Какое масло полезнее кукурузное подсолнечное или оливковое масло

Какое масло полезнее кукурузное подсолнечное или оливковое масло thumbnail

Анонимный вопрос

11 декабря 2018  · 14,9 K

Диетологи говорят, что кукурузное полезнее.
В кукурузном находится 40-60% полиненасыщенных жирных кислот.
В оливковом 80% мононенасыщенные кислот.
По вкусовым качествам кукурузное масло практически без запаха, с нейтральным вкусом. Оливковое же масло имеет свой специфический запах, и очень сильно на любителя.
Хотя в салате, например, оливковое… Читать далее

Хорошее оливковое масло должно очень вкусно и приятно пахнуть. Видимо, Вы покупали масло заводского производства… Читать дальше

Оливковое масло можно использовать только без термической обработки! Так оно теряет все полезные свойства. На кукурузном, в отличие от него, можно жарить блюда. Поэтому можете использовать кукурузное при обжаривании, а оливковое – в салатах.

Ошибочное представление об свойствах оливкового масла. Именно оливковое масло самое лучшее для жарки. Это… Читать дальше

В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из…  · olivadar.ru

Это как сравнить рыбу и птицу. Мононенасыщенную жирную кислоту и полиненасыщенную жирную кислоту. Две разных кислоты по своим проявлениям и влиянием на организм.
Диетологи и врачи однозначно выделяют мононенасыщенную кислоту ( оливковое масло) как наилучший вариант для здоровья. Это Омега 9. Прочтите о ней. А вот с Омега 6 (кукурузное масло) не… Читать далее

Как известно, оливковое масло считается наиболее оптимальным продуктом для рационального питания.
В частности, оно благотворно влияет на уровень холестерина в крови. Однако последние исследования
несколько подорвали авторитет средиземноморского продукта.
Согласно выводам некоторых исследователей, кукурузное масло существенно полезней и эффективней в… Читать далее

Дайте ссылку на первоисточник приведенного примера исследования. И Вы видели где нибудь в продаже нерафинированное… Читать дальше

Какие бывают виды оливкового масла?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Оливковое масло бывает четырех видов:

  1. Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.

  2. Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.

  3. Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.

  4. Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.

Прочитать ещё 3 ответа

С чем можно есть кокосовое масло?

Кокосовое масло – очень полезный продукт. Оно ускоряет метаболизм, защищает от кариеса, сохраняет щитовидную железу в рабочем состоянии, повышает “хороший холестерин”, уменьшает чувство голода.

его можно использовать для жарки на сковороде, для выпечки, добавлять в чай, кофе, смузи, протеиновые коктейли.

Как правильно употреблять льняное масло в качестве лечебного средства?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Льняное масло богато витамином Е, который является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами. Также льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой. Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Для сбалансированного рациона рекомендуется употребление до 30 г льняного масла в сутки (это 1.5 стол.ложки).

Прочитать ещё 1 ответ

Как отличить сливочное масло от подделки?

Дарим вкусные и полезные рецепты на своем ютуб-канале Бодрячком! https://www.you…

Настоящее масло:

  1. не должно крошиться во время нарезки,
  2. приятно пахнет молоком,
  3. имеет однородную, плотную консистенцию,
  4. имеет молочный цвет, без выраженной желтизны,
  5. жирность масла не менее 82,5%,
  6. срок годности не более 20 дней.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое сливочное масло самое лучшее?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Согласно исследованию Роскачества в 2018 г. 22 марки сливочного масла признаны лучшими. Они полностью соответствуют ГОСТу и даже чуть превосходят его по некоторым показаниям.

Это:

  1. «Братья Чебурашкины» (претендует на Знак качества как самое лучшее),

  2. «Асеньевская ферма»,

  3. «Брест-Литовск»,

  4. «Волгородские традиции»,

  5. «Домик в деревне»,

  6. «Карат»,

  7. «Перекресток»,

  8. «Правильное масло»,

  9. «Простоквашино»,

  10. «Ровеньки»,

  11. «Рузское»,

  12. «Савушкин»,

  13. «Тысяча озер»,

  14. «Усадьба Ильинское»,

  15. «Ферма»,

  16. «Экомилк»,

  17. «Экомилк традиционное»,

  18. Arla Natura,

  19. Belorus export,

  20. Fine Life,

  21. Gudberg,

  22. Lattesco.

Прочитать ещё 4 ответа

Читайте также:  Наличие единой цели в общественно полезной деятельности

Источник

Екате­рина 32
[288]

8 лет назад

Самое полезное (если имеется в виду применение в пищу) подсолнечное, поскольку оно содержит более всего жирных ненасыщенных кислот (то есть витамина F). Но оливковое лучше усваивается, его, в отличие от подсолнечного, можно пить натощак по чайной ложке (от подсолнечного может быть почечная колика). Сейчас ученые обнаружили, что оливковое масло способно блокировать появление раковых клеток, так что, возможно, окажется, что оливковое самое полезное.

Я своему сыну (2 года) даю только оливковое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вот как интересно.

Одни говорят, что подсолнечное полезнее, другие что кукурузное, третьи, что оливковое:

Тоже самое будет, если про вкус спросить.

Видимо, зависит о того, кто где живет и кто к какому маслу привык.

Но то что оливковое масло имеет массу преимуществ перед подсолнечным и кукурузным давно известно. И то, что его вкус не всем нравится, тоже.

Я вот когда-то пробовала, как Екатерина пишет, по чайной ложечке натощак по совету врача. Не смогла. А сейчас только в определенных блюдах использую.

Но хорошее натуральное, свежее, можно сказать, домашнее.

Потому что в магазинах далеко не всегда натуральное оливковое масло продается.

Zolot­ynka
[515K]

6 лет назад

Если употреблять в салатах, то полезно и оливковое, и подсолнечные масла (про кукурузное ничего не скажу, не знаю). А вот жарить советуют именно на оливковом, ни в коем случае не доводя его до того состояния, когда оно “горит” на сковороде. Лучше тихий огонек, в режиме тушения.

Не так давно подсолнечное масло стало вызывать определенные вопросы у диетологов. И даже не само масло по себе, а его постоянное избыточное потребление. Дело в том, что оно содержит очень много омега 6 кислот. А омега 3 практически не содержит. А организм человека исторически запрограммирован на определенное соотношение омега 3 кислот к омега 6 кислотам. И получается, что если готовить на одном подсолнечном масле, добавлять его в салаты, то возникает перебор омега 6 кислот. И уже появились осторожные заявления, что такой дисбаланс опасен для сосудов.

По сути действительно может быть опасно одноообразное питание. А ведь у многих хозяек на кухне стоит одно подсолнечное масло!

Читала, что в московских детсадах уже рекомендуют разнообразить рацион. Добавлять рапсовое масло в рацион. Уровень (омега-3) в рапсововом масле около 15%, оно уступает только льяному по содержанию омега 3 кислот.

elena-kh
[239K]

7 лет назад

Я считаю, что эти масла приблизительно одинаковы по полезности. Что касается оливкового масла, то судя по его составу, оно вовсе не лучше подсолнечного, и все слова относительно полезности оливкового масла – не больше, чем маркетинговый ход. Подсолнечное масло полезно, и его можно применять в самых разных блюдах. Даже если взять таблицу витаминов оливкового масла, их будет меньше, чем в подсолнечном. Хотя минералов больше. Но все же это еще раз доказывает то, что по полезности масла примерно равны. И, конечно же, на пользе сказывается качество масла. Я как-то в Греции купила железную баночку оливкового масла. Так вот – его не сравнить с тем, что продается в супермаркетах. То же касается и подсолнечного масла, но все же, склоняюсь к тому мнению, что его реже подделывают, ведь подсолнухов в России много.

-Орхид­ея-
[47.7K]

5 лет назад

Очень много зависит от того, в какой местности человек живет и как питались его предки. Кому-то больше по душе оливковое, кому-то подсолнечное, действие так же их может проявляться по-разному. В литературе и статьях лично я встречала больше информации о том, что именно оливковое масло самое полезное.

Angel­888
[16K]

8 лет назад

Каждое масло по своему полезное. Но самое распространенное – подсолнечное.

Знаете ответ?

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Читайте также:  Что полезнее солодка или корень алтей

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Читайте также:  Для чего аевит витамин чем полезен

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник