Какое кофе полезнее из турки или кофемашины
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 48440
Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
- В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
- В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.
Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
- Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.
ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.
- Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
- Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
- Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
- Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.
ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.
- Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
- Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
- Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.
ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.
- Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
- Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
- Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
- Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
- Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.
ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.
- Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Анонимный вопрос
16 мая 2019 · 20,5 K
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и…
Зависит от вашего вкуса.
Кофемашина – это очень удобно, а если это ещё и дорогая машина с качественным кофе, тогда ещё и вкусно. Но всё равно всё будет ограничено набором программ. При этом вы экономите своё время.
Если же вы ценитель кофе, который любит натуральный вкус с различными добавками. Если вы любите экспериментировать с разными рецептами, то, безусловно, лучше турка. Но нужно уметь варить кофе + необходимо время на варку.
Они готовят разные напитки, надо плясать от того, что вы хотите пить. Турка (в т.ч. электротурка) готовит кофе по-турецки. 95% всех автоматических кофемашин готовят эспрессо и напитки на его основе. В том числе капучино и американо (эспрессо+горячая вода) . Редкие 5% – это автоматические кофемашины для дрип-кофе (капельного). Таковой является, к… Читать далее
Настоящие кофеманы однозначно выберут турку! Кофемашина это для ленивых и никогда она не даст настолько уточнённого аромата и вкуса, как это может дать турка. Я завариваю кофе исключительно в бразильской керамической турке https://williams-oliver.ru/online-store/coffee-and-tea-07975/coffee-pots-and-all-the-coffee-08008/the-turks-for-coffee-08047/the-t… Читать далее
варю в турке . но хотелось бы без осадка наливать в чашку
Фирменная студия Miele
https://shop-ml.ru/
И у турки, и у кофемашины есть свои плюсы и минусы. Сначала поговорим о турке. В ней можно приготовить по-настоящему вкусный, насыщенный и ароматный напиток, правда, на это потребуется время. Это особенно заметно, если нужно сварить не одну-две чашки, а к примеру, шесть-восемь – для компании гостей. Кроме того, в турке готовят только кофе-по… Читать далее
Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка · technoklass.by
Все зависит от ваших предпочтений. Если вы цените натуральный вкус и аромат кофе, тогда лучше взять турку. Но если вы цените скорость, то можно выбрать кофемашину. К тому же, если взять дорогую технику и качественный кофе, тогда вы также получите вкус и аромат, близкие к натуральным. При этом скорость приготовления напитка будет существенно выше.
Мне интересно все. И задавать вопросы и отвечать на них.
Многие заваривают кофе в турке и довольны результатом. Но в кофемашине можно получить гораздо более вкусные напитки. Чтобы не ошибиться сходите в кофейню, закажите эспрессо и капучино. И тогда на 100% вы поймете, что именно для вас лучше.
Кофемашина заваривает эспрессо при давлении воды 9 бар. Тоже самое делает рожковая кофеварка (за исключением… Читать далее
“На вкус и цвет…” Лучше иметь и турку, и кофемашину – сможете чередовать кофе по-восточному и варианты эспрессо.
А если вопрос про качество – то иногда турка за 300 руб. будет лучше бюджетной китайской модели кофемашины.
Я очень люблю кофе. Ежедновно его употребялю. Предпочитаю больше заваривать кофе в турке. Сравнивал заваренный кофе с кофемашиной, в турке больше нравится, более ароматный. Недавно еще купил себе новую турку (покупал на https://posudaprima.ru), с удовольствием варю кофе.
Лучший зерновой кофе какой сорт самый лучший?
Считается, что арабика намного мягче и богаче по вкусу, чем робуста, которая дает кофе сильную горчинку. Лично мне нравится зерновой кофе-арабика из Лаоса, Камбоджи, Северного Таиланда – кофе там выращивают в высокой местности, что благоприятно для арабики, поэтому вкус получается насыщенным и не горьким.
Прочитать ещё 8 ответов
Какая кофемашина лучше, зерновая или капсульная?
Добрый день.
Благодарим вас за вопрос и заинтересованность данной тематикой.
Сперва нужно понять, в чем принципиальное отличие зерновых и капсульных кофемашин:
Принцип действия обоих видов кофемашин одинаков: приготовление напитка из обжаренного кофе, путем пропускания через кофе горячей воды под высоким давлением. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует еще одна технология приготовления капсульного кофе – Centrifusion®, запатентованная Nespresso. Она представлена системой Vertuo, запущенной в России в 2019 году. Особенность технологии Centrifusion® в том, что во время приготовления напитка капсула с кофе, через которую пропускается горячая вода, вращается в кофемашине — она может делать до 7 тысяч оборотов в минуту.
В чем же разница?
Зерновые кофемашины могут быть рожковыми (в таком случае, они должны быть оборудованы функцией отдельного помола кофейного зерна), или Full-автоматами.
В первом случае, вы сами мелете выбранный вами кофе, сами прессуете его в рожок, вставляете в кофемашину и готовите кофе.
Если речь идет о Full-автоматах, то кофемашина мелет ваш кофе, прессует его, чтобы, впоследствии, пропустить через него горячую воду под давлением.
Выбор и покупка кофе остается за вами, в зависимости от вашего вкуса.
Однако, для формирования кофе в рожок для рожковой кофемашины потребуется определенный навык, ведь неверно спрессованный кофе, может изменить свой вкус не в лучшую сторону (т.к. вода пойдет по наименьшему сопротивлению, и кофе заварится неравномерно). Плюс чистка от кофейного жмыха и кофейных масел этих вариантов кофемашин также займет у вас определенное время. При этом, сам кофе обладает огромным количеством ароматических нот, которые будут очень быстро улетучиваться, сразу после первого вскрытия пакета с вашим любимым кофе, в независимости от того, как плотно вы его закроете впоследствии.
В капсульных кофемашинах Nespresso, сам кофе порционно запакован в герметичную алюминиевую капсулу, которая защищает кофе от попадания влаги, света и воздействия температуры. Это позволяет вам наслаждаться ароматом и вкусом свежемолотого кофе в любой момент, вне зависимости от того, когда был куплен кофе. В капсуле находится лишь кофе, разной степени обжарки и помола, в зависимости от вида капсул.
Разнообразия мест происхождения кофе для капсул Nespresso, методов обработки, обжарки и купажа, позволит вам подобрать кофе по вашему вкусу. А его интенсивность, вкус и аромат всегда будут свежими и яркими, благодаря герметичной капсуле. На ваш выбор представлено более 30 вариантов кофе-капсул системы Original и Vertuo для приготовления дома: насыщенные или мягкие, с фруктовыми, цветочными, злаковыми или терпкими нотами, с кофеином, а также выбор декофеинированных капсул, разные рекомендованные объемы и дополнительные лимитированные коллекции вкусов.
Остановимся подробнее на принципах действия капсульной кофемашины Nespresso:
Кофемашины системы Original: вы выбираете капсулу подходящего вам вкусового профайла или определенного региона, помещаете ее в кофемашину, выбираете рекомендованный объем приготовления, и кофемашина пропускает через кофе-капсулу горячую воду под высоким давлением (19 бар). Такое давление позволяет приготовить ваш кофе с максимально насыщенным, богатым вкусом и ароматом путем нажатия одной кнопки.
Кофемашины системы Vertuo: вы выбираете капсулу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, помещаете ее в кофемашину, нажимаете на кнопку. Кофемашина раскручивает капсулу до 7000 об/мин и подает в нее горячую воду, сама определяя объем воды под каждую капсулу, температуру и скорость вращения. Индивидуальные параметры приготовления каждого бленда обозначены штрих-кодом на каждой капсуле. Эта запатентованная технология обеспечивает приготовление в том числе большой чашки насыщенного кофе (до 414 мл) с разнообразными гранями вкусов и ароматов.
Вы выбираете тот бленд кофе, который пожелаете. Отталкиваясь от вкусовых и ароматических предпочтений, страны произрастания, степени интенсивности, объема приготовления.
В обеих системах после приготовления использованный кофе остается в капсуле, которые вы можете принести на вторичную переработку в любой из бутиков Nespresso, или отдать их курьеру в случае доставки.
Таким образом получается, что приготовление кофе в капсульных кофемашинах Nespresso – это быстрый, чистый и удобный процесс, где итогом является чашка превосходного кофе на ваш вкус.
Для дома вы сможете подобрать кофемашину Nespresso разных размеров или функционала на нашем сайте https://www.nespresso.com , позвонив по телефону горячей линии Nespresso (8-800-200-00-04), либо посетив любой удобный для вас бутик Nespresso.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему натуральный кофе лучше растворимого?
Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).
То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций).
Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете.
Удивлённо спрашиваю: – как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость?
- знаешь, – ответил мне самый англоговорящий из них, – растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи.
С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи – всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам.
Прочитать ещё 4 ответа