Какие жирные кислоты полезны насыщенные или ненасыщенные

Всем привет! Это, наконец-то, та самая долгожданная вторая часть про жиры. И прежде чем мы к ней перейдем нам надо с вами вспомнить, как именно жиры попадают в наш организм.

Итак, в прошлой СТАТЬЕ, мы узнали, что жиры попадают в наш организм двумя путями, а именно:

1) Экзогенным, то есть поступают в организм с пищей.

2) Эндогенным, то есть синтезируются организмом из излишков пищи.

При этом с пищей жир поступает в организм не целым, а в виде составляющих, которые именуют “Жирными кислотами”.

В свою очередь Жирные кислоты могут быть:

  • Насыщенными;
  • Ненасыщенными;
  • Полиненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты – это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

К насыщенным жирам относятся:

  • Маргарин
  • Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
  • Тропические гидрогенизированные растительные жиры – пальмовое и кокосовое масло.

Несмотря на то, что в фитнес – индустрии к насыщенным жирам относятся крайне негативно они на самом деле очень важны для нашего организма и вот вам несколько примеров почему:

  • В основе работы клеток мозга и всей нервной системы лежит насыщенный жир. Его недостаток в нашем организме может привести к нарушению: координации движения, работы краткосрочной и долгосрочной памяти, способности обучаться и т.д.
  • Насыщенный жиры важны для беременных женщин, так как участвуют в формировании мозга ребенка;
  • Насыщенные жиры активно участвуют в транспортировке кислорода. Их недостаток может привести к развитию гипоксии, то есть постоянной недостаточности кислорода в крови.
  • Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона

Разумеется переизбыток таких жиров в питании может привести к негативным последствиям, но в действительности излишнее потребление любых макро и микронутриентов – приводит к негативным последствиям.

Чтобы не перебирать с насыщенными жирами исходи из того, что нормой потребления таких жиров является 30-40 % от общего количества жиров. Например, если твоя норма составляет 100 грамм жиров в сутки, то из этих 100 грамм 30-40 грамм должны приходится на насыщенные жиры, а оставшиеся 60-70 грамм на ненасыщенные;)

Теперь же давайте обратится к ненасыщенным жирам, которые также именуют полезными.

Ненасыщенными жирными кислотами именуют жиры, молекулы которых не полностью насыщенны водородом. Соответственно такие жиры, в отличие от насыщенных, пребывают в жидком состоянии.

Чаще всего такие жиры находятся в:

  • Рыбе и морепродуктах;
  • Орехах и натуральных ореховых пастах;
  • В растительных маслах.

Также, как и насыщенные жиры, у ненасыщенных жиров есть своя роль в нашем организме, например:

  • Ненасыщенные жиры принимают активное участие в переработке витаминов, так как большинство микроэлементов являются жирорастворимыми;
  • Оказывают положительное влияние на работу сердца, а также предупреждение и профилактику различных сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Выступают в роли смазочного материала для наших суставов;
  • Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании мембран клетки.

Надеюсь, что благодаря этой статье вы поняли, что для нашего организма важны, как ненасыщенные, так и насыщенные жиры и то, что прежде чем от чего-то отказываться, потому что так говорят “гуру фитнеса”, люди с ЗОЖем и ПП – головного мозга или просто ваши друзья и знакомые, которые только начали свой путь в фитнесе, необходимо изучить информацию из достоверных источников, а уже потом делать выводы.

Ну, а на сегодня все. Спасибо, что читали статью! Подписывайтесь на мой блог, ставьте палец вверх этой статье и не забывайте почаще заглядывать на мой канал. Впереди нас ждем много интересного. Всех обнял!;)

P.S. Друзья, я решил создать свой хэштэг #rockerbeast , пожалуйста подпишитесь на него, чтобы всегда быть в курсе последних событий статей:) Вам несложно и мне приятно;)

Источник

Многие годы диетологи и врачи говорили нам, что низкожировая диета является единственным решением для снижения избыточной массы тела, управления уровнем холестерина и предотвращения проблем со здоровьем. Однако разновидность жиров, которые вы едите, имеет более важное значение, нежели общее их количество. Вредные жиры способствуют повышению уровня холестерина и риска развития определенных заболеваний, тогда как полезные жиры защищают сердечнососудистую систему и укрепляют здоровье.

