Какое масло полезнее для приготовления майонеза

Какое масло полезнее для приготовления майонеза thumbnail

Sheni­a
[38.6K]

5 лет назад

Я уже примерно год не покупаю майонез и теперь делаю его только в домашних условиях. Майонез получается намного вкуснее и полезнее. Для домашнего майонеза нужно использовать только свежие яйца и хорошее масло. Чаще всего я использую для майонеза подсолнечное масло или рапсовое. И да, использую масло только комнатной температуры. Читала, чтобы все ингредиенты были желательно комнатной температуры.

Где-то прочитала про оливковое масло, что его не рекомендуют для майонеза. Оно дает горчинку. Но я не утверждаю, что это так. Хотя в продаже не видела майонез только из оливкового масла. Видела на растительном с добавлением оливкового. А вот рапсовое масло у нас в Беларуси встречается часто в продаже и оно очень полезное. Поэтому его и применяю в первую очередь.

система выбрала этот ответ лучшим

Милол­ика Таира
[129K]

4 года назад

Какое масло выбрать для приготовления домашнего майонеза – это личное дело хозяйки и пристрастия ее домочадцев и приглашенных гостей.

Я пробовала с оливковым и подсолнечным маслом. Остановилась на последнем. Нравится больше!

Элени­я
[427K]

более года назад

Домашний майонез намного более полезный продукт, которому можно доверять, по сравнению с магазинным. Лучше делать самостоятельно и выбирать только лучшие продукты.

Масло влияет на вкус (от иного может быть привкус горьковатый или густота не такая, как нужно).

Можно какое угодно масло использовать, только если использовать подсолнечное, например, то брать исключительно “рафинированное”. Многие для этого используют рапсовое, но это по желанию.

Еще есть сведения, что можно готовить на кукурузном. Кукурузное тем хорошо, что майонез получается в два раза гуще, чем с другим маслом, а это несомненный плюс: такой густой, что можно ложкой накладывать и держит форму, очень густой – “стоячий”.

Самое главное, чтобы все продукты были свежие, а масло комнатной температуры, не прохладнее.

promo­kashk­a
[4.6K]

5 лет назад

Да, вот ещё нашла небольшую хитрость и совет. Помимо того, что используется здесь масло растительное, очень важна оказывается и температура вливаемого масла. От холодного масла майонез может свернуться, поэтому оно должно быть слегка подогретым или хотя бы комнатной температуры.

elena-kh
[239K]

4 года назад

Я готовлю из обычного подсолнечного масла, потому что майонез из оливкового масла мне совсем не нравится. И готовлю свой майонез я сейчас из перепелиных яиц, держу своих перепелочек, которые несут яички.

Мамад­очки
[50.2K]

4 года назад

Я раньше покупала майонез и не знала, что домашний майонез в разы вкуснее.

С недавних пор я готовлю майонез сама на основе оливкового масла, главное правильно подойти к выбору масла. Есть оливковое масло с горьким привкусом и запахом это натуральное, а есть нежное оливковое масло без горчинки, но с наивкуснейшим запахом. Я готовлю майонез именно из такого оливкового масла.

Adgjm­p
[139K]

4 года назад

Сдесь вопрос скорее не в том какое масло использовать, а вопрос в том- какое вам нравится. Помню ещё в советские времена его дома мама делала на обычном нерафенированном подсолнечном масле. Это был самый лучший вкус. Сейчас если даже сделать на нём- это совсем не то. Или вкусы меняются, или отвык уже- всё больше рафенированное пользуем.

MMM DANON­E
[26.2K]

более года назад

Майонез в домашних условиях делать сложно только на первый взгляд. При нахождении “своего” рецепта можно не только сэкономить, но и обезопасить семью от лишней химии. Но храниться конечно такой майонез будет недолго, сами понимаете. Лучше всего использовать растительные масла, конечно. Я бы порекомендовала подсолнечное и оливковое.

Мольм­стэн Козур­инни
[214K]

4 года назад

Какое нравится Вам и Вашей семьей – такое и используйте. Одни предпочитают оливковое, другие подсолнечное. Как вариант – разбить на две порции и в одну порцию добавить оливковое масло, а в другую подсолнечное. И после того, как все будет готово – сравнить по вкусу. Оригинально и два разных вкуса по идее будет)

Natus­y 2238
[98.6K]

5 лет назад

На самом деле подойдет любое растительное масло, ну кроме пальмового, оно ужасно вредное. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Но самым нейтральный вкус у майонеза получается от оливкового масла.

olgak­ov78
[4.8K]

5 лет назад

Лучше всего оливковое, но будет не страшно, если замените его на растительное масло. Вкус от этого не сильно пострадает. А некоторые даже и не заметят.

ольге­н
[48.3K]

5 лет назад

Для приготовления в домашних условиях майонеза можно применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, в зависимости от Вашего бюджета.

Оливковое. Я когда готовлю майонез, добавляю только оливковое.

Знаете ответ?

