Каким не должен быть полезный продукт

Легко запутаться, какие продукты полезны, а какие нет.

Как правило, вы стараетесь избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть или предотвратить хронические заболевания.

В этой статье здоровые альтернативы упоминаются по мере возможности.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут употреблять их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо постоянного ущерба их здоровью.

1. Сладкие напитки

Добавленный сахар – один из худших компонентов в современной диете.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг, кажется, не регистрирует их как пищу. Таким образом, вы можете в конечном итоге резко увеличить общее потребление калорий.

При потреблении в больших количествах сахар может стимулировать резистентность к инсулину и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени . Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Некоторые люди считают, что сахаросодержащие напитки являются наиболее отягощающим аспектом современной диеты, и употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса и ожирению

альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавление ломтика лимона в воду или газированную воду может обеспечить взрыв аромата.

2. Пицца

Пицца является одним из самых популярных в мире нездоровых продуктов.

Большинство коммерческих пицц готовят из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и мясных продуктов. Пицца также имеет тенденцию быть чрезвычайно высокой в ​​калориях.

альтернативы

Некоторые рестораны предлагают полезные ингредиенты. Домашняя пицца также может быть очень полезной, если вы сами выбираете продукты.

3. Белый хлеб

Белый хлеб вреден для здоровья, если его употреблять в больших количествах, так как он сделаны из рафинированной пшеницы, которая содержит мало клетчатки и необходимых питательных веществ и может привести к быстрому всплеску сахара в крови.

альтернативы

Цельнозерновой хлеб намного полезнее, чем белый хлеб.

4. Большинство фруктовых соков

Фруктовый сок часто считается здоровым.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

На самом деле фруктовый сок содержит столько же сахара, сколько сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше

альтернативы

Было показано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на содержание сахара, такие как гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, они должны рассматриваться как случайные добавки, а не повседневная часть вашего рациона.

5. Подслащенные хлопья для завтрака

Хлопья для завтрака – это обработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей и часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более приятными на вкус, зерна обжаривают, измельчают, измельчают, раскатывают или измельчают. Они обычно с высоким содержанием сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является их высокое содержание сахара. Некоторые настолько сладки, что их даже можно сравнить с конфетами.

альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. Еще лучше, сделайте свою собственную овсяную кашу с нуля.

6. Жареная пища

Продукты, приготовленные этими способами, часто очень вкусные и калорийные. Однако несколько видов вредных химических соединений образуются, когда пища готовится на сильном огне.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE).

Многие химические вещества, образующиеся во время приготовления при высокой температуре, были связаны с повышенным риском развития рака и болезней сердца.

альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и здоровые способы приготовления, такие как варка, тушение и приготовление на пару.

7. Выпечка, печенье и пирожные

Большинство выпечки, печенья и пирожных вредны для здоровья, если их употреблять в избытке.

Упакованные версии обычно делаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, зато есть множество консервантов .

альтернативы

Если вы не можете остаться в стороне от десерта, то можете попробовать свежие фрукты или темный шоколад.

8. Картофель фри и картофельные чипсы

В целом, белый картофель очень полезен. Чего нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень высоки в калориях, и их легко съесть в чрезмерном количество. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с увеличением веса.

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются, когда картофель обжаривается или запекается.

альтернативы

Картофель лучше всего употреблять вареным, а не жареным. Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте морковку или орехи.

9. Безглютеновая нездоровая пища

Около трети населения США активно пытается избежать глютена.

Тем не менее, люди часто заменяют здоровую, содержащую глютен пищу обработанной нездоровой пищей, которая оказывается безглютеновой.

Эти продукты, не содержащие глютен, часто содержат много сахара и рафинированных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал из тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать быстрые всплески сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

альтернативы

Выбирайте продукты, которые не содержат глютен, такие как необработанные продукты растительного и животного происхождения.

10. Нектар агавы

Нектар агавы – это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Тем не менее, он очень рафинированный и очень богат фруктозой. Большое количество фруктозы от добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья.

На самом деле, нектар агавы даже выше по содержанию фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар составляет 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы около 55%, нектар агавы – 85% фруктозы.

альтернативы

Стевия и эритритол – это здоровые, натуральные и не содержащие калорий альтернативы.

11. Нежирный йогурт

Йогурт может быть невероятно здоровым.

Тем не менее, большинство йогуртов, найденных в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто с низким содержанием жира, но загружены сахаром, чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов здоровые натуральные жиры заменены вредными для здоровья ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не дают пробиотических бактерий, как принято считать. Они часто пастеризуются, что убивает большинство их бактерий.

альтернативы

Выбирайте обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). Если возможно, попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях.

12. Низкоуглеводная нездоровая пища

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

В то время как вы можете есть много полезных продуктов на такой диете, вы должны следить за обработанными продуктами с низким содержанием углеводов. К ним относятся конфеты с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты часто хорошо обрабатываются и упакованы с добавками.

альтернативы

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, обратите внимание на продукты с низким содержанием углеводов, которые включают яйца, морепродукты и зелень.

13. Мороженое

Мороженое может быть вкусным, но оно загружено сахаром.

Этот молочный продукт также содержит много калорий. Если вы едите его как десерт, вы обычно употребляете его сверх вашей обычной нормы калорий.

альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или сделать собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

14. Конфеты

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и переработанных жиров, а также очень мало необходимых питательных веществ.

Более того, эти угощения оставят вас голодными из-за того, как ваш организм усваивает эти сахарные бомбы.

альтернативы

Ешьте фрукты или кусочек качественного темного шоколада.

15. Обработанное мясо

Даже если необработанное мясо может быть здоровым и питательным, тоже самое нельзя сказать о переработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасу или сосиски, попробуйте купить у местных мясников, которые не добавляют туда много вредных для здоровья ингредиентов.

16. плавленый сыр

Сыр полезен в меру.

Он загружен питательными веществами, и один ломтик упаковывает все питательные вещества в стакан молока.

Тем не менее, продукты из плавленого сыра не похожи на обычный сыр. Они в основном сделаны из ингредиентов наполнителя, которые имеют вид, похожий на сыр и текстуру.

Обязательно прочитайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

альтернативы

Ешьте настоящий сыр вместо этого. Здоровые виды включают сыры фета, моцарелла и творог. Многие веганские сырные альтернативы также могут быть хорошим выбором.

17. Большинство блюд быстрого питания

Вообще говоря, сети быстрого питания продают нездоровую пищу.

Большинство их предложений массового производства и с низким содержанием питательных веществ .

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может способствовать риску заболевания и нанести вред вашему общему самочувствию. Особенно следует остерегаться жареных блюд.

альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые варианты.

18. Высококалорийные кофейные напитки

Кофе загружен антиоксидантами и предлагает много преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона.

В то же время, сливки, сиропы, добавки и сахара, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой подслащенный напиток.

альтернативы

Вместо этого пейте простой кофе. Вы можете добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока, если хотите.

19. Что-нибудь с добавленным сахаром или рафинированным зерном

Важно избегать – или, по крайней мере, ограничивать – продукты, содержащие сахар, рафинированное зерно и искусственные транс-жиры.

Это некоторые из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов в современной диете. Таким образом, важно читать этикетки и состав продукта.

альтернативы

Стремитесь к богатым питательными веществами цельным продуктам, таким как свежие фрукты и цельные зерна.

20. Сильно обработанные продукты

Самый простой способ есть здоровую пищу и похудеть – это как можно больше избегать обработанных продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются с избытком соли или сахара.

альтернативы

Когда вы ходите по магазинам, обязательно прочитайте этикетки на продуктах. Попытайтесь загрузить свою тележку большим количеством овощей и других полезных продуктов.

Спасибо за внимание! Если вам понравилось – подписывайтесь.

Источник

Правильное питание помогает достичь разных целей. Одни придерживаются его, чтобы похудеть. Вторые – ради улучшения самочувствия. Третьи – для сохранения здоровья и молодости. 

Если грамотно составлять рацион, включая в него только натуральные продукты и учитывая нормы потребления калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то можно добиться всех поставленных задач, не провоцируя стресс для организма. Это самый простой способ наладить здоровье и поддерживать вес в норме. Но для этого нужно четко понимать, какая пища полезна, а какая вредна. 

Недельное меню должно быть разнообразным. В него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, птица, красное мясо, рыба и морепродукты, зелень и салаты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые. Рассмотрим топ-10 самых вредных продуктов.

Жареная пища

На жареной до хрустящей корочки пище нужно поставить жирный крест. Еда, которую подвергли длительной жарке на растительном масле, из которого она впитала канцерогены, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. А из-за этого могут возникнуть не только лишний вес и нелицеприятные складки, но и серьезные нарушения в работе организма.

Мучные изделия и сладкое

Изделия, содержащие большое количество сахара и/или муки, имеют высокую калорийность и нулевой коэффициент пользы. К тому же они могут сильно навредить организму, поскольку быстро расщепляются до глюкозы, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения.

Внимание! В день можно употреблять не более 8 ч. л. сахара. Причем нужно брать в учет не только белые сладкие кристаллики, которые мы кладем в чай, но и простые углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и других продуктах.

Лучше полностью отказаться от тортов, пирожных, конфет, шоколадных и вафельных батончиков, булочек, блинчиков, оладьей, молочного шоколада. Вместо этих сладостей, можно съесть несколько долек черного шоколада, жменю сухофруктов, немного меда, натурального мармелада, ягоды или фрукты. В них, помимо злополучных сахаров, присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Долгохранящиеся продукты

Продукты, которые могут храниться неестественно долго, содержат химические компоненты, убивающие в них все живое, что должно было вызвать их порчу. Раз уж они способны уничтожить бактерии в пище, значит могут избавляться и от полезной микрофлоры в нашем организме.

Рафинированное растительное масло

В рафинированном масле нет полезных ненасыщенных жирных кислот, зато есть многое другое: эфиры, транс-жиры, отдушки, парафин. 

Внимание! Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам первого отжима. Самые полезные – оливковое, кунжутное, льняное, соевое, из виноградных косточек. Они созданы для заправки салатов. Можно также приобрести жмыховое оливковое масло, идеально подходящее для жарки.

Сухие завтраки с молоком

Такие блюда содержат огромное количество глютена и сахара и негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А пользы они не приносят.

Пакетированные соки

Пакетированные соки являются водными растворами концентратов, производство которых состоит из целой цепочки этапов. Среди них очистка сырья от воды (сгущение) и заморозка. Готовый концентрат разбавляется водой, насыщается консервантами, ароматизаторами и прочими добавками. Что хорошего может остаться после такой обработки ягод и фруктов? Ничего.

Колбасные изделия

В колбасах, сосисках, паштетах, сардельках и других похожих продуктах нет полезного питательного мяса. Почему? Их производят из сала, свиной шкуры, нутряного жира. Такие ингредиенты составляют до 40% массы продукции, но маскируются под натуральное мясо с помощью вкусовых и иных добавок. 

Небольшое количество шейного мяса с перечисленными компонентами просто смешивают с гелем из каратинина, усилителей вкуса, цвета, запаха и долго перебивают в специальной машинке – получается кусок «почти натурального» мяса. Зачем это есть?

Соуса и заправки

Готовые соуса содержат красители, ГМО, ароматизаторы, заменители вкусов и консерванты, предохраняющие их от порчи. Все это не лучшим образом влияет на кишечную микрофлору и уменьшает шансы на долголетие.

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016

Источник