Жиры, содержащиеся в растительных и животных продуктах, бывают четырех типов:

  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные (в том числе, омега-3)
  • Насыщенные
  • Транс-жиры

Несмотря на то, что нам все это время говорили, не все жиры являются врагами в борьбе за узкую талию. И хотя все жиры содержат 9 калорий на грамм, они могут иметь очень разные последствия для состояния здоровья, а также для массы тела. Вредные жиры, например, транс-жиры, являются истинными виновниками накопления лишнего веса, закупоривания артерий и т. д. Однако полезные жиры, в частности, омега-3, обладают диаметрально противоположным воздействием. На самом деле, они помогают управлять настроением, пребывать на вершине ваших умственных способностей, бороться с усталостью и осуществлять контроль массы тела.

Как видите, нет никакого смысла в том, чтобы исключать жиры из своего рациона. Нужно просто заменить вредные жиры полезными, которые способствуют улучшению здоровья.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры считаются полезными и должны быть частью здоровой диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, способно повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, эти жиры помогают нормализовать уровень инсулина и глюкозы крови, что может быть особенно полезно, если вы страдает от сахарного диабета 2 типа.

Источники мононенасыщенных жиров включают в себя орехи (миндаль, арахис, макадамиа, фундук, пекан, кешью) и натуральные ореховые пасты (изготовляемые исключительно из орехов и небольшого количества соли), авокадо и оливки.

Источниками полиненасыщенных жиров являются: жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины), грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута, тыквы и льна.

Как полезные жиры для организма могут стать вредными?

Полезные жиры для организма могут стать вредными, если они их повредило воздействие тепла, света или кислорода. Масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жиров (такое как льняное, например) нужно хранить в темном прохладном месте (только ни в коем случае не в холодильнике) и в непрозрачной бутылке. Даже не думайте использовать в пищу масло, семена или орехи, если они приобрели горький запах или вкус. Приготовление пищи на сильном огне с использованием растительных масел, содержащих моно- или полиненасыщенные жиры, также может привести к их повреждению.

Омега-3 — супержиры для мозга и сердечнососудистой системы

Омега-3 — это разновидность полиненасыщенных жирных кислот, играющая чрезвычайно важную роль для когнитивных функций (память, способность к решению проблем и т.д.), а также эмоционального здоровья. Научные исследования продемонстрировали, что они:

  • Способны предотвратить и ослабить симптомы депрессивного и биполярного расстройств, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • Защищают от потери памяти и развития слабоумия;
  • Понижают шансы на развитие сердечнососудистых и раковых болезней;
  • Облегчают течение артрита и воспалительных болезней кожи, а также боль в суставах;
  • Способствуют нормальному протеканию беременности;
  • Помогают побороть усталость, обострить память и сбалансировать настроение.

Лучшие источники омега-3

Рыба и морепродукты: лосось (особенно дикий), сельдь, скумбрия, анчоус, устрицы, сардина, тунец, озерная форель.

Растительные источники: морские водоросли грецкий орех, семена льна, брюссельская и листовая капуста, шпинат, петрушка.

Сколько омега-3 вам нужно?

Большинству людей достаточно двух 170-граммовых порций жирной рыбы в неделю. Также рекомендуется регулярно потреблять богатые АЛК продукты, такие как семена льна или грецкие орехи. Если вы предпочитаете принимать добавки с рыбьим жиром, то следите за тем, чтобы получать от 700 до 1000 мг ЭПК и от 200 до 500 мг ДГК в день. Многие добавки с морскими водорослями имеют более низкую рекомендованную дозировку, чем добавки с рыбьим жиром, из-за более высокой концентрации омега-3.

Как повысить количество полезных жиров в рационе?

  • Подружитесь с оливковым маслом. Используйте масло холодного отжима, чтобы заправлять салаты, вареные овощи или блюда из макарон. Также можно использовать оливковое масло для жарки на медленном огне.
  • Готовые салатные заправки зачастую содержат слишком много калорий, насыщенных и транс-жиров. Поэтому заправлять салаты лучше оливковым, льняным или кунжутным маслом.
  • Налегайте на авокадо. Попробуйте добавлять его в бутерброды или салаты или делайте гуакамоле. Авокадо содержит не только полезные для сердца и мозга жиры, но и дает более длительное ощущение сытости.
  • Ешьте орехи. Вы можете добавлять их в блюда из овощей или использовать их вместо панировочных сухарей для приготовления курицы или рыбы.
  • Перекусывайте оливками. Они богаты мононенасыщенными жирами. Но в отличие от большинства других продуктов с высоким содержанием жиров, они являются отличным низкокалорийным снеком.

Транс-жиры

Небольшое количество транс-жиров естественного происхождения содержится в мясе и в молочной продукции, но это не должно вас пугать. Ведь только искусственные транс-жиры считаются опасными.

Транс-жиры образуются, когда молекулы жира скручиваются и деформируются в результате процесса под названием гидрирование. В ходе данного процесса, растительное масло нагревают и соединяют с водородом в газообразном состоянии. Частично гидрогенизированное растительное масло становится более устойчивым и дольше не портятся, что очень выгодно производителям и очень плохо для вас.

Транс-жиры способствуют повышению уровня “плохого холестерина” и снижают уровень «хорошего» холестерина, что повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, инсульта и диабета. Безопасного для здоровья количества транс-жиров не существует.

Транс-жиры могут содержаться:

  • В промышленной выпечке (в печенье, крекерах, тортах, кексах, пирогах, в тесте для пиццы, в хлебе и булочках);
  • В упакованных снеках (в крекерах, в попкорне для микроволновой печи, в чипсах, конфетах);
  • В жирах плотной консистенции (маргарин, растительный спред);
  • В обжаренных во фритюре продуктах ( в картофеле фри, куриных наггетсах, рыбе в панировке);
  • В смесях для приготовления блинов, шоколадного молока;
  • Во всем, что содержит «частично гидрогенизированные масла» в списке ингредиентов.

Ищите скрытые транс-жиры в том, что вы едите

Потребление транс-жиров рекомендуют ограничить 2-мя граммами в сутки, хотя конечно же лучше избегать их вообще. В США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров на порцию, он может быть маркирован как продукт, содержащий нулевое их количество. Вы можете полагать, что то, что вы едите является безопасным, но все эти небольшие количества транс-жиров могут быстро дойти до опасного уровня, особенно если вы потребляете какой-либо продукт в количестве, превышающем рекомендованную порцию. Поэтому:

  • Проверяйте список ингредиентов на упаковке продукта. Если в нем указано «частично гидрогенизированное масло», значит продукт содержит некоторое количество транс-жиров.
  • Не покупайте ничего, что было обжарено во фритюре, печенье и прочую выпечку.
  • Избегайте фаст-фуда. Ресторан быстрого питания вполне может не подчиняться правилам маркировки своих блюд и даже может рекламировать их, как не содержащие холестерина.
  • Когда питаетесь в ресторане, спросите официанта, какой тип масла будет использоваться для приготовления ваших блюд. Попросите использовать оливковое масло.

Насыщенные жиры

Исследование, опубликованное в журнале «Анналы внутренней медицины», указывает на то, что у людей, в питании которых присутствуют насыщенные жиры, сердечнососудистые заболевания развиваются не чаще, чем у тех, кто сокращает их потребление.

На самом деле, мета-анализ 16 исследований, опубликованный в «Европейском журнале питания», показывает, что употребление в пищу продуктов из цельного молока связано с меньшим количеством жира в организме и снижением уровня ожирения. Может быть потому, что жирные молочные продукты быстрее утоляют голод и дольше поддерживают ощущение сытости, тем самым сокращая потребление пищи в целом.

По мнению некоторых диетологов, не все насыщенные жиры одинаковы. Насыщенные жиры в цельном молоке, кокосовом масле или лососе, например, отличаются от насыщенных жиров, содержащихся в пицце, картофеле фри и обработанных промышленным путем мясных продуктах (таких как ветчина, колбаса, сосиски, салями и др.), которые связывают с развитием ишемической болезни и рака.

Кроме того, влияние насыщенных жиров на уровень холестерина крови, по-видимому, варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетики и других факторов здоровья. В то время как некоторым людям целесообразно ограничить количество насыщенных жиров в рационе, другие могут быть в состоянии наслаждаться большим количеством источников высококачественных насыщенных жиров, чем предлагают текущие диетические рекомендации.

Правильный выбор насыщенных жиров

В отличие от транс-жиров, людям с хорошим состоянием здоровья нет никакой необходимости устранять насыщенные жиры из своего рациона. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 20 г в день, если калорийность вашего рациона составляет 2000 ккал. Другие эксперты предпочитают обращать внимание на источник насыщенных жиров, а не на конкретные цифры. Например, жареная на гриле курица или рыба вместо курицы жареной во фритюре или говядина травяного откорма вместо гамбургера и картофеля фри.

