Какие витамины в кукурузе вареной и чем она полезна
В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.
Польза
Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.
Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.
Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.
B-6 для поддержания настроения и обмена веществ
B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.
B-3 для питания ферментов
Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.
Витамин А для здоровых глаз
Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.
Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани
Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.
Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.
Вред
Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.
Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.
Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.
Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:
- Рвота;
- Мигрень;
- Высыпания;
- Боль в животе и вздутие живота;
- Газ;
- Тошнота;
- Зудящая кожа;
- Опухание языка и рта;
- Лихорадка.
Табличка содержания витаминов
Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза) | ||
Кукуруза среднего размера (77,00 г) | Гликемический индекс: средний | |
Основное | ||
Вещество | Количество | DV (%) |
Белок в кукурузе | 2,63 г | 5 |
углеводы | 16,15 г | 7 |
Жир — общий | 1,16 г | — |
Диетическое волокно | 1,85 г | 7 |
Калории | 73,92 | 4 |
Микроэлементы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Углеводы: | ||
Крахмал | — г | |
Всего сахара | 3,50 г | |
Моносахариды | 1,26 г | |
фруктоза | 0,61 г | |
глюкоза | 0,65 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 2,24 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,13 г | |
Сахароза | 2,11 г | |
Растворимые волокна | 0,07 г | |
Нерастворимое волокно | 1,78 г | |
Другие углеводы | 10,81 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,29 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,46 г | |
Насыщенный жир | 0,15 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 10,40 | |
Калории из насыщенного жира | 1,37 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 56,53 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые | ||
Комплексные | ||
B1 | 0,07 мг | 6 |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 1,30 мг | 8 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 1,59 мг | |
B6 | 0,11 мг | 6 |
B12 | 0,00 мкг | 0 |
биотин | — | — |
холин | 22,41 мг | 5 |
фолат | 17,71 мкг | 4 |
Фолат (DFE) | 17,71 мкг | |
Фолат (пища) | 17,71 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,61 мг | 12 |
С | 4,24 мг | 6 |
Жирорастворимые | ||
А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 202,51 МЕ | |
Каротиноиды | 20,25 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 17,71 мкг | |
Бета-каротин | 50,82 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 121,66 мкг | |
криптоксантин | 123,97 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 697,62 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | 0 |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | 0 |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 0,31 мкг | 0 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 37,56 мкг | |
кальций | 2,31 мг | |
Хлор | — | |
хром | — | — |
медь | 0,04 мг | 4 |
фторид | — | — |
йод | — | — |
Железо | 0,35 мг | 2 |
магний | 20,02 мг | 5 |
марганец | 0,13 мг | 7 |
молибден | — | — |
фосфор | 59,29 мг | 8 |
калий | 167,86 мг | 5 |
Селен | 0,15 мкг | 0 |
натрий | 0,77 мг | 0 |
цинк | 0,48 мг | 4 |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | 0 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,45 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | 0,00 г | |
15: 1 Пентадекеновый | 0,00 г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | 0,00 г | |
18: 1 Олей | 0,29 г | |
20: 1 Eicosenoic | 0,00 г | |
22: 1 Эрукий | 0,00 г | |
24: 1 Nervonic | 0,00 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,45 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
питательный | количество | DV (%) |
аланин | 0,23 г | |
Аргинин | 0,10 г | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | |
Цистеин | 0,02 г | |
Глютаминовая кислота | 0,50 г | |
Глицин | 0,10 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,10 г | |
лейцин | 0,28 г | |
лизин | 0,11 г | |
метионин | 0,05 г | |
Фенилаланин | 0,12 г | |
Proline | 0,23 г | |
серин | 0,12 г | |
Треонин | 0,10 г | |
Триптофан | 0,02 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,15 г |
Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.
Немного истории и интересных фактов о кукурузе
Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.
Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.
Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.
К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.
Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.
Что содержится в вареной кукурузе?
Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 3,2 | 3,48 |
Жиры | 2,8 | 4,12 |
Углеводы | 14,9 | 10,64 |
Пищевые волокна | 2,4 | 12 |
Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.
В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,01 | 6,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 | 3,2 |
Холин (B4) | 29,1 | 5,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,79 | 15,8 |
Пиридоксин (B6) | 0,14 | 7 |
Фолаты (B9) | 2,3 | 5,8 |
Ниацин (PP) | 1,7 | 8,4 |
Калий | 218 | 8,7 |
Магний | 26 | 6,5 |
Фосфор | 77 | 9,6 |
Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.
В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.
Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.
А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.
Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства
Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.
Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.
Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.
Польза кукурузы варенойзаключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:
- нейтрализуют действие свободных радикалов,
- ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
- предотвращают шелушение кожи,
- сохраняют здоровье глаз,
- снижают уровень вредного холестерина,
- улучшают память.
Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».
Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.
Кукуруза вареная: польза «царицы полей»
Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:
- борется с депрессией,
- снимает переутомление,
- оздоравливает кишечник,
- нормализует работу нервной системы,
- очищает кровь,
- замедляет старение,
- облегчает ПМС,
- повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
- поддерживает работу мозга.
Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.
Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:
- Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
- Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
- Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
- Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний.
Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.
Применение кукурузы в народной медицине
Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.
Кукурузные рыльца содержат:
- витамины B1, B2, B6, D, E, C;
- сахара;
- бета-ситостерин;
- горечи;
- эфирное масло;
- сапонины;
- смолы;
- камеди;
- гликозиды.
Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.
Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).
Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.
Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.
Какой может быть вред?
Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.
Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.
Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.
В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.
В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.
В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.
Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.
Как правильно выбрать?
Польза кукурузы варенойзависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.
Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.
Вот еще несколько советов:
- Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
- Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
- Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
- Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.
Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.
Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт
При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:
- Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
- Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
- Вымойте под краном.
- Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
- Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
- Доведите до кипения.
- Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
- Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.
Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.
Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).
Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.
Заключение
Говоря о кукурузе, трудно не вспомнить Хрущева. Считается, что идея засеять поля культурой возникла во время поездки в Америку (на самом деле интерес появился намного раньше). Даже сегодня слышны насмешки в адрес Генерального секретаря СССР. Не разделяю такого «веселья».
Кукурузный проект провалился из-за продвижения в авральном режиме, перегибов на местах, а также ряда объективных причин. Не последняя из них – резкое поднятие цен на гибридные семена высокоурожайных сортов зарубежными «партнерами». Этот факт не отменяет пользы растения. Доказательство – большое количество кукурузных полей сегодня.
Кукуруза – ценный продукт, способный накормить людей и домашний скот. Это одна из основных зерновых культур в мировом земледелии, вторая по продаваемости после пшеницы. Она намного полезнее ее хотя бы из-за отсутствия глютена.
Польза кукурузы вареной в початках– факт, проверенный временем. Это продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью. Он очистит, наполнит организм ценными нутриентами. Сезон кукурузы открыт. Не пропустите!