Какие витамины в папайе есть чем полезен

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым
 ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком
 из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.
 Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы
 развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие
 фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
 фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
 Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.
 Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть
 – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола.
 «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают
 плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже
 дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной
 цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи
 растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже
 через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура
 фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на
 золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи
 на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая
 кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт
 недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое
 темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт
 разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек
 фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый
 фрукт хранится не более 5-7 дней.

Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
| Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 | 
| Витамин B4  | 6,1 | Магний, Mg | 21 | 
| Витамин B3  | 0,357 | Кальций, Ca | 20 | 
| Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р  | 10 | 
| Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na  | 8 | 
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная
 низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины
 группы В, А, С,
 D, а так же калий,
 фосфор,
 железо,
 кальций,
 натрий
 и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне,
 можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае
 с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.
 Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку
 содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь
 из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда
 используется для лечения укусов насекомых и снятия боли
 при ожогах. Папайя также активно используется в производстве
 косметики по всему миру. Из этого фрукта производят
 отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется
 для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной
 кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует
 работу печени, содержание сахар в крови. При помощи
 папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости
 организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества
 кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех,
 кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют
 также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для
 грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих
 детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах
 его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний
 и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
 сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для
 лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных
 волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия
 на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом
 ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный
 сок, который, в высушенном виде, современной медициной
 применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные
 желудочные заболевания.

Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя – полезный диетический фрукт, он имеет
 и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
 В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который
 называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий
 аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление,
 боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный
 и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за
 чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен
 иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать
 спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый
 цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить
 мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям
 или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее
 в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Достоверность информации
 8.5 
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.
Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.
В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.
Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.
Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.
С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.
Пищевая и витаминная ценность плодов папайи
Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.
Пищевая ценность 100 г папайи:
- 0,62 г белков;
 - 0,13 г жиров;
 - 8,02 г углеводов;
 - 1,83 г пищевых волокон;
 - 88,84 г воды;
 - 0,042 г насыщенных жирных кислот;
 - 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
 - 0,63 г золы.
 
Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.
Витамины в 100 г папайи:
- 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
 - 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
 - 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
 - 0,028 мг тиамина (B1);
 - 0,034 мг рибофлавина (B2);
 - 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
 - 0,023 мг пиридоксина (B6);
 - 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
 - 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
 - 0,74 мг токоферола (E);
 - 2,59 мкг филлохинона (K);
 - 6,13 мг холина.
 
Энергетическая ценность плодов папайи
Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.
- Калорийность 100 г папайи равна 39 ккал.
 - Калорийность 1 плода (приблизительно 2 кг) равна 780 ккал.
 
Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.
Минеральные элементы в составе папайи
Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).
Макроэлементы в 100 г папайи:
- 24,04 мг кальция (Ca);
 - 258,02 мг калия (K);
 - 10,03 мг магния (Mg);
 - 5,02 мг фосфора (P);
 - 3,01 мг натрия (Na).
 
Микроэлементы в 100 г папайи:
- 0,14 мг железа (Fe);
 - 0,069 мг цинка (Zn);
 - 16,03 мкг меди (Cu);
 - 0,012 мг марганца (Mn);
 - 0,62 мкг селена (Se).
 
Полезные свойства папайи
- С древних времен врачеватели знали о целебных свойствах папайи и использовали ее для борьбы с заболеваниями. Мякоть плодов содержит папаин, помогающий добыть из полученных продуктов максимум ценных компонентов. Это делает растение очень полезным для пищеварения.
 - Врачи советуют принимать папайю при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и бронхиальной астме. Ягоды стабилизируют функционирование печени, выравнивают концентрацию сахара в крови. Мякоть также используют для освобождения кишечника от вредных токсинов, а также для придания энергии организму.
 - Папайя снижает кислотность желудка, нейтрализуя избыточные реагенты кислой среды. Ягода необходима при изжоге, грыже и гастрите. Также плоды часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку мякоть благотворно влияет на развитие ребенка. В размятом виде папайю дают грудным младенцам, так как она быстро усваивается и держит растущий организм в тонусе.
 - Сок папайи очень популярен в тропиках для борьбы с проблемами желудка, экземой, заболеваниями позвоночника. Этот напиток также эффективно борется с глистами.
 - Папаин в составе сока плодов активно используют для наружного применения. Жидкость помогает залечивать ожоги и укусы насекомых, уменьшая боль. Из сока производят косметические средства (к примеру, отшелушивающие) и лекарства от кожных заболеваний. Косметологи также знают о способности папаина помогать удалению нежелательных волос и скрытия веснушек. Это возможно благодаря разрушению кератина в кожных покровах.
 - Корка незрелых плодов используется как источник млечного сока, который в высушенном виде лечит экзему и нестабильную работу желудка и кишечника.
 
Противопоказания к употреблению папайи
В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.
При добавлении папайи к рациону следует помнить о некоторых предосторожностях:
- При избыточном употреблении ягоды кожа начинает желтеть из-за выведения из организма агрессивных токсинов.
 - При индивидуальной непереносимости папайи и аллергии на нее не стоит рисковать и принимать этот экзотический фрукт.
 - Помимо сока латекс незрелые плоды также иногда содержат алкалоид карпаин. Он опасен в крупных дозах, поскольку вызывает отравление и аллергию. Эти явления могут проявиться в пищеварительном расстройстве и рези в желудке.
 
Дата: 02.04.2013.
Обновлено: 08.02.2016
Фото:pixabay.com
Источник
Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, придется очистить плотную несъедобную кожицу и правильно разделать продукт. Семечки, в изобилии спрятанные внутри фрукта, можно использовать в качестве сладковато-пряной специи.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. В кулинарии используют зеленые, едва спелые плоды. Они обладают нейтральным вкусом, но кожица, как и у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя отлично подойдет для любых салатов (рыбных, овощных, мясных). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не перебьет восприятие блюда специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Химический состав фрукта
| Ретинол (А) | 0,047 | 
| Альфа-Каротин (А) | 0,002 | 
| Бета-Каротин (А) | 0,274 | 
| Тиамин (В1) | 0,023 | 
| Рибофлавин (В2) | 0,027 | 
| Холин (В4) | 6,1 | 
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,191 | 
| Пиридоксин (B6) | 0,038 | 
| Фолиевая кислота (B9) | 0,037 | 
| Аскорбиновая кислота (С) | 60,9 | 
| Токоферол (E) | 0,3 | 
| Филлохинон (К) | 0,0026 | 
| Никотиновая кислота (РР) | 0,357 | 
| Моно- и дисахариды | 7,8 | 
| Глюкоза | 4,09 | 
| Фруктоза | 3,73 | 
| Аргинин | 0,01 | 
| Валин | 0,01 | 
| Гистидин | 0,005 | 
| Изолейцин | 0,008 | 
| Лейцин | 0,016 | 
| Лизин | 0,025 | 
| Метионин | 0,002 | 
| Тирозин | 0,005 | 
| Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,072 | 
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,058 | 
Полезные свойства папайи
Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.
Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
- Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
 - Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
 - Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
 - Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
 - Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
 - Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.
 
Фрукт рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Дозировано вводите папайю и не переживайте за состояние малыша.
Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.
- Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
 - Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
 - Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.
 
Применение фрукта в косметологии
Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:
- Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
 - Повышение тонуса кожного покрова.
 - Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
 - Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
 - Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
 - Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
 - Повышение упругости дермы.
 - Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
 - Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
 - Коррекция и удаление веснушек.
 
Улучшить состояние не только кожи, но и волос, можно «не отходя от кассы». Сок и масло папайи питает волосы, восстанавливает структуру, возвращает блеск, здоровье и мягкость.
При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
 - дополнительное увлажнение кожи;
 - блокирование возможности врастания волосков;
 - максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.
 
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Нам понадобится:
- папайя – 1 кг;
 - молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
 - желатин – 30 г;
 - сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.
 
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.
Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.
Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Нам понадобится:
- папайя – 650 г;
 - измельченная кинза – 50 г;
 - нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
 - растительное масло – 20 мл;
 - мед по вкусу – 4 столовые ложки;
 - утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
 - кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
 - соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
 - сок лимона – 1 столовая ложка;
 - сок лайма – 1 столовая ложка;
 - цедра лимона по вкусу.
 
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.
Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.
Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка. Ознакомитесь с информацией о конкретном виде папайи, которую хотите приобрести, обратите внимание на специфику структуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.
Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость – залог качества папайи.
Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.
Если возникают хоть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта – откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут расспросов о сроке годности фрукта и предоставления сертификата качества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник