Какое красное вино хорошее и полезное

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

  • первичный — переработка винограда до молодого вина.
  • вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Перед тем как отправится за покупкой, следует узнать, какое самое лучшее красное вино, как его выбрать и рейтинг марок. На рынке представлено великое разнообразие сортов и видов вина, поэтому растеряться при выборе очень легко. О критериях качественного сухого красного вина и наименованиях популярных марок  читайте далее.

Что надо знать об обязательной классификации вин

Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:

  • A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;
  • V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;
  • VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;
  • VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.

Красные вина также классифицируются:

  • по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);
  • по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;
  • по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);
  • способ выдержки (бочковая или бутылочная).

Интересное

Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Как выбирать красное вино: на что обращать внимание

В бутылке или коробке: имеет ли значение упаковка

Рассмотрим подробнее, зачем производитель разливает вино в бумажные пакеты. Это делается в целях экономии, т.е. получается, что компании экономят на упаковке, а не на качестве напитка. Бумажные упаковки, или тетра-пак не предназначены для вин долгого хранения, поэтому марочное хорошее вино невозможно встретить в бумажных пакетах. Однако это не означает, что в тетра-паках разливается только вино низкого качества, наоборот, в таких упаковках можно встретить столовое вино на каждый день в очень достойном исполнении. Другими словами, изысканное сложное вино долголетней выдержки производитель не будет разливать в бумажный пакет, так как оно может поменять вкус или вовсе испортиться.

Делаем вывод, что при выборе красного вина изначально следует определиться, какое вино и какой категории приобретается, а оттуда смотреть, можно ли приобрести этот напиток в бумажной упаковке.

Влияние цены на качество

Еще одним заблуждением считается цена данного вида алкоголя. Считается, что чем выше цена, тем выше качество. К сожалению, дешевое вино в России можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в нашей стране зависит не от качества вина от дорогой доставки из других стран, а от его растаможки. Однако столовое вино отечественного производителя может стоить не дорого. Зарубежные вина хорошего качества выбирайте от 700 рублей за бутылку.

Название вина и производитель

Не берите вино с броским и вычурным названием, у хорошего вина название лаконичное и сдержанное. Производитель указан в виде логотипа. Если производитель вовсе не указан на этикетке, то вино приобретать не стоит. Обращайте внимание на четкость написания фирмы, которая производит вино.

Регион, в котором производилось вино

От региона производства зависит качество вина, а также по этому показателю можно определить стоит ли приобретать вино определенного вида по данной цене. Например, качественное итальянское красное Бордо или бургундское не стоит покупать дешевле чем 500 руб. Хорошие французские вина в России будут стоить дорого.

Аргентинские вина достойного вкуса будут стоить около 600 руб.

Стоит остерегаться подделок, которых достаточно на российском рынке. Особенно это касается грузинских вин. Лучше отдать предпочтение маркам, которые проверены временем. Ценовая политика это еще один из способов как правильно выбрать вино красное сухое.

Из какого винограда сделано вино

Сорт винограда очень важен при покупке. На этикетке он написан четко. Не путайте его с названием вина. Рислинг, изабелла, шираз, шардоне, каберне, мерло — это название винограда, из которого произведено вино.

Содержание сахара

От содержания сахара зависит кислотность напитка. По его количеству вина подразделяются:

  • сухое (примерно 4 гр. сахара на литр);
  • полусухое ( от 5-12 гр. сахара на литр);
  • сладкое (примерно 45 гр. сахара на литр);
  • полусладкое (от 15-40 гр. сахара на литр).

Отдавайте предпочтение сухим винам, они считаются более полезными.

Год урожая винограда

На этикетке такая дата показывает в каком году был собран урожай для данного вина. Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит качества вина, его вкус, цвет, терпкость. Бывают очень удачные для виноделия годы, а бывает и наоборот. Это обусловлено следующими факторами:

  • климатические условия;
  • количество солнца;
  • достаток или переизбыток влаги(осадков);
  • болезней.

Внимание на пробку

Пробка также является показателем качества вина. Вариация пробки зависит от времени, через которое планируется открыть вино. Например, молодое вино, которое может быть открыто через 2 года, может быть закупорено винтовой пробкой или пластиковой. Натуральные пробки больше подходят винам, которые должны быть выдержанны более 10 лет.

Однако натуральная пробка, сделанная из материала низкого качества, передает специфический аромат алкоголю и тем самым портя его вкус.

Также натуральная пробка добавляет стоимость вина, поэтому целесообразно приобретать бутылки с таким видом закупоривания только если это изысканное вино.

Внешний вид бутылки

Бутылки из светлого стекла, которое хорошо пропускает свет, подходят для молодых вин и хранятся они не боле 1,5-2 лет. Бутылки из темного стекла, сохраняют вкус и цвет напитка гораздо дольше. Следует отметить, что бутылка настоящего красного вина всегда имеет вогнутое дно.

Приобретать ли вино, если на дне образовался осадок

У красных вин осадок виной соли является естественным процессом. Производители, как правило, не фильтруют напиток красного цвета, а вот в белом такого не встретишь. Белое вино должно быть прозрачными, поэтому применяется фильтрация при производстве.

В качестве осадка не должно быть слизи и белых хлопьев, это свидетельствует о болезни вина. Еще одним способом как выбрать качественное красное сухое вино, это слегка потрясти бутылку и посмотреть есть ли в ней осадок и какого он характера.

Вреден ли диоксид серы, содержащийся в вине

Диоксид серы-это газообразное вещество, которое не имеет цвета и легко растворяется в воде и спирте. Оно получено путем сжигания серы. В вине оно выступает в качестве консерванта, не дающим размножению микроорганизмов. Диоксид серы увеличивает срок хранения вина. Как самостоятельный газ его приравнивают к 3‑му уровню токсичности, но в вине диоксид содержится в допустимых количествах, которое не оказывает губительного воздействия на организм. Существуют определенные нормы содержания этого газа в вине:

  • красное сухое не более 160 мл на литр;
  • полусладкое не более 210 мл на литр;
  • сладкие не более 300 мл. на литр.

Обращайте внимание на этот показатель перед покупкой.

Оценка лучшего красного вина на вкус и запах

Для того, чтобы узнать качество вина, следует произвести следующие действия:

  1. Откупорьте бутылку и послушайте запах пробки — специфических запах тревожный знак, указывающий на то, что вино может быть низкосортным.
  2. Налейте вино в специальный бокал и дайте пропитаться кислородом. Если вино плохого качества, то слышится кислотный запах, запах серы, моченый яблок, протухшей ветоши. Затем создайте воронку в бокале и еще раз послушайте запах, так аромат еще сильнее раскроется. При появлении посторонних, неприятных и не характерных вину запахов, не употребляйте этот напиток.
  3. Вкус с явной кислотностью, с примесью явно ощутимого спирта, показатель вина низкого качества.

Самые лучшие красные сухие вина

В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.

Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:

  • мерло — универсальное вино;
  • каберне — крепленое вино с терпким вкусом;
  • сира или шираз — пряное вино с нотами черной смородины;
  • пино нуар — мягкое вино с фруктовыми нотами;
  • мальбек-вино с насыщенным вкусом, может смешиваться с виноградом бордо;
  • кагор — густое, терпкое сладкое вино.

Франция

  1. Chateвu de Chasirey, Merdturey Rodkge, которые производятся из винограда пино нуар. Известен своим терпким, пряным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
  2. «Moet & Chandon Nectar Imperial», производятся из винограда шардоне, пино нуар. Имеет фруктовый терпкий вкус, бордовый цвет
  3. Шато Фонсеш, производится из винограда каберне. Славится своим терпким и густым вкусов, оставляет пряное послевкусие. В аромат улавливается звучание полевых цветов и абрикоса.

Италия

1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.

  1. «Turmhof» Chardonnay, производится из винограда шардон. Терпкий и пряный вкус, ощущается после вязкость. Имеет густой дымный аромат.
  2. Барбереско. Изысканное вино с нотками фиалок, горьковатым ароматом, свежим и терпким вкусом.

Португалия

  1. Quinta do Crasto, «Crasto», сделанное из трех сортов винограда. Славится своим фруктовым легким вкусом, свежий аромат луговых трав. Оставляет чуть горьковатое послевкусие.
  2. Enoforum, «Alente Reserva», также создано из трех сортов винограда. Очень насыщенный пряный вкус, немного вяжет. Густой дымный аромат, темный рубиновый цвет.

Россия

  1. “Усадьба Дивноморское”, создано из винограда шардоне. Имеет насыщенный красный цвет, терпкий вкус.
  2. Абрау-Дюрсо, брют, создано из винограда пино нуар, рислинг и шардоне. Вино в повышенной кислотностью, оставляет вяжущее послевкусие. Имеет освежающий вкус и аромат спелых фруктов с горчинкой.
  3. Авторское вино, Фанагория, создано из винограда Каберне, Совиньон, мерло. Имеет интенсивныей красный оттенок, бархатный вкус с нотами спелой вишни.

Германия

1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. A.Christmann, Konigsbach Rieslskng trocken, производится из винограда сорта рислинг. Обладает освежающим вкусом, слышатся ноты персика и манго.

Грузия

1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Kindzmarauli Marani, производится из винограда сорта киси.

США

  1. Duckhorn Decoy Red Wine, состоят из двух сортов винограда. Стандартное универсальное вино с терпким вкусом, насыщенным цветом и слегка пряным ароматом.
  2. Cline, «Ancihnt Vfnes» Carignane, создано из винограда кариньяно. Бархатный и чистый вкус с нотами полевых цветов, послевкусие долгое с пряными нотами. Имеет ярко рубиновый цвет.

Испания

1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.

  1. Muga, Blanco, Fermentado en Barrica, производится из винограда сорта виура. Легкое вино с освежающим вкусом насыщенного красного оттенка.
  2. Кастильо де чива, вино с ароматом шиповника. Имеет пряный горьковатый привкус.

Австралия

  1. «Fox Creek Vixen», создано из трех сортов винограда. Славится своим сочным и сложным вкусом. В аромате слышатся ноты апельсина, персика, гвоздики и черной смородины. Имеет густой бордовой цвет.
  2. «Shadow’s Run», производится из винограда двух сортов. Имеет пряный и терпкий вкус, долгое вяжущее послевкусие.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение пищеварения;
  • тренировка сердечной мышцы;
  • препятствовать преждевременному старению клеток;
  • препятствовать образованию раковых клеток;
  • повышать тургор кожи и ее эластичность;
  • снимать стресс и делать сон более качественным;
  • понижать или повышать давление;
  • оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

  • за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
  • температура вина должна составлять 8-12 градусов;
  • бокалы используйте бочковидной формы;
  • перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
  • красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино


Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Источник