Какое красное сухое вино самое полезное
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Французский парадокс
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
- первичный — переработка винограда до молодого вина.
- вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Противопоказания
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Умеренное потребление вина не вредит, а напротив, приносит пользу здоровью. FoxTime рассказывает, какие вина самые полезные для здоровья и почему умеренность в потреблении — главный фактор этой пользы.
Сухое красное
Фото / Matt Lamers / unsplash.com
Вино рубиново-красного оттенка — самое «здоровое«, поскольку содержит больше антиоксидантов, чем любое другое. Все дело в том, что во время производства, а именно этапа ферментации, не удаляется виноградная кожица, в которой содержатся антиоксиданты процианидины, повышающие продолжительность жизни и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют выбирать вина юга Франции и Сардинии, так как в этих сортах процианидинов почти в пять раз больше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.
Оранжевое вино
Фото / Douglas Lopez / unsplash.com
Следующим по уровню полезности и содержанию антиоксидантов идет оранжевое вино, которое часто называют белым вином, сделанным по правилам красного. В ходе производстве белого вина виноградная кожица обычно снимается сразу после того, как спрессуется виноград. В оранжевых винах, которые делают из зеленого винограда, кожица остается вместе с соком от одной недели до года — что и делает его оттенок оранжевым.
Розовое вино
Фото / Kaboompics / pexels.com
Как правило, розовое вино производится с использованием красного винограда, но время контакта сока с кожицей ягод короче, чем в случае с красным и оранжевым вином — от 2 до 20 часов. Как вы уже поняли, чем меньше времени сок «провел» с виноградной кожицей, тем меньше в вине антиоксидантов.
Сухое белое
Фото / Valeria Boltneva / pexels.com
В ходе производства белого вина виноградный сок обычно не контактирует с кожицей, а это значит, что фитонутриенты из кожицы не попадают в само вино. Белое сухое — неплохой выбор, но ему не хватает защитных свойств «темных» сортов вина.
Белое сладкое
Фото / Krisztina Papp / pexels.com
Сладкие белые вина сладкие, потому что содержат больше сахара — что логично. Больше сахара — меньше пользы для здоровья. Сравните порцию сладкого Москато и красного Шардоне: в первом содержится 21 грамм углеводов и 13 граммов сахара, а во втором — всего лишь 3 грамма углеводов и 1 грамм сахара. Потреблять белое сладкое вино стоит только как десертное, каковым оно и является.
Как выбирать и потреблять вино
Эксперты советуют выбирать органическое вино — так меньше вероятность, что в вине окажутся остатки пестицидов. Согласно некоторым исследованиям, пестициды могут способствовать развитию бесплодия. Кроме того, в органических вина не содержатся сульфиты и консерванты, способные вызывать у некоторые людей неприятные симптомы, например, заложенность носа, чихание, признаки астмы и головные боли.
Умеренность хороша во всем, особенно в случае с алкоголем. На сегодня нормой считается максимум один бокал в день для женщин и два для мужчин. Один бокал — это 150 миллилитров. И это не значит, что если не пить всю рабочую неделю, то на выходных можно позволить себе целую бутылку. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, развития цирроза печени, повышения кровяного давления и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Даже умеренное количество вина и другого алкоголя связывается учеными с повышенным риском развития рака молочной железы, а потребление свыше пяти напитков в неделю сокращает продолжительность жизни.
Другими словами, гораздо важнее то, сколько вы пьете, нежели что именно. Чтобы получить антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, можно просто съесть красный виноград.
Текст / FoxTime / Анастасия Дорогова
Фото превью / Pixabay / pexels.com
Из всех алкогольных напитков красное сухое вино хорошего качества считается наиболее полезным. Те, кому не нравится вкус красного, предпочтение отдают белому. Сухое вино – натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и ароматизаторы. Однако польза напитка достигается только в том случае, если он был правильно выбран.
Характеристики красного и белого вина
Чтобы напиток получил статус сухого, нужно, чтобы во время брожения сахар перебродил полностью в алкоголь. После этого сахар в напитке не превышает 0,3%. Во многих странах Европы его ежедневное употребление во время еды считается нормой при условии умеренного количества выпитого.
Для изготовления сухого красного используют красные сорта винограда или черные. Степень его крепости колеблется от 9 до 13% спирта, если в процессе его приготовления использовали плоды винограда с кожицей и семечками. Встречается также особый вид, крепость которого превышает 14%. Наиболее популярными странами-производителями считаются Италия и Франция. Хорошими вкусовыми качествами обладают напитки, произведенные в Грузии. Самыми распространенными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон и Мерло. Грузинские часто изготавливают из винограда сорта Саперави.
По мнению врачей, если употреблять небольшое количество такого напитка регулярно, то снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшится количество холестерина в крови, улучшится состояние зубов и глаз.
В составе красного вина присутствует натуральное вещество ресвератрол, стимулирующий выработку организмом белка. В свою очередь белок помогает сопротивляться болезням, появляющимся в процессе старения. Кроме того, в напитке присутствуют танины, дубильные вещества и полезные микроэлементы. Все это способно увеличить продолжительность жизни.
