Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло

Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло thumbnail

Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.

В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.

Оливковое масло

Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.

Полезные свойства

1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.

2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.

3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.

4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.

6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.

7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.

8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.

Кунжутное масло

Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.

Полезные свойства

1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.

2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.

3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.

4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.

5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.

6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.

7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.

8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.

Масло авокадо

Этот сорт масла стал популярен недавно. Оно имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию, но под воздействием света оно становится коричневого оттенка. Масло авокадо имеет ореховый аромат и вкус, его также надо добавлять в готовые блюда.

Полезные свойства

1. Благодаря значительному содержанию жирных кислот масло авокадо имеет регенерирующие и восстановительные свойства.

2. Масло способно уменьшить вязкость крови и нормализует кровяное давление.

3. Масло авокадо отличается ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

4. Употребление масла способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

5. Витамины А и В, которые содержатся в этом масле, способствуют антиоксидантным функциям продукта.

6. В масле авокадо множество полезных минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.

7. Этот сорт масла полезен для суставов и используется для профилактики ревматизма.

8. С помощью масла можно вылечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.

Масло лесного ореха

Масло фундука производят из ядер лесного ореха, содержащего свыше 50% жира. На этом растительном масле не жарят пищу, так как во время тепловой обработки оно теряет все полезные свойства. Поэтому масло лесного ореха добавляют в маринады, салаты или готовые блюда, что позволяет придать им сильный и ярко выраженный вкус. Масло фундука следует хранить в холодильнике, так как оно слишком быстро прогоркает.

Полезные свойства

1. Масло фундука благоприятно влияет на деятельность головного мозга.

2. Это растительное масло одно из лучших при уходе за проблемной, комбинированной и жирной кожей лица.

3. Масло отлично очищает организм от паразитов.

4. Масло лесного ореха содержит полный набор аминокислот и отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему укрепляется структура костей.

5. При частом употреблении масла фундука риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

6. Это масло можно употреблять тем людям, которые имеют избыточный вес, так как в нем очень мало углеводов.

7. Растительное масло практически полностью усваивается организмом.

8. В этом продукте повышенная концентрация витамина Е, что благоприятно влияет на иммунную систему.

Источник

Раньше, когда в продаже было одно подсолнечное, выбирать было легче. Сегодня же на прилавках представлено множество: кукурузное, льняное, оливковое, соевое, виноградное, тыквенное и даже масло грецкого и кедрового ореха. И это далеко не весь перечень: в мире существует больше десятка растений, из которых выжимают пищевые масла. Кроме жира в них содержатся и другие полезные вещества — витамин E, антиоксиданты, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6. У каждого масла есть свои преимущества и особенности. Зная их, делать выбор, стоя в супермаркете, будет проще.

Все о пользе разных масел и правилах их хранения и применения в пищевых целях в этой статье.

растительное масло

Какое лучше?

Самые популярные масла в продаже сейчас: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное, и, конечно, подсолнечное. Рассмотрим пользу каждого из них.

Подсолнечное масло

подсолнечное масло

Масло подсолнечника богато незаменимыми жирными кислотами: линолевой и линоленовой. В нем много витамина E. Это масло исключительно полезно для сосудов: снижает риски развития атеросклероза, тромбофлебита. В нерафинированном масле подсолнечника также много бета-каротина, витамина K и железа, поэтому его лучше класть в салат и не использовать для жарки.

Оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло — второе по популярности после подсолнечного. Продукт — рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина E.

Употребление масла оливы улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует снижению «плохого» холестерина в крови.

Кукурузное масло

кукурузное масло

Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, содержит много витамина K. Нерафинированное богато витаминами F, B1, Е, PP, лецитином и провитамином А. Продукт исключительно полезен при склонности к тромбообразованию. Разрешен аллергикам.

Льняное масло

льняное масло

По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.

Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.

Кунжутное масло

кунжутное масло

В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!

какое растительное масло полезнее

Как выбирать, хранить и использовать растительное масло

  1. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, полученным методом прессования. В них больше всего полезных веществ и минимум химии.
  2. Все растительные масла имеют небольшие сроки годности, поэтому не закупайте их впрок. Также обязательно читайте информацию на упаковке, смотрите дату изготовления.
  3. Если вдруг вы покупаете масло на розлив, ни в коем случае не разливайте его в металлическую тару.
  4. Хранить масла надо в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В холодильник бутылочку ставить не нужно — там продукт загустевает.
  5. Если масло поменяло цвет или приобрело неприятный запах, его надо выбросить. Такой продукт нанесет только вред и никак не пользу.

Идеальный вариант употребления — заправка в салат. А вот жарки в масле нужно избегать. Предпочтительнее запекать продукты в собственном соку, готовить на гриле или на пару, отваривать. Все о самых полезных способах готовки блюд — в этой статье.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой. 

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

  • Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
  • Витамины: А, Е, D, витамины группы В
  • Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
  • Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло. Полезные свойства

  1. Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
  2. Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
  4. Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
  5. Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.
  6. Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
  7. Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.
  8. Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
  9. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
  10. Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья. Очень полезно включать масло в рацион.
  11. За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

Источник

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Растительные масла в еде

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло

Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Оливковое масло в еде

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. 

Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло

Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Льняное масло в еде

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. 

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло
Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.

Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло
Какое масло полезнее кунжутное или оливковое масло

Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты – яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярк?