Какие витамины в моркови и чем они полезны для детей

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Читайте также:  Чем себя занять полезным когда скучно

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

by poslezagsa

Чем полезна морковь? Морковь – овощ, богатый по химическому составу.

Раньше её использовали в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения множества болезней — сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, анемии, воспаления лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза, заболеваний почек и печени, болезней кожи.

Свойства моркови

Свойства моркови

В химическом составе моркови есть много витаминов и необходимых организму веществ, благодаря которым морковь имеет следующие свойства:

противовоспалительное,

ранозаживляющее,

желчегонное,

отхаркивающее,

обезболивающее,

антисептическое,

глистогонное

противосклеротическое.

Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то избавитесь от:

переутомления (морковь оказывает положительное влияние на нервную систему. Витамины А и С противодействуют повреждению, вызванному свободными кислородными радикалами, которое особенно повреждает мозг. Витамин B6 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень нарушает производство серотонина, повышает риск развития депрессии и считается независимым фактором в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, восстанавливает психический баланс);

восстановите природный оттенок кожи,

укрепите ногти,

улучшите аппетит,

уберёте отрицательное влияние антибиотиков на организм,

улучшите остроту зрения,

повысите иммунитет,

улучшите работу поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Интересно: не так давно в составе моркови обнаружили фалькаринол, препятствующий образованию раковых клеток.

Если вы будете употреблять свежую морковку регулярно, то ваш организм оздоровится.

Как именно:

происходит активизация обменных процессов на клеточном уровне;

происходит повышение уровня антиоксидантов в составе крови;

морковь помогает бороться со свободными радикалами (формирование избыточных свободных радикалов стимулируется воспалением в организме, алкоголем, сигаретами, загрязненной окружающей средой, стрессом, неправильной диетой с большим количеством животных жиров и обработанных пищевых продуктов. Окисление организма, вызванное их действием, приводит к ослаблению иммунной системы, ускоряет старение и влияет на развитие атеросклероза, диабета, катаракты, рака и нейродегенеративных заболеваний. Перепроизводство свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Сам организм производит многие из них, но с возрастом эта способность ослабляется. Поэтому необходимо обеспечить поступление антиоксидантов извне. Морковь содержит одни из самых сильных антиоксидантов: витамин А, С, Е, медь и цинк);

Читайте также:  Чем полезен или вреден болгарский перец

тёртая морковка и сок способны очистить кровь, восстановить обмен веществ, усилить активность всех органов.

уменьшается риск появления атеросклероза, нормализуется давление, лучше работает сердечно-сосудистая система — благодаря входящему в состав моркови калию (в результате осаждения атеросклеротических бляшек, вызванных слишком высоким уровнем холестерина, кровеносные сосуды сужаются, способны блокировать свободный поток крови. Последствия включают в себя сердечные приступы, инсульты и легочную эмболию. Витамин А противодействует окислению плохого холестерина ЛПНП. Таким образом, он предотвращает проникновение холестерина через стенки кровеносных сосудов и образование атеросклеротических отложений. Витамин С ингибирует синтез холестерина, увеличивает его использование в кровеносных сосудах. Витамин B6 и фолиевая кислота помогают поддерживать адекватные уровни гомоцистеина в крови, тем самым ограничивая способность холестерина прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Образованию бляшек также противодействует витамин К);

морковный сок улучшает работу печени и почек, помогает вывести песок и камни малого размера;

морковь поможет при геморрое, запоре;

морковь отрицательно влияет на болезнетворную микрофлору (из-за фитонцидов в составе моркови);

морковный сок полезен детям как лечебное и диабетическое средство;

морковь поможет при воспалении во рту, расстройствах зрения.

Интересно: существует миф, что отварная морковь более полезна, чем сырая. Это неправда – при отваривании моркови количество витаминов в ней сильно снижается! Обработка термически улучшает свойства моркови как антиоксиданта!

Морковь для зрения

Витамин А считается самым важным витамином для глаз. Его производная (сетчатка) является частью родопсина — фоточувствительного пигмента, который дает цветное зрение, затенение и зрение после наступления темноты. В случае дефицита витамина А глаза намного медленнее приспосабливаются в затемненных комнатах или в сумерках. Может развиться сумеречная слепота. Морковь является одним из богатейших источников бета-каротина или провитамина А.

Витамин С также оказывает положительное влияние на глаза. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он противодействует старческой катаракте. Витамин B1 влияет на правильную работу зрительного нерва. Витамин B2 влияет на состояние сетчатки и хрусталика, а витамин B6 и фолиевая кислота участвуют в профилактике дегенерации желтого пятна (AMD).

Морковь для кожи

Морковь для кожи

Морковь влияет на производство коллагена. С годами производство коллагена организмом уменьшается. Первыми видимыми признаками преобладания процессов деградации этого белка над процессами его синтеза являются потеря эластичности и упругости кожи, более быстрая фиксация морщин. Затем возникают боли в суставах и позвоночнике. Со временем постепенная потеря коллагена в организме начинает влиять на другие органы. Витамин С стимулирует выработку коллагена. Его поглощение улучшают витамин А, витамин В2, витамин В6, кальций, магний и цинк.

Морковь оказывает положительное влияние на внешний вид кожи.

Витамин А защищает от воздействия солярия, стимулирует деление кератиноцитов и регенерацию эпидермиса, улучшает акне.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и укрепляет кровеносные сосуды, противодействуя варикозному расширению вен.

Кроме того, эти витамины вместе с витамином Е нейтрализуют свободные от кислорода радикалы, которые влияют на старение и морщины.

Витамин В3 предотвращает перхоть, облегчает обесцвечивание и помогает в лечении псориаза и угрей.

Употребление в пищу моркови или сока может слегка изменить цвет кожи, придавая ей более интенсивный цвет.

Чем полезна морковь для мужчин

Мужчинам очень нужна морковь, она является афродизиаком, положительно влияющий на подвижность сперматозоидов и потенцию. Морковный сок даёт мужчинам возможность быстро восстановить силы после больших физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Морковь полезна женщинам, особенно беременным и кормящим.

При регулярном употреблении женщиной моркови приходит в норму выработка женских половых гормонов. Они влияют на волосы, ногти, кожу и красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Детскому организму морковь помогает бороться с воспалениями и вирусами.

В моркови есть витамин А, помогающий детскому организму расти, укрепляющий зубы и кости.

Читайте также:  Геолого экономическая оценка месторождений полезных ископаемых

Морковь в косметологии

В косметологии морковь имеет репутацию омолаживающего средства, т.к. каротин даёт коже оттенок загара, придаёт упругость. Антиоксиданты, входящие в состав моркови умеют «блокировать» свободные радикалы, что замедляет процесс старения кожи.

При помощи морковки можно поухаживать за кожей, делая маски. Из неё также делают маски для волос, что придаёт им здоровый блеск и силу. Для чего свежевыжатый морковный сок за 30 минут до мытья наносят на кожу головы. При регулярном применении данной маски вы восстановите структуру волос, уменьшите их выпадение.

Чтобы достигнуть максимального эффекта покупайте морковь тёмного цвета, в ней содержится максимум витамина А.

Морковь для похудения

Морковь нормализует работу ЖКТ, поэтому её часто включают в состав разных лечебных диет, рацион правильного питания.

Морковь является источником клетчатки, при её употреблении у вас будут быстро перерабатываться излишков жиров. В результате вы похудеете.

Морковь — химический состав

Морковь — химический состав

Морковь — самый полезный овощ, содержащий почти полный набор микроэлементов и макроэлементов, множество витаминов.

Микроэлементы моркови: алюминий, бор, ванадий, фтор, медь, молибден, литий, никель, хром, йод, селен, кобальт, цинк, железо, марганец.

Макроэлементы моркови: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера.

Витамины: группа В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, К, большое количество витамина А (бета-каротина), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пектин и волокно.

Интересно: в законодательстве ЕС морковь считается фруктом, а не овощем. Ее принятие в качестве фрукта произошло по просьбе Португалии, которая производит варенье из моркови. Поскольку Европейский Союз субсидирует только фруктовые джемы, португальцы попросили признать морковь фруктом, и решение было положительно рассмотрено.

В моркови есть эфирные масла, различные ферменты и соединения, помогающие организму нормально функционировать.

Также в моркови есть большое количество фитонцидов (антибиотиков натурального происхождения). Благодаря этому морковь имеет антисептическое свойство.

Калорийность моркови

Калорийность моркови

Морковь — низкокалорийный продукт питания. В ста граммах моркови — 35 ккал. Энерго ценность 1 морковки — примерно 26 ккал. В отварной моркови (без соли) – примерно 16 ккал.

Состав свежей моркови (грамм на сто грамм):

углеводы — 6,7,

белки — 1,4,

жиры — 0,15,

дисахариды и моносахариды — 6,7,

вода — 89

крахмал – 0,24,

зола – 1,03,

органические кислоты – 0,31,

пищевые волокна (клетчатка) — 2,3.

Благодаря витаминам, входящим в состав моркови, она имеет одно из первых мест среди овощей.

Бета — каротин, содержащийся в моркови, помогает нормализовать работу лёгких. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаза, поэтому морковка должна входить в рациона людей, страдающих близорукостью, блефаритом, конъюнктивитом, ночной слепотой.

Гликемический индекс моркови

Примерно — 47, у отварной моркови — 39, морковный сок — 45. Если из моркови приготовить консервы, то гликемический индекс будет выше.

Морковь польза и вред

Пользу моркови мы уже рассмотрели выше. А теперь рассмотрим противопоказания к употреблению моркови.

Итак, морковь нельзя кушать в большом количестве при обострении язвы болезни 12-перстной кишки и желудка, воспалении тонкого кишечника, наличии аллергии на неё.

Употребление моркови

Суточная норма кератина для человека — 6 миллиграмм (сто-двести грамм).

Лучше всего витамин А усваивается с жирами. Значит морковь лучше кушать в салате с подсолнечным, оливковым маслами либо сметаной.

Морковь в кулинарии

Из моркови можно делать салаты. Её используют в консервировании. Но, больше пользы морковка принесёт в свежем виде (лучше со своего огорода).

Морковь можно готовить разными способами — варить, парить, обжаривать, запекать, заквашивать с капустой и т.п.

Из морковки можно готовить морковный пирог, морковные котлеты, блины, пюре.

Хранение моркови

Морковь может до весны сохранять полезные свойства. Важно лишь соблюдать правила хранения.

Моркови нужно хранить без света, в прохладе, например в холодильнике, в пластмассовой таре. Можно хранить чистую, сухую морковь в полиэтиленовом пакете не длительное время, а немытая, сухая морковь может долго хранится в холодильнике в овощном ящике.

Также, для хранения моркови подходит сухой погреб. Её хранят в ящиках, пересыпанных сухим песком.

Источник