Какое масло полезнее холодного или горячего отжима

Какое масло полезнее холодного или горячего отжима thumbnail

Существует как минимум две классификации растительного масла:

1. Масла делятся на не рафинированные и рафинированные в зависимости от способа производства

2. Вид масла зависит от источника сырья: подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек, рапсовое и т.д.

В этой статье поговорим о не рафинированных и рафинированных маслах.

Для начала разберемся: а для чего Вы его хотите использовать? Для приготовления пищи (а именно жарки) или для заправки салатов? От того как Вы хотите использовать масло, Вам потребуется разное масло.

Итак, для приготовления нерафинированного масла есть два способа – холодный отжим и горячее прессование.

1. Холодный отжим (сырое). Семена (или другой растительный материал) прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно больше всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат!!! Но у такого масла срок годности не большой. Это масло проходит фильтрацию, достаточно бережную, для удаления механических примесей.

2. Горячее прессование. При таком способе растительное сырьё нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше полезных веществ из-за термической обработки. Но при этом увеличивается объём полученного масла и увеличивается срок его хранения. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

А рафинированное растительное масло получают путем экстрагирования, после чего выполняют рафинацию.

Это многоступенчатый способ производства масла, но в результате выход масла большой, срок годности такого масла самый длительный. Такое масло проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Какие этапы проходит исходное растительное сырье, перед тем как масло попадет в бутылки?

Это: нейтрализация, рафинирование, отбеливание, дезодорирование и удаление воска.

Зачастую, сырьем для такого масла служит жмых после первого отжима (да, да, из которого всё самое полезное уже отжали). И для того, чтобы из такого сырья «выжать» все до последнего, его заливают органическим растворителем (не будем уточнять каким, чтобы не загрустить. Но всё делается в соответствии с ГОСТом!).

Безусловно, в процессе производства масла вся химия должна удалиться. Но некоторые нерадивые производители экономят и от масла может неприятно пахнуть. Естественно, в таком масле полезных веществ и витаминов сведено к минимуму. Тогда для чего оно нужно?

Дело в том, что нерафинированное масло (с запахом), очень богато полезными жирными кислотами и витаминами, которые при сильном нагревании начинают окисляться и превращаться в канцерогенные вещества (способствующие образованию рака). Такое масло, если его сильно нагреть начинает пениться, дымиться. Поэтому, такое масло не годиться для жарки, а исключительно для употребления в сыром виде.

Для жарки как раз и надо использовать рафинированное (без запаха) масло. Содержание в нем жирных кислот, которые окисляются при нагреве минимально, поэтому и вреда от жарки на таком масле практически нет.

Учтите, что жирные кислоты, которые содержатся и в не рафинированном (с запахом) и в рафинированном (без запаха) масле, на свету, при высокой температуре и не закрытые, начинают окисляться, поэтому надо соблюдать условия хранения масла: в темном, холодном месте – т.е. в холодильнике.

Проверьте свое масло:

— как оно у Вас храниться? Если не правильно, переставьте в холодильник.

— если Вы используете рафинированное масло, просто понюхайте его, не пахнет ли от него какой — нибудь «химией».

Итак, вот небольшие рекомендации относительно растительного масла:

1. Не покупайте масло впрок в больших количествах.

2. Храните его в темном холодном месте.

3. Держите начатую бутылку с маслом закрытой.

4. Используйте разные виды растительных масел по назначению (для жарки – рафинированное (без запаха), для салатов – не рафинированное (с запахом).

5. Осадок у нерафинированного масла не является дефектом, он содержит полезные для организма вещества, например, фосфатиды.

6. Наличие на этикетке растительного масла надписи «Без холестерина» — это чисто маркетинговый ход. В растительном (любом) масле просто нет холестерина, холестерин содержится исключительно в животных жирах.

Итак, дорогие друзья, в статье о растительных маслах мы определились, что в пищу полезнее употреблять нерафинированное, с запахом, масло первого холодного отжима (на некоторых маслах пишут Extra Virgin).
В наших магазинах больше всего представлены подсолнечное и оливковое масло. Последнее сейчас особенно в тренде.

А что же наше «родное» подсолнечное?

Тем более, в различных источниках информации, все больше встречаются такие слова как: насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, омега 3,6,9 жирные кислоты. Как во всем этом разобраться, не запутавшись в физико-химических особенностях различных растительных масел?

Постараюсь все объяснить простым языком.

Любое растительное масло – это 100%-й жир. В своём составе оно содержит различные жирные кислоты, которые в той или иной степени необходимы для функционирования нашего организма. Но самыми полезными для нас являются такие жирные кислоты как Омега 3,6 и 9 (на их представителях останавливаться не буду).

Немного о каждой поподробнее:

Омега 3 – сейчас они активно рекламируются и правильно! Потому что эти жирные кислоты вообще не синтезируются в нашем организме, а поступают к нам в организм только в составе еды (из растительных масел и морепродуктов). Эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в формировании клеток мозга (а именно коры головного мозга) и сетчатки глаза. А это, друзья мои, наши память, мышление, способность к сосредоточению, зрение.

Омега 6 – тоже не синтезируются в нашем организме. Эти жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень холестерина в крови. Недостаток этих жиров может приводить к рассеянному склерозу, сахарному диабету, артритам, кожным и нервным заболеваниям. Нормальное содержание этих жиров – это наши красивые волосы, кожа и ногти.  Этими жирными кислотами богаты растительные масла и орехи.

Омега 9 – эти жирные кислоты, в отличие от 2-х предыдущих, могут синтезировать у нас в организме. Тем не менее, они имеют очень важное значение для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Эти работяги захватывают холестерин и тянут его в печень для переработки.

Оказывается, оливковое масло не такое уж и исключительно замечательное.
Так, оно вообще не содержит Омега-3 жирных кислот, так нужных для наших глаз и мозга!
Зато это масло — чемпион в борьбе с лишним холестерином и, как следствие, атеросклерозом!

Льняное масло больше всего содержит Омега-3 жирных кислот, но к сожалению вкус «специфический». Хотя, если его съедать с небольшим кусочком хлеба, то вполне терпимо.

А наше подсолнечное – содержит все «Омеги», да и вкус приятный.

То есть, для разных целей в нашем организме нужны разные жирные кислоты, а, следовательно, в рационе питания должно присутствовать и разное масло.

Поскольку, без специальных исследований, уловить необходимое для Вас количество тех или иных  жирных кислот совсем не просто, то самое лучшее решение — это разнообразие.

Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие!  
Кстати, есть в наших магазинах и другие виды масел, которые содержат все «Омеги»: виноградное масло, кедровое, конопляное, кунжутное, облепиховое, грецкого ореха, рыжиковое, соевое, хлопковое…

P.S.

Но, всего хорошего должно быть понемногу. И если вы будете злоупотреблять маслом, то в первую очередь «запротестует» печень.
А можно получить и другие проблемы со здоровьем.

Ежедневное потребление 1 столовой ложки какого-нибудь растительного масла (первого холодного отжима) с едой и наличие в меню хотя бы 1 раза в неделю рыбы – обеспечит Вам поступление всех необходимых жирных кислот.

© Наталия Шилова — врач-неонатолог высшей категории, педиатр,
Кандидат Медицинских наук, доцент кафедры и Мама двоих детей ????

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Источник

Автор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Семь стеклянных ёмкостей с растительным маслом

Как правильно выбрать самое полезное растительное масло? Виды продукта и тонкости покупки.

Содержание статьи:

  1. Рафинированное и нерафинированное
  2. Холодный и горячий отжим — какая разница
  3. Какое растительное масло полезнее
  4. Как выбрать: особенности

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Две ёмкости с маслом из подсолнуха

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

Бутылка и пиала с растительным маслом

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Пять тар с растительным маслом

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  1. К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит (читайте про полезные свойства Уретрамола от мужских заболеваний) и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  2. Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  3. Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  4. Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  5. Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

Растительное масло льётся через ложку

  1. Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  2. Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  3. Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  4. Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  5. Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Больше информации как выбрать растительное масло, вы узнаете из сюжета передачи «Все будет хорошо»:

Другие интересные статьи:

Источник

На каждой кухне есть несколько бутылочек с этим полезным и крайне необходимым для нашего организма продуктом. А все ли хозяйки знают, на каком масле лучше жарить, каким лучше заправлять салаты, а какое использовать для консервации? Давайте разбираться вместе.

Какой способ отжима лучше

  • Холодный отжим — отжим без повышения температуры. Это наиболее качественное и полезное «живое» масло.
  • Горячий отжим — отжим с нагреванием, позволяющий извлечь максимальное количество масла. Менее качественный продукт, в масло попадают вещества из жмыха.
  • Экстрагирование — последняя степень отжима. Для извлечения остатков масла из жмыха используют растворитель (гексан, бензин и др.). Такое масло нежелательно применять для приготовления пищевых продуктов.

Рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.

Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.

  • Рафинированное нейтрализованное. Из масла удалены жирные кислоты, пестициды и тяжёлые металлы. Для очистки применяются щёлочи.
  • Рафинированное дезодорированное. Масло очищено от запахов и всех примесей, фосфатидов, жирных кислот, белков, пестицидов, тяжёлых металлов. В процессе очистки обрабатывается горячей водой и щёлочью.
  • Рафинированное дезодорированное вымороженное. Масло дополнительно очищено от воскоподобных веществ. В ходе очистки масло смешивают с кизельгуром (осадочная горная порода) и охлаждают до 5-8 °C, а после фильтруют.

Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.

Какое масло лучше для жарки

Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.

  • Оливковое — содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Отлично подходит для жарки, так как имеет нейтральный вкус и запах.
  • Подсолнечное — полезное и недорогое масло, используемое большинством хозяек.
  • Кокосовое — популярно у сторонников здорового питания. Идеально для жарки при высокой температуре. Придаёт продуктам лёгкий, по специфичный аромат.
  • Рапсовое — благотворно влияет на обмен веществ и особенно полезно для женского организма. Содержит эруковую кислоту, не рекомендуется для частого употребления.
  • Масло авокадо — лучший выбор для жарки. Улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Высокая стоимость — единственный недостаток.

Какое масло лучше для салата

Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.

  • Оливковое — самое популярное и полезное масло. Для салатов выбирайте масло с пометкой «Extra Virgin» — первый холодный отжим.
  • Подсолнечное — подчёркивает свежий вкус овощей и помогает организму усваивать витамины A и E.
  • Кукурузное — диетическое и гипоаллергенное, полностью усваивается организмом.
  • Кунжутное — отлично сочетается с соевым соусом и мёдом. Тёмное масло обладает насыщенным и ярким вкусом, у светлого масла своеобразный тонкий привкус.
  • Льняное — единственный, кроме рыбьего жира, источник полиненасыщенной линолиевой кислоты.
  • Горчичное — улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.

Какое масло лучше для консервации

Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.

  • Для консервации вяленых овощей или фруктов, заправки овощных салатов и других блюд, уже прошедших процесс термической обработки лучше подходит нерафинированное масло. 
  • Рафинированное масло используется при «горячей» консервации, его добавляют в маринованные овощи и грибы.

Полезные советы при выборе растительного масла

  • Лучшая упаковка для нерафинированного масла — тёмная стеклянная бутылка.
  • Срок хранения «живого» нерафинированного масла — 2 месяца, рафинированного — 4 месяца.
  • Обратите внимание на состав масла, указанные на этикетке. Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми — рапсовым, соевым, подсолнечным.
  • В составе смешанных масел, в том числе популярного и недорогого оливково-подсолнечного содержание дешёвого масла может достигать 99%.
  • Витамины, указанные на упаковке рафинированного масла, искусственного происхождения.
  • Холестерин — продукт животного происхождения и не может содержаться в растительном масле.

Сколько стоит растительное масло

Растительное масло

(объём упаковки 0,375-0,5л)

Масло авокадо 1 208 руб. – 1 640 р.

Горчичное масло 55 руб. – 621 руб.

Кокосовое масло 450 руб. – 2 347 руб.

Кукурузное масло 155 руб. – 509 руб.

Кунжутное масло 214 руб. – 1 620 руб.

Льняное масло 118 руб. – 2 870 руб.

Оливковое масло 217 руб. – 2 575 руб.

Подсолнечное масло 49 руб. – 970 руб.

Тыквенное масло 313 руб. – 1 550 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Больше интересного и полезного ищите на bober.ru

Источник