Какие витамины в укропе в и для чего оно полезно

Какие витамины в укропе в и для чего оно полезно thumbnail

Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.

Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав продукта

Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.

Стебли укропа

Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • регулирует аппетит;
  • снижает давление;
  • избавляет от желудочных колик;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с бессонницей;
  • обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
  • укрепляет мышцы сердца.

Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.

Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.

5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:

  • эпилепсия;
  • болезненная менструация;
  • депрессия, панические атаки;
  • повышенный уровень холестерина;
  • простуда, вирусная инфекция.

Вред растения

Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка.

При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.

Зеленое растение в истории человечества

Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.

Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.

14 полезных свойств укропа

Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.

Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa

Источник

В свежем укропе содержится масса витаминов. Его давно используют не только в качестве приправы, но и как целебное средство. Какие именно витамины и минералы содержит укроп, а также всем ли он полезен, читайте ниже.

Какие витамины содержит укроп

Витаминный состав зелёной массы растения:

  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • бета-каротин — 1,2 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мг;
  • витамины группы В — 1 мг;
  • витамин РР — 1 мг.
Польза укропа

Зелень растения содержит также целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Важно! Энергетическая ценность высушенного укропа втрое выше, чем свежего.

В 100 г продукта всего 40 ккал, на которые приходится:

  • углеводов — 6,5%;
  • белков — 2,9%;
  • жиров — 0,6%%
  • воды — 85,5% .

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в состав этого растения входят эфирные масла, благодаря которым оно и является настолько ценным.

Полезные свойства укропа

Лечебные свойства

Употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм.

  • Витаминно-минеральный комплекс позволяет:
  • мягко очистить организм от шлаков и холестерина;
  • ускорить выведение урины, что способствует очищению организма от токсинов и снижению отёчности;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов посредством снижения давления на их стенки;
  • повысить способность организма к регенерации;
  • снять спазмы;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспаление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность эндокринной системы, что позволяет восстановить регулярный цикл у женщин, устранить болевые ощущения и повысить потенцию у мужчин;
  • устранить угревую сыпь благодаря антисептическим свойствам;
  • улучшить состояние кожных покровов и заживить раневые поверхности.

Основные правила и нормы употребления

Молодая зелень богата эфирными маслами и горечами, чтобы ощутить их полезное воздействие на организм, потреблять продукцию нужно дозировано. В день допустимо употреблять не более 1 пучка укропа весом в 50–70 г, если стоит цель просто повысить иммунитет, обогатиться витаминами или оживить блюдо. Постоянно употреблять зелень не стоит, нужно делать хотя бы недельный перерыв или менять тип зелени.

Читайте также:  Какие продукты полезны после инфаркта сердца

Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в укропе, по своей ценности приравнивается к розовому и также активно используется в производстве парфюмерии.

Употребление зелени в виде отваров для лечения различных заболеваний предполагает норму не более 0,5 л, разделённых на несколько приёмов. Курс лечения отварами не должен превышать 14 дней. После перерыва в 20–30 дней можно возобновить курс.

Кормящим мамам можно вводить укроп в свой рацион уже на 7-й день после рождения малыша. Дневная норма потребления зелени не должна превышать 50 г. Отвар из укропа

Если отвар из укропа предназначен для грудного ребёнка, то изначально его дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Если нет негативной реакции, то её повышают до 3 ч. л. в день постепенно и внимательно наблюдают при этом за состоянием и поведением малыша.

Кроме нормы употребления, стоит учитывать, что зелень очень восприимчива к нитратам и накапливает их именно в наземной части, поэтому покупать укроп нужно только у проверенного продавца или выращивать самостоятельно.

Важно! Любая зелень, и укроп не исключение, обладает слабительным эффектом, поэтому его употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею.

Показания к употреблению

Зелень используется не только в народной медицине, но и в традиционной как вспомогательное средство к основному лечению, а также в диетпитании.

Основные показания к применению укропа и отваров из него:

  • снижение общих защитных функций организма;
  • заболевания лёгких и бронхов инфекционного характера;
  • цистит;
  • кандидоз;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильные менструальные боли;
  • головные боли;
  • снижение потенции у мужчин;
  • желудочные колики у детей;
  • повышение АД;
  • неврозы и постстрессовые состояния;
  • варикозы, сопровождающиеся отёчностью;
  • сахарный диабет. Применение укропа

Противопоказания

Употребление зелени не одинаково полезно для всех. Её лучше исключить из своего рациона вообще или употреблять в минимальных количествах людям, склонным к гипотонии, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления. Также стоит отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или схожих с ним растений. Укроп может нанести вред организму, если употреблять его в свежем виде при обострении различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности.

Чтобы не возникало неприятных казусов после употребления зелени, нужно начинать его применение с 1–2 веточек и внимательно отслеживать свои ощущения. В целом же негативные последствия применения укропа возникают крайне редко. Если рассматривать в процентном соотношении, то всего в 10% случаев.

Важно! Перед применением растительных отваров из укропа в лечебных целях и в диетпитании обязательно консультируйтесь со специалистом.

Укроп — чрезвычайно полезное растение. Он уже давно применяется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Лекарственный эффект обуславливает богатый витаминный состав и наличие эфирных масел.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4
раза уже помогла

Источник

Укроп является одной из самых распространенных приправ, используемых в кулинарии. Он позволяет раскрыть истинный вкус каждого блюда, придает ему особый аромат. Редко кому известно, что факт того, какие витамины в укропе содержатся в большом количестве, обуславливает его использование в косметологии, медицине. Полезные свойства приправы благотворно влияют также и на функционирование внутренних органов человека и их систем.

Количество нутриентов

Количество калорий в ста граммах зелени невелико и составляет не более 40 Ккал. Таблица показывает количественное содержание в нем основных нутриентов.

Нутриент

Содержание, г

Белки

2,5

Жиры

0,5

Углеводы

6,3

Вода

85,5

Пищевые волокна

2,8

Кислоты органического характера

0,1

Моно- и дисахаридные вещества

6,2

Насыщенные жирные кислоты

0,1

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1

Крахмал

0,1

Зола

2,3

По причине низкой калорийности и того, какие витамины в укропе преобладают, растение становится фаворитом у людей, соблюдающих правила здорового питания. Ну а, эфирные масла, которые содержит растение, способствуют его популярности среди гурманов.

Витаминно-минеральные составляющие

Помимо нутриентов в состав зелени входят витамины и минералы. Их наличие обуславливает полезное воздействие растения на человеческий организм. Витамины, минеральные компоненты и их содержание в укропе покажет приведенная ниже таблица.

Витаминные вещества

Ниацин

0,6 мг

Бета-каротин

4,5 мг

Ретинол

0,75 мг

Тиамин

0,03 мг

Рибофлавин

0,1 мг

Пантотеновая кислота

0,3 мг

Пиридоксин

0,2 мг

Фолиевая кислота

0,27 мг

Аскорбиновая кислота

100 мг

Токоферол

1,7 мг

Макроэлементные вещества

Кальций

223 мг

Магний

70 мг

Натрий

43 мг

Фосфор

335 мг

Калий

93 мг

Микроэлементные вещества

Железо

1,6 мг

Цинк

0,91 мг

Медь

146 мг

Марганец

12,46 мг

Из табличных данных можно сделать вывод, что больше всего в укропной траве содержится аскорбиновой кислоты, кальция, калия и меди. Большое количество витаминов и минералов в зелени делает ее питательной. Это стимулирует употребление растения даже теми, кто считает вкус укропной травы странным и не совсем приятным.

Полезные свойства

Узнав, сколько питательных веществ есть в растении, многие пытаются узнать точную информацию о его благоприятном воздействии на человека. Основными полезными свойствами приправы с учетом того, какие витамины содержатся в ней, выступают:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ;
  • улучшение состояния пациентов при желчнокаменной болезни, атеросклеротических недугах, заболеваниях глаз, систематическом повышении показателей артериального давления, болезненных ощущениях в области головы, сбоях функционирования нервной системы;
  • ускорение процессов выздоровления при простудных респираторных заболеваниях;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • освежение полости рта;
  • улучшение выработки гормонов у женщин, способствующих уменьшению болезненных ощущений во время менструаций;
  • омоложение организма.
Читайте также:  Что общего у полезных ископаемых фосфориты уголь нефть калийные соли

То, сколько витаминов и прочих элементов находится в укропе, делает возможным его использование даже для детей грудного возраста. Так, самостоятельно приготовленная укропная вода способна снять колики у младенцев, расслабляя мышцы животика и улучшая отхождение газов. Многие мамы жалуются на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не желают пить жидкость, обладающая специфическим запахом. В таких случаях неонатологи рекомендуют матерям пить укропную воду перед каждым кормлением малыша, чтобы снизить его болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:

  • ухудшение общего состояния человека;
  • ощущение упадка сил;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • головокружение;
  • тошнота.

Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.

Как заготавливать растение на зиму?

То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.

Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.

Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано. Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются. Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.

Использование в косметологии

Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в  тех случаях, когда:

  • необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
  • человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.

Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.

Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид. Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.

Использование в медицине

То, какие витамины и микроэлементы содержит укроп, делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении народных средств лечения. Так, например, употребление 100 грамм растения в день беременными женщинами защитит их от развития анемии. При простудных заболеваниях достаточно съедать 140 грамм приправы в свежем или сушеном виде, добавляя ее в различные блюда, чтобы ускорить процесс выздоровления. Весьма полезно ежедневно употреблять так называемый зеленый коктейль, состоящий из укропной травы, петрушки, кефира, так как дополнительные ингредиенты в нем усиливают воздействие известной приправы на организм.

