Какое яйцо полезнее от молодой или от старой курицы

Какое яйцо полезнее от молодой или от старой курицы thumbnail

Кусин­ька
[106K]

более года назад

Маленькие яйца – считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее.

От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные.

Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы.

Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая.

А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на “старые”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Yoshi­no
[27.4K]

6 лет назад

Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик.

Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах.

А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма.

Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно.

В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца.

Sheni­a
[38.7K]

6 лет назад

Маленькие куриные яйца – это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру.

Невоз­мутим­ый Дождь
[103K]

10 месяцев назад

Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики.

Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: “откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?”.

По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические.

Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала.

Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер.

Пропо­ведни­к
[93.7K]

6 лет назад

В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор.

А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе.

Знаете ответ?

Источник

К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я посетовала на это. «Так это же яйца от молодок, они самые полезные»,-сказала тётя.

Да, курочки, которых мы купили в мае трёхмесячными, стали нестись дней 10 назад, и я никогда не знала, что яйца от молодых курочек гораздо полезнее, чем яйца от взрослых кур, но это так и есть.

Учёные выяснили, что мелкое яйцо курицы-молодки сохраняет для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.

Вот что я прочитала о куриных яйцах на сайте https://chpt.ru/molodoe-jajco-idealnyj-produkt/

Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?

На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.

Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.

Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.

Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.

А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.

Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.

Конечно, курочка должна вырасти на подворье и питаться нормальными кормами, есть травку и червячков, хотя и фабричные яйца от молодки гораздо полезнее, чем от взрослой курицы, так как молодые курочки ещё не успели накопить в своём организме те антибиотики и прочую гадость, которой их пичкают на птицефабриках.

Если увидите в магазине мелкие яйца, друзья, то покупайте смело: эти яйца снесли молодые курочки.

Мои курочки всегда несут чистые яйца, так как мы их ничем не подкармливаем, даём только пшеницу, траву и отходы со стола, но даже мы сейчас стараемся использовать яйца молодок для своего здоровья.

Вот так тётя моего мужа открыла для меня яйца курочек-молодок. А вы знали об особенностях этих яиц?

Источник

9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.

Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.

Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.

«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».

«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.

Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.

Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.

«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».

Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.

«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.

Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.

Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.

«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.

Источник

Деликатный вопрос. Какие яйца лучше выбрать?

От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца – предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца – всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять – шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

выбираем яйца

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква “Д”. Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой “С”, срок его годности – 25 дней.

Самое вкусное яйцо – это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.

выбираем яйца

По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором – овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая – значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.

выбираем яйца

Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква “В”). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве “О” на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра “1” на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра “2”) – 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра “3”). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано “С1” – значит это столовое яйцо первой категории, “Д2” – значит яйцо диетическое второй категории.

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.

Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием “премиум”. Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями “биояйца”, “органик-контроль” и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник