Какое масло полезнее для заправки салатов
Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Будьте здоровы!
Раньше все было просто: выбрал домашнее подсолнечное масло, вдохнул глубоко его запах – хорошее! Сегодня же полки магазинов поражают изобилием, и выбрать масло, которое идеально подходит для жарки или для заправки овощных салатов, не так просто.
Чаще всего салат мы заправляем тем маслом, к которому привыкли
На каком из них остановить свой выбор? Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное… Рафинированное, нерафинированное, дезодорированное…А еще гидратированное. Также бывает холодного отжима, горячего прессования, экстракции… Какое лучше выбрать для заправки салатов?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет выбрать полезный продукт своим читательницам, а также расскажет вам о «женском» и «мужском» масле, а также о том, какое масло называют «трубочистом».
Как его делают?
Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.
Из чего делают масло?
Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.
Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.
По способу добычи
Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:
- При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
- Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
- Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
- Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.
Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.
- Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
- Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться. При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.
По способу отжима
Есть несколько способов обработки сырья.
- При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
- При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.
Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.
- Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.
Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?
Как отличить масло холодного и горячего отжима?
Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.
- Стоит надпись «холодный отжим» (Extra virgin или Olio Extra Vergine)
- На дне может быть небольшой осадок.
- Аромат ненавязчивый, легкий.
- Не ведитесь на надпись «без холестерина». В продуктах растительного происхождения его никогда не было. Это маркетинговый ход.
- Качественный продукт расфасовывают в тёмное стекло или жестяную тару, чтобы масло не окислялось.
- Цвет соответствует цвету того сырья, из которого его сделали. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
- Купленное масло храните в тёмном месте.
Небольшой совет от sympaty.net, как проверить качество в домашних условиях? Нужно отправить емкость в морозилку. Хорошее масло не замерзает, а становится густым. После того, как оно оттает, снова становится прозрачным – таким, как было до заморозки.
Итак, мы с вами разобрались с общими рекомендациями, а теперь кратко остановимся на полезных свойствах самых популярных продуктов этой категории на нашем рынке.
Какое же масло будет лучшим для салатов и здоровья?
Растительные масла принято считать натуральными лекарствами, которые нам дарит сама природа. В них содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые они потому, что в организме не вырабатываются. Их можно получить только с питанием. Помимо подсолнечного и оливкового, диетологи отмечают особую ценность льняного, горчичного, тыквенного, кунжутного, кукурузного и виноградного. Итак, выбираем:
1. Подсолнечное
В пищу подсолнечное масло нужно употреблять регулярно. Отказываться от жиров даже при похудении не рекомендуется.
- В составе есть линолевая кислота: она способствует похудению, так как улучшает обмен веществ.
- Содержится лецитин.
- Жирорастворимые витамины.
- Омега кислоты.
Так как этот продукт самый доступный, обязательно включите его в свой рацион.
2. Оливковое
Второе место по популярности после подсолнечного у нас занимает оливковое. Чтобы знать, какое оливковое масло лучше для салата, смотрите на маркировку, чтоб определить кислотность.
Что такое кислотность (οξύτητα, acidity)?
Это основной показатель качества оливкового масла, который указывает на содержание в 100 граммах олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает работу иммунной системы. Чем она ниже, тем лучше. Максимальный процент кислотности – 3%.
- Высшее качество, первый отжим (Extra virgin olive oil). Кислотность не выше 1%.
- Высокое качество, второй отжим (Virgin olive oil). Кислотность до 2%.
- Смесь нерафинированного и рафинированного (Olive oil). Кислотность 3%. Такое масло горчит, но для жарки пригодно.
Греческий и другие салаты рекомендуют сделать с оливковым с кислотностью до 2%. Чем ниже, тем лучше. К слову сказать, каким бы маслом вы ни заправляли салат для похудения, его рекомендуют солить до заправки, так как соль в жирах не растворяется.
3. Льняное
Про лён еще в древности говорили, что он и одевает, и кормит. Именно масло изо льна называют женским.
- Помимо укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, «золотые капли» снимают воспаления с кожи (его добавляют в крем) и улучшают работу женской репродуктивной системы, снижают предменструальный синдром и боль при месячных.
- Оно полезно для беременных, так как способствует правильному формированию плода в утробе матери.
- Даже Клеопатра добавляла его в свои косметические средства.
Именно его называют «трубочистом», так как оно разжижает кровь и уменьшает риск тромбов.
