16% более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто имеет самый низкий уровень потребления.

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

С другой стороны, рапсовое масло очень рафинировано, что резко снижает его содержание питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Узнайте лучших производителей оливкового масла.

В то время как рапс часто продвигается как здоровый для сердца жир, текущие исследования противоречат друг другу. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное.

В одном исследовании у 2071 взрослого человека с избыточным весом или ожирением было отмечено, что те, кто часто использовал рапсовое масло, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал.

Сравнение оливкового и  рапсового масла

Метаболический синдром-это кластер состояний, характеризующихся избыточным содержанием жира в животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследования грызунов связывают это масло с повышенным воспалением, негативным воздействием на память и более низким уровнем антиоксидантов в крови.

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло extra virgin обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на здоровье сердца.

Больше доказательств поддерживает преимущества оливкового масла над рапсовым.

Исследования связывают оливковое масло-особенно экстра virgin-с пользой для здоровья, в том числе для вашего сердца. Оно менее рафинировано и может похвастаться большим количеством антиоксидантов, чем  рапсовое масло , что делает его лучшим выбором.

Оливковое масло и рапсовое масло являются популярными кулинарными маслами, которые имеют схожие цели использования.

В то время как рапсовое масло  лучше подходит для жарки, оба могут быть использованы для приготовления пищи на среднем огне . Оливковое масло будет  лучшим выбором для начинок  и как заправка для салата.

Примечательно, что оливковое масло является более здоровым, чем рапсовое, так как оно обеспечивает много болезнетворных антиоксидантов и хорошо для вашего сердца.

Если вы ищете здоровое, универсальное пищевое масло, оливковое масло-потрясающий выбор.

Источник

Люди, которые заботятся о своем здоровье, все время находятся в поиске предпочтительных продуктов питания. Какое масло будет более полезным для здоровья – рапсовое или оливковое?

Растительные масла являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому часто возникает вопрос, какое растительное масло лучше? Самыми полезными считаются рапсовое и оливковое масла, чтобы понять, какое из них предпочтительнее, нужно сравнить свойства между собой.

Рапсовое масло

Одной из разновидностей рапсового масла является масло канолы, этот вид обладает множеством полезных качеств. Рапсовое масло наполнено мононенасыщенными жирами, также в нем присутствуют полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, в нем нет холестерина, зато есть стеролы. Функция фитостеролов в организме человека заключается в снижении плохого холестерина.

Регулярное употребление масла канолы способно снизить уровень холестерина как минимум на 15%.

В масле рапса содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, омега-6 считаются вредными, но это понятие относительно. Организм человека нуждается в омега-6 кислотах, но в определенном количестве. Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо получать кислоты омега-3 и омега-6 в пропорции 2:1, именно в такой пропорции они присутствуют в масле канолы. По показателю соотношения жирных кислот рапсовое масло предпочтительнее, чем оливковое, то есть оно будет более полезным для сердечно-сосудистой системы.

Рапсовое масло обеспечивает тело человека запасом энергии, а также ускоряет метаболизм, что делает его предпочтительным продуктом для похудения. Еще одно положительное качество рапсового масла заключается в заботе о коже, антиоксиданты в его составе замедляют старение, уничтожая свободные радикалы. Главным антиоксидантом является витамин Е в самой натуральной форме.

Оливковое масло

Оливковое масло популярно среди сторонников средиземноморской диеты, производится из плодов оливкового дерева. Это масло используется для питания, в лечебных и косметических целях. В данном масле присутствуют как хорошие, так и плохие жиры, преобладают мононенасыщенные жиры, что полезно для сердца и сосудов. Исследования показали, что употребление оливкового масла помогает предотвратить повышения артериального давления.

Из полезных веществ в оливковом масле присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, каротиноиды и феноловые соединения. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и помогают избавиться от свободных радикалов. Употребление оливкового масла положительно сказывается на состоянии коже, помогает справиться с угревой сыпью. Также имеются сведения о том, что оливковое масло снижает риск развития психических расстройств.

Рапсовое или оливковое?

Рапсовое и оливковое масло имею несколько разновидностей. Если выбирать оливковое масло, то нужно отдать предпочтение продукту первого отжима, он не подвергается температурной обработке, благодаря чему сохраняет все полезные вещества. Масло канолы изготавливается под воздействием высоких температур, оно дезодорируется и очищается, ввиду чего часть пользы улетучивается. Несмотря на то, что у рапсового масла лучше индекс соотношения омега-3 и омега-6 кислот, в нем гораздо меньше питательным веществ, чем в оливковом. И рапсовое, и оливковое масло будут полезны для сердца и сосудов, но оливковое масло предоставит ряд уникальных преимуществ – противовоспалительный эффект, нормализация уровня сахара в крови, профилактика диабета, забота об иммунной системе.

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник