Какие витамины в авокадо и чем он полезен

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.
В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.
Как едят авокадо
Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.
Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.
А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.
В авокадо употребляют только мякоть.
Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».
Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.
1. Авокадо стабилизирует кровяное давление
Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.
Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
2. Авокадо влияет на зрение
Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.
Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
3. Авокадо укрепляет иммунную систему
Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.
Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.
4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови
Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.
5. Авокадо стимулирует выработку коллагена
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.
Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.
6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации
Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.
Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.
7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек
Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.
Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.
8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.
9. Авокадо улучшает упругость кожи
Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.
Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.
10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние
Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.
11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака
Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.
Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.
12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II
Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.
Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.
13. Авокадо замедляет старение
Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.
Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.
14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера
Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.
Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.
Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов
Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.
Автор статьи Борисова Ирина Сергеевна.
Источник
Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.
1.Хранилище полезных веществ
Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.
Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.
2.Многофункциональный плод
Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.
Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.
Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.
Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.
А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.
Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.
Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.
Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.
Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.
3.Авокадо — для зрения
Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.
Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.
Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.
Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.
4.Авокадо — оберег для печени
Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.
Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.
Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.
Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.
Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.
5.Витамины в авокадо
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,007 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,7 мг |
B4 | 14 мг |
Витамин B5 | 1,4 мг |
Витамин B6 | 0,25 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,19 мг |
Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.
Противопоказания
Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.
Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.
Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.
Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.
Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.
Выбор и хранение
Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.
На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.
Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.
Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.
Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.
Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.
Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.
Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.
С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.
Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.
Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.
И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.
А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.
Видео по теме
Источник
Авокадо – плод с темно-зеленой кожурой и маслянистой мякотью зеленоватого или желтого цвета. В последнее время он пользуется особой популярностью, хотя вокруг него часто ведутся споры.
Польза авокадо для организма
Этот фрукт часто рекомендуют включать в меню профессиональные диетологи. В чем состоит его польза:
- Содержит много витаминов и питательных веществ, имеет очень богатый состав.
- Содержит много полезных для организма жиров, хоть авокадо и отличается высокой калорийностью.
- Богат пищевыми волокнами. Его регулярное употребление оздоравливает кишечник.
- Улучшает состояние сосудов и сердца.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает общий уровень холестерина.
- Защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки, снижает риск развития старческой слепоты.
Внимание! Употреблять авокадо советуют тем, кто много времени проводит за компьютером, часто читает книги, заполняет документы.
- Помогает предотвратить злокачественные опухоли различных органов.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает хрящи и кости от повреждений.
- Нормализует обменные процессы.
- Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
- Предотвращает инфекционные заболевания ротовой полости и развитие кишечных инфекций.
- Помогает всасыванию в кровь питательных веществ.
- Увлажняет кожу лица и делает ее более эластичной.
Внимание! Фрукт авокадо широко используется в косметологической промышленности, входит в состав многих ухаживающих и декоративных средств.
- Помогает коже быстрее восстанавливаться после загара.
- Предотвращает высыпания инфекционного характера на кожных покровах.
- Способствует снижению веса.
- Укрепляет иммунитет.
- Увеличивает продолжительность человеческой жизни.
Есть ли у этого фрукта противопоказания к употреблению?
Употреблять экзотический фрукт нельзя в следующих случаях:
- Вздутие живота, боли в животе, жидкий стул, повышенный метеоризм.
- Судороги различных частей тела.
- Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся в острой стадии.
Как выбрать авокадо?
При покупке и выборе плода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна быть однотонного, насыщенно-зеленого цвета. Темные пятна свидетельствуют о том, что плод начал гнить.
Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, слегка продавливаться при нажатии пальцем.
В магазины часто привозят недозрелые плоды, так как у зрелых срок хранения сокращается. Авокадо можно купить недозрелым и оставить дозревать дома в плотном бумажном пакете (не в холодильнике). При таких условиях плод должен дозреть за 2–5 дней.
Если нужно, чтобы плод созрел быстрее, к нему в пакет можно положить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен и ускоряют его созревание.
Как есть авокадо?
Перед едой нужно вымыть авокадо, сделать разрез вдоль при помощи ножа. Обеими руками прокрутить плод так, чтобы он поделился пополам. Если авокадо спелое, то это не составит труда. Косточка выбрасывается, а мякоть выскабливается ложкой или аккуратно достается. Рекомендуется сразу использовать ее для приготовления блюд, а не хранить в холодильнике.
Авокадо – это полезный фрукт, который стоит добавлять в свой повседневный рацион. Он обладает ценными и питательными свойствами, приятен на вкус, прост в приготовлении.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник