Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное или сливочное

Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное или сливочное thumbnail

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

 

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

 

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Читайте также:  Разрешение на право добычи общераспространенных полезных ископаемых

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

 

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

 

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 24 666 times, 1 visits today)

Источник

Какое масло лучше? Вопрос важен не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины. С одной стороны, в растительных маслах нет холестерина, значит, они полезней. С другой стороны, это почти 100% жир с 900 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла ниже (около 600 ккал), в нем есть полезные молочные белки.

А еще нужно учесть, что разные масла дают разные вкусы и по-разному совместимы с другими продуктами. Что же использовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами Kulinarista!

Принципы оценки

Выбирая лучшее масло с точки зрения кулинарии, стоит обратить внимание на:

  • Вкус и #аромат;
  • Температуру дымления, при которой происходит окисление, меняется химический состав масла и #вкус;
  • Способность образовывать у продукта румяную корочку.

С точки зрения пользы и вреда для здоровья в маслах важны:

  • Содержание насыщенных жиров – причины жировых отложений и холестериновых бляшек в сосудах;
  • Количество примесей;
  • Температура дымления – температура образования вредных химических соединений альдегидов.

Оценим три наиболее популярных вида масла по этим критериям.

Сливочное масло

В нем до 80% жира, остальное – молочный #белок и #вода. Эти примеси довольно быстро начинают подгорать при жарке и дают специфический ореховый привкус и корочку продукту.

Сливочное #масло – источник витамина А и насыщенных жиров. Его полезно есть в небольших количествах ежедневно (10-30 г) с хлебом или другими продуктами.

На нем можно жарить, если:

  • Жарить быстро и нужна золотистая корочка;
  • Продукты будут долго томиться на медленном огне.

Интересно! Топленое и очищенное от примесей #сливочное масло называется «гхи» и применяется в кухне народов Юго-Восточной Азии и даже в медицине.

Подсолнечное масло

В его составе витамины E, F, бета-каротин и другие нужные человеку жирные ненасыщенные кислоты. Именно в этом масле Омега-6 жирных кислот в 5 раз больше, а витамина Е в 2-3 раза больше, чем в разрекламированном и полезном оливковом. 30 мл масла в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах.

А еще масло недорогое, имеет яркий вкус и аромат, который подчеркнет овощные салаты. Заправлять их лучше нерафинированным маслом, где больше #пользы и сильнее вкус.

Для жарки выбираем рафинированное #подсолнечное масло – оно меньше пенится и «стреляет», не меняет вкус блюда. А главное, в таком масле довольно высокая точка кипения. А значит, в еде меньше вредных химических соединений от жарки.

Жарьте на рафинированном масле если:

  • Готовите при высоких температурах;
  • Не нужны посторонние запахи и привкусы.

Оливковое масло

В нем много антиоксиданта витамина Е, до 70% олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот, что делает его источником диетического жира и веществ, полезных для печени (при умеренном потреблении).

Интересно! Результаты одного из экспериментов говорят о том, что животные, в рационе которых было #оливковое масло, жили дольше, а их познавательные функции были выше.

Используйте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin:

  • Для заправки салатов и употребления в сыром виде;
  • Для томления продуктов на медленном огне.
Читайте также:  Сок сельдерея и чем он полезен

Нежелательно применять его для приготовления на высоких температурах – у него самая низкая температура дымления и окисления. А значит, может пострадать вкус и здоровье. По этим же причинам оливковое масло нежелательно хранить долго – оно быстро окисляется. Продлить срок хранения помогает бутылка из темного стекла.

Главный минус оливкового масла, который ограничивает его использование – цена, особенно на масла первого холодного отжима.

Интересно! Есть мнение, что полезно ежедневно пить натощак ложку льняного или оливкового масел. Гастроэнтерологи с этим не согласны – такой «жировой удар» заставляет в авральном режиме работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это сильное желчегонное средство, что при желчекаменной болезни может закончиться полным перекрытием желчных протоков.

Делаем выводы – каждое из масел при умеренном употреблении полезно. Комбинируйте их при приготовлении блюд.

А вот еще важные рекомендации:

  • Старайтесь меньше жарить на сильном огне;
  • Удаляйте остатки масла с готовых обжаренных продуктов, оставив их на бумажной салфетке на пару минут;
  • Храните масла в темном месте для защиты от окисления;
  • Регулярно меняйте масло на сковороде или во фритюрнице – жарить на темном, коричневом растительном масле вредно.

С заботой о вашем здоровье, маркетплейс еды Kulinarista!

Подписывайтесь на наш канал – впереди еще много полезной информации о вкусных и полезных блюдах и продуктах.

Кстати, большой выбор готовых блюд с доставкой ждет вас на витринах нашего сервиса. Закажите понравившиеся #блюда прямо в офис, домой или на пикник на природе.

А опытных кулинаров и рестораны приглашаем к сотрудничеству – наш сервис поможет вам найти новых клиентов, расширить бизнес и повысить узнаваемость бренда. Условия регистрации здесь!

Источник

О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы

В 100 гр. масла сливочного содержатся:

  • витамины:

витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;

  • минералы:

натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;

А также:

жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Состав подсолнечного масла:

  • жиры – 99,9 г,
  • вода – 0,1 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Состав оливкового масла:

  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
  • витамин E – 12,1 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

КБЖУ — сливочного и растительных масел

КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).

В 100 граммах сливочного масла:

  • 717 ккал;
  • 0,5 г белков;
  • 81 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В подсолнечном масле в 100 граммах:

  • 884 ккал;
  • 0 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза масел

Норма употребления

Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.

Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.

Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»

Польза для здоровья человека

Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.

Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.

Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.

Польза для женщин, мужчин и детей

Почему масло так необходимо для женщин?

Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.

Читайте также:  В какое время суток полезнее заниматься спортом

Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс

Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.

Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.

Употребление масла при беременности

Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.

Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.

Вред сливочного и растительных масел

В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.

Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.

Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.

Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.

Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло

Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.

Жирность бывает:

  • от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
  • до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.

В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.

Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».

Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.

Еще несколько практичных и важных советов:

  • натуральное масло не крошится при надавливании;
  • в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
  • при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
  • на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.

Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.

Польза сливочного и растительных масел для организма — выбор, употребление и хранение

Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.

Как хранить сливочное и растительные масла

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.

Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.

Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.

Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.

На каком масле лучше жарить продукты

Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.

Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке

Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.

Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.

Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.

На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.

Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!

Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!

Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе

Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический

Источник