Какие витамины в петрушке и чем они полезны

Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.

Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Моя зеленая прелеееесть 🙂

Особенности

– легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)

– одна из самых популярных пряностей

– лечит большое количество заболеваний

– при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме

– обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)

– отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)

– снимает усталость и повышает тонус организма

– лечит и заживляет раны, травмы и язвы.

Такой куст приятно даже просто лицезреть , не только употреблять в пишу, правда?

Польза петрушки для ЗОЖников

Растение содержит следующие полезные компоненты:

– витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

– в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.

– в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.

– зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови

– петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).

Другие полезные свойства петрушки:

– помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)

– способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом

– при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу

– лечит мужские заболевания: простатит и потенцию

– укрепляет кровеносные сосуды и десны

– вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей

– улучшает аппетит

– стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников

– снимает воспалительные процессы

– является антидепрессантом

– способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга

– стабилизирует мочеиспускание

– способствует укреплению зрительных качеств

– разгоняет метаболические процессы в организме

– активизирует кислородный обмен в крови.

Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.

Выглядит аппетитно и по вкусу — мммм… вкусняшка!

Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:

– витамин C — 150 мг

– железо — 1,9 мг

– магний — 85 мг

– калий — 800 мг

– кальций — 245 мг

– E (токоферол) — 1,8 мг

– фосфор — 95 мг

– натрий — 34 мг

– B1 — 0,05 мг

– B2 — 0,05 мг

– B3 — 16 мг

– B5 — 0,05 мг

– B6 — 0,2 мг

– B9 — 110 мг

– K — 1,6 мг.

Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.

Противопоказания

Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.

Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:

– больным нефритом

– эпилептикам

– людям, у которых нарушен кальциевый обмен

– беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)

– кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).

Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.

Рецепты с добавлением петрушки

Кисломолочный коктейль из петрушки

Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.

Ингредиенты:

– 100 граммов свежих листьев зелени

– 300 мл обезжиренного кефира

– 100 граммов свежих корнишонов.

Приготовление:

Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.

Блинчики с кабачками и петрушкой

Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.

Ингредиенты:

– 1 кабачок

– 1 яйцо

– 1 стакан молока с жирностью 1%

– 2–3 ст. л цельнозерновой муки

– 50–60 граммов сыра

– 10 граммов грецких измельченных орехов

– соль, перец по вкусу.

Начинка:

– натуральный йогурт по вкусу

– 1 пучок измельченной петрушки

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.

Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.

Процедить в жидкость муку. Взбить.

Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.

Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.

Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.

Петрушку можете добавлять в любое блюдо по желанию и на свой вкус

Смузи из петрушки

Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты:

– киви — 1 шт

– лимон — ½ шт

– петрушка — 1 пучок

– мята — 1 пучок

– мед — 1–2 ст л

– тертые орешки (грецкие) — 10–15 г

– кокосовая стружка — 10–15 г.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.

Приятного аппетита!

Кушайте петрушку.

Читайте также другие материалы по теме:

Чем полезен кефир?

Этот кисломолочный продукт понравится не каждому из нас, но он настолько полезен, что советуем обязательно включить его в свой рацион, если вы — ЗОЖник или хотите похудеть. В материале расскажем о полезных свойства напитка и что из него готовить.

Кефир спасает от голода долгими вечерами, при этом, малокалориен

Зачем пить воду на тренировках

Вода делает наши тренировки эффективными. Какие процессы происходят в организме человека, когда он пьет воду во время тренинга и что будет, если этого не делать, узнаете из нашей статьи.

Вода — важный инструмент эффективной тренировки

Источник

Польза и вред петрушки

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.


Польза петрушки для организма заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Польза и вред петрушки

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов. 
  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
  • Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
  • Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

Польза петрушки для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Исторические факты

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Состав петрушки

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Пищевая ценность

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.7
Жиры 0.4
Углеводы 3.6
Пищевые волокна 2.1

Витамины

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.95
Витамин B10.05
Витамин В20.05
Витамин В316
Витамин В50.05
Витамин В60.2
Витамин В90.011
Витамин С150
Витамин Е1.8
Витамин K1.6

Минералы

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий800
Кальций245
Фосфор95
Магний85
Натрий34
Железо1.9
Цинк1

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

В косметологии

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник