Какое коровье молоко полезнее утреннее или вечернее
Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее? Каролина 8 лет назад Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее. Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим koшeчка 8 лет назад По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее. Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи. Мирабилис 5 лет назад Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное. В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное. Никита Пресли 2 года назад Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции. Светлана566 7 лет назад Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое. Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто: “Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”. Знаете ответ? |
.
Сыромания запись закреплена
Здравствуйте, подскажите какое молоко больше подойдёт для приготовления сыра? (Утреннее, дневное, вечернее)
Нашёл одну ферму готовы продать коровье молоко по 25Р. Но они очень настаивают чтобы я покупал у них именно дневное молоко. Но если надо нальют и утреннее и вечернее.
1) Так вот, подскажите какое лучше покупать, какое больше подойдёт?
Знаю что молоку нужно постоять не менее 4 часов после дойки.
2) Если молоко мне нальют парное, мне его нужно ставить в холодильник и выдерживать в холоде часов 6? Или можно оставить при (комнатной температуре22-23 градуса)?
P.S- с сыром ещё опыта не было. Извиняюсь если вопрос глупый для большинства ГУРУ сыроделия.
21
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
1.9K
Я по определённым причинам вынужден после дойки (в11-12 часов) ставить молоко в холодильник при температуре 8-10 градусов и оставлять на 30 часов. Сыр вроде нормальный получается.
Купите парное,пусть постоит в холодильнике пару дней
У меня свои козы,я подкапливаю молоко,оно у меня бывает и трое суток стоит .кому продать -продаю парное(в основном маленьким детям берут),а на сыры выстаиваю подольше
Если вы возьмете молоко парное дневное и поставите в холодильник на +2, то к следующему утру оно созреет и будет сыропригодным
Юлия, как начинающий,,я вообще ничего не поняла.
Ольга, молоко после дойки нужно максимально быстро охладить до температуры созревания 8-10 градусов. С ее достижения молоко начинает зреть. 3-4 часа -30% зрелость, 6-7 часов -50% и т.д. Дальше написано какой зрелости молоко нужно на разные сыры.
Так же, молоко можно зарезервировать (охладив до 2-4 гр)на срок до 48 часов. Зарезервированное молоко начинает созревание при достижении 8-10 градусов
Юлия, спасибо.теперь поняла,и про %теперь поняьно.огромное спасибо.
Утренняя ,вечерняя дойка значение не имеет . Главное охладить . Чем быстрее охладите, тем дольше простоит. Если есть возможность, охладите парное молоко в морозилке пару часиков, а потом переставные в холодильник. Если так сделать, то до пяти дней не киснет.
Обязательно отстоять от 12 до 24 часов в холодидьнике. Потому что в молоке содержатся естественные защитные бактерии и они убивают сырные закваска и бактерии, сыр не созреет. Эта защита для козлят и телят природой такая придумана. А утреннее или дневное… Не важно
Беру молоко утренней дойки (часов в 7 утра доят) , его на ферме охлаждают (мой термометр показывает где-то +12) и в бочку наливают. Я приезжаю его покупать обычно в 8 – 8.30 утра. Потом ещё до дома ехать почти час. Пока тудым – сюдым, в сыроварку наливаю его где-то в 10 – 10.30. Ну и пастеризация идёт где-то полтора часа. К 12.00, моё молоко уже отпастеризовано и все бактерицидные свойства его пропали к этому времени, я вношу закваски.
Мне как бы даже и на ферме говорили, что раньше 11 часов, закваски лучше туда не вносить, ну у меня так и получается. Они сами большую часть молока перерабатывают, поэтому такие рекомендации дают.
Михаил, правильно. Бактерицидная фаза у молока 2 часа.
Беру с вечерней дойки, на ферме охлаждают до +4, ставлю на ночь в прохладное место, утром варю
По охлажденному понял, что надо чтобы отстоялось, созрело часов 8-12, тогда все чётко
Парное тоже лучше охладить и выстоять
Утренняя, вечерняя дойки может жирность отличаться, кислотность, но не критично все это, по сути сильной разницы нет
Пару дней много, а вот 10 часов самый раз
Я покупаю коровье молоко утренней дойки у фермера. В 7 утра они доят, потом у них молоко охлаждается при +10, я за молоком приезжаю в 10 утра. Сыр начинаю варить примерно в 12 дня. Все отлично получается. Козье так же, тоже все получается.
Частая ошибка сыроваров поиск дешевого молока, я бы на вашем месте искала качественное с хорошим жиром и белком. Т.е сначала на анализ и затем покупать. Ну вы сами подумайте лучше взять молоко у которого выход твердого сыра минимум 1,2-1,5 кг с 10 литров чем жидкого молока у которого даже 1 кг не наберется. В итоге больше теряется плюс вкусовые качества не те совсем. Всем добра и хороших сыров
“Ну и глупые же бывают эти городские”, – смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин
На что обратить внимание при покупке молока на рынке?
Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района
в делах молочных — профи. У них и спросила.
«Далеко ли до отела?»
— советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску.
Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
— Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко — вкус меняется. Может горчить, — объясняет Лидия Ивановна. — Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.
— Как узнать, свежее ли молоко?
— Пробовать, не стесняться! Свежее — сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, — советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин
отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.
С водой — «седое»
— Как проверить жирность молока?
— Молоко с водой — жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды — густенькое, белого, кремового цвета, — ответила Ольга Мигрин. — Молоко должно отстояться. Если жирное — через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая — сверху молоко чуть желтоватое.
— Вечернее жирное молоко взболтали — и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, — говорит Людмила Глузд.
Людмила держит дома трех коров — Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
— Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, — отмечает Лидия Анисимова.
Утреннее или вечернее?
— Какое лучше?
— Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, — заметила зависимость Лидия Анисимова.
— Вечернее часто жирнее, — рассказывает Людмила Глузд. — Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем — скиснет», — боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила — ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар — холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.
Чистое дно
У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
— Грязное — с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, — учит Ольга Мигрин.
Сода — чтобы не скисло
— Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
— На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят — соль. — Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, — перечисляет Людмила Глузд. — Про мел не слышала. А бутылки трясут — чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает — невыгодно.
— Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным — в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.
Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)
Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность – 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру – молоко кобылицы. Белка в нем – всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше – 1,9 г. Зато много молочного сахара – 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.
Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.
Польза коровьего молока
В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.
Вред коровьего молока
В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной – 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду – сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).
Что влияет на жирность продукта?
Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого – 6 единиц, нормализованного и восстановленного – 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор – лактометр.
Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?
Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное – дневное молоко, а жидкое – утреннее.
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
А
А
На молочную продуктивность коров влияют многие факторы. Зоотехники должны предусмотреть сбалансированное питание для животных. Оно будет зависеть от времени года и удоев. На продуктивность влияет возраст коровы, период лактации, условия содержания, и даже стрессовые ситуации.
Не последнее место занимает режим доения, к которому животные быстро привыкают. Они сами идут в станок или к стойлу, чтобы их подоили. Сколько раз проводят дойку, и в какое время суток это лучше делать?
Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.
В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.
Молоко нормальной жирности и консистенции станет вырабатываться только через 1,5 месяца. В течение данного времени доение коров проводят каждые 2 ч. Это важно делать ещё и потому, что именно в первые месяцы закладывается продуктивность коровы.
Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.
Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.
Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.
Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.
Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?
- 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
- 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
- После определения стельности – 2 раза.
- За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.
В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений. При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность.
Время дойки
От количества подходов зависит, в какое время доить корову. Забор молока организуют таким образом, чтобы количество часов между дойками было одинаковыми.
- 5-разовое доение коров проводить сложно, но его необходимо выдержать. Подходы делают даже ночью. Время доения: 5 ч утра, 10 ч, 15 ч, 20 ч, 1 ч (ночью).
- При 3-х разовом подходе первый подход в 6 ч (утренняя дойка), 14 ч, 20 ч. Забор молока выполняют вручную или доильным аппаратом.
- При 2-х разовом – дойку проводят утром и вечером. Временной шаг 12-14 ч. Ночью животное отдыхает. Время подходов: 6 ч (утро), вечером либо в 18, либо в 20 ч.
- При одноразовом доении смотрят, когда у коровы больше всего молока вырабатывается в вымени, утром или вечером. Подбирают время индивидуально.
Подобное расписание подходит для здоровых животных. При заболеваниях вымени, при мастите, молочную железу освобождают от жидкости каждые 2 ч. Не допускают, чтобы она скапливалась в молочных каналах. Животному ограничивают количество сочных кормов, дают меньше воды. Выработка жидкости будет минимальной.
Время, когда проводят забор молока, зависит от количества доек. В разный период лактации оно будет неодинаковым. При сокращении подходов период между дойками не должен отличаться от прежнего времени на 1-2 ч.
“Ну и глупые же бывают эти городские”, – смеются Лидия Анисимова и Ольга Мигрин
На что обратить внимание при покупке молока на рынке? Хочется ведь свежего, жирного, неразбавленного и чтоб не горчило. 82-летняя Ольга Мигрин, 55-летняя Лидия Анисимова и 54-летняя Людмила Глузд из села Вершинова Муравейка Куликовского района в делах молочных – профи. У них и спросила.
«Далеко ли до отела?»
Советует спрашивать у продавцов социальный работник Лидия Анисимова. Она держит 13-летнюю корову Лыску. Когда-то женщина возила продавать колхозное молоко на базар на Шерстянке.
– Стельная три-четыре месяца корова может давать молоко с привкусом. Сразу после доения он не чувствуется. Постоит молоко – вкус меняется. Может горчить, – объясняет Лидия Ивановна. – Купили хорошее, а дома загорчило? В следующий раз у этого продавца молоко лучше не брать.
Нужно также спрашивать: «Давно ли корова растелилась?».
В «молодом» молоке, после отела, много молозива. Оно также может быть с горечью.
Как узнать, свежее ли молоко?
– Пробовать, не стесняться! Свежее – сладкое, без привкуса. У него не может быть кислого запаха, – советует Лидия Анисимова.
Ольга Мигрин отдала колхозу 44 года. 15 из них работала дояркой. Доит коров со второго класса. «Корова брыкнет, а я снова к ней».
Свежее не всегда вкусное. Бывает с солоноватым привкусом. Это от коровы зависит. Поэтому пробуйте.
С водой – «седое»
Как проверить жирность молока?
– Молоко с водой – жидкое, водянистое, «седого» цвета. Без воды – густенькое, белого, кремового цвета, – ответила Ольга Мигрин. – Молоко должно отстояться. Если жирное – через несколько часов на два-три пальца густых сливок сверху будет. Если жирность слабая – сверху молоко чуть желтоватое.
– Вечернее жирное молоко взболтали – и по балсанке вниз волной поплыл жирненький отстой, – говорит Людмила Глузд.
Людмила держит дома трех коров – Зорьку и двух Березок. Молоком торгует на Привокзальном рынке.
– Не все нежирное молоко разбавленное. Бывает, дело в корове. Также жирность молока уменьшается весной, – отмечает Лидия Анисимова.
Утреннее или вечернее?
Какое лучше?
– Летом вечернее молоко менее жирное, чем утреннее. Зимой наоборот, – заметила зависимость Лидия Анисимова.
– Вечернее часто жирнее, – рассказывает Людмила Глузд. – Но все в основном хотят взять утреннего. «Мы домой вечернее не донесем – скиснет», – боятся. На самом деле вечернее может стоять дольше утреннего. Я вечером подоила корову, в банки молоко перелила – ив холодильник. Утром снова процеживаю, разливаю в балсанки. Привожу на базар – холодные. Утреннее молоко наливается в балсанку стразу теплым: может, даже быстрее скиснет, чем вечернее, только поставь на огонь. А вечернее по три дня стоит.
Чистое дно
У чистого молока не будет запаха коровы. Женщины советуют поднимать банку с молоком и заглядывать на дно.
– Грязное – с осадком. Иногда черным или рыжим. Такое бывает, если корова не подмытая, – учит Ольга Мигрин.
Сода – чтобы не скисло
Почему продавцы на базаре постоянно взбалтывают бутылки? Мел добавляют?
– На базаре говорят, соду добавляют, чтобы быстро не скисало (другие продавцы говорят – соль. – Авт.). Еще подмешивают сухое молоко, – перечисляет Людмила Глузд. – Про мел не слышала. А бутылки трясут – чтоб равномерно распределить жирность.
Людмила говорит: тот, кто стоит на рынке постоянно, ничего не домешивает – невыгодно.
– Это могут те, что раз в неделю или в месяц приезжают, издалека. Продадут молоко и больше на базаре не появляются.
Покупайте молоко у тех, кто приезжает каждый день. Лучше выберите одного продавца. Не бегайте по разным – в погоне за скидкой в одну гривну. А то потом молоко в раковине оказывается. Скупой платит дважды.
Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №33 (458)
Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.
Какое молоко лучше пить?
Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья
аминокислоты,
витамин А,
витамин D,
Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.
Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.
Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.
В какое время суток лучше пить молоко?
Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.
Вконтакте
Одноклассники
Google+