Какое яблоко полезнее сырое или печеное яблоко
Фото: Pixabay.com
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
импортные яблоки лучше очищать от кожуры
Яблоки считаются одними из самых распространённых фруктов. Их можно есть в свежем виде, а также запекать.
Сегодня мы хотим рассказать вам о них более подробно. Вы узнаете в каком виде их полезнее всего употреблять в пищу.
Польза свежих яблок
Яблоко – это такой плод, который можно встретить практически в каждом саду. Фрукт богат витаминами и другими полезными компонентами. Выращивают яблоки практически во всех странах мира.
Они помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Это было установлено, когда проводились исследования на мышах.
Люди, которые регулярно употребляют в пищу эти фрукты, намного реже сталкиваются с онкологическими болезнями. Особенно свежевыжатый яблочный сок помогает предотвратить рак молочной железы.
Также свежие яблоки способствуют снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Их полезно употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эти фрукты оказывают положительное воздействие на желчный пузырь. Ведь они обладают мягким действием на это орган. Яблоки должны быть в рационе каждого человека, особенно любителей сладкого. Они препятствуют возникновению сахарного диабета.
яблоки помогают похудеть
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то можно устраивать разгрузочные дни только на одних яблоках. Важно учитывать, что разновидностей этих фруктов бывает очень много. Необходимо для себя определить, какой именно сорт вам подходят больше всего.
Вред свежих яблок может быть только в том случае, если слишком долго хранить плоды. Тогда количество полезных компонентов начиняет активно снижаться.
Польза печёных яблок
Если говорить о пользе яблок в запечённом виде, то необходимо сразу отметить, что они намного быстрее перевариваются, чем свежие. Печёные яблоки станут незаменимыми для людей, у которых есть проблемы с желудком и кишечником.
Эти фрукты помогают стимулировать работу органов пищеварения и препятствуют запорам. Также они необходимы людям, которые страдают заболеваниями почек. Яблоки рекомендуется употреблять пищу тем, кто хочет похудеть. Также такой десерт помогает избежать развития онкологии.
печеные яблоки благотворно влияют на сердце
Если человека часто беспокоят боли в сердце, то на помощь придут печёные яблоки. Их рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, в качестве профилактики.
Благодаря кальцию и магнию, которые присутствуют в составе этого лакомства, улучшается зубная эмаль, а также снижается чувствительность зубов.
Но даже с употреблением печёных яблок нужно быть осторожнее. Они также имеют противопоказания. К примеру, их не стоит употреблять в пищу людям, у которых есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит или длительная диарея. Печёные яблоки в большом количестве могут привести к нарушению метаболизма в организме человека.
В каком виде их полезнее употреблять в пищу, однозначно ответить нельзя. Это одни из немногих фруктов, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.
Свежие больше подойдут для тех, у кого ответствуют проблемы с зубами, а печёные лучше всего употреблять в пищу тем, у кого частые запоры.
Важно отдавать предпочтение фруктам, которые выращены именно в вашем регионе. Яблоки импортного производства рекомендуется очищать от кожуры. На ней много воска, отмыть который просто нереально.
06 октября 2010 08:53 | Наталья Григорьева,
врач-диетолог медицинского центра “Риммарита”
Наталья Григорьева, врач-диетолог медицинского центра «Риммарита» |
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
Давайте будем честны друг с другом: то, что монголу хорошо, русскому просто смерть.
Как говорится, кесарю кесарево.
А мы давайте разберёмся, какой же фрукт самый родной, самый, что ни на есть русский.
Тем более что повод есть как раз сезон сбора урожая! Надо бы не упустить!
Догадались, о чём пойдёт речь?.. Конечно, о яблоке!
Яблоко- это та «первая «вкусность», о которой узнаёт маленький ребёнок, когда заботливая мама даёт попробовать его малышу в качестве первого прикорма.
А вспомните русские народные сказки, которые читала бабушка! Это и яблочко на тарелочке, открывающее волшебное
«видео-окно»..
