Какие вредные и полезные фрукты и овощи

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Источник

Самые полезные овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  1. Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  2. Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  3. Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  4. Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
  5. Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Отличаются ли био-фрукты от обычных?

Слева — символ сертификации био-продукции, выращенной в ЕС; справа — региональный символ сертификации (Андалузия, Испания)

Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

***

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Научные источники:

  1. What’s on my food: Apples, source
  2. All 48 Fruits And Vegetables With Pesticide Residue Data, source

Дата последнего обновления материала —  31 марта 2017

Источник

Все говорят о пользе фруктов из-за содержания в них большого количества витаминов. Вот я и задумалась а все ли так хорошо с этими фруктами и вредны ли они чем то. Я сама не ожидала о скрытой вредности этих фруктов.

Вредный фрукт №1: Виноград

Казалось бы многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахара, что очень вредно для людей страдающих диабетом. Нередко в сочетании с молоком или другими овощами вызывает сильную диарею. Может вызвать анемию.

Людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы стоит отказаться от этой вкуснейшей ягоды.

Вредный фрукт №2: Арбуз

Арбуз состоит на 90% из воды. Эта сочная летняя ягода. Если переборщить с употреблением арбуза, то он может вызвать сильное газообразование благодаря большому содержанию фруктозы.

На своем опыте убедилась, что арбуз нужно выбирать очень тщательно. Зачастую их колют разными химикатами для более быстрого созревания, подкрашивания. Не внимательность может привести к сильному отравлению.

Для того чтобы проверить не подкрашен ли арбуз, стоит лишь набрать в емкость воды и окунуть туда ломтик ягоды. Вода розовая или красная покупать и тем более есть арбуз нельзя. Если же вода просто помутнела, то все хорошо.

Вредный фрукт №3: Грейпфрут

Зачастую любимый цитрусовый фрукт всех худеющих, но не стоит им увлекаться.

Несмотря на первый взгляд безобидный вид, грейпфрут плохо влияет на эмаль зубов. Так же опасен грейпфрут благодаря содержанию в нем фуранокумарина (это вещество вызывает загустения крови) поэтому не стоит есть его людям с гастритом и заболеваниями печени.

Вредный фрукт №4: Банан

По калорийности банан можно сравнить с картофелем. Банан не такой уж и легкий для желудка. Не стоит увлекаться им если вы сторонник диет и правильного питания.

Банан может вызвать вздутие кишечника благодаря содержанию фруктозы и растворимых волокон в большом количестве, они же и провоцируют газообразование.

Так же банан носитель большого количества магния, провоцируя проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стоит с осторожностью относится к бананам людям в возрасте.

Вредный фрукт №5: Слива

Слива благодаря ее сочности обладает сильным мочегонным эффектом, к тому же она очень калорийна.

Со сливой нужно быть очень осторожным, большое количество может привести к обезвоживанию организма.

Не стоит давать сливы детям, может вызвать боли в желудке, диарею и расстройства стула.

Стоит исключить из рациона сливы людям страдающим подагрой, диареей, ожирением и ревматизмом.

Вредный фрукт №6: Яблоко

Как и грейпфрут яблоки провоцируют проблемы с зубами из-за содержания большого количества кислоты.

Не стоит употреблять яблочные косточки, они ядовиты. Могут плохо отражаться на вашем здоровье.

Для того чтобы избежать отравления стоит покупать только сезонные сорта яблок.

Не стоит употреблять яблоки людям с повышенной кислотностью в желудке, язвах, с чувствительными зубами и воспалении желчного пузыря.

Вредный фрукт №7: Дыня

Считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварения, несмотря на свою сочность и мягкость. Слишком много съеденной дыни будет сопровождаться тяжестью.

Не стоит вообще с чем то сочетать дыню, иначе может совсем не перевариться и вызвать рвоту, вздутие живота и запоры.

Стоит исключить дыню из рациона женщинам в период лактации, диабетикам и людям с расстройством желудочно кишечного тракта (ЖКТ).

Статья тебе понравилась? Подпишись🙂

Источник

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Лучше яблоки или экзотические фрукты?

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина C и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Европейский символ био-продукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Источник