Белое сухое также обладает крепостью от 9 до 13% и 14 до 16%. Хорошее вино не должно иметь осадок, цвет варьируется от светлого лунного до теплого янтарно-желтого. При попадании прямых солнечных лучей оно теряет свои вкусовые качества. Если бутылка была вскрыта, то без потери вкусовых и полезных качеств оно может храниться не более 2 суток.
Напиток замедляет старение клеток организма, улучшает аппетит, помогает восстановить энергию, выводит токсины, нормализует обмен веществ. В нем содержатся антиоксиданты и витамины группы В.
Чтобы принести пользу своему организму и получить удовольствие, важно правильно выбрать вино. К самым популярным сортам относят Совиньон Блан, Шардоне, Мускат. Из этих сортов производят напитки высокой и низкой кислотности. Причем это могут быть как бюджетные варианты, так и дорогие марочные.
Как выбрать хорошее вино?
Чтобы в магазине выбрать вкусное вино хорошего качества, нужно обратить внимание на несколько признаков.
Качественный напиток разливают по бутылкам объемом 750 мл. Дно емкости всегда имеет углубление, причем чем оно больше, тем лучше качество напитка. Если объем составляет 700 мл и дно плоское, это говорит о менее высоком качестве.
Производители дорогих марок не делают ярких многоцветных этикеток. Это считается признаком дурного тона. Для изготовления таких этикеток используют не более 3 цветов, дизайн выдерживают в классическом стиле.
Нужно обратить внимание на год розлива напитка или его изготовления. Причем данный показатель имеет разное значение для белого и красного видов. Белое стоит брать, если на нем указан текущий год. Более ранний период изготовления может свидетельствовать об утраченном качестве. С красным все несколько сложнее: значение имеет не время изготовления, а погодные условия в год сбора урожая. Если покупатель не специалист, то без предварительной подготовки определить качество по году ему будет сложно.
Иногда на этикетке ставят надпись «Reserva». Это хороший признак, означающий высокое качество с удачным годом сбора винограда.
На дне бутылки не должно быть никаких осадков, посторонних примесей. Жидкость должна быть не мутной, а прозрачной. Этот признак больше относится к белым напиткам, так как рассмотреть красное вино в темной бутылке сложно.
Значение имеет материал, из которого изготовлена пробка. Натуральную могут себе позволить только производители дорогих марок. Чаще встречаются пробки, изготовленные из спрессованной пробковой крошки. Если такую пробку неудачно вынуть, то ее частички будут плавать в напитке. Изготавливают пробки из синтетических материалов или завинчивающиеся. Это говорит о более низком качестве напитка.
О том, как выбрать хорошее красное вино или сухое белое, если бутылка вскрыта, знает опытный сомелье. Он различит нотки фруктов и сортов винограда, может понять год сбора урожая. Простой потребитель оценивает степень приятности аромата и отсутствие посторонних запахов.
Страна-производитель
Сухие вина производят многие страны. Однако существуют лидеры, зарекомендовавшие себя на мировом винном рынке.
Основными производителями красных признаны такие страны, как Франция, Италия. Вкусное натуральное вино производят также в Грузии и Испании. Более дешевое вино производят в Чили, США, Австралии и Новой Зеландии.
Что касается белого, то здесь явных лидеров нет. Основные сорта винограда, используемые для его изготовления, выращивают и в странах Европы, и Австралии, и Чили. Франция считается лидером по производству напитков из сорта Совиньон Блан. Шардоне выращивают во всех странах мира. Лучшие напитки из Рислинга делают в Германии и Австрии. Они отличаются своей некрепкостью и высокой кислотностью.
Какое вино выбрать – красное или белое сухое или сладкое?
Вино становится сухим при полном переходе сахара в алкоголь. Если процесс ферментации закончился, а сахар остался, то оно считается сладким.
Качественное вино может быть либо сухим, либо сладким. Однако в магазине часто встречаются полусладкие. Для их изготовления важно вовремя остановить процесс брожения. У них небольшой срок годности, при превышении которого напиток может перебродить. Для его производства используют то сырье, которое не подошло для изготовления сладких и сухих. По этой причине даже лучшие полусладкие вина считаются менее качественными, чем их сладкие и сухие аналоги.
Выбор того или иного вида зависит от личных вкусовых предпочтений и блюд, к которым приобретается напиток. Если к столу подается рыба или белое мясо, то предпочтение отдают сухому белому. Красное мясо, блюда из субпродуктов и паста хорошо сочетаются с сухим красным вином. Сладкие подаются к десертам.
Часто возникает вопрос, как выбрать вино, если на столе присутствуют разные блюда. В этом случае лучше приобрести несколько видов. Можно при выборе руководствоваться временем года, так как в жаркую погоду жажду лучше утоляют сухие вина, а в морозные дни предпочтительнее сладкие.
Рейтинг качественных вин
Для тех, кто не знает, как выбрать красное вино правильно и не разочароваться, существует неофициальный рейтинг вин, опираясь на который можно сделать правильный выбор. Лучшее красное сухое вино изготавливают из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Кьянти, Саперави и Мукузани.
Любители белого оценят Шардоне и Совиньон Блан. Из этих сортов производят напитки во многих странах под разными торговыми наименованиями, так как они признаны наиболее популярными.
Источник: https://spirtnoe.expert/