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Когда то с подружкой сбивали майонез сами блендером. Помню было вкусно. Недавно решила повторить сама. Майонез почему-то горчит. Опытным путем выявила, что из-за масла. Хотя оно было рафинированное и вроде пахло нормально. Есть ли какие -то тонкости в выборе масла для майонеза?

  • Может, вы много горчицы добавили? У меня так было 1 раз, когда я решила сделать более острый майонез и положила чуть больше горчицы, чем по рецепту. От масла, мне кажется, не зависит. Делала и на оливковом, и на рапсовом, и на подсолнечном. Всегда нормлаьно получается.

  • рафинированое?
    нужно брать хорошее оливковое масло, а хорошее будет горчить и еще кучу всяких необъяснимых вкусов. Лучше не рафинированое

  • Только что сделала как обычно на рапсовом. Отличный маянез.
    Муж уже покупной на вкус чуйствует и отказывается есть. Даже в ресторанах…

  • Заодно и рецепт давайте , как-то пыталась делать, что-то не очень получилось. Не пышный.

  • подсолнечное БЕЗ запаха. Горечь обычно от нерафинированного оливкового. или от лишней горчицы, это выше уже написали. если хотите “оливковый майонез” – оливкового добавь те СОВСЕМ немножко (миликов 50) нерафинированного оливкового к подсолнечному, иначе невкусно /имхо/

  • готовлю исключительно на рафинированном подсолнечном, т.к. не люблю привкус оливкового и не люблю, когда майонез “пахнет”.
    Все отлично, ничего не горчит, а майонез регулярно готовлю уже года 3

  • делаю только по аргентинскому рецепту-без яйца-беру любое рафинир. масло

  • То есть вы не майонез делаете. Майонез – это холодный соус на яичных желтках. У вас не хватает словарного запаса, что вы любой холодный соус называете майонезом? Назовите этот соус, ну я не знаю, аргентинским если хотите. Майонез то тут причём?

  • а чего его тогда готовить, можно просто в магазине покупать. Там тоже масло попроще.
    но наверно на любителя.
    я подсолнечное специально покупаю только не рафинированое, в рафинированом смысла не вижу. Но и в майонез его не стала бы добавлять. Майонез – только оливковое, и да, с горчинкой, едкое.

  • с анонимами в дискуссию не вступаю!

  • Шо это за рестораны, где маянез сервируют, Макдональдс што ли?

  • В магазине с консервантами ,а свой более экологически чистый

  • Ну мне тоже удивительно- майонез без яиц. Напишите рецепт, плиз.

  • идите в сад, это майонез т.к. по вкусу-цвету-консистенции вы его от майонеза не отличите, а в домашних условиях молочный белок вместо яичного предпочтительнее, т.к. нет риска сальмонелеза. Рецепт этот известен в интернете и в этом разделе его давалаи не раз.

  • По сути, рецепт тот же, что и для обычного майонеза, но яйца заменили молоком. Других изменений не заметила Когда буду бадяжить очередную порцию, попробую сделать такого немножко.

  • Вы наверное шутите? Домашний в разы вкуснее и полезнее. Вы состав магазинного майонеза читали? куча Е, Масло + вода. Попробуйте в домашний условиях смешать масло и воду – ничего не получится. без кучи химии не обойтись! И Вы предлагаете это есть???
    Мне здоровье дороже!

  • Нет, там его не сервируют, там его продают на кассе. Разницу вы скорее всего не ощутите…
    Но в обычных ресторанах, где подают картофель-фри как один из возможных гарниров к блюдам, обычно, к картофелю-фри сервируют майонез.
    И есть таки страны, где качественный стейк с картофелем-фри считаются чуть ли не национальной гордостью.

  • Блин, бульонные кубики тоже по вкусу мясом пахнут.
    То что вы своих тараканов убедили, что это маянез, не сделало вашу бадягу майонезом.
    Майонез – это холодный соус, изготовляемый путём эмульгации яичного желтка. Всё остальное, что в тырнете называют маянезом, но сделано на основании иных хим.процессов, таковым не является.
    Так что если у вас фантазии на большее не хватает – это ваши пролемы, ограниченная вы наша.

  • не, я предлагаю уж если готовить майонез дома то готовить его из качественных и вкусных продуктов, а не с рапсовым маслом.

  • А купить качественное рапсовое масло не судьба?

  • а оно по определению дешевое и невкусное масло. Самый дешевый майонез на рапсовом и делают.

  • Может,дело не в масле,положив горчицу,не сбалансировали вкус,забыли лимонный сок или уксус,сахар,соль?

  • то есть подсолнечное масло априори отстой? или нужно делать на оливковом потому что “так надо”, но при этом плеваться, т.к. оливковое масло и все что с ним связано на нюх не переносишь?
    у всех вкусы разные! А про рапсовое масло я в своем посте даже не заикалась!

Источник

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Домашний майонез с горчицей и лимонным сокомФото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы: простой рецептФото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яицФото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками: простой рецептФото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Источник