Какие витамины содержит лук и чем он полезен

Какие витамины содержит лук и чем он полезен thumbnail

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Заключение

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.

Лук. В чем счастье луковое? Жить здорово!(23.12.2016)

Источник

витамины в луке

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Репчатый лук

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Репчатый лук

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Лук-порей содержит большое количество витамина С, а также цинк, кальций и фосфор.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке

ВитаминыСодержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В10,15
Витамин В20,01
Витамин В30,5
Витамин В50,7
Витамин В60,3
Витамин В99
Витамин С15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Зеленый лук

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Источник

Анонимный вопрос

13 ноября 2018  · 38,8 K

Стремлюсь объять необъятное)

В состав полезных веществ репчатого лука входят:

-Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

-Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

-Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

-Бета-каротин;

-Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

-Антиоксиданты;

-Фитонциды (природный антибиотик);

-Аминокислоты.

Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

Лук содержит витамины, летучие химические фитонциды. Именно они придают едкий запах. Само слово «фитонциды» переводится с греческого, как «фитой» – «растение» и «цидо» – «убивать». Так растение защищает себя от вредителей, а когда мы принимаем пищу с луком, то и нас с вами от многих вредных бактерий. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение… Читать далее

Ну нет слова ложить! Есть слово класть.

Знаю, я им лечу суставы, нарезают ломтиком лук, ложу на стопы, наматываю шерстяную ткань, на целофан, затем завязываю верёвочкой, несильно, и на ночь оставляю , утром снимаю повязку, и боль становится меньше

Системный администратор. Темы: компьютеры и автомобили. YouTube-канал на…

7 самых полезных свойств лука:
– во первых это природный антибиотик который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.
– во вторых свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию.
– в третьих Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует… Читать далее

В чём особенность питания грибов?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Особенность питания грибов в том, что они имеют наружное пищеварение. Грибы выделяют специальные ферменты, расщепляющие органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью своего тела.

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 3 ответа

С помощью чего бактерии питаются?

Бактерии могут поглощать пищу:

  • путём диффузии всей поверхностью тела (микроводоросли)
  • с захватом пищи псевдоподиями и образованием пищеварительно вакуоли в любой случайной точке поверхности (например, амёба)
  • с помощью цитостома (хорошо развитого клеточного рта, например у инфузории), с обволакиванием заглоченной порции пищи пищеварительной вакуолью
  • в определённой области своей поверхности клетки, например, у воротничковых жгутиконосцев или динофлагеллятов задействованы воротничок и жгутик: псевдоподии воротничка фильтруют поток воды, создаваемый жгутиками; затем частицы пищи обволакивает мембрана с образованием пищеварительной вакуоли.

Источник

Терпкий, острый, сладкий и необычайно полезный лук обладает массой целебных свойств. Однако не обо всех его качествах известно даже самой опытной хозяйке. В этой статье рассмотрены самые значительные полезные качества этого продукта.

Лук по своему роду – это пряно-ароматическое травянистое растение. Разновидностей у него множество, а в пищу употребляют более 200 видов. Самыми распространенными и очень разными между собой являются несколько его сортов:

Каждый сорт лука богат разными целебными качествами, потому желательно употреблять в пищу разные его виды.

Несмотря на все свои прекрасные свойства, лук может и навредить человеку при чрезмерном его употреблении или наличии определенных заболеваний:

При таких болезнях лук следует употреблять с осторожностью и в умеренном количестве.

Питательные вещества

Содержание в 100 г продуктаПолезные свойстваСвежий репчатый лукКрасный репчатый лук 

Витамины (в мг)

Бета-каротин0,9 мкг0,9 мкгБорется с болезнетворными вирусами и бактериями, улучшает состояние зрения, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения.Витамин С7,34,7Витамин В30,10,1Укрепляет иммунную систему, защищает от свободных радикалов, вирусов, бактерий, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов.Витамин В46,25,4Улучшает работу нервной системы, защищает мембрану клеток, предупреждает камнеобразование в печени и почках, снижает массу тела, нормализует обмен веществ и содержание холестерина в организме.Витамин В 50,10,1Приводит в норму обмен жиров.Витамин В60,10,1Укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, принимает участие в кроветворении, нормализует работу нервной системы.Витамин В918,5 мкг22,5 мкгУчаствует в образовании клеток крови, снижает риск развития патологий нервной трубки у детей в период внутриутробного развития, предотвращает развитие анемии.Витамин К0,3 мкг0,25 мкгУлучшает усвоение кальция, нормализует свертываемость крови.

Минералы

Кальций22,519,5Укрепляет скелет, зубную эмаль, способствует работе мышц.Железо0,180,27Участвует в образовании крови, поддерживает гемоглобин, насыщает клетки кислородом.Магний9,88,9Укрепляет нервную систему, расслабляет мышцы и способствует их правильной работе, снижает риск прерывания беременности.Медь00,1Участвует в поддержке уровня гемоглобина, образует гормоны, коллаген.Цинк0,170,09Улучшает работу мозга, формирует костную ткань, нормализует концентрацию глюкозы в крови, улучшает состояние волос, ногтей. Предупреждает возникновение артрита, артрозов, ревматизма.Натрий3,97,5Нормализует баланс соли и воды, улучшает выработку слюны, регулирует давление и процесс пищеварения.Калий145118Очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает работу органов и систем.Фосфор28,826,7Укрепляет скелет.Фтор1,1 мкг0Укрепляет кости и зубную эмаль.Марганец0,10,1Регулирует уровень сахара в крови, участвует в делении клеток, влияет на обмен жиров, снижает холестерин, нормализует работу мозга и нервной системы, способствует росту соединительной ткани, в том числе хрящей и костей.Селен0,45 мкг0,45 мкг

Нормализует работу репродуктивной системы, образует ферменты, гормоны, клетки крови, белки. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Другие полезные вещества (в граммах)

Сахар

4,2

2,9

Источник энергии.

Клетчатка

1,7

0,85

Улучшает пищеварение, выводит шлаки.

Вода

89,1

90,25

Обеспечивает протекание всех реакций в организме.

Зола

0,34

0,34

Выводит токсины, абсорбент.

Пищевая ценность (в граммах)

Белки

1, 1

0,75

Являются материалом для строительства в организме человека.

Жиры

0,09

0,07

Дополнительный источник энергии.

Углеводы

9,4 г

7,44

Обеспечивают энергией.

Калорийность

40 ккал

32 ккал

Показатель энергетической ценности.

Источник