Следует знать, что жирные кислоты (аналогичные рыбьему жиру), которые в большом количестве содержатся в льняном масле (его считают чемпионом по их содержанию), чувствительны к воздуху и свету. Поэтому, чтобы оно не окислилось, его нужно хранить в тёмном месте, подальше от света, воздуха и высокой температуры.
Кстати, для льняного масла допустима незначительная горечь.
4. Тыквенное
Поговорили о женском, а теперь остановимся на мужском масле. Именно тыквенное полезно не только женщинам, но и мужчинам, так как нормализует работу мужской репродуктивной системы. В составе – фосфор, магний, железо, полиненасыщенные кислоты, а цинка в нем содержится больше, чем в морепродуктах.
5. Горчичное
Если льняное масло немного горчит и имеет специфический запах, то горчичное на вкус нейтральное. Его делают из горчицы. Цвет желтый, запах похож на свежую траву, вкус мягкий. Хранится долго – около года. Хороший консервант, обладает бактерицидными свойствами.
При выборе обращайте внимание на процент эруковой кислоты, который не должен превышать 2%, иначе масло непригодно для питания.
6. Кунжутное
Придает салатам пикантный вкус «солнечное» масло. Выбирая его, тоже обращайте внимание на способ отжима. Самое полезное кунжутное – нерафинированное, холодного прессования. Это прекрасный источник кальция на диете. Оно полезно женщинам при беременности и гормональных сбоях.
7. Виноградное
Очень важным для женского организма считается масло из виноградных косточек. Нежный, приятный вкус с ореховым ароматом. Оно не так чувствительно к свету и воздуху, не так быстро окисляется, потому его часто добавляют к другим маслам, чтобы повысить их срок хранения. По составу близко к подсолнечному, а по пищевой ценности – к кукурузному.
8. Кукурузное
Самым полезным при борьбе с холестерином считают кукурузное масло. В нём больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом, оно содержит фосфор, никотиновую кислоту. При нагревании не теряет своих свойств.
Полезно любое из растительных масел, особенно при диете или похудении. Но для максимальной пользы их нужно употреблять систематически, причем несколько сортов одновременно, а не изредка поливать ими овощной салат в ресторане. В среднем рекомендуют употреблять не менее 2 столовых ложек в сутки. При этом не забывайте о главном критерии, какое лучше выбрать масло для салата, — нерафинированное холодного отжима подойдёт лучше всего, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Юлия Спиридонова. Подробнее про авторов сайта
Чем полезно растительное масло
Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.
В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.
Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.
Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.
И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.
Каким маслом заправлять салат
Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:
- нерафинированным, а значит, сохранившим максимальное количество полезных веществ;
- холодного отжима (при обработке на низкой температуре (40-45 градусов) сохраняются все полезные компоненты и витамины);
- органического происхождения (если культуры выращены на экологически чистой почве без применения химических удобрений, то растительный продукт из них получится максимально полезным).
Масло для салатов: какое лучше
Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.
Оливковое
Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.
Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.
Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.
Подсолнечное
Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.
Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.
Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).
Кукурузное
Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.
Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.
Кунжутное
Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.
Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.
Масло из арганы
Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.
Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.
Льняное
Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.
Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.
Горчичное
Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.
Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.
Тыквенное
Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.
Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.
Виноградное
Его получают из косточек винограда. Нерафинированное сильно горчит, поэтому для заправок и приготовления пищи используется только рафинированное.
Масло кедровых орешков
Это самое насыщенное полезными жирами, витаминами и аминокислотами масло. Оно превосходно дополняет вкус свежих овощей и используется для маринадов.
Масло черного тмина
Этот редкий для россиян продукт очень любят повара паназиатской кухни. В нем содержится более десяти видов аминокислот, а также витамины, цинк, фосфор и селен.
У вещества терпкий вкус и насыщенный пряный аромат, и оно отлично подойдет для салатов с морепродуктами, зеленью и овощами.
К слову, его можно употреблять и самостоятельно (одну чайную ложку утром перед едой). Но перед этим обязательно проконсультируйся с врачом.
Масло грецкого ореха
Вещество карамельного оттенка обладает ярким и насыщенным ореховым вкусом и превратит в изысканное блюдо даже самый простой салат из овощей.
Соевое
Этот вид особенно популярен в азиатских странах. Оно часто используется для заправки салатов с овощами, морепродуктами и сыром тофу.
Оно также является источником лецитина — «топлива» для работы нервной системы. Регулярное употребление способствует лучшей работе мозга и улучшению памяти.
Покупая продукт, обрати внимание на то, что у него крайне недолгий срок годности. А поскольку ценный состав разрушается под воздействием ультрафиолета, всегда покупай его в бутылках из темного стекла.