И яблочко наливное, откушенное спящей царевной.. И яблочко, брошенное под ноги и указывающее путь в тридевятое царство.. И яблонька, укрывающая путника от злых
гусей-лебедей..
И щёчки у русских красавиц были красные, как наливные яблочки.. Поистине, целая историческая ода яблокам.
И заметьте, нигде не встречаются апельсины, ананасы или помело.
Яблоко – наш национальный, исторический русский продукт!
В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления.
Что же это за волшебный фрукт и какая от него польза?
На самом деле, яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и минеральных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, именно яблокам мы отдаём пальму первенства в плане приносимой пользы русскому человеку! Их секрет заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Именно поэтому оно первым рекомендуется маленькому растущему организму, для которого так важен баланс всех нужных веществ. Не будь оно столь полезным и безопасным для младенцев,
врачи-педиатры
вряд ли могли его рекомендовать малышам.
Самым ценным для человека является наличие в яблоках пектина и нерастворимых волокон. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится
2,7 грамм
волокон.
Пищевые волокна являются важнейшими и необходимыми компонентами питания и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они адсорбируют шлаки, токсины, многие аллергены, лекарственные метаболиты, тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют их выведение из организма. Пектины и пищевые волокна яблок обеспечивают процессы очищения и детоксикации организма, нормализуют работу
желудочно-кишечного
тракта, снижают степень усвоения жиров и углеводов, таким образом, снижая общую калорийность рациона, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, улучшают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостную микрофлору, снижают уровень холестерина, улучшают углеводный и липидный обмены, укрепляют иммунитет.
Здоровый суточный рацион должен содержать 25−30г. пищевых волокон.
Именно
из-за
оптимального содержания пищевых волокон яблоки могут быть рекомендованы всем желающим снизить массу тела. При употреблении повышенного количества нерастворимых пищевых волокон и пектинов, снижение веса идёт более плавно, результат оказывается более стойким. Содержащийся в яблоках калий способствует выводу лишней жидкости.
Яблоки очень полезны всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Ещё с давних времён диарею лечили пектином, содержащимся в печёном яблоке. А сырое натёртое яблоко без кожи используют в лечебном питании при дизентерии. Этому способствуют яблочная и винная кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий и нормализуют процесс пищеварения. И кроме этого, пищевые волокна активизируют перистальтику и нормализуют очищение кишечника. 1 яблоко ежедневно натощак по утрам помогает избавиться от запоров.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Также яблочный пектин и пищевые волокна являются мощными средствами защиты от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин также связывает свинец и мышьяк и выводит их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Ну, и почти все знают, что яблоки полезны при малокровии. Действительно, в яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта, например, антоновские яблоки, самые известные в использовании для этой цели.
Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
Пользу приносят и те, и другие. Для сыроедения выбирайте российские яблоки, сезонные. В отличие от привозных, их редко покрывают воском, в результате чего их можно употреблять вместе с кожурой. Со всех остальных кожуру придётся снимать, в ней много химии и консервантов.
Что касается запеченных яблок это изумительно полезное лакомство. При запекании количество содержащегося в яблоках пектина увеличивается, что идёт только на пользу организму. Особенно полезны печёные яблоки детям.
В медицинском центре «Риммарита» во всех программах очищения, детоксикации и снижения веса используются специальные лечебные продукты, содержащие повышенное количество яблочного пектина и пищевых волокон, так как их эффективное действие было неоднократно доказано на практике. Также кроме яблочного пектина применяется семя льна, которое помогает быстро и эффективно очистить организм.
материал предоставлен
центром эстетической медицины «Риммарита»
24 февраля 2014
Автор
КакПросто!
Яблоко – один из самых популярных фруктов. На яблоках выдерживают диету, они считаются источником здоровья. Однако у диетологов регулярно возникают вопросы, какие именно яблоки более полезны – свежие или запеченные.
Популярность яблок в России обеспечивается не только их вкусом, пользой и т.д., также еще она связана и с тем, что яблоки неприхотливы и прекрасно растут в суровых российских условиях. Из яблок делают всевозможные блюда типа джемов, варенья, сиропов, алкогольных напитков и много другого. Но одно из самых популярных блюд – это яблоки запеченные. При этом многие считают, что термическая обработка убивает все то полезное, что есть в плодах. Другие же утверждают, что запеченные яблоки в разы лучше.
Полезные свойства печеных яблок
При такой термической обработке яблока, как запекание, в плоде полностью сохраняются все полезные вещества, которые делают яблоко таким полезным. То есть, запеченные яблоки также богаты витаминами A, группы В, С, Е, Н, РР, как и свежие. Все они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и нормализуют обмен веществ.
Печеные яблоки особенно рекомендуют к употреблению беременным женщинам, дамам, использующим КОК, тем, кто длительное время принимает антибиотики.
Кроме того, в печеных яблоках содержатся железо, калий, кальций и магний, а также фосфор, медь, никель и т.д.
Преимущество печеных яблок перед свежими именно в том, что в них есть калий и магний. Данные элементы регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, способствует нормализации работы почек, сердца.
Печеные яблоки могут выступать в качестве мягкого слабительного (свежие нет). Печеные яблоки часто рекомендуют тем, у кого стоит диагноз «дисбактериоз». Также в процессе запекания в них образовывается пектин, являющийся отличным профилактическим средством опухолей и способствующий выводу лишнего холестерина.
Плюс печеные яблоки более мягкие, поэтому их разрешено употреблять в пищу даже при наличии язвенной болезни желудка (свежие же в этот момент находятся под запретом).
Что полезнее
Если говорить о пользе тех или иных плодов в целом, то нельзя однозначно отвергнуть одни и похвалить другие. И свежие, и запеченные яблоки хороши и полезны. Единственное, что нужно учитывать, это то, что свежие яблоки нужно тщательно выбирать.
Лучше всего, как утверждают специалисты, покупать яблоки местные, которые выращены хотя бы в России, идеально – в вашем регионе. Такие обладают максимальным набором необходимых вам полезных веществ.
На прилавках в магазинах чаще встречаются привозные яблоки. С энергетической точки зрения, они менее полезны, чем местные. Так что такие варианты лучше употреблять именно запеченными.
Если вам все же пришлось купить привозные яблоки, но при этом вы собираетесь есть их свежими, обязательно снимайте с них кожуру, т.к. в ней содержится очень много различных вредных ингредиентов.
Чтобы определить, какой вид яблок на практике является более полезным для человеческого организма, необходимо изучить все базовые свойства каждого отдельного продукта. Только в такой ситуации конечный потребитель определенного типа блюд сможет для себя уяснить, насколько прием данной пищи поможет ему поддерживать собственное тело в необходимых кондициях и получать достаточное количество нужных калорий.
Обобщенная информация о представленной тематике
Большое количество разнообразных сортов яблок, а также их отменный вкус, привлекают внимание к этим фруктам повышенное внимание со стороны конечного потребителя. Еще одним немаловажным фактором, подталкивающим к покупкам данного продукта, является массовая его доступность и относительно невысокая стоимость, особенно в разгар потребительского сезона.
Стоит отметить, что из-за того, что сами плоды расположены высоко на деревьях, риск накопления внутри них разнообразных вредных компонентов, образующихся в почвенных породах, будет минимальным.
Благодаря инновационным разработкам ученых-садоводов, на сегодняшний день удалось вывести самые необычные гибридные сорта, которые завоевывают все больше симпатий у некоторых постоянных покупателей. Такое положение дел создает разнообразие в употреблении пищи у всех любителей яблок. Ведь для них выбор продукта в связи с этим обстоятельством существенно расширяется.
Но чтобы получить истинное удовольствие от аналогичной пищи, потребитель должен изначально определиться, в каком виде ему лучше всего съедать эти фрукты.
В чем заключается главная польза печеных яблок
Печеные яблоки неспроста относятся к полезным видам десертов, так как обладают такими основными полезными характеристиками:
- В процессе запекания полезные свойства всех базовых витаминов полностью сохраняются, оставаясь при этом внутри кожицы самого плода.
- Если на улице стоит холодная погода, благодаря фруктам, обработанным в духовке, можно отлично согреться и восстановить собственный иммунитет.
- Прием такой пищи способствует прогрессу в методике похудения и сброса лишних жиров.
- Улучшается система обмена питательными веществами внутри организма.
- Наличие большого количества известных витаминов, позволяющих привести иммунный комплекс в необходимое состояние.
- Устранение токсинов, а также соединение между собой свободных радикалов.
- Борьба с бактериями, находящимися внутри кишечника.
- Профилактика развития опухолей.
Благодаря такому широкому спектру практических действий, блюдо из печеных яблок уже давно обрело множество своих поклонников. Люди готовят его не только на какие-либо особенные праздничные даты, но и в повседневной жизни. Даже по своему вкусовому наполнению плоды, приготовленные внутри духового печного шкафа, имеют собственные неповторимые изыски, приходящиеся по нраву немалому количеству гурманов.
В чем основные выгоды приема в пищу аналогичных фруктов в сыром виде
Но даже находясь и в сыром виде, яблоки порой очень полезны для приема в пищу. Среди основных выгод аналогичного потребления недавно сорванного с дерева фрукта можно выделить следующие базовые его преимущества:
- Наполнение организма клетчаткой, которой предостаточно в свежих плодах.
- Достаточное количество калия способствует стабилизации кровяного давления.
- Укрепляется зубная эмаль и человеческая кость из-за того, что в продукте содержится кальций.
- Такая пища не вызывает никаких аллергических реакций, поэтому может приниматься практически каждым.
- Умеренное употребление свежих яблок улучшает свойства кожи, придает людям более молодой и привлекательный вид.
При приеме свежих фруктов важно предварительно промыть их под проточной водой. В противном случае можно подхватить какую-либо инфекцию от налипшей грязи, либо попросту отравиться от химикатов, которыми порой тщательно обрабатывают дерево и все плоды, висящие на нем. Делается это для того, чтобы минимизировать вредное воздействие вредителей на будущий урожай.
Кому не рекомендовано есть такую пищу
Яблоки не желательно есть тем людям, которые страдают разнообразными язвенными заболеваниями, либо проходят период реабилитации после каких-либо сложных операций. В таких ситуациях лечащие врачи должны прописать своим пациентам диету, и ее обязательно необходимо ежедневно соблюдать.
Человеку, у которого недостаточно в организме соляной кислоты, также не желательно употреблять печеные яблоки. Ведь в сыром виде этот продукт позволяет максимально насытить организм подобным компонентом. А при недостаточной концентрации соляной кислоты человеческий организм страдает минимальным содержанием компонентов, ответственных за нормализацию пищеварительной системы.
Напротив, при избыточном количестве соляной кислоты, в большей степени нужно делать упор на употреблении именно запеченных фруктов, так как яблоки сыром виде только лишний раз станут накапливать эти вещества внутри человеческого тела.
Вывод
Нужно отметить, что как у сторонников свежих фруктов, так и у тех, кто предпочитает запеченное блюдо, есть свои веские аргументы, с которыми обязательно следует считаться и принимать их к сведению. Конечно, помимо своих персональных вкусовых предпочтений, здесь важно также учитывать и индивидуальные особенности собственного организма, а еще понимать, что ему на сегодняшний момент необходимо. Иногда случается и такое, что в стремлении удовлетворить личные гурманские потребности, люди перенасыщают себя большим количеством витаминов и разнообразных веществ, а это приводит к возникновению проблем со здоровьем.
Поэтому соблюдение граничной меры, как в первом, так и во втором случае всегда необходимо. Таким образом, можно достичь гармонии в очень важном вопросе подпитки организма полезными веществами, а также упредить его гипотетическое перенасыщение, от которого потом пациент способен переносить многочисленные невзгоды.