Какое красное вино полезно при тромбозе

Какое красное вино полезно при тромбозе thumbnail

Тромбофлебит, или варикозная болезнь ног, чаще всего имеет наследственный характер. Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, необходимо помнить, что дополнительный риск развитию болезни дает малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное нахождение в одинаковой позе, избыточный вес. Кроме этого факторами, которые могут послужить толчком к развитию заболевания, могут быть заболевания позвоночника, склонность к запорам и беременность. Чаще всего заболевание проявляется воспалением поверхностных вен. Это происходит в связи с ослаблением венозных стенок, клапаны не справляются с нагрузкой, и как следствие – нарушается отток венозной крови.

В начальном периоде заболевание проходит бессимптомно, но со временем появляются болевые ощущения, происходит увеличение и вздутие вен, образуются венозные узлы. Человек начинает постоянно ощущать тяжесть в отекших ногах и быструю усталость. Происходят неприятные изменения и с кожными покровами пораженных заболеванием участков – начинают образовываться язвы, появляется ощущение зуда, кожа становится сухой. Но самым неприятным следствием заболевания являются образующиеся тромбы.

Итак, причиной образования тромбофлебита является застой крови в венах. Отсюда напрашивается вывод – профилактика заболевания должна быть направлена на то, чтобы заставить нормально функционировать кровеносную систему. В первую очередь обратите внимание на свою одежду, исключив из гардероба тесные подвязки, пояса, узкую одежду, которая может сдерживать кровоток. Помните, что поза, когда вы сидите, закинув одну ногу на другую, также ограничивает кровоток – такая позиция способствует зажиму вены. Старайтесь также не носить тяжелую ручную кладь. В том случае, если ваша работа связана с постоянным нахождением в однообразной позе – стоя или сидя, старайтесь в течение дня найти возможность дать ногам отдохнуть в течение часа. Для этого сидя просто положите ноги на стул, также полезно будет на ночь подкладывать под ноги валик или подушку. Не забывайте и о пользе прогулок – во время движения мышцы ног работают, тем самым ускоряя кровоток в венах.

Лечение тромбофлебита в обязательном порядке подразумевает специальную диету. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать баклажаны (благотворно влияют на состояние стенок сосудов и способствуют рассасыванию тромбов), инжир (не рекомендован больным диабетом, колитами и подагрой), и виноград темных сортов. Кожура такого винограда богата веществами, которые предотвращают образование сгустков крови, а также способствуют их скорейшему рассасыванию. Подобным эффектом обладает и красное вино, в отличие от виноградного сока. В связи с этим в качестве профилактического средства и терапии тромбофлебита и варикозной болезни можно ввести в свой ежедневный рацион красное вино. Однако не стоит им злоупотреблять – если выпивать более 150-200 мл вина ежедневно, терапевтический эффект исчезает, и употребление вина будет приносить только вред организму.

О пользе для организма умеренного потребления красного вина известно давно. Как говорит французская пословица, любителей вина в преклонном возрасте гораздо больше, чем пожилых врачей. Не зря Франция, которая славится самыми большими показателями по употреблению вина на каждого человека, также отмечается социологами и среди стран с наибольшей продолжительностью жизни. Врачи также не отрицают, что красное вино хорошего качества оказывает благотворное воздействие на человеческий организм.

Вряд ли можно найти человека, который не слышал о пользе кагора. Скорее всего, именно благодаря своим свойствам, это вино с древнейших времен используется священниками во время проведения религиозных обрядов. Кагор заслужил себе право считаться церковным вином, священнослужители даже не боятся давать кагор грудным младенцам во время ритуала крещения. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что Cahor (настоящий сухой кагор) – это единственное вино, умеренное употребление которого не разрушает, а напротив, укрепляет печень, одновременно нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В то же время редко встречается доктор, который будет рекомендовать своему пациенту употребление вина в качестве терапии. Даже ассоциация кардиологов США, официально признавшая положительный профилактический эффект красного вина, рекомендует воздерживаться практикующим врачам от подобных рекомендаций. Дело, скорее всего в том, что медики обеспокоены тем, что далеко не каждый больной сможет контролировать меру приема такого «лекарства». Секрет эффективности винной терапии кроется именно в соблюдении правильной дозировки. Рекомендуемое ежедневно количество вина составляет для мужчин 2-3 бокала, для женщин – 1-1,5 бокала. Но эти рекомендации весьма приблизительны – ежедневная норма может варьироваться, в зависимости от характерных особенностей, как организма человека, так и самого вина.

Если вы приняли решение употреблять красное вино в качестве профилактической меры против тромбофлебита, обязательно учтите тот факт, что превышение допустимой ежедневной дозы даже такого полезного алкоголя чрезвычайно опасно. В этом случае все целебные свойства красного вина начинают превращаться во вредные. К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Однако при больших дозах принимаемого алкоголя они сами превращаются в них, и начинают разрушать сосуды, чрезмерно разжижать кровь.

В то же время подавляющее количество ученых и медиков соглашаются с тем, что вино является полезным напитком. Качественное вино позволяет повысить аппетит, усилить секрецию эндокринных желез, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, желчи, поддерживает уровень кислотности, выводит токсины и оказывает антибактериальное действие. Кроме этого, умеренное употребление вина позволяет нормализовать обмен веществ, укрепить организм, улучшить сон, повысить тонус и иммунитет, восстанавливает жизненные силы, является профилактикой атеросклероза, замедляет старение клеток, снижает содержание вредного холестерина, и является отличным средством против стресса.

Источник

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Какое красное вино полезно при тромбозе

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Мнение эксперта

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Локализация тромбозовСтатистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Какое красное вино полезно при тромбозе

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

!

Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Мнение эксперта

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Какое красное вино полезно при тромбозе

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

!

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Венозные и артериальные тромбозы - статистикаСоотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

!

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

!

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

диета при тромбозеДиета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Савельев В.С. Флебология – Руководство для врачей – Москва. Медицина. 2001.
  2. Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. – 2001.
  3. https://www.researchgate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
  5. https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
  6. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-metabolicheskim-sindromom

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Какое красное вино полезно при тромбозеВино — едва ли не самый благородный алкогольный напиток. Именно предпочтение вина всем остальным спиртным напиткам характеризует общество в компоненте культуры потребления.

Но вино имеет определенное воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека, отличное от других алкогольных напитков.

Согласно одному исследованию, красное вино улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.

Другое исследование подтверждает, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим характер воздействия алкоголя в принципе и различных видов вина в частности на вязкость крови и на кровеносную систему в целом. Также вы узнаете, какие сорта разжижают кровь, а какие способствуют ее сгущению.

Как алкоголь влияет на вязкость крови?

Согласно данным научных исследований, общий алгоритм воздействия алкоголя на вязкость крови следующий. Первоначально попадание алкоголя в организм сопровождается снижением вязкости крови и расширением сосудов.

Какое красное вино полезно при тромбозеЭто происходит из-за того, что алкоголь притягивает жидкость, за счет чего кровь разжижается, становится более подвижной, что положительно сказывается на кровотоке. Разжижение крови сопровождается:

  1. покраснением кожных покровов;
  2. легким жаром;
  3. позывами к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время после принятия алкоголя (около получаса) начинается процесс распада этанола. Яд, покидая организм, забирает из него влагу, что сказывается и на вязкости крови. Внешне процесс характеризуется следующими проявлениями:

  1. состояние отечности;
  2. головные боли;
  3. сухость во рту, обезвоживание.

Процесс распада этанола сопровождается дискомфортным состоянием организма, именно он провоцирует похмелье.

Следует отметить, что процесс распада содержащегося в вина этанола будет несколько отличаться от описанного выше.

Обзор 6 основных разновидностей вина

На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.

Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.

1. Красное

Какое красное вино полезно при тромбозе Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.

В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.

За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:

  1. красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
  2. укрепляются сосудистые стенки;
  3. расслабляется нервная система и снимается стресс;
  4. улучшается работоспособность мозга;
  5. за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
  6. происходит подавление аромотазы;
  7. Также красное вино полезно для сердца.

2. Белое

Какое красное вино полезно при тромбозе Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.

Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.

Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
  2. помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
  3. благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.

3. Сухое

Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.

Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.

Какое красное вино полезно при тромбозе

4. Полусладкое/ полусухое

Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.

Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.

5. Сладкое

Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.

Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.

Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).

Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.

6. Крепленое

Какое красное вино полезно при тромбозе Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.

Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.

Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.

Правила употребления и дневная норма

Пользы от вина можно добиться только при условии умеренного потребления и соблюдения культуры питья.

Какое красное вино полезно при тромбозе

  1. Во-первых, важно выбрать правильный напиток — исходя из вышеописанных факторов, идеальным будет выбор в пользу красного или белого сухого вина.
  2. Во-вторых, потребуется правильно подобрать время и обстановку: ситуация должна быть спокойной, расслабленной, не создавать дискомфорта. Важно не только наличие приятной компании, но и отсутствие стрессообразующих факторов.
  3. В-третьих, следует подобрать подходящую закуску: полезная пища усиливает благотворное влияние вина на организм, в то время как богатая холестерином, сильно пересоленная, глубоко зажаренная еда ведет к отложению холестерина, повышению давления и сводит на нет всю пользу от потребления благородного напитка.

Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием.

При продолжительном профилактическом приеме вина в лечебных целях рекомендуется ограничиваться одним стаканом (175 мл) красного сухого вина.

Таким образом, эффект для организма от потребления вина будет во многом определяться содержанием сахара и типом продукта: красное или белое.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как и любой другой алкоголь, вино переменно вначале снижает вязкость, а затем сгущает кровь. Отличие вина от другого алкоголя в том, что процесс разжижения будет более отчетливым, а сгущение не таким дискомфортным для организма. В то же время вино, в особенности красное, обладает множеством дополнительных преимуществ и полезных для организма свойств, выраженных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении стенок сосудов, общеукрепляющем и успокаивающем действии.

Для достижения максимальной пользы от напитка рекомендуется предпочитать вина с минимальным содержанием сахара и придерживаться рекомендаций по дозировке потребления и сочетать прием с потреблением вкусной и здоровой, сочетающейся с напитком пищи.

Источник