Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое thumbnail

От рыжикового до горчичного: какие еще масла можно купить в магазине в чем их польза

Традиционно для приготовления блюд мы используем подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне. Истинные гурманы и любители здорового питания имеют в своем арсенале еще и оливковое. Но этими двумя популярными маслами выбор на самом деле не ограничивается.

В магазинах можно найти еще рыжиковое, кунжутное, горчичное, а также масло авокадо и грецкого ореха. И каждое из них имеет свои уникальные полезные свойства.

Рыжиковое

Это масло не из грибов рыжиков, как некоторые могли бы подумать. Его готовят из семян травянистого растения рыжика посевного. Оно получило такое название за свой характерный цвет.

Рыжиковое масло содержит множество жирных кислот. Омега-3 отвечают за здоровье сосудов, кожи, волос, мозга и сердца. Омега-6 благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшают работу печени. А Омега-9 предотвращают появление диабета.

Есть в составе и витамины: Е увлажняет и разглаживает кожу, А участвует в синтезе белка и стимулирует выработку коллагена, а К необходим для обменных процессов в костях и соединительной ткани.

По вкусу рыжиковое масло слегка острое. На нем можно жарить мясо, рыбу и овощи. Еще его добавляют в каши, пасты и салаты, а также блюда из картофеля, холодные супы наподобие гаспачо и различные соусы. К тому же оно отлично дополняет вегетарианские блюда.

Выбирайте в магазине нерафинированное масло холодного отжима, чтобы получить максимум пользы. Именно в нем сохраняется больше всего положительных свойств.

Кунжутное

Название говорит само за себя – это масло получают из кунжута.

В его составе очень много аминокислот, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины А, В, С и Е, а также фосфолипиды, полезные для работы нервной системы, мозга и печени. Кроме того, кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция.

Масло имеет ореховый вкус. Его очень широко используют в блюдах китайской и тайской кухонь. Из кунжутного масла получаются отличные заправки для закусок или салатов, а также маринад для мяса и овощей. Еще его часто добавляют в омлет и домашнее печенье.

К сожалению, для жарки это масло не годится, так как оно быстро подгорает и теряет часть своих свойств.

Горчичное

В масле из горчицы целая масса полезных элементов, среди которых витамины А, В, D, Е и К, а также необходимые нашему организму кислоты и минералы. В комплексе они укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют работу сердца, укрепляют волосы, обновляют кожу и способствуют ее регенерации.

Содержание жирных кислот в этом масле очень хорошо сбалансировано, в отличие от подсолнечного, где Омега-6 в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало. Поэтому горчичное намного полезнее для здоровья. К тому же оно и стоит дешевле.

Вкус у него пикантный, чуть острый. На горчичном масле жарят и тушат, заправляют им салаты и даже добавляют в выпечку – она становится пышнее, приобретает приятный привкус и аромат, имеет золотистый оттенок.

Масло авокадо

Масло авокадо ценят за высокое содержание витамина Е – его здесь в 5 раз больше, чем в оливковом. Это сильный антиоксидант, который помогает предотвращать болезни сердца и замедляет старение клеток.

Также в нем много хлорофилла, что придает маслу характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы нашего организма.

Вкус сливочный, ореховый. Масло сохраняет в себе вкус авокадо, поэтому подходит для рагу, а также в качестве заправки для салатов, мяса и рыбы. Еще оно прекрасно сочетается со множеством супов и превосходно дополняет смеси для детского питания.

Масло грецкого ореха

Это масло содержит железо, йод и кальций, витамины А, Е и С, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Оно очень полезно для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов и для обмена веществ.

Его часто применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений, ускорения метаболизма и стимулирования мозговой активности.

Продукт обладает насыщенным ореховым вкусом. Нерафинированное масло грецкого ореха не подходит для жарки. Его используют только для приготовления соусов, заправки салатов, супов, риса, бобов и отварных овощей.

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Читайте также:  Иван чай полезен ли для сердца

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Во время поста организм испытывает сильнейшую потребность в жирных ненасыщенных кислотах. В обычные дни мы могли есть молочные продукты, рыбу, мясо, печень – в них было немало полезных жирных кислот. Сейчас же практически единственная возможность получить требуемые кислоты Омега-3 – растительные масла. Можно еще налегать на орехи, но зачастую масло – рациональнее. Его требуется не так много, как орехов, всего-то пара столовых ложек в день, возможно меньше, а калорий что в масле, что в орехах очень много.

Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.

В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.

Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.

Читайте также:  Полезные ископаемые в москве и области

Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.

Рыжиковое

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: Commons.wikimedia.org

Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.

Подсолнечное

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: Shutterstock.com

Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» – подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

Оливковое

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: www.globallookpress.com

Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

Масло виноградной косточки

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: Shutterstock.com

Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Кокосовое

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: www.globallookpress.com

Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

Горчичное

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: Commons.wikimedia.org

С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло – одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

Кукурузное

Какое масло полезнее льняное горчичное или рыжиковое

Фото: Shutterstock.com

Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.

Источник

rln11

Растительные масла обязательно должны быть в рационе каждого человека. В них содержатся полезные вещества, способствующие укреплению и оздоровлению многих органов. Но не каждое из них подходит для питания. Самыми полезными считаются рыжиковое и льняное.

Читайте также:  Настойка из красной смородины на водке полезные свойства

Рыжиковое

Растительное масло, получаемое из семян рыжика — масличной культуры. Многие полагают, что рыжиковое масло получают из грибов рыжиков, однако это не так. Продукт часто называют “ложный лён” из-за неприхотливости к условиям произрастания и богатому составу полезных веществ. Он содержит такие компоненты, как:

Рыжиковое масло

  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Каротиноиды.
  • Фитостеролы.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофилл.
  • Витамины: A, E, D, F, K.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор и др.

Продукт содержит огромное количество витамина E и по его содержанию превосходит даже льняное масло. Рыжиковое масло имеет следующие свойства:

  1. Антиоксидантное.
  2. Противовоспалительное.
  3. Противоопухолевое.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Бактерицидное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Очищающее.

Продукт полезен практически для всех систем органов. Им заправляют салаты и другие блюда, и даже используют в косметических целях.

Льняное

Растительное масло, получаемое из семян льна. Является одним из самых полезных и часто используемых растительных масел. В составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Фитоэстрогены (лигнаны).
  • Витамины: A, E, B, K.

Главная польза льняного масла заключается в том, что оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, налаживает пищеварение и насыщает организм полезными веществами. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния волос и кожи.

Льняное масло

Масло добавляют в различные блюда, употребляют на голодный желудок для запуска пищеварения, используют в косметологии — средство питает и насыщает кожу и волосы полезными компонентами.

Сравнение

Оба продукта являются растительными маслами и имеют схожие свойства. Они применяются для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Также их использование способствует улучшению пищеварения, устранению внутренних воспалений и даже налаживанию гормонального фона. Особенностью льняного масла является то, что он содержит фитоэстрогены — растительные женские гормоны, поэтому регулярный приём продукта способствует нормализации уровня эстрогенов в крови и как следствие — улучшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия.

Рыжиковое масло отличается тем, что содержит фосфолипиды, которые очень важны для печени. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки органа, очищают печень от токсинов и растворяют “вредный” холестерин. Также фосфолипиды важны и для других органов, ведь они поддерживают гибкость клеточных мембран и регулируют обмен веществ в них.

Главным сходством продуктов является то, что они содержат большое количества витамина E (токоферола). Витамин E является мощнейшим антиоксидантом, он борется со свободными радикалами в организме и способствует профилактике развития раковых опухолей. Также вещества-антиоксиданты продлевают молодость организма.

Оба масла используют как в пищевых, так и в косметических целях. Их добавляют в маски для лица и волос, кремы, различные уходовые средства. Стоит отметить, что ни рыжиковое, ни льняное масла нельзя использовать для жарки, так как при термической обработке жирные кислоты распадаются и образовывают канцерогенные соединения. Поэтому употребляют данные продукты только в холодном виде.

Рыжиковое и льняное масло

Что использовать

Если необходимо просто укрепить организм и насытить его полезными веществами, то можно употреблять любое из этих масел. Но предварительно нужно узнать о наличии противопоказаний, а при каких-либо серьёзных патологиях проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях пищеварительной системы: язвенно-эрозивных поражениях и гастрите поможет продукт изо льна. Во-первых, он обладает ранозаживляющим действием, то есть будет действовать против язв. Во-вторых, он имеет противовоспалительный эффект, что полезно при гастрите. Также данный растительный продукт нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Льняное масло очень полезно для женщин, так как налаживает их гормональный фон. Также продукт борется с некоторыми заболеваниями женской половой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, он укрепляет нервную систему и помогает в будущем с лёгкостью забеременеть и родить здорового ребёнка. Однако беременным женщинам употреблять льняное масло не рекомендуется из-за содержания в них фитоэстрогенов, так как они могут вызвать побочные эффекты у плода.

Рыжиковое масло подойдёт тем, кто имеет проблемы с печенью и желчевыводящей системой. Продукт полезен для мужчин, так как фитостеролы, содержащиеся в нём, нормализуют работу предстательной железы.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит добавлять в пищу рыжиковый продукт, так как он рекомендован Институтом питания РАМН. Средство укрепит стенки сосудов, сделать их более эластичными и проницаемыми. Оно полезно при варикозе, ишемии, гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите и даже при анемии.

Оба средства хорошо помогают при кожных заболеваниях: псориазе, экземы, диатезе. Они снижают негативные проявления болезни и способствуют регенерации повреждённых клеток кожи.

Стоит отметить, что данные масла полезны только в том случае, если они произведены холодным отжимом. При горячем отжиме происходит разрушение многих полезных веществ, и продукт перестаёт нести пользу.

Источник