Источник

Автор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Какие витамины в укропе в и для чего оно полезно

Что такое укроп знаю все, а вот про его полезные и вредные свойства наверняка не многие. Читайте, как заготавливать его на зиму, какие полезные вещества и витамины содержаться в нём.

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Заготовка укропа на зиму
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Видео

Укроп — это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Цветение его происходит в середине июля — начале августа в виде небольших жёлтых цветков, собранных в соцветие «сложный зонтик». Являясь представителем однолетних растений, имеет только один вид — укроп огородный, или по-научному, укроп пахучий (Anethum graveolens). Первооткрывателями этой кулинарной пряности были египтяне, у которых он имел название «Amisi». По-другому это растение в разных странах ещё называют шюют, кама, самит, тилль, копер. Распространён он в Северной Африке, Америке, Азии и Европе.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг. Тем не менее, в совокупности эти невидимые доктора способны излечивать различные болезни.

Читайте также:  Что можно привезти из турции полезное

Витамины, содержащиеся в укропе

Также в укропе содержатся микро и макроэлементы. Калий и кальций занимают в общем составе большую часть. Ещё он богат фосфором, магнием и натрием. В меньшем количестве в этом растении содержатся железо, марганец, цинк и медь. Такой состав делает укроп не просто полезным для здоровья, но и бесценным для лечения многих хронических заболеваний.

А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму

Перед тем, как законсервировать укроп на зиму, требуется обязательно его хорошо высушить. Иначе от процесса консервации не будет желаемого результата. Просушивание травы стоит проводить в помещении, где есть отличное проветривание и тень. Далее после того, как укроп просушен, можно приступать к этапу его консервации на зимний период. Это делается путём сухого посола. Обязательным условием хранения является отсутствие пластика и металла. Самым подходящим материалом для консервации является картон или холщёвый мешок. Таким способом происходит консервация зелени.

Заготовление семян укропа на зиму

Совершенно иначе заготавливаются семена укропа. Они собираются в начале осени с соцветий выборочным методом. Для получения семян, подлежащих зимней консервации, соцветия вначале должны быть обсушены при температуре не менее тридцати градусов, а затем происходит обмолачивание соцветий. Далее семена подлежат более тщательной просушке повторно. Завершающим этапом становится их хранение в плотно закрытой ёмкости. Также как и зелень, семена не допускается хранить в пластике и металле.

Полезные свойства укропа

  1. Жизнь любого человека начинается с употребления в пищу этой травы. Конечно, маленьким деткам не дают её в чистом виде, а лишь укропную воду. Но это говорит лишь о том, что, во-первых, эта пряность имеет полезные свойства даже для маленьких детей, а во-вторых, что оно уже с малого возраста ребёнка способно помогать человеку. В данном случае укропная вода используется как регулировщик системы ЖКТ.
  2. Также это растение используется в медицине для лечения таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, а также при головных болях и нарушении в работе нервной системы.
  3. При простуде и икоте также врачи рекомендуют использовать укроп. Из растения в зависимости от заболеваний делают компрессы, настойки, отвары, капли, используют в виде смеси с соком моркови или пихтовым маслом.
  4. Следующая польза в том, что он служит помощником от мигрени и бессонницы, способен укрепить сердечную мышцу. Также его успешно применяют в целях усилить секрецию молока у молодых матерей.
  5. Также укроп приносит пользу в кулинарии. Его применение в блюдах русской или восточной кухни способно сделать вкус более ярким и придать ему неповторимый аромат. Поэтому у настоящей хозяйки всегда найдётся под рукой эта зелень в любое время года в свежем или сушёном виде.
  6. Полезные свойства имеют листья и семена пряности для освежения полости рта. Помимо этого, содержащиеся в укропе эфирные масла обладают антимикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойства. Таким образом, они помогают при микробной инфекции во рту, а также минимизируют повреждения, причиненные дёснам и зубам свободными радикалами.
  7. Польза зелени при нарушение у девушек менструации. Флавоноиды в эфирных маслах стимулируют секрецию определенных гормонов, которые, в свою очередь, поддерживают менструальный цикл.
  8. Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Для его приготовления берут: семена укропа, сухие листья малины, смородины, хмеля и сухую яблочную кожуру. Всё это хорошо измельчается и заливается 1 литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном.

Польза и вред укропа

Вред укропа и противопоказания

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Видео про пользу укропа:

[media=https://youtu.be/nkCbP3CY-Kc]

Другие интересные статьи:

Источник