Следующие рекомендации помогут вам делать более здоровый выбор:

  • Избегайте насыщенных жиров из переработанного мяса и фаст-фуда.
  • Не заменяйте высококачественные источники насыщенных жиров рафинированными углеводами или сладкими снеками.
  • Ешьте не только красное мясо (говядина, свинина или баранина), но разнообразьте свой рацион курицей, яйцами, рыбой, а также вегетарианскими источниками белка.
  • Если вы предпочитаете красное мясо, то обратите внимание, чтобы оно было «органическим» и от животных «травяного откорма».
  • Запекайте в духовке или на гриле, а также готовьте мясо и птицу в мультиварке, вместо обжаривания на сковороде.
  • Наслаждайтесь продуктами из цельного молока в умеренных количествах и выбирайте органическое или сырое молоко, сыр, масло, йогурт, когда это возможно.
  • Избегайте продуктов, обжаренных во фритюре.
  • Избегайте снеков, таких как кукурузные или картофельные чипсы.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Жиры — это не только лишний вес, вызванный чрезмерным накоплением запасов энергии в «проблемных местах». Жиры — основные компоненты клеточных мембран, без которых клетки не могут существовать, и важная часть здоровой диеты, обязательный элемент рациона человека.

Насыщенные, ненасыщенные и трансжиры

Второе название жиров — триглицериды. Любая молекула этих веществ выглядит как комета с тремя хвостами. Ядро «кометы» — глицерин, три хвоста — радикалы жирных кислот. Оттого и триглицериды.

Как известно от диетологов, различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Их главное отличие в «конструкции» хвостов, состоящих из атомов углерода и водорода.

У насыщенных жирных кислот углерод насыщен двумя атомами водорода. Все связи между элементами радикала выглядят следующим образом.

Алексей Норкин, zen.yandex.ru/dobrogo, Доброго здоровья!

При «недостатке» водорода связи в хвостах изменяются. Ненасыщенный углерод «свободной рукой» хватается за своего соседа. Когда таких ненасыщенных связей в жирной кислоте несколько, её называют полиненасыщенной. Если всего одна — мононенасыщенной.

Алексей Норкин, zen.yandex.ru/dobrogo, Доброго здоровья!

Трансжиры тоже ненасыщенные. Разница в том, что у двух соседних атомов углерода атомы водорода расположены по разные стороны. Как будто один углерод держит водород «правой рукой», а другой — «левой». «Хвост» жирной кислоты получается как бы перекрученным, трансформированным, откуда и название.

Алексей Норкин, zen.yandex.ru/dobrogo, Доброго здоровья!

Польза насыщенных и ненасыщенных жиров

Диетологи не устают напоминать, что следует питаться исключительно здоровыми жирами, к которым относят ненасыщенные. Насыщенные жиры якобы несут опасность здоровью. На самом деле это не так.

И насыщенные, и ненасыщенные жиры нужны клеткам для построения мембран, отделяющих внутреннюю среды клетки от внешней. Клетки в организме разные, и потребности у них разные.

Одни больше нуждаются в плотных насыщенных жирах для поддержания определённой формы клеток. Пример — вязкие мембраны клеток мышц. Другие постоянно обмениваются веществами с внешней средой, им нужна текучая мембрана, в основе которой ненасыщенные жиры. Примеры таких клеток — эпителий кишечника и лёгких.

Животные жиры и растительные масла

Принято считать, что жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты, растительного — ненасыщенные. Это верно лишь отчасти. Любые природные жиры за редким исключением содержат как насыщенные, так и ненасыщенные радикалы. Разница в доле первых и вторых.

Обычно в животных жирах больше насыщенных, в растительных маслах — ненасыщенных радикалов. Но, как видно из таблицы ниже, в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных.

Триглицериды, ru.wikipedia.org

Вред трансжиров

Отдельный разговор о трансжирах. В незначительном количестве они присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, но там их мало.

В подавляющем большинстве трансжиры — продукты промышленного производства. Изобретение процесса гидрогенизации позволило получить из жидких растительных масел твёрдый маргарин.

Гидрогенизированные масла удобнее для пищевой промышленности, у них большой срок хранения. По этой причине изготовленная промышленным способом еда, как правило, содержит трансжиры.

Долгое время их считали полезными, так как они получены из растительных масел. Сегодня ВОЗ объявила трансжирам войну, для чего есть веские основания.

Организм использует поступающие с едой трансжиры наряду с натуральными, т. е. для построения клеточных мембран. Но «перевёрнутая» связь между звеньями радикалов существенно изменяет свойства жира, что оказывает негативное влияние на здоровье клеток.

Научные исследования показали связь между употреблением трансжиров и ослаблением иммунитета, провоцирующими ожирение нарушениями метаболизма, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, раком, диабетом, депрессией и болезнью Альцгеймера.

Узнайте больше

7 полезных свойств рыбьего жира

5 жирных продуктов, которые укрепляют здоровье и помогают избавиться от лишнего веса

6 признака дефицита жиров, способного навредить здоровью

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник