Какие витамины в кукурузе и чем он полезен
В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.
Польза
Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.
Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.
Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.
B-6 для поддержания настроения и обмена веществ
B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.
B-3 для питания ферментов
Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.
Витамин А для здоровых глаз
Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.
Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани
Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.
Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.
Вред
Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.
Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.
Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.
Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:
- Рвота;
- Мигрень;
- Высыпания;
- Боль в животе и вздутие живота;
- Газ;
- Тошнота;
- Зудящая кожа;
- Опухание языка и рта;
- Лихорадка.
Табличка содержания витаминов
Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза) | ||
Кукуруза среднего размера (77,00 г) | Гликемический индекс: средний | |
Основное | ||
Вещество | Количество | DV (%) |
Белок в кукурузе | 2,63 г | 5 |
углеводы | 16,15 г | 7 |
Жир — общий | 1,16 г | — |
Диетическое волокно | 1,85 г | 7 |
Калории | 73,92 | 4 |
Микроэлементы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Углеводы: | ||
Крахмал | — г | |
Всего сахара | 3,50 г | |
Моносахариды | 1,26 г | |
фруктоза | 0,61 г | |
глюкоза | 0,65 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 2,24 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,13 г | |
Сахароза | 2,11 г | |
Растворимые волокна | 0,07 г | |
Нерастворимое волокно | 1,78 г | |
Другие углеводы | 10,81 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,29 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,46 г | |
Насыщенный жир | 0,15 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 10,40 | |
Калории из насыщенного жира | 1,37 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 56,53 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые | ||
Комплексные | ||
B1 | 0,07 мг | 6 |
B2 | 0,04 мг | 3 |
B3 | 1,30 мг | 8 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 1,59 мг | |
B6 | 0,11 мг | 6 |
B12 | 0,00 мкг | 0 |
биотин | — | — |
холин | 22,41 мг | 5 |
фолат | 17,71 мкг | 4 |
Фолат (DFE) | 17,71 мкг | |
Фолат (пища) | 17,71 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,61 мг | 12 |
С | 4,24 мг | 6 |
Жирорастворимые | ||
А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 202,51 МЕ | |
Каротиноиды | 20,25 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 17,71 мкг | |
Бета-каротин | 50,82 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 121,66 мкг | |
криптоксантин | 123,97 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 697,62 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | 0 |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | 0 |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 0,31 мкг | 0 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 37,56 мкг | |
кальций | 2,31 мг | |
Хлор | — | |
хром | — | — |
медь | 0,04 мг | 4 |
фторид | — | — |
йод | — | — |
Железо | 0,35 мг | 2 |
магний | 20,02 мг | 5 |
марганец | 0,13 мг | 7 |
молибден | — | — |
фосфор | 59,29 мг | 8 |
калий | 167,86 мг | 5 |
Селен | 0,15 мкг | 0 |
натрий | 0,77 мг | 0 |
цинк | 0,48 мг | 4 |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | 0 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,45 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | 0,00 г | |
15: 1 Пентадекеновый | 0,00 г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | 0,00 г | |
18: 1 Олей | 0,29 г | |
20: 1 Eicosenoic | 0,00 г | |
22: 1 Эрукий | 0,00 г | |
24: 1 Nervonic | 0,00 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,45 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
питательный | количество | DV (%) |
аланин | 0,23 г | |
Аргинин | 0,10 г | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | |
Цистеин | 0,02 г | |
Глютаминовая кислота | 0,50 г | |
Глицин | 0,10 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,10 г | |
лейцин | 0,28 г | |
лизин | 0,11 г | |
метионин | 0,05 г | |
Фенилаланин | 0,12 г | |
Proline | 0,23 г | |
серин | 0,12 г | |
Треонин | 0,10 г | |
Триптофан | 0,02 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,15 г |
Кукуруза не изобилует витаминным набором, но зато обладает немалым числом полезных свойств и всевозможными микроэлементами. Надо заметить, что в этом злаке находятся такие довольно полезные для организма и редкостные элементы, как фосфор, хлор и сера, в таких скоплениях они нигде практически не отмечены.В составе злака 26 элементов менделеевской таблицы.
- Злак содержит витамины группы B, что полезно для клеток нервной системы и содействует терапии таких заболеваний как эпилепсия и полиомиелит;
- Продукт полезно есть в периоды депрессий, стресса, потому что злак хорошо помогает их преодолеть;
- Кукуруза обладает очищающим действием, так как, элементы, находящиеся в ней, помогают вывести из организма ядовитые вещества;
- Наличие антиоксидантов в продукте, позволяет замедлить процесс увядания организма;
- Содействует предупреждению злокачественных новообразований;
Кукуруза — здоровью женщин
Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил.
Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса.
Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.
Кукуруза располагает витаминами группы B, E, A, PP, которые незаменимы для женщин, они целебно воздействуют на вид волос и кожи, способствуют преодолению депрессии.
Золотые зерна для молодости
Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию.
Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.
Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:
- Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
- Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
- Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
- Продукт смягчает боли при артрите.
- Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
- Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.
Кукуруза в консервах
Относительно зерен в консервах — она ценна в меньшей степени, чем свежая. В ней сохранен целый ряд нужных элементов, но и, как и всякие консервы, она не содержит столько полезности.
Это обусловлено рассольной заливкой и способами обработки, производимыми во время консервирования.
Естественно, если есть желание отведать золотых зерен или прибавить ее в блюдо, то и консервированная будет хорошей заменой свежему початку.
Только покупая ее, необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, и предпочесть продукт с небольшим объемом соли, сахара и прочих добавок.
Воздушный попкорн из кукурузы
В противоположность простой кукурузе, ее продукция не имеет такой пользы.
Попкорн и схожие продукты не могут накормить человека и передать ему такое же число нужных компонентов, которые он принимает от обычного початка.
Лучше не употреблять таких изделий, а попкорн можно изготовить и самому, без добавок.
Кукуруза — второй хлеб
Ее причисляют, как ни удивительно, к хлебным злакам, и ее находят древнейшим в мире хлебом, прежде всего оттого что, что кукурузе не нужна дополнительная обработка, отварив, ее используют в пищу.
Злак причисляют к углеводным пищевым продуктам, она содержит незначительное количество жира и белка, но отличается значительным объемом углеводов, которые способствуют длительному насыщению организма и передаче существенного объема энергии организму.
Этим и знаменит этот злак, только с его содействием, в свое время население Латинской Америки не умерло от голода.
И еще о золотых зернах
В початках находится довольно много сахара, его состав схож с сахарным тростником. Но при употреблении не ощущается присутствия сахара. Оказывается, сахар хранится, во время нахождения початка на кусте, а при снятии, уже через 2- 4 часа уровень его снижается значительно.
Вареная кукуруза
Бесспорную пользу организму доставляет вареная кукуруза.
Безусловная польза продукта кукурузы состоит в том, что при тепловом воздействии, оболочка злака не разваливается, и соответственно, она не утрачивает своих ценных качеств.
Имеющиеся в ее содержании важные аминокислоты лизин и триптофан, которые не производятся организмом, упорядочивают деятельность кишечника и поднимают мышечный тонус.
Приправленный сливочным маслом, продукт полезен при запорах.
Она приносит пользу организму при болезнях печени, сердца и сосудов, нефрите и подагре.
Содержание витаминов и минералов
Витамины | В 100 г кукурузы содержится: |
---|---|
A | 0,05 мг |
B1 | 0,4 мг |
B2 | 0,14 мг |
B6 | 0,48 мг |
Фолиевая кислота | 0,026 мг |
E | 1,3 мг |
Минералы | В 100 г кукурузы содержится: |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 300 мг |
Сера | 114 мг |
Магний | 104 мг |
Холин | 71 мг |
Хлор | 54 мг |
Противопоказания и возможный вред
Польза зерен несомненна, но и у этого продукта имеются противопоказания при игнорировании которых можно нанести ущерб своему организму.
Этот злак не советуют употреблять при:
- Склонности к тромбообразованию;
- Тромбофлебите;
- Повышенной коагуляции;
- Чрезмерное употребление кукурузы может нарушить работу желудка.
- По причине большого наличия углеводов, кукуруза является довольно калорийной, поэтому людям с большой массой тела или лишними килограммами, следует ограничить ее употребление.
Кукуруза — это довольно важный в смысле полезности продукт, который непременно должен присутствовать на нашем столе.
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире – ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.
Что такое кукуруза
Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».
Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 метров. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них привычного желтого цвета. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают 3 основные типа этого овоща: сладкую (на консервирование), кормовую и предназначенную для производства муки и крупы. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.
Пищевая ценность
Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела.
Калорийность | 546 ккал |
Белки | 10 г |
Углеводы | 67 г |
Жиры | 5 г |
Клетчатка | 2,2 г |
Крахмал | 57 г |
Зола | 1,3 г |
Вода | 15 г |
Витамин А | 0,2 г |
Тиамин (B1) | 0,5 г |
Рибофлавин (B2) | 0,1 г |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 г |
Пиридоксин (B6) | 0,5 г |
Фолиевая кислота (B9) | 27 мкг |
Витамин Е | 5,6 г |
Биотин | 19 мкг |
Витамин РР | 4 мг |
Холин (В4) | 69 мг |
Кальций | 47 мг |
Натрий | 26 мг |
Магний | 103 мг |
Фосфор | 300 мг |
Калий | 290 мг |
Сера | 115 мг |
Хлор | 55 мг |
Железо | 4,2 мг |
Марганец | 1 мг |
Цинк | 2 мг |
Кремний | 59 мг |
Медь | 292 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 7,9 мкг |
Фтор | 65 мкг |
Селен | 29 мкг |
Бор | 269 мкг |
Молибден | 28 мкг |
Никель | 84 мкг |
Кобальт | 5 мкг |
Титан | 28 мкг |
Алюминий | 448 мкг |
Влияние на организм
В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.
Также этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают частоту развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин из кукурузных зерен полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно для развития плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуют принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Топ полезных свойств
Снижает риск развития рака толстой кишки, геморроя
Всего 1 стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть от дневной потребности в клетчатке. А это вещество важно для успешной профилактики и лечения органов пищеварения, особенно кишечника. Регулярное потребление клетчатки защитит от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза и снизит риск возникновения онкообразований в толстой кишке. Клетчатка способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же это вещество стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, представленный в кукурузе бета-каротином, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и печени.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами. Также есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Натурально лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.
Враг холестерина
Масло, полученное из кукурузной шелухи, снижает уровень плохого холестерина. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов. Под воздействием кукурузного масла организм снижает активность поглощения холестерина. В то же время овощ никак не сказывается на показателях «хорошего» холестерола, который необходим для укрепления сосудисто-сердечной системы, предотвращения атеросклероза и важен в борьбе со свободными радикалами.
Помощник для диабетиков
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Некоторые предостережения
Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем, суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.
Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.
И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.
Как правильно выбрать
Во второй половине лета этот овощ появляется на рынках. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зеленым листьям, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Также важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени.
Сферы использования
Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека:
- в пищевой промышленности;
- для изготовления крепких алкогольных напитков и пива;
- в фармакологии;
- в косметологии;
- в народной и традиционной медицине;
- в химической промышленности (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а «рыльца». Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Также настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает в лечении разных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.
Универсальный рецепт настоя из «рылец»
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым залить примерно 10 г «рылец». Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Его готовят из кукурузных «рылец» и шиповника, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее 2 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных «рылец». Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Кукуруза в кулинарии
Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого овоща встречаются и у многих других народов. Из них готовят супы, начинки к блинам, пироги.
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салаты из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Она источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов. Поэтому умеренное потребление этого овоща очень полезно